版主信箱  貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,
一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。12/16/2017 22:50:38
 

外獨會意見交流

 

民進黨的沒料假掰病

發言人:全台做功德, on Dec/07/2017    01:52:22 (IP code: X.X.175.156)
行政院副秘何佩珊日前接受媒體專訪,指當前反對《勞基法》再修法者,是犯了「左傾幼稚病」,只是由左派理論出發,沒考慮到真實百姓的需求與經濟學實務。雖然何是被推出來吸砲火的,但賴清德院長顯然也支持這樣的看法,並說他在高鐵上曾聽到有阿伯抱怨,說小孩一個月因為一例一休,每個月少賺了兩萬。

雖然賴院長和何副秘講得一臉自信,但從人力銀行專家到各界實務業者,都出面吐槽其「證據效力」實在是弱到破表。賴院長的確可能真的聽到高鐵上有人抱怨小孩一個月少兩萬,但我相信他鐵定也聽過男人吹噓自己長達「三十公分」。那為什麼他會選擇相信前者,不會相信後者呢?

因為他是醫生,知道男人要長達三十公分的機率很低?那他在自己的不熟悉的勞工經濟學領域,為何會相信一個高鐵上的不認識阿伯?

要判斷高鐵個案訊息的真假其實也不難,去比對一下法令和客觀數據資料,換算一下,就可以知道在合法運作的狀況下,一例一休幾乎不可能讓一個勞動者每月少掉兩萬。除非這公司在舊《勞基法》時代就是大量違法加班,甚至加到一個月破百小時。

如果沒有大量違法加班呢?那大概只剩一個可能:那阿伯在唬爛。那為什麼高鐵聽阿伯唬爛,你會信,學者專家在正式場合講半天,你不信?這種處理資訊的粗糙態度,才是蔡賴體制一個修法搞到整組人馬快「昇華」的關鍵。

這次《勞基法》再修法讓人不滿,起因是事前沒有溝通,由政府直接推出方案。要直接出方案也不是不行,但這方案的數字和修正部分,根本沒有理論基礎。但學界一提出質疑,院方就罵人是左傾幼稚病。這真是奇怪了,那學界可以說行政院這批高官,是「沒料假掰病」嗎?根本沒有任何知識程度,又出來裝懂?

這次修法時所賣弄的理論也不難推知,就是主張市場應該開放和具有彈性的自由派經濟學。要講這套也並非不行,但都說是經濟學,總該有點數據吧?

結果搞到現在,還是只有民調數據,沒有實質經濟數據。民調的問題設計又亂七八糟,出來的數據到底有什麼客觀意義,連政院也不敢打包票;這根本就不是經濟學,應該是經濟神學。

行政院被一路吐槽,最後只好開始「故事行銷」,講阿伯的故事,講鄉下三十年小工廠的無法加班的無奈故事。說了一堆故事,就是沒有看到真有當事人出來扛。這不就是「無老奶奶」(廠商為賣火鍋亂掰出來的人物)的政府版嗎?

如果真有某公司或工廠,因為一例一休,在淡旺季人力調度不過來,那就講明是哪一家,哪一廠;大家也別讓勞方資方各自唬爛,就政府派國稅局、學界派管理學大師,一起組成團隊進駐,打開公司帳本,比對看看到底是哪邊出了問題,看一例一休到底是造成多大的營業困難,大家一起來「輔導」業者走向正軌。

有業者敢舉手嗎?那之前一例一休長達一年的輔導期,到底是在輔導什麼?

少來了。賣弄「我們公司員工都做三十年了!大家都很想要加班,但是加不了班!」這種溫馨故事,一點意義也沒有。你老闆是有什麼資格幫員工代言?政府直接派人進駐「隔離偵訊」這些老員工,他們還會表達同樣的加班意願嗎?應該是表達加薪意願吧?

也別再扯什麼「想加班卻加不了班」。一例一休限制的是事業體本身,不會限到勞動者個人;目前多的是想加班的勞動者,在原公司加到上限之後,再跑去相關或類似產業的公司打工、代班。公司缺人,加錢就對了,自然會有人來。

如果這是個經濟學問題,就數據解決,把真實數據攤出來,該罰的就罰錢,該給錢的就給錢,該抓去關的就抓去關。肥得滿身是油都快溢出來,卻出來「該」說自己被一例一休害得快餓死。請摸摸自己的良心,你覺得自己演得像嗎?還是油太厚了摸不到良心?

在大罵反對者是左傾幼稚病時,政院高層也不過就是沒料假掰病,想裝右派經濟學大師,卻沒帶數據,想賣弄故事行銷,卻沒有真正在基層活過。

賴清德民調之所以快速燒光,不在於「敵對左傾勢力的抹黑」,而是許多人發現這院長似乎日子過太爽了。他上下班有人接送,在車上可以小瞇,在高鐵還可以偷聽旁人講話,但一般的通勤族呢?真正在基層活過的人,會認為通勤不算工時,算休息嗎?還要接送小孩的人呢?除了自己吃飯,還要張羅家人三餐的人呢?他知道這個社會真正運作的模式嗎?

不知道也沒差,就拿真實數據出來支持修法,不要講故事,也不要講幹話。講幹話,不只傷清德,也傷功德。

Record ID: 1512582742   From: 台灣

回信 發言人:HUNTER, on Dec/07/2017    03:20:17 (IP code: X.X.121.197)
豚鼻籃主 真掰臭鮑

Record ID: 1512582742R001   From: 台灣

網 名

E-Mail

回信內文

    [ 回外獨會意見交流主頁]

WE ARE 49ER TAIWANESE


本日造訪人次:1636    操作上意見或問題請 E-mail To : Webmaster Copyright 2015.