貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。04/27/2018 00:59:50     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

2049年統一台灣?習近平的大頭夢

發言人:Super Doc., on Jan/07/2018    18:38:52 (IP code: X.X.33.174)



兩岸剩30年時間博弈!專家:習近平2049統一台灣


有專家表示,中共統一已定出「最後大限(Deadline)」,兩岸只剩30年時間博弈。(法新社)
2018-01-07 07:37
〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平去年10月中共十九大報告上宣稱,兩岸統一是中華民族偉大復興的「必然要求」,根據媒體報導,習近平口中的「偉大復興」時間點是2049年,也是中共建政100週年,有專家表示,中共統一已定出「最後大限(Deadline)」,兩岸只剩30年時間博弈。

根據香港《蘋果》報導,美國前駐中國大使芮孝儉(Stapleton Roy)認為,雖然習近平沒有明確提出統一時間表,但習近平曾引用鄧小平的話表示,台灣問題「不能留給下一代」解決,意思已經十分明確。他也認為,30年時間在人類歷史非常短暫,外界必須把這個期限「放在心上」。

另外有北京涉台人士認為,習近平「肯定要在任內解決台灣問題」,由於習出生於1953年,2049年時將96歲,按中共現行規矩,其兩屆任期到2022年止,但有消息指當局正擬修憲改章程,為習謀求終身制鋪路。

報導也提到,習近平上台後提出兩個100年奮鬥目標,第1個是中共成立100週年(2021年)時,中國全面建成小康社會;第2個是中共建政100週年(2049年)時,建成富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家,並實現中華民族的偉大復興。


Record ID: 1515321532   From: 台灣

回信 發言人:中間選民, on Jan/07/2018    19:08:48 (IP code: X.X.213.233)
中共能不能夠活過三年都不一定了?還三十年的吹!

Record ID: 1515321532R000   From: 台灣

回信 發言人:Super Doc., on Jan/07/2018    18:42:51 (IP code: X.X.33.174)


這個經常跑急診,身體狀況不太理想的中國領導人說想在2049年統一台灣

他能不能活到2029年可能都是一個大問題

Record ID: 1515321532R001   From: 台灣

回信 發言人:伊梭樂, on Jan/07/2018    18:54:14 (IP code: X.X.159.94)
2049?中共能撐到2049,臹拚咧!

Record ID: 1515321532R002   From: 台灣

回信 發言人:中間選民, on Jan/07/2018    19:08:47 (IP code: X.X.213.233)
中共能不能夠活過三年都不一定了?還三十年的吹!

Record ID: 1515321532R003   From: 台灣

回信 發言人:GS, on Jan/07/2018    19:15:32 (IP code: X.X.133.63)
認真就輸了!
做不倒就詛咒乎別人死,典型政治語言!上次說類似的話應該就是鄧小平
小蔣知道無望再舉才改變政治宣傳口號為三民主㠖統一中國!

Record ID: 1515321532R005   From: 台灣

回信 發言人:來自四禪天, on Jan/07/2018    19:23:42 (IP code: X.X.79.51)
不用拖到2049

大概在2028-2038之間就統一了

Record ID: 1515321532R006   From: 台灣

回信 發言人:大機車, on Jan/07/2018    19:30:32 (IP code: X.X.101.127)
》》2049年統一台灣

這種消息,就是老共告訴他們自己人,已經無法統一台灣了,大家應該這麽看!據得自北京某將官消息,習恐怕會改組共產黨,網傳他要修憲,打破任期制等等,都是完全錯誤的。

真正的意圖是,習可能會随時廢掉共產黨,讓中國變成總統制,習知道共產黨快完了、救不了,根本擋不住這種趨勢;共產黨的集中貪污民主制,造成各個山頭,牽制他的一切行政,到處有人給他穿小鞋,人人都想扳倒共產黨,其實也就是扳倒習,中國政局今年或許有翻天覆地的變化,也不一定的!

Record ID: 1515321532R007   From: 台灣

回信 發言人:大機車, on Jan/07/2018    19:38:42 (IP code: X.X.101.127)
像死慘天這種台灣統支,要是有懶趴的,就應組成地下武裝集團,趕緊潛回中國,像伊朗學生抗議政府一樣;中國現在非常不穩,他們的維穩經費竟然大於軍費,也就是說用來對付自己人民的預算遠遠大於對外,如果不是內部極其不穩,幹嘛要維穩?

只要死慘天們回去稍加稍加煽動,搞不好全國就起義了,共產黨瞬間就被推翻,並不是不可能;你們這麼熱愛中國,完全應該回去執政,甚至,為此賭一把,犧牲自己生命才是!當然啦,如果没有懶趴又老而不死,也就是在外獨版唱唱戲,領幾個錢人生也就結束了,總之就是一事無成,我們大概也猜的出來!

Record ID: 1515321532R008   From: 台灣

回信 發言人:PLAN转, on Jan/07/2018    19:42:56 (IP code: X.X.34.102)

20年内,最好别去真的统一台湾
作者:常凯申

在答题之前,先提前一天,恭喜民主进步党蔡英文主席在明天的2016年台湾领导人选举中,以较大票数优势成功击败朱立伦、宋楚瑜,当选台湾最高领导人。

好了,开始正式答题。答主说的“大陆和台湾统一”,我这里把它理解为“台湾现政权所辖范围并入中华人民共和国”。下面的所有论述,都是基于这个前提开展的。

先亮一个观点,可能是和很多人不一样的,那就是:20年内,最好别去真的统一台湾,至于武统更是下下策,除非台湾真的不顾一切搞法理独立。

很多网友看到本次选举中蔡英文领先,都很高兴:蔡英文上台太好了,终于可以武统了,就算不武统,也可以“地动山摇”了。很多网友对本届政府抱有较高期待,希望他们在任期内解决台湾问题。

爱国之心可嘉,但这并不是最好的解决方案。

台湾现在的处境,就像是一条已经上钩的鱼,鱼线足够结实,这条鱼本身已经是跑不掉的了。(关于这部分的论述,请参考:如何看待台湾的未来? - 常凯申的回答)

但是,是否要着急现在就把它提上来呢?我的看法是暂时不要把这条鱼提出水,因为现在(20年以内)并不是最好的时机。

一、短时间(15-20年)内如果收回台湾,效果必然很差,无论文统武统

如果现在就收回台湾,实现统一,后果是什么呢?我们可以想一下香港的现状。

收回香港的时间,恰恰是中国大陆经济快速起飞之前的时间点,如下图所示:



正如香港首任特首董建华说的那样:董建华再谈“占中”:香港回归时GDP占全国16% 现仅3%

可以很明显看到,香港回归十八年来,香港与大陆相比,正在快速衰落。回归之前任何一个大陆城市经济都远在香港之下,而今天京沪广深四城市的经济总量全部超过香港。

那从部分香港人的想法来说,这个罪魁祸首是谁呢:当然是回归中国啦,在我大英帝国治下,香港是一颗东方明珠,是国际性大都市;而回归中国之后,香港却迅速变成普通一线城市,甚至还有变成二线城市的趋势!

经济基础决定上层建筑,所谓的什么“公民提名”、什么“洗脑教科书”、什么“嘘国歌事件”之类的喧嚣,只不过是陆港经济地位逆转大背景之下的具体体现而已。

对于部分香港人来说,他们无视香港台湾本身崛起的偶然性,一厢情愿认为港台的暂时领先是天经地义,是制度、文化、思想等等的优势。其实只不过是这种领先正好持续了一两代人而已,但对于这一两代人而言,这就是他们的全部了。仅仅因为回归时间和香港相对衰落时间上的巧合性,就把香港相对衰落的这个锅,扣在了中国大陆执政党,甚至全体大陆人民头上。

甚至连台湾的绿营也利用了这一点,打出了“票选国民党,台湾变香港”的口号,来恐吓民众,争取选票。

台湾和香港的崛起类似,本身是基于一个世纪以来的机缘巧合,大背景是中国近代以来的农业社会,面对西方工业社会步步进逼下的分崩离析。而当中国这个人口大国重新整合起来,建立了自己的工业体系之后,台湾的依附式经济必然会在中国经济巨大体量的黑洞之下,逐渐被撕裂和衰落。这个衰落过程是不可逆的,直到台湾回到历史上它应有的位置——中华文明边陲的一个小海岛,一个普通的沿海省份。

但现在的台湾,这个过程尚没有走完,虽然经历了“失去的20年”,但经济底子仍然还在,还有一批像台积电这样的世界先进的电子企业,还有名义上高达20000美元以上的人均GDP。

一个已经在下行通道中的台湾,同时还自持有一定底子很傲娇的台湾,如果现在收回,那台湾人必然将未来注定衰落的下场,把这种不满全部扣到中国政府甚至人民头上。届时我们收回的,将是一个对大陆充满怨气的、视大陆和大陆人为“夺人财路杀人父母”、对大陆恨之入骨的超大号香港。届时台湾的动荡,对大陆精力的消耗,将远远超过现在的香港。

大陆出于政治考虑,肯定会承诺“统一后继续保障台湾经济的繁荣”,而我们前面论述过,台湾现在相对于大陆的发达是历史的偶然,是注定要继续相对衰落的。那怎么办呢,为了兑现承诺,大陆政府必然会数倍于现在对台湾让利,甚至是直接巨资补贴,靠抽取14亿大陆人的血,来养着这2300万大爷,来小心翼翼换取它们表面上的认同。

有人可能会说,这没关系,我们使用武力统一,打下来的地盘,我们说什么就是什么,更不用让利。武统之后,谁敢搞台独,我们就杀他的头,像当年的日本一样严酷统治60年,自然台湾就服了。或者干脆“留岛不留人”,更利索。

说这种话的人,忽视了一个基本事实:现在是人权意识、法治思想占主导的21世纪,不是20世纪,更不是19世纪。别说在自己国土上搞血腥屠杀了。武统之后,就算是把台湾现在的几个独派头目枪决都很难做到,更别说那些几百万的台湾年青一代“天然独”了。

再者,打这样一场战争,不是大陆和台湾双方的事情,大陆这边还需要对国际上的一些国家做出一些让步,还要承担战争之后台湾人妻离子散的仇视,更会有相当一部分台湾人把大陆视为“打断台湾社会文明进程”的最大刽子手,甚至被大陆内部相当人视为“毁灭了华人社会最后一块民主文明的圣地”。

同时大陆政府为了弥补这一巴掌,会给台湾甜枣(无休止大规模让利、补贴,为了证明回归后台湾更好)。这样的代价,在现代社会下,几乎已经超出了获得台湾这块土地的收益,得不偿失。

二、怎样的统一,才是成本最低,效果最好的?

好了,为什么现在收回台湾,会有上面这些诸多负面效果呢?答案其实只有四个字:现在的台湾,还——不——够——惨!

因为台湾现在不够惨,所以它是一个美好事物,中国统一之后它的光芒暗淡了,是中国的错。

因为台湾现在不够惨,所以它是一个美好事物,中国统一后它的民主没有了,是中国的错。

因为台湾现在不够惨,所以它是一个美好事物,中国统一后它的经济变成一个普通省份,是中国的错。

因为台湾现在不够惨,所以它是一个美好事物,中国统一之后台湾的衰落,全部都是中国的错。

因为台湾现在不够惨,所以它是一个美好事物,我们台湾人在这个岛屿上生活的好好的,都是你们中国把我们的生活给毁了,你们是我们最大的仇人!

因为台湾现在不够惨,所以它是一个美好事物,我们大陆人日常生活中的种种不如意,也许换个制度就能解决,就能过上像曾经台湾人的美好生活,但是中国政府把实行这个制度的最后华人社会给毁了!把我们的希望给毁了!

不止是中国政府的错,还是14亿中国人的错,是你们毁掉了一个具有“浓浓人情味”的美好岛屿;是你们毁掉了华人世界唯一一颗民主的灯塔,断绝了中华文明走向自由民主的最后希望。

你们将背负着永远的罪恶,你们断绝了中华文明的另一种可能,也许它是中华文明的希望彼岸。

一个美好的事物状态被改变,大家都会伤心;但是如果一个丑陋的事物状态被改变,那么大家则往往会无动于衷,甚至还会开心:破相等于整容了。

只有台湾变的足够惨,才能心甘情愿归附中国,甚至是主动跪求中国大陆接纳,以上所有的问题才能得到最圆满的解决。但同时,这不能是由于中国大陆主动出手造成的,至少不那么明显。

中国大陆要苦口婆心规劝台湾,甚至要求主动帮助台湾,但台湾一意孤行拒绝和中国大陆接近,最终走向自我衰落、四面楚歌才幡然悔悟,以一个反面教材的形象列入中国历史,这才是最完美的剧本——一个熊孩子不听父母教诲,调皮捣蛋,最终吃亏后自己灰溜溜回家。这样的统一,是成本最低,效果最好的,绝对不会有香港那种后遗症。

而要达成这样的剧本,就需要台湾方面配合演出,这也是为什么这次选举蔡英文上台,对大陆是最好结果的原因。可以参考一下两个答案:

如何看待「围观」蔡英文 Facebook 主页的中国大陆网民? - 常凯申的回答

若民进党执政台湾,2016年的中国大陆会有多难? - 常凯申的回答

三、那些容易被忽视的,台湾统一对中国的影响

这个部分本来构思要写很长,每个影响都会详细论述,但写出来之后,篇幅可能会有现在的2-3倍长。实在是比较耗费精力,因此下面就长话短说了,会有些虎头蛇尾。

那些很多网友都说到的影响,例如地缘政治上的第一岛链终结之类的,我这里就不提了。下面说几个可能容易被忽视的影响:

1、借力打力,彻底毁灭国民党,终结国共意识形态之争

现在的中国国民党,本身没什么战斗力。对中国大陆执政党没什么威胁,但国民党这个招牌则不然,时至今日,它对大陆意识形态领域仍然有一定的心理投射作用。

随着中国互联网的普及,“国粉”这个人群也逐渐为人所知,甚至在一段时期内大行其道。

其实在上世纪八十年代末,就有人叫嚣“把国民党请回来共同执政”,这大概是改革开放后最早的一批国粉。

作为一个被中共赶出大陆的政党,由于它在历史上和中共的敌对,为大陆相当一部分人提供了一种心理投射选项——因为出于对大陆执政党的不满,转而去拥护它历史上的敌人。至于这个敌人现在本身是否还是当年的国民党,至于现在这个国民党究竟水平怎么样,这些都不重要,重要的是这块招牌,这个曾经的“另一种可能”。

其实很好理解,古代造反也是如此,经常会打着前朝皇帝后裔的名义,至于这个后裔是不是个白痴,甚至是否真的存在,这都不重要,重要的是这个招牌,就会有号召力,就会产生心理投射的影响。

如果短时间内统一,那么国民党这个老对手的躯壳,必然会被带到统一之后的台湾,甚至会辐射到整个中国大陆,由此带来的中国民间意识形态领域的冲突和争斗,不利于中国大陆的发展。

因此,在解决台湾问题之前,必须要先解决掉国民党。当然,不能由大陆这边动手,原因同上。

所以,我们需要民进党这个近乎完美的白手套。

国民党是个靠利益暂时表面上团结在一起的政党,这次蔡英文主席上台后,如果立法院能占到多数,那么很有可能会通过《不当党产处置法案》。只要国民党的党产被抽掉,这个党派有不小的概率会分崩离析。

就算这次不能得手,未来民进党还有至少四年或者八年的时间,去慢慢做这件事。

2、树立一个负面典型,终结中国意识形态之争

对于一个国家来说,具体政策的争论不可怕,而且还有好处,真理越辩越明,在充分讨论之后,可能会得到更优秀的方案。

可怕的是意识形态之争,如果一个国家内部,意识形态是撕裂的,而不是由一种占据主导,那么任何具体政策争论最终都会变成意识形态争论,而意识形态争论又是几乎无法通过争论来消弭的。

关于这部分,可以参考这个答案:西方民主是否有天然缺陷? - 常凯申的回答

例如雾霾,本来是一个很现实的技术问题。但有意思的是,讨论逐渐深入之后,这个话题却逐渐变成了意识形态上的对立,两派的观点分界,和它们的政治观点分界几乎重合。

如果讨论问题的时候,双方无法就事论事,几页之后,都演变成意识形态上的对立。那么这样的交流只有撕裂社会的作用,而没有“越辩越明”的作用。

对于现在处于主导地位的意识形态而言,挑战有两个,一个是“老路”,一个是“邪路”。

“老路”这边,现在已经有了一个朝鲜用来做负面典型;但“邪路”这边,还缺一个很合适的例子。

印度算是一个典型,但别人又说了“民族不同没有可比性,为什么不看华人社会中实行自由民主同时又很富裕的台湾呢?”

印度的体量和中国相当,从这个角度来说,是一个不错的素材。

而从民族文化角度,台湾则是“邪路”“负面典型”最好的一块备选材料,不过,还需要打磨。

这也是前面说的,为什么中国大陆最好不要主动出手武统台湾的原因之一。因为台湾的衰落是注定的,你中国大陆在这个时候要一插手,这个事情就说不清楚了,锅算谁的?

要让全世界看到,台湾走邪路自己把自己折腾死;而不是让全世界看到,中国大陆上去一板砖把已经自己作死得了病、本来就要死的台湾给拍死。

中国大陆最好的方式,就是一边努力发展自己的国力,提高自己的科技力量、企业力量、国民待遇,完善社会发展,然后站在旁边冷冷看着台湾自己慢慢把自己折腾死。

当然,这个过程中,大陆这边姿态一定要做出来,例如苦口婆心劝台湾:“我给你们让利,你们就签了服贸和货贸吧,这对你们有好处,真的”。

然后,可以用在台湾的某些力量,鼓噪说“这是大陆的阴谋,是来统战我们的,台湾人都不要相信,服贸货贸千万不要签”。例如陈为廷、林飞帆、黄国昌这样的人,天然可以为大陆所用,一定要让他们自己挡下来,而不是大陆这边不给他们签。

我救生圈已经扔了,你自己不抱,死了不但和我没关系,你的尸体还最终证明了我的正确。

台湾这条鱼,最好的吃法,是一鱼两吃。拿下台湾是一回事,更重要的是,是对中国大陆内部的影响。

3、统一台湾本身现在就能做到,但要的是诛心

拿下台湾岛本身现在已经可以做到,当然代价比较大。

但更重要的,是诛心,是要让台湾人心服口服,主动心甘情愿来降。这样才保证不会反复,不会有后遗症,成本最低。

用我在另外答案中的一句话来说:

我们需要的,是一个经济上走投无路,穷困潦倒,社会矛盾尖锐,万般无奈之下来跪求大陆接纳的台湾,而不是一个充满经济优越感,趾高气昂,心向美日对抗中华,满口“民主自由”道德优越感的台湾。只有台湾变成前者,此时的统一成本才是最低的,才最符合中华民族的整体利益。

用某篇名著的最后一段,来为本文做一个结束:

“他抬头看着那张庞大的脸。他花了四十年的功夫才知道那黑色的大胡子后面的笑容是什么样的笑容。哦,残酷的、没有必要的误会!哦,背离慈爱胸怀的顽固不化的流亡者!”

”他鼻梁两侧流下了带着酒气的泪。但是没有事,一切都很好,斗争已经结束了。他热爱老大哥。“

当然了,从道义和事实上讲,中国大陆不是老大哥,台湾也不是温斯顿。但单就台湾统一之后台湾人对中国的态度,达到上面的效果是最好不过的了。

最后,祝愿台湾人民明天(2016.01.16)度过美好的一天,用你们手中的选票,给民主进步党一个希望,给台湾一个未来!

2016年1月15日晚


Record ID: 1515321532R009   From: 義大利

回信 發言人:!, on Jan/07/2018    19:50:52 (IP code: X.X.168.247)
人家是說5年內解決台灣問題

Record ID: 1515321532R010   From: 台灣

回信 發言人://, on Jan/07/2018    20:05:27 (IP code: X.X.101.47)
郵輪在支那上海外海被撞,大量漏油並著火! 環境污染及空氣污染嚴重!

Record ID: 1515321532R011   From: 台灣

回信 發言人:支那國王, on Jan/07/2018    20:07:46 (IP code: X.X.123.80)
若支那人都能這麼想,那是台灣人的幸運,至少有二十年的和平,可惜支那人沒這個自信


Record ID: 1515321532R012   From: 台灣

回信 發言人:PLAN轉, on Jan/07/2018    20:13:36 (IP code: X.X.34.102)

如何看待台湾地区的未来?
常凯申
9,766 人赞同了该回答
台湾未来只有两种可能:和平统一,或者被大陆拒绝接纳

台湾的未来,目前看起来,似乎有四种可能

1、维持现状
2、成功独立
3、武力统一(其中又包括武统成功且顺利消化、武统失败、武统成功但动荡不断等等)
4、和平统一

但是,这四种其中的三种,现在看来其实已经不会出现了,或者说,出现的概率越来越小了。
我们从逻辑和现实的角度,一个个来分析。

1、维持现状
这里说的维持现状,是指台海两岸长期处于不战不和不独不统,而且没有一个对未来的清晰说法的胶着状态。
首先要说的是,这种胶着状态,其根本原因是由于两方力量相对平衡的结果。这个平衡从1949年,已经持续到了现在,长达66年。
这个平衡,细细分析起来,又分了四个子阶段
① 1949年-1979年,两岸都想武力统一对方。但由于海峡阻隔,大陆海军弱小,这边打不过去;同时由于KMT太水,台湾那边也打不过来。此时的平衡是台湾(借助于海峡天险)和大陆相持的阶段
② 1979年-1999年,台湾方面彻底放弃了武力反攻大陆的念头,转为防御台湾。但大陆军事仍然不够强大,此时打台湾有一定胜算,但军事风险很大(1996年台海危机时,中国大陆的军费甚至不如一个小小的台湾)。此时军事上的平衡是大陆转为攻势,台湾转为守势之下的平衡。
③ 2000年-2008年,大陆开始对台湾在军事上取得明显优势,但大陆在美国介入的情况下,攻打台湾仍然较为困难。此时是大陆压过台湾,但是对美国仍然处于守势的平衡。
④ 2008年-2015年(可能会一直持续到2030年左右),大陆对台湾的军事优势进一步提高,同时武器有了长足发展,在台海范围内,和美国对峙已经逐渐不落于下风。放眼全球,这个阶段也是自1949年以来,中美实力消涨中,中国第一次从战略防守阶段,转入和美国战略相持阶段的过程,这个战略相持阶段,可能要持续到2030或2035年左右。

从上面的分析可以看到,从最初的台湾仅凭海峡天险和自己的军事力量,就可以防御自身,慢慢演变成必须依靠美国才能自保,现在正在慢慢演变成,即使美国适度参与,只要不起倾国之兵和大陆翻脸,也越来越无法军事自保的局面。

换句话说,新中国成立66年来,维持台海两岸的平衡,正在一步一步被打破。台海现有不战不和不统不独的现状,必然也会随之改变。

2、成功独立
这里说的成功独立,是指在大陆不愿意的情况下,台湾靠自己或者国际力量,单方面在法律意义上脱离中国。
这种机会,在79年之前不可能,还在幻想重返大陆执政的国民党自己就能把台独力量压下去。
从79年,在蒋经国去世之前,虽然台湾方面“反攻大陆”的幻想已经破灭,但台独势力开始泛起的时间尚短,没能力把台独思想真正灌输到最高统治阶层。
这个机会的真正窗口期,出现在上世纪90年代,有利条件有三:
①铁杆台独分子李登辉已经上台
②苏联崩盘,在美国的战略目光面前,已经没有人再在前面挡子弹,美国无需再拉拢中国共同反苏,中国反而成了下一个需要剪除的对手。从1993年的银河号、1996年的台海、1999年的南斯拉夫大使馆,到2001年的南海撞机,美国对中国进逼的脚步从来就没有停止过。
③中国军事力量尚弱小,如果台湾和美国真的决定从法律上让台湾独立,中国大陆无力阻挡。

转机出现在2001年,世贸中心双子塔的轰然倒塌。

美国的力量从亚太再次转向中东,两场泥潭式的战争,拖住了美国的注意力,也大大消耗了美国的实力,给了中国宝贵的十年战略机遇期。等到美国从阿富汗和伊拉克狼狈撤出的时候,却发现中国已经成为了世界第一工业大国,以战争手段打断中国工业化进程的窗口期,已经过去了。

所以,台湾是不可能成功独立的。因为台湾在大陆面前太弱小,而中美两国的实力对比,让美国这个精明的商业国家,在评估战争得失之后,没有能力以武力手段支持台湾独立。

3、武力统一
这个选项被很多人经常提起,但实际中是不会出现的。

大陆这边实际执行的对台策略是:台湾如果不主动法理独立、大陆就不会动用武力。这个策略将会继续持续相当长一段时间。预计在未来20年内不会有变化。

前面我们已经论述过了,台湾不敢法理独立,所以,大陆也不会选择武力统一。
大陆不会选择武统的原因,最重要的两条是,1、成本太高 2、没有急速统一的迫切性。

先看成本。
武力统一并不像是有些人想象的那样简单,军队一出,灭了对方就是。没那么简单。
台湾是中国自己的领土,不是外国领土,武统之后最重要的是收复当地民心,这个很难。
别提什么像当年日本治台一样,严酷统治六十年。现在是信息发达、人权意识高涨的21世纪,不是19世纪和20世纪上半业。这种舆论压力根本是无法承受的。
武统之后,台湾必定有相当长一段时间经济低迷,台湾人自然会怪在大陆头上,由此更加离心离德。
收复这样一个离心离德、需要巨量投资医治战争创伤的台湾,同时要兑现战前为了争取国际舆论而向其他国家许下的各种利益承诺,这个成本太高,并不划算。

另外,由于两岸军事和经济已经失衡,台湾不可能独立。时间完全在大陆这边,为何要这么急呢?
周所周知,随着时间推移,两岸实力砝码将越来越偏向大陆这边。台湾现在如果都独立不了,未来就肯定独立不了。
拖下去,台湾的筹码将越来越小,统一所花费的成本,以及统一之后的阻力,也会随着时间推移越来越小。

有的同志担心:现在台湾年轻人认为自己是中国人的比例就越来越小了,时间慢慢流逝,他们岂不是更不认大陆了吗?
这个思维其实是只看眼前,不看整体。
台湾人为什么抗拒统一,其实就一个原因,大陆穷,没了。
这里的穷,不仅仅是经济上的,还包括科技上的,社会发展阶段上的,意识形态上的,等等各方面。
换句话说,你的价值观和我不和
为什么不和?因为你和现在世界上最强大的国家的价值观不和,而我们台湾人认为那是普世价值,是人类未来的方向。
怎么扭转这个观念?
很简单,让我们的价值观成为普世价值,至少是把现有的“普世价值”拉到和我们的价值观平等的档次上来。
要做到什么程度?
经济上超过美国、科学技术上超过美国、社会发展上超过美国、在国际事务中的发言权上超过美国。
如果能做到这一切,那现有的“普世价值”还靠什么来支撑呢?必然会轰然倒塌,就像当年的苏联意识形态一样。
到那个时候,还需要和台湾谈统一吗?台独的思想根基都整个被抽空了。
而实现这样的物质基础和社会基础,在未来四十年内,是有不小概率成为现实的。

4、和平统一
以上三种可能性都被排除,和平统一将成为最后的选择。
其实在上面的论述中已经谈到了。当中国真正实现崛起的时候,现有支撑台独的理论将难以再获得台湾人的心。
不战而屈人之兵,上策也。
到时候,一个很大的可能,是台湾人希望统一,希望加入中华人民共和国。
就像是波多黎各希望加入美国一样。
当然,届时的美国,可能也会反对。但一个已经失去了政治、军事、科技、经济优势的美国,一个已经丧失了“普世价值”解释权的美国,它越过遥远太平洋吹过来的风,还有多少人会有兴趣听呢?

另外,在这里预测一下。台湾人支持统一的比例,随着年轻一代的成长,在未来十年内,将会继续下降。
但在这之后,将开始缓慢反弹,在二十五年后,会快速反弹。

5、被中国拒绝
这个选项没有出现在最初的四个选项之中,因为现在看起来,这个选项完全不能称之为选项,太荒谬了,怎么可能?
但是随着时间的流逝,这个选项的可能性会从几乎为零,逐渐成长,并在未来四十年内,甚至可能会成长为仅次于“和平统一”的第二大可能选项。

要想象这种可能,需要有一点宏观的历史感。

大陆和台湾的精神纽带,在双方两边,实际上都是在不断被削弱的。
台湾方面的纽带,削弱自不待言,他们中的不少年轻人,经过了20年的绿化教育后,现在已经可以没有心理障碍的骂“支那猪”了。
但是我们上面论述过了,随着中国的强大,这种纽带会以新的方式重建起来。
那么大陆这边呢?
至少是从现在看来,大陆普通民众,是对“祖国统一”有着极高的支持率的。
但是别忘了,现在的大陆主流民意,他们接受“祖国宝岛”概念教育的时间,都是在90年代或以前,那个时候没有互联网,他们也不知道“宝岛人”上究竟是怎么想的,他们的认识就是“阿里山、日月潭、美丽的宝岛台湾、台湾人是我们的同胞”。
即使是现在互联网发达的时代,除了少数关注时事论坛、贴吧、微博的人之外(这些人看着很多,但实际上在整个总人口中的比重只是沧海一粟而已),绝大多数中国人,实际上还是这种淳朴的概念。
那么,四十年后的主流民意,那些10后、20后、30后们,还会这样想吗?
他们接收的是什么样丰富的信息?就按照现在台湾这种作死的程度?
他们还会把台湾人发自内心认为是“同胞”吗?

当然了,有的人会说,不认为是同胞并不妨碍要统一,现在不是就有很多人说“留岛不留人”吗?
可是,这就是一句气话,在现代文明条件下压根就做不到。
留岛,就要留人。

想象一下,四十年后中国社会的中坚力量们,他们可能从小就是生活在“中国第一”的环境中长大的。
他们可能根本就没有我们这样对中国曾经的贫弱的亲身体验,没有银河号,没有大使馆,没有南海撞机……
当然,他们或许可以从教科书上学到这一切。但书上的知识和亲身经历,完全是两个概念。
想想现在对邱少云、黄继光、董存瑞的所谓“质疑”、调侃,对黄世仁的“翻案”,在英雄所处的那个时代的人们会人这么想吗?
没有亲身经历,也就没有刻骨铭心,甚至随着时代的变迁,可能会变得连理解都很困难。

而那时的台湾,也许只是人均GDP排名倒数的一个省份而已。
而大陆这边,可能早就没了对台湾的“同胞”想法。

四十年后,我们的后代,会不会这样“很实际”的考虑问题?
1、为什么要接纳这样一个又穷又破的地方,而且还要我们每个纳税人掏钱帮他们交养老金盖各种基础设施?
2、统一之后,台湾廉价劳动力会不会抢大陆人的饭碗?尤其是福建?
3、我们的海军已经可以通行全世界,台湾对我们来说也没什么军事意义了。
4、台湾是什么地方,是不是就是台州啊?抱歉我地理课没好好学习,新闻上也很少听到这个地方的事情
5、让这种鸟不拉屎的地方加入,他们会不会大规模移民过来?好可怕,不想让我的小孩和来自那种野蛮地方的家伙坐在一个教室里。
6、我们也有一些地方还需要投入资金,改善生活,为什么要给台湾人?他们在中华民族崛起的过程中有什么贡献吗?他们过的好不好,和我们有一毛钱关系吗?
7、政府部门天天说养老金不够,还要拿出去救助台湾,为什么不先给我们的同胞,这种政府是不是好面子有毛病啊?
8、接纳台湾对我有什么好处吗?什么,没有?抱歉,反对。
9、拿去修聚变电站、修月球基地,这才是正事,台湾就是一个要钱的无底洞,没必要养着这么一群东南亚外国人,我们和他们又没什么关系。

换位思考,完全可能出现这样的情况。

而且,那个时代的民意,肯定比现在这个时代对高层决策的影响更大。
真的不希望这种情况出现,但从现在的趋势看,这种情况最快也许二十年后就会出现。
也就是说,我们在座的各位,有生之年,也许就会看到自己的儿子或者孙子,持有这样的观念。
也许,到时候你还会被气得用拐杖打他们。

当然,这第五种可能,从我们所处的这个时代看,也许更像是一种“甜蜜的苦恼”。
讨论它一旦成为现实,可能会给更远的未来中国,带来什么隐患,就有些太遥远了。
但也许我们可以回到2015年,来消灭掉这些萌芽。
现在就是2015年。

我们的下一代面对的中国,可能和我们这一代完全不同。他们的思维也可能会和我们有很大差异,毕竟,经济基础决定上层建筑。

但是,10后、20后、30后们,他们的家庭教育,可是我们说了算的。
发布于 2015-06-19

Record ID: 1515321532R013   From: 義大利

回信 發言人:MIT®, on Jan/07/2018    20:36:28 (IP code: X.X.48.183)
中共本來就是一個最沒有誠信的義和團政治團體 一下2049年 一下2020年統一台灣 侵略台灣,半夜吹口哨壯膽.根本就是自欺欺人。台灣 中國一邊一國 談統一?如同海市蜃樓 空中樓閣 天方夜譚 癡人說夢 畫餅充飢 神經錯亂 坐井觀天 自顧不暇狂妄自大膽大妄為離心離德。

Record ID: 1515321532R014   From: 台灣

回信 發言人:Simon, on Jan/07/2018    20:37:39 (IP code: X.X.175.110)
根本不用鳥中國人的屁文,中國不可能有任何能力掀翻世界圍堵他的大局。

博弈命題應該是:

『台灣2049 年 會宣佈法理獨立,建立起正常國家嗎?』

積極開放投資中國到現在,主動成為人質的那些企業財團,中國會停止勒贖嗎? 台灣能忍得斷腕嗎?

Record ID: 1515321532R015   From: 台灣

回信 發言人:大機車, on Jan/07/2018    20:39:28 (IP code: X.X.101.127)
講一堆屁話我都不信,我只信拳頭,只要台灣保有拳頭,台灣的未來就是台灣人說了算,其他都是屁而已,没人理你,真的!你中國該幹嘛,幹嘛去就是了!台灣跟你没關係!

Record ID: 1515321532R016   From: 台灣

回信 發言人:David, on Jan/07/2018    20:39:55 (IP code: X.X.99.18)
不知道上戰場時,需不需要戶籍,低端人口需不需要上,不是黨員,不是幹部,就是一個農民能上嗎?犧牲時一個價嗎,還是分低端高端來賠償

Record ID: 1515321532R017   From: 台灣

回信 發言人:大機車, on Jan/07/2018    20:44:10 (IP code: X.X.101.127)
中國蛙PLAN,今天還在沾沾自喜,以為自己崛起了?你崛起個鬼喔,紅二代的天,哪裡輪到你...真不是嘲笑,而是中國蛙無知的真的很多...什麽都不懂,還想怎麽?台灣人就算再差,哪怕最後成為日本的一部分,也都不願意成為中國的一部分啦!

Record ID: 1515321532R018   From: 台灣

回信 發言人:高人, on Jan/07/2018    20:46:14 (IP code: X.X.95.128)
不需要这么长时间。现在中国大陆面板已经完全自给,芯片两年后也完全自给,那时候呆湾还能出口大陆什么东西?每年一千亿美金的呆丸对陆贸易出超还有吗?如果没有,呆湾每年贸易赤字就是八百亿美金,不要说打,呆丸自己经济就先跨了。

Record ID: 1515321532R019   From: 美國

回信 發言人:Simon, on Jan/07/2018    20:55:39 (IP code: X.X.175.110)
2016年上海市的人均可支配所得還比台灣窮鄉下的雲林縣少,還中國崛起了。

面板又怎樣? 芯片又怎樣了?
自給自足嗎? 爛貨充數算自給自足了嗎? 中國政府可以強迫中國人,外銷訂單指定用台商高品質的,京東方自嗨嗎? 中國政府幫忙舉債之外,還幫忙做帳 拉長設備折價年限,

各種泡沫在中國都是人類商業史僅見,一如中國人之無恥。

Record ID: 1515321532R020   From: 台灣

回信 發言人:Simon, on Jan/07/2018    20:59:49 (IP code: X.X.175.110)
台商現在一年幫助中國創造出來的對世界貿易順差,起碼超過四千億美元,

中國人鬼叫什麼呢?
只算台灣對中國的順差就太不乾淨了。

Record ID: 1515321532R021   From: 台灣

回信 發言人:支那國王, on Jan/07/2018    21:26:53 (IP code: X.X.123.80)
PLAN,支那像你這麼有自信的太少了,你的文應貼在環球時報去說服你的同胞,而不是貼在這,我前年曾經以少林方丈帳號在自由時報評論以相近觀點去回五毛的文,並說台灣愈來愈爛,支那愈來愈強,搞不好十年後支那就得像川普一樣在東南沿海蓋長城防偷渡客,十年後支那人說不定會為現在這麼堅持統一而感到好笑,結果你的同胞腦羞成怒罵我是佔了好處又罵娘的白眼狼,我還說台灣戰略地位對支那一點都不重要,台灣只是島型福建,雞肋,你的同胞也是一頓痛罵,所以你趕快去當大官,去說服你的同胞,我一定全力支持

Record ID: 1515321532R022   From: 台灣

回信 發言人:MIT®, on Jan/07/2018    21:36:24 (IP code: X.X.48.183)
台湾靠自己或者国际力量,单方面在法律意义上脱离中国。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~/
這種八股思維只能支那人孤芳自賞
聊以自慰 再談五百年 雲淡風輕絲毫無助.
一廂情願 有利自己的說法根本是倒吃甘蔗越吃越酸,怎麼不敢面對歷史先評論台灣要根據什麼是屬於中國領土?這一點如果站不住腳 談什麼都是空話,台灣第一次有官府政治涉入的就是荷蘭與西班牙 之後荷蘭佔領整個台灣 真正擁有台灣主權就是荷蘭 台灣
雖然經過多次易主仍然屬性殖民地,
誰能有權佔領為自己的領土呢?中國可以後來居上?鳩佔鵲巢嗎?顯然不可以 無論台灣經過幾次戰爭掠奪 殖民地仍然是殖民地,依據聯合國憲章殖民地是不能夠被任何國家佔為自己領土.再如何強詞奪理都與事無補
否則就是侵略,侵略就是承擔戰爭後果,受國際海牙戰爭法庭審判。

Record ID: 1515321532R023   From: 台灣

回信 發言人:TZ, on Jan/07/2018    22:16:05 (IP code: X.X.74.169)

这篇文章立论的基础就是错的。所谓武统以后如同香港一样管治困难,实际上是在中国实力弱小时期,要受美国制约所致。

真到了武统台湾,就意味着中国不论以军事上,还是以经济上都已经能够受的住美国任何的压力。在此前提下,香港的问题就绝不会发生。

一句话,一国一制。


Record ID: 1515321532R024   From: 澳洲

回信 發言人:TZ, on Jan/07/2018    22:23:51 (IP code: X.X.74.169)

更改一下:

这篇文章立论的基础就是错的。所谓武统以后如同香港一样管治困难,实际上是在中国实力弱小时期,要受美国制约所致。因此,在香港不得不实行【一国两制】。

【一国两制】是人类历史上从来没有过的国家制度,被西方政治学者认为是不可行的。事实也证明如此。

为什么香港出现很大的管制问题?因为中国只是收回了主权,以及部分的治权,而非常重要的司法权完全没有收回。香港的反中分子就是利用手里的司法权来反对中国的管治。

真到了武统台湾,就意味着中国不论在军事上,还是以经济上都已经能够受的住美国任何的压力。在此前提下,香港的问题就绝不会发生。

一句话,一国一制。

中国不敢枪毙几个台独首领?笑话。比中国小的多的国家,比如土耳其,埃及不知枪毙多少政治反对派。


Record ID: 1515321532R025   From: 澳洲

回信 發言人:支那國王, on Jan/07/2018    22:24:20 (IP code: X.X.123.80)
PLAN,我就說吧,又一個沒自信的支那人出現了

Record ID: 1515321532R026   From: 台灣

回信 發言人:TZ, on Jan/07/2018    22:27:52 (IP code: X.X.74.169)

武统台湾之后的管治没这么复杂。今天的中国已经拥有巨大的经济力量,可以轻易带起台湾的经济。再加上蒋光头式的【清乡】。

就这么简单。


Record ID: 1515321532R027   From: 澳洲

回信 發言人:TZ, on Jan/07/2018    22:30:36 (IP code: X.X.74.169)

不要指望台湾所谓的民心会在经济破败以后回归中国。看看外蒙的例子就好了。

武统台湾是必要的,也是唯一的。

除非中国永远放弃台湾。

【这是绝不可能的】


Record ID: 1515321532R028   From: 澳洲

回信 發言人:支那國王, on Jan/07/2018    22:34:57 (IP code: X.X.123.80)
習包子肚子痛是不是像在支那TZ這種白癡太多了

Record ID: 1515321532R029   From: 台灣

回信 發言人:TZ, on Jan/07/2018    22:35:52 (IP code: X.X.74.169)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>20年内,最好别去真的统一台湾
作者:常凯申


唉,百无一用是书生。

武统台湾已经在路上了。

【2020】


Record ID: 1515321532R030   From: 澳洲

回信 發言人:六次, on Jan/07/2018    22:43:14 (IP code: X.X.241.49)
不管是壽衣還是啼雞的文章都顯示出中國人的極端不自信。
壽衣的文章就好比一個男人想追一個女人。那女人不喜歡這個男人。可是這個男人知道後不去加強自己吸引力,卻只想著把這女人的生活弄慘,認為只要把這女人生活給搞慘了,這女人就會喜歡他了。

這在現實生活裡可能嗎?有這種想法的男人娶得到老婆嗎? 壽衣八成是光棍吧。

而啼雞就更好笑了,認為連追也不用了,只要有實力,直接上便是。
呵呵,我只能告訴你,世上所有的強姦犯想法都跟你一樣,認為他們自己「實力夠了」。結果下場都是被抓進牢裡被人雞姦。我知道你是不在乎被雞姦啦,畢竟小時候就被你父母姦習慣了。但中國領導人似乎沒有跟你有相同的嗜好啊。
笑~

Record ID: 1515321532R031   From: 美國

回信 發言人:支那國王, on Jan/07/2018    22:45:34 (IP code: X.X.123.80)
波多黎各公投加入美國成功,但為美國國會拒決,向世人宣示美國是最好的國家,要加入美國不是你想要就可以
支那應效法美國,鼓勵台灣獨立,不得與支那統一,以宣示支那是最好的國家
TZ宣揚武統,就是對支那沒信心,看衰支那,唱衰支那
PLAN你說句話啊,I'm on your side

Record ID: 1515321532R032   From: 台灣

回信 發言人:莫那魯道, on Jan/07/2018    23:08:52 (IP code: X.X.63.161)
而啼雞就更好笑了,認為連追也不用了,只要有實力,直接上便是。
呵呵,我只能告訴你,世上所有的強姦犯想法都跟你一樣,認為他們自己「實力夠了」。結果下場都是被抓進牢裡被人雞姦。我知道你是不在乎被雞姦啦,畢竟小時候就被你父母姦習慣了。但中國領導人似乎沒有跟你有相同的嗜好啊。
————

問題是,支那被雞姦習慣了~

牠們恐怕連當強奸犯的勇氣都沒有~

自己去把2020改成2049~

被人看破手腳,可見一斑~

~菸~

Record ID: 1515321532R033   From: 美國

回信 發言人:MIT®, on Jan/07/2018    23:21:58 (IP code: X.X.48.183)
踢雞:

台灣不屬中國你要如何武統?那是侵略 不叫統一你懂了嗎?.侵略是要付出代價的!割地賠款再送海牙國際戰爭法庭 卡軋!懂不懂呀?。

Record ID: 1515321532R034   From: 台灣

回信 發言人:耳聾, on Jan/08/2018    06:29:57 (IP code: X.X.213.113)
包子可以活到2049?

Record ID: 1515321532R035   From: 台灣

回信 發言人:天涯台客, on Jan/09/2018    13:17:53 (IP code: X.X.69.95)
哇靠!此欄一開,入港的正港五毛一大堆!

Record ID: 1515321532R036   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE