貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。10/17/2018 11:29:55     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

智子之心與智障的玻璃心

發言人:NorthStar, on May/12/2018    16:22:41 (IP code: X.X.119.39)
 長期以來,與中國國民黨關係密切、財大勢大的「慈濟功德會」(慈濟)的政治立場總是備受質疑,許多人更認為他們為了討好中國而一再的從台灣募款去填支那貪官汙吏永不饜足的無底洞胃口,卻對中國共產黨違反人權迫害中國百姓的行為視而不見,有違宗教良心。

然而,最近「慈濟」所屬的「大愛電視台」以「慈濟」志工林智慧在第二次世界大戰期間自願前往前線戰地擔任看護婦救助傷患的故事所改編的電視劇「智子之心」,卻只因為遵照史實將林智慧的親身經歷演出來,讓許多中國網民大發雷霆,紛紛抗議揚言抵制該劇的演員到中國發展,福建廣播影視集團旗下的「海峽衛視」特別在facebook所成立的網路平台「今日海峽」,更在五月十日以「三觀盡碎!台灣神劇《智子之心》奴顏媚骨美化日本侵略者」為題,痛批:「台灣電視劇《智子之心》今晚在大愛電視台播出。該片講述了一名台南女子在二戰中自願成為一名日軍護士的故事。片中充斥大量美化日本侵略的情節,並醜化抗戰中的中國軍民。將燒殺掠搶他國的侵略軍塑造成英雄,將反抗侵略的軍民塑造成蠻橫殘暴的人,將被殖民者幫殖民者對付自己同胞包裝成愛國主義,試問該劇創作人員,你們是『智子之心』還是智障之心!」(註1)。

據傳中國國務院對台辦公室(國台辦)為此將於近日來台訪問慈濟,表達關切,「大愛電視台」則否認此消息,稱「完全沒有接到相關關切電話。」,並表示,該電視劇為現實中的時空背景,一九四三年台灣被日本殖民,戲劇重點在於主角林智惠當戰地護士的故事,與「媚日」毫無關聯。行政院大陸委員會(陸委會)則在五月十一日經洽內政部移民署,近期並沒有核准「國台辦」人員來台案例,至於是否有中國地方對台辦公室最近以其他專業交流名義來台,正持續清查中。「陸委會」強調,台灣珍視的民主價值就是言論與創作自由,這也是人類的普世價值,呼籲對岸放棄以其狹隘的意識形態進行思想管制及審查,充分尊重媒體與相關影視作品的表意自由、創作自由以及言論自由(註2)。

事實上,任何對於日、中戰爭稍有涉獵的人都知道,「智子之心」對當時中國的種種描述不過是史實的客觀呈現罷了,根本和所謂的「媚日」完全無關!因為在1912年滿清覆滅中華民國建立後,第一任大總統袁世凱稱帝失敗而暴斃,中國立即長期陷入軍閥混戰,其局勢之混亂可說遠比現今的阿富汗、伊拉克以及敘利亞等國家有過之而無不及。擁槍自重的各路中國軍閥滿腦子想的只是如何以武力為後盾來擴大自己的地盤,完全沒不顧一般中國人民的死活,而中國士兵更是和土匪沒兩樣,即使是在1938年和日本爆發全面戰爭,當時的中國軍隊在無力抵抗日軍強大的攻勢,為求自保,甚至於還在該年的6月7日大半夜將黃河花園口堤壩炸開,想要用大水阻止還遠在百里外的日軍,結果只是平白淹死了八十九萬的中國平民,日本皇軍反而對陷入水深火熱的中國災民伸出援手進行救援(註3)。其後,在同年11月13日凌晨,中國軍隊為了阻止仍遠在二百五十里外的日軍前進,而實施「焦土政策」更在大半夜放火燒毀長沙市,造成至少三萬人被活活燒死慘劇(註4)。

而在中國共產黨所控制的「解放區」,更是把精力放在整肅政治異己,從1942年開始一直到1945年整整三年的「整風運動」除了造成了一萬多人死亡,將原本追求「自由、民主、個性解放」的「五四精神」被「領袖至上」、「集體至上」、「個人渺小」的「延安精神」取代,為毛澤東個人獨裁與中國共產黨一黨專制舖平了道路外,對於所謂的「抗日戰爭」根本毫無貢獻可言(註5)!相對而言,根據中國旅日作家林思雲在「怎樣看待汪精衛政府」一文所述,當時中國老百姓在汪精衛政權日本佔領區的下的生活還過的去,基本生活物質供應穩定,市場物價平穩,沒有聽說老百姓吃不上飯,大量餓死人的事件發生。既沒有出現發行糧票布票的限吃限穿,更沒有「知識青年」被下放農村拆散家庭的情況。蔣介石「勝利還都」以後,反倒是通貨膨脹物價飛漲,中國老百姓的生活比汪精衛時代還下降了一塊。即令後來中國共產黨在「文化大革命」時搞「憶苦思甜」的訴苦大會,也很少聽說有人控訴「日偽時代」的生活最苦(註6)。

由此可知,「大愛電視台」所製播的這一齣「智子之心」電視劇,雖然只是透過林智慧的親身經歷如實還原當時中國的實際狀況,但這對於長期以來習慣在國、共兩黨所營造出來的謊言中生活的中國網民而言,在發現事實的真相後卻是「不可承受之重」而難以消受,而要理智斷線瞬間變成智障,一顆脆弱的玻璃心更是碎滿地!

(註1) https://www.facebook.com/straitstoday/videos/1861556107471189/
(註2) http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1199913
(註3) https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E5%9B%AD%E5%8F%A3%E5%86%B3%E5%A0%A4%E4%BA%8B%E4%BB%B6
(註4)https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E5%A4%95%E5%A4%A7%E7%81%AB
(註5) https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B4%E9%A2%A8%E9%81%8B%E5%8B%95
(註6) http://www.china-week.com/html/1754.htm
 

Record ID: 1526113361   From: 台灣

回信 發言人:、:, on May/12/2018    16:54:22 (IP code: X.X.63.23)
 

版主註:請勿這樣貼文,內容刪除

 

Record ID: 1526113361R001   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on May/12/2018    17:00:19 (IP code: X.X.119.39)
 只要親身經歷過日本時代的人都很清楚日本的統治水準,遠遠高過中國國民黨與中國共產黨這兩個只會殘民以逞的土匪政黨甚多。

也因為這兩個土匪政黨過去幹了太多傷天害理的事,所以他們才要想盡一切辦法醜化日本,並使出渾身解數來美化自己,但事實上這兩個土匪黨當時只忙著爭權奪利,根本不顧中國一般老百姓的死活!

所以蠢支支別哭,支支為支支,不支為不支,如果叫支支,有人吱吱叫,一定是支支!
 

Record ID: 1526113361R002   From: 台灣

回信 發言人:PLAN, on May/12/2018    17:01:21 (IP code: X.X.214.239)
 开栏这位是正牌“放屁狗” 

Record ID: 1526113361R003   From: 日本

回信 發言人:NorthStar, on May/12/2018    17:05:01 (IP code: X.X.119.39)
 小支支別哭嘿,史實俱在,不是你們蠢支支可以否定的了! 

Record ID: 1526113361R004   From: 台灣

回信 發言人:熱輻射, on May/12/2018    17:08:58 (IP code: X.X.253.176)
 >發言人:pLAN



書都不看就反射,膚淺至極。


 

Record ID: 1526113361R005   From: 日本

回信 發言人:NorthStar, on May/12/2018    17:12:30 (IP code: X.X.119.39)
 蠢支支本來就是被共慘黨與狗民黨訓練成只有反射性仇日,完全不會去探究史實,或者說,它們根本沒有勇氣去探究史實。
 

Record ID: 1526113361R006   From: 台灣

回信 發言人:PLAN, on May/12/2018    17:33:55 (IP code: X.X.234.37)
 R05,我评论的是放屁狗及其之流,关整体的“台湾人”何事? 

Record ID: 1526113361R007   From: 中国

回信 發言人:大機車, on May/12/2018    17:39:05 (IP code: X.X.238.228)
 讓我們大家都公正的、客觀的了解一下習近平的真實文化程度,再思考一下中國會有甚麼樣的前途?

https://www.youtube.com/watch?v=9b2ldss86BY
 

Record ID: 1526113361R008   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on May/12/2018    17:43:56 (IP code: X.X.119.39)
 包括習包子在內的共慘黨高幹、高官們都爭先恐後地把家人與財產都移到美國等國家去了,支那哪裡還能有啥小前途可言?

共慘黨不過是升級版的狗民黨罷了,全都是一群不學無術的土匪流氓組成的,這種爛黨,只會把國家搞垮禍國殃民而已!

 

Record ID: 1526113361R009   From: 台灣

回信 發言人:民主中國之聲, on May/12/2018    18:30:50 (IP code: X.X.95.220)
 >>為毛澤東個人獨裁與中國共產黨一黨專制舖平了道路外,對於所謂的「抗日戰爭」根本毫無貢獻可言(註5)!

說這話的人,對抗日戰爭根本不了解。如果沒有共軍在延安駐守,讓小日本六次進攻延安都以慘敗告終,如果沒有共軍在華北進行敵後作戰,如果沒有共軍在東北組織東北抗聯,小日本就可以和德國一起夾擊蘇聯,那蘇聯可能就完蛋了,小日本就真的會成為大日本帝國了
 

Record ID: 1526113361R010   From: 美國

回信 發言人:dino, on May/12/2018    18:59:20 (IP code: X.X.69.40)
 國民黨滯台支比 共產黨狠多了 

Record ID: 1526113361R011   From: 台灣

回信 發言人:統派台灣民眾, on May/12/2018    19:33:42 (IP code: X.X.123.168)
 據說伊朗有中國共匪的撐腰今天向以色列發射了27枚飛彈.....

中興事件前後中國人都討厭川普居然沒有人在本版討論....

卻討論很明顯的邏輯?>>>

林志昇集團宣稱將來台灣成為美國一州則(新台幣1元可換成美金1元)..

如果新台幣平白可長30倍的話為甚麼要浪費29倍的利差?或是變成人冥幣?

難道要假設聽從中國狗民黨宣傳:(中共統一台灣之後四萬元新台幣只能換一元人民幣.)?
 

Record ID: 1526113361R012   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on May/12/2018    23:47:07 (IP code: X.X.77.4)
 >>說這話的人,對抗日戰爭根本不了解。如果沒有共軍在延安駐守,讓小日本六次進攻延安都以慘敗告終,如果
>>沒有共軍在華北進行敵後作戰,如果沒有共軍在東北組織東北抗聯,小日本就可以和德國一起夾擊蘇聯,那蘇
>>聯可能就完蛋了,小日本就真的會成為大日本帝國了

延安那種鳥不生蛋的地方,根本不具有戰略重要性,日軍主要的目標是重慶,所以多次派轟炸機大舉轟炸,另外,日本後來和蘇聯簽署了中立條約,而支那共慘黨又以「七分壯大自己,二分應付狗民黨,一分抗日」作為指導方針,根本沒有想要抗日,日本基於「打狗看主人」的緣故,自然也就把目標放在對付狗民黨所在的重慶,而放過延安,如果要以相同的規格來對付延安的話,由於共慘黨根本就沒有空軍戰鬥機可以保護領空,日本只要派出轟炸機轟炸,延安老早就化為一片焦土了。

這就如同美軍輕而易舉地就推翻塔利班政權,卻對於逃到阿富汗與巴基斯坦邊境的窮鄉僻壤山區的蓋達恐怖份子僅僅派出小規模的兵力圍剿掃盪,而不曾派出大批的飛機去轟炸,是一樣的道理,如果說這表示蓋達恐怖份子的戰力比美軍強,肯定會讓人笑掉大牙!

蠢支支就是沒有任何的軍事常識,才會被共慘黨那一套鬼話唬得團團轉!

http://tw.aboluowang.com/2012/0803/255738.html

中共的尷尬 日軍為何沒有轟炸延安?
【阿波羅新聞網 2012-08-03 訊】作者:蘇天敏默認
美國戰地記者CarlMydans拍攝重慶大轟炸彩色老照片








重慶大轟炸指中國抗日戰爭期間,由1938年2月18日起至1943年8月23日,日本對戰時中國陪都重慶進行了長達5年半的戰略轟炸。據不完全統計,在5年間日本對重慶進行轟炸218次,出動9000多架次的飛機,投彈11500枚以上。重慶死於轟炸者10,000以上,超過17,600幢房屋被毀,市區大部份繁華地區被破壞。

日本對重慶實施的空襲,是繼德國在1937年4月西班牙內戰中對格爾尼卡(Guernica)平民實施轟炸之後,歷史上最先實行的戰略轟炸。其目的是希望透過製造大量平民殺傷,以瓦解對方抵抗的士氣。之後二次大戰中德國對英國考文垂的空襲;英、美對德國的空襲,皆為同樣的手法。日本轟炸重慶時首次大量使用燃燒彈,用以燃燒市區的房屋。到了二次大戰的末期,美國亦以相同的手段對付日本,對日本的首都東京進行大規模的燃燒轟炸,使東京有一半的建築物被摧毀,成為一片焦土。


從照片上可以看到,剛投下炸彈,硝煙尚未散去。照片是於1940年6月16日,日軍對渝中半島發起空襲,隨軍記者在轟炸機上拍攝的,第二天發表在《朝日新聞》上,作為「戰果」炫耀,沒想到卻成了日軍侵華的罪證。

1941年中以後,日軍為準備在太平洋發動戰爭,陸、海軍航空隊主力從中國抽出。之後對重慶只有零星轟炸。到了1943年8月以後,日軍再無能力空襲重慶,重慶大轟炸告一段落。

然而為什麼日本要對重慶大轟炸呢?如果據中共的說法,蔣介石領導下的國民政府是下山摘桃子的人,因此在日本投降,中國準備接收日本投降事宜時,毛澤東才出兵光明正大的攻打前去接收日本投降的國民革命軍,以示接收投降的主權,那麼作為「抗日主力的中共」,他的根據地延安怎麼沒有日本人去來個大轟炸呢?

對於戰事考量上來說,日本會對一個地方耗費大量人力物力,投下無數炸彈進行大轟炸,一定是要給予大打擊,來個下馬威進而瓦解對方抵抗的士氣。日本前首相近衛文麿就指出,美軍對東京的大轟炸使日本開始考慮停戰一事。曾有日本人質問一位美軍為什麼要對他們做這樣的事,那位美軍反問對方是否有想過當初日本對重慶的大轟炸。就這件事來說,重慶值得讓日軍瘋狂轟炸的原因在於它是當時國民政府的陪都,日本人清楚,只有逼降了蔣介石為首的國民黨及國民政府,整個中國就「大東亞共榮」了,只有國民黨才是日本的眼中釘!

而延安這個地方,能夠歌舞昇平,能夠高枕無憂,不用擔心天降炸彈,那不就是日軍認為炸了延安對日本沒好處,延安這地方不值個炸彈錢嗎?那麼誰才是戰爭主力,誰才是下山摘桃子,不就從這個大轟炸中,一清二楚了嗎?


1941年7月重慶大轟炸-現場損傷慘重























在逃難中度過的童年......
但這位1941年重慶的小學生,她明亮稚氣的眼神,卻讓人難以想像他們當時的環境是如此險惡。




黑板上的文字:我是中華國民,我愛中華民國,中華民國現在雖然不得了,將來一定了不得!

阿波羅網責任編輯:于飛 來源:看中國 轉載請註明作者、出處並保持完整。
 

Record ID: 1526113361R013   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on May/14/2018    16:52:53 (IP code: X.X.122.242)
 慈濟果然還是乖乖聽共慘黨的話了!

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180514/1353389/

【獨家】大愛新戲遭中國批媚日 播2集爆腰斬下架
35908出版時間:2018/05/14 14:34

大愛戲劇《智子之心》改編真人真事「林智惠─智子」的生命故事,描述林智惠在18歲時不顧家人反對,堅持前往香港及廣州當戰地護士,背景是二戰期間、台灣被日本殖民時期。該劇上周四首播,卻引起中國官媒批評媚日,新浪軍事微博更稱台劇美化侵華日軍,擔任女主角的廖苡喬竟被對岸網友批評「賣國求榮」!大愛今確定該劇播出2集已下架,由新戲《有你陪伴》接檔。

對此,大愛媒體發展部經理歐宏瑜今解釋大愛台覺得該劇部分畫面,確實有引起一些誤會跟爭議的可能,不是大愛台要製作的本質,決定不要播了,以免製造更多困擾。是否跟對岸批評媚日有關,他強調真的跟他們沒有關係,也認為這部戲大愛台有些疏漏,跟希望內容人心淨化、社會祥和的宗旨不太一樣,像是談到戰爭侵略,可能會造成某些歷史的情感面傷口。

歐經理也強調「大愛台真的不講政治,只是認為敘事手法上面有可能會造成誤解,既然會有這種可能,不想去碰觸它」。

但也傳出因慈濟在中國有分會,很在意對岸想法,擔心影響慈濟在中國的會務。歐經理認為沒想那麼大,主要是這齣劇會造成什麼影響,「我們有看到一些網路上的留言討論,不管是誰給我們的feedback,唯一考量的標準是符不符合大愛台的標準」。

歐經理解釋,大愛台戲劇製作的標準非常嚴謹,因為是真人實事,會先去訪問主角,了解真實性,再加上一點戲劇張力效果,預算也抓得非常緊,再經過很多關卡審核,編審要審片,不是看這部戲會不會賣錢,而是看有沒有淨化人心。演員來演都明白拍大愛的戲,角度跟別人截然不同,「這麼努力會造成誤解爭議,我們不要,真的沒有意義,也沒有受到任何的壓力」。

《智子之心》5月10日播出,原預計播至6月13日,但播出2集後已暫停,5月12、13日改播醫護故事《愛別離》,今將播出新戲《有你陪伴》。(趙大智、宇若霏/台北報導)

出版時間 13:05
更新時間 14:34


廖苡喬(前)首次擔任8點檔女主角。大愛提供


該劇背景是二戰期間。大愛提供


該戲有日本演員。大愛提供
 

Record ID: 1526113361R014   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE