貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。10/19/2018 17:05:26     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

駁呂秀蓮

發言人:Ass Kicker, on May/13/2018    14:27:22 (IP code: X.X.192.207)
 
"
公立大學校長由學校組成「校長遴選委員會」,經公開徵求程序遴選出校長,再由教育部聘任之,而私立大學校長則需經教育部核准後才聘任。因此台大下屆校長遴選委員會遴選出管中閔先生之後,教育部只有聘任而無核准之權。
"
I think this woman is either ignorant or trying to confuse people. The president of a private university is not hired by the MOE, therefore the MOE can only approve or disapprove the hiring. The president of a public university is directly hired by the MOE, so the MOE can decide to hire or not hire the recommended candidate. It's a wording issue, and essentially the MOE has the right to make the final decision in either case.
我認為這個女人要么是無知,要么是試圖混淆人。 私立大學的校長不是教育部聘請的,因此教育部只能批准或不批准聘用。 公立大學校長由教育部直接聘用,因此教育部可決定聘用或不聘請推薦人選。 這是一個措辭問題,基本上教育部有權在這兩種情況下作出最終決定。


I think Harvard University should retract the degree it offered to Annette Lu.
我認為哈佛大學應該收回給呂秀蓮的學位。
 

Record ID: 1526192842   From: 美國

回信 發言人:Ass Kicker, on May/13/2018    14:33:48 (IP code: X.X.192.207)
 Too much politics will make people stupid and even more stupid.
太多的政治會讓人愚蠢,甚至更愚蠢。
 

Record ID: 1526192842R001   From: 美國

回信 發言人:Ass Kicker, on May/13/2018    14:40:57 (IP code: X.X.192.207)
 管中閔案 政院:教育部對公立大學校長有核准權
"
徐國勇表示,私立大學董事會對校長有聘用權,所以規定教育部有核准權來作為監督;公立大學校長的聘用權本來就在教育部,教育部自然有准駁之權,當然不用再賦予核准權。

徐國勇說,呂秀蓮的法律見解未能深入全貌,也未就公私立大學聘任權進行深入了解,令人遺憾。
"

This guy is smart to quickly point out the flaw of Annette Lu's argument.
這個人很聰明,可以很快指出呂秀蓮的論點的缺陷
 

Record ID: 1526192842R002   From: 美國

回信 發言人:uninformed, on May/13/2018    20:49:50 (IP code: X.X.170.117)
 同意。

遴選委員會的性質,幾乎都是 advisory 。意思就是說,遴選會的責任是推薦候選人給有行政實權的人或單位作最後決定。 這種多層負責的系統,會相對嚴緊,處處可見。在美國,不管公私立,所有大學(有些中小學也有)都有一個最高決策單位叫 board of something (最常見的名字是 board of trustees)。學校高層主管的遴選委員會都要對 board 負責,由 board 發聘書。公立學校 board 的成員,大都是控制在州長手中。台灣公立學校沒有 board。校長遴選會的組織,運作,及其他應遵行事項,由教育部定之。可以看出。台大校長遴選委員會也是個要受教育部監督的 advisory 委員會。如果台大校長,真的是從頭到尾,遴選會就可決定,那就由遴選會自行發聘書好了,幹嗎還等教部?遴選會推薦的,最後被 board 刷掉,那算新聞。
 

Record ID: 1526192842R003   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE