貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。06/21/2018 12:12:53     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

中國撤南海飛彈了

發言人:NorthStar, on Jun/07/2018    09:58:12 (IP code: X.X.122.242)
 在美國拒絕邀請中國參加2018年「環太平洋」軍事演習,美國國防部長馬提斯(James Mattis)更再6月2日於新加坡第17屆「香格里拉對話」論壇上,重批中國在南海部署武器系統恫嚇和脅迫區域鄰國的行為,並警告:美國拒絕邀請中國參加環太平洋軍演是對中國南海軍事行為的「初步回應」,如果北京再不改變自己的行為,將面臨更大後果。據美國《福克斯新聞》報導,根據6月2日的衞星圖像顯示,中國佈署在南海島礁上的「紅旗-9」(HQ-9)防空飛彈及其偽裝網已經被移除。分析認為,中國可能已經將飛彈轉移到其他區域,相信是因為美國施壓,令北京做出調整(註1)。

這一起美、中在南海的「南海飛彈危機」軍事角力,讓人不由得回想起二十世紀美、蘇冷戰在進入白熱化時因為蘇聯打算在美國後院佈署彈道飛彈引發美國強烈反彈所引發的「古巴飛彈危機」(註2),雖然這二起事件的時空環境並不一樣,而中國在南海島礁上所佈署的防空飛彈更和當年蘇聯在古巴所佈署的核子彈道飛彈的威力無法等量齊觀,但是在本質上都是蘇、中這兩個陸權帝國企圖染指早已在美國控制下的海權勢力範圍、威脅到美國的國家安全與戰略利益所致,因此美國在這兩起事件中的反應也都同樣激烈,差別只在於「古巴飛彈危機」因為蘇聯佈署的是核子武器,所以美國自然不得不擺出核武來「捨命陪君子」回應蘇聯,而差一點將全世界推向核子戰爭。在這一次的「南海飛彈危機」美國除了以拒邀中國參加2018年「環太平洋」軍事演習以表達對中國的不滿外,還在6月5日派了兩架具搭載核武能力的B-52長程轟炸機飛到南沙群島附近進行武力展示(註3),另外更傳出美國正考慮調派航空母艦通過台灣海峽的消息(註4),凡此種種,都必然使得在海空武力與美國相比仍然存在巨大落差的中國感到壓力大到快透不過氣來,而不得不撤離佈署在南海島礁上的防空飛彈。

事實上,如果純粹從軍事上的觀點來看,中國在南海島礁駐軍並佈署大量的軍事設備可說是愚不可及的行為,因為無論中國近年來如何使出渾身解數的積極建設這些島礁,一但戰爭開打,這些高度武裝化的島礁必然成為與中國敵對的各個國家「高度關注」的箭靶,即使不採取積極的軍事打擊殲滅這些島礁上的軍事目標,只要採取海上封鎖的手段,就能夠輕而易舉的將中國佈署在這些島礁上的駐軍與非戰鬥人員成為肉票,迫使中國必須出動更多的海、空兵力進行高難度的跨海救援,屆時各個與中國敵對的國家就能以逸待勞的佈下陷阱,逐次殲滅這些遠道而來的中國救兵。2014年中國派遣大批船艦圍困在1999年被菲律賓以擱淺一艘登陸艦佔領的「仁愛礁」(菲律賓稱其為「阿雲津(Ayungin)礁」),菲律賓派去運補糧食與飲用水的船艦都遭到中國驅離,使得被派駐到該登陸艦上的菲律賓士兵差點被活活餓死的處境(註5),正是未來南海一旦南海發生戰爭,駐守在這些南海島礁的中國軍隊所可能要面對的下場,迫使中國不得不在美國的強大軍事壓力下屈服!

而這一起美、中在南海軍事角力的結果對於飽受中國飛彈威脅的台灣來說,可說是具有非常重要的啟示:與其像馬英九在2015年前往新加坡和中國國家主席習近平進行會談時一廂情願的哀求對方撤離飛彈,卻遭到對方以佈署飛彈「不是針對台灣」三言兩語敷衍了事(註6),還不如強化軍備全面備戰,讓中國在面對台灣強大的軍力與意志下,不得不正視台灣的存在進而主動撤離這些威脅台灣安全的飛彈,才能真正建構起台海的永久和平。

(註1) https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180607/1368657/
(註2) http://www.storm.mg/article/194524
(註3) https://udn.com/news/story/6809/3180476
(註4) http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1206698
(註5) https://www.ettoday.net/news/20140331/341032.htm
(註6)http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=104951
 

Record ID: 1528336692   From: 台灣

回應貼文太多,中間略過,看全文請按這裡

回信 發言人:NorthStar, on Jun/07/2018    10:58:13 (IP code: X.X.122.242)
 中國參與抗美援朝的都是「義勇」志願軍,與中國政府官方沒有正式關係,
當年中華人民共和國政府有向聯合國宣戰嗎?沒有嘛!

環球時報記者程度太差!

===============================================================

環球時報這個記者不小心說了真話替支共坦承罪行,看樣子可能會被消失,從人間蒸發。
 

Record ID: 1528336692R017   From: 台灣

回信 發言人:森林, on Jun/07/2018    11:00:15 (IP code: X.X.191.191)
  

Record ID: 1528336692R018   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Jun/07/2018    11:03:16 (IP code: X.X.122.242)
 >>難不成支那一國敢祭起大軍進攻北韓?!

美國本期待支那能對朝鮮發揮影響力迫使朝鮮棄核轉型為正常國家融入國際社會,但二十幾年來支那卻心懷不軌,只想把朝鮮當成一個消耗美國國力與國際威望的棋子,而暗中協助朝鮮發展核武與彈道飛彈,在經濟上則是讓朝鮮處於吃不飽也餓不死的狀態,還阻撓朝鮮設立新義州工業區仿效支那的改革開放政策來繁榮經濟,以便能夠持續有效控制朝鮮為己所用。

這一套玩了二十幾年,美國與朝鮮都逐漸看透了支那的本質,所以乾脆直接帶著韓國一起到新加坡「川金帶寅」會談,三方面終結長達六十多年的韓戰,讓朝鮮可以擺脫支那與俄羅斯的控制,成為一個正常國家融入國際社會。
 

Record ID: 1528336692R019   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Jun/07/2018    11:07:20 (IP code: X.X.158.133)
 支那就是扮演自己講的[紙老虎]. 呵呵. 

Record ID: 1528336692R020   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Jun/07/2018    11:18:03 (IP code: X.X.122.242)
 華大媽警告美國碰瓷器是很危險的,顯然是一語雙關,不承認支那是紙老虎,但是承認自己是易碎的瓷器(china)!

http://www.dw.com/zh/%E7%BE%8E%E5%86%9B%E8%AF%81%E5%AE%9E%E9%A3%9E%E8%B6%8A%E5%8D%97%E6%B5%B7-%E4%B8%AD-%E7%A2%B0%E7%93%B7%E6%9C%89%E4%BB%A3%E4%BB%B7/a-44104705?&zhongwen=trad

美軍證實飛越南海 中: 碰瓷有代價

中國積極在南中國海佈局,宣稱是在領土與領海之內維護主權。美軍轟炸機飛越「領空」進行訓練,中國雖沒有直接與之沖突,仍在記者會上罵了一頓。



美軍B-52轟炸機外觀

(德國之聲中文網)英法都曾表達意願派遣軍艦到南中國海巡航,沒想到被美國的軍機搶先一步。美國防部長馬提斯不久前才譴責中國在南海部兵,週二(6/5)即有兩架美軍B-52轟炸機飛越南沙群島附近海域進行訓練。

中國外交部发言人華春瑩在週三例行記者會上列點警告美國: 第一,停止炒作所謂中國南海"軍事化"問題。她質疑美軍的主張自相矛盾,「派遣B-52轟炸機這樣的進攻性戰略武器到南海是不是"軍事化"?也是為了航行飛越自由嗎?」第二點則是警告美國不要再挑釁,「因為橫行是有風險的,碰瓷也是需要付出代價的。」发言人並在第三點表達堅定立場: 「中方不會被任何所謂軍艦軍機嚇倒,只會更加堅定地採取一切必要措施捍衛國家主權安全,維護南海地區和平穩定。」

英法擬派軍艦到南中國海巡航

週日的香格裡拉安全對話上,法國國防部長富羅倫薩・帕爾利(Florence Parly)表示,法國和英國軍艦將在南中國海聯合執行航行自由行動。她說,法國的一個海軍編組將同英國直升機和軍艦下周訪問新加坡,並會在南中國海的"特定區域"巡航。她說,2017年至少5艘法國軍艦在南中國海航行。英國國防大臣威廉姆森(Gavin Williamson)也在本次對話上表示,英國今年將向亞太地區派出3艘軍艦,向該地區"航行自由"的重要性发出"最強烈訊號"。

法國國防部長帕爾利還表示,法國全力支持南中國海的行為准則。她主張各方通過談判制定符合國際法的全面有效的行為准則。她說,談判是可行之路,但既成事實,並不是要接受的事實。帕爾利表示,"法國不是該區域領土爭端的一方,法國也不會成為一方。但是法國堅持要尊重兩個基於規則秩序的原則:爭議應通過法律手段和協商解決,而不能通過武力;航行自由必須得到維護。"

六月中旬,中國和東協國家將就南中國海行為准則在新加坡進行磋商。

羅法/夏立民(綜合報導发自台北)
 

Record ID: 1528336692R021   From: 台灣

回信 發言人:新游泳池不能用, on Jun/07/2018    11:20:44 (IP code: X.X.110.158)
 >>中國佈署在南海島礁上的「紅旗-9」(HQ-9)防空飛彈及其偽裝網已經被移除。

如果這是真的
那,對台灣來說是壞事1樁!
 

Record ID: 1528336692R022   From: 美國

回信 發言人:NorthStar, on Jun/07/2018    11:22:20 (IP code: X.X.122.242)
 沒啥壞事啦,台灣在太平島所派的是海巡,性質上是警察,不是軍隊,所以不算違反美國的南海非軍事化政策。 

Record ID: 1528336692R023   From: 台灣

回信 發言人:新游泳池不能用, on Jun/07/2018    11:25:43 (IP code: X.X.110.158)
 >>那,對台灣來說是壞事1樁!

我講的是
熙那對美國示軟,對台灣來講是壞事;
熙那越蠻橫,對台灣就越好!
 

Record ID: 1528336692R024   From: 美國

回信 發言人:NorthStar, on Jun/07/2018    11:30:52 (IP code: X.X.122.242)
 沒那回事,美國對於支那這二十年來玩兩手策略想要將美國逼走讓自己在亞太地區「和平崛起」已經了然於胸,所以才會提出「印、太戰略」從印度洋到太平洋全面圍堵支那,這樣的戰略不會改變,逼迫支那撤離南海飛彈只是這個戰略的一個小環節而已。

而強化台灣的軍力讓台灣加入圍堵支那的「印、太戰略」更是已經成為美國的既定政策,所以美國參議院的《國防授權法草案》就要求美軍可派員參加台灣軍演,這對台灣是大利多!

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180607/1368675/

美參院版國防授權法曝光 要求美軍參加台灣軍演

21555出版時間:2018/06/07 06:36


漢光演習。資料照片
美國國會參議院軍事委員會昨日公開參院版國防授權法草案內容,其中條文要求美軍可派員參加台灣軍演,例如年度漢光演習。此外,美方也應考慮派遣美軍醫療船赴台,執行太平洋夥伴任務。

美國之音報導,參院版2019財政年度國防授權法草案(S 2987),其中第1243條談及台灣。條文指出,基於台灣關係法,美國應該大力支持台灣透過國外軍售、直接商業銷售與工業合作獲得防禦性武器,特別是不對稱戰爭與海下戰爭能力。美方也應透過確保及時審查與回應台灣的國防物品與國防服務要求,提高對台軍售的可預測性。

條款還說,美國國防部長應該推動關於強化台灣安全的交流,包括1)美軍參與台灣軍事演習,例如年度漢光演習; 2) 要求台灣參與美國軍事演習;3) 依據《台灣旅行法》展開美台高級防務官員及軍事將領交流。

條款同時表明,美國與台灣應該擴大人道救援及災難救助合作;美國國防部長應該考慮支持美國海軍醫院船訪台,作為年度「太平洋夥伴」(Pacific Partnership)人道使命的一部分,以便改善美台之間應對災難救助的合作計畫與準備。

美國國會眾院已經在5月24日以351對66票通過《2019財年國防授權法》草案(HR 5515),眾院版本的涉台部分與參院版本有所不同,但也包括1253條款關於加強台灣部隊作戰準備條文,以及1262條款關於美台高層防務官員交流等條文。

參院軍委會5日已將國防授權法草案送交參議院排入議程,經過全院表決後將與眾議院版本進行協調,兩院各自就協調後定案的最終版本投票後,再送到白宮讓總統簽字完成立法程式。(國際中心/綜合外電報導)
 

Record ID: 1528336692R025   From: 台灣

回信 發言人:愚叟, on Jun/07/2018    11:32:20 (IP code: X.X.168.183)
 中國正是氣燄當頭,誰能挺得住紅蘿蔔重擊,誰就完勝。 

Record ID: 1528336692R026   From: 台灣

回信 發言人:Shit, on Jun/07/2018    11:36:43 (IP code: X.X.250.163)
 
"《環時》最後再三疾呼,中國一直是局內人。"

放他奶奶的狗臭屁!!

稱之為 "嚴重作梗之攪局者" 更為適當.

 

Record ID: 1528336692R027   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Jun/07/2018    11:37:56 (IP code: X.X.122.242)
 請支那一定要挺下去嘿,習包子最好下令所有的共慘黨高官的家人全都放棄外國籍,回歸支那豬國,將五鬼搬運到國外的髒錢帶回支那共赴國難。 

Record ID: 1528336692R028   From: 台灣

回信 發言人:哇哈哈, on Jun/07/2018    11:45:44 (IP code: X.X.114.223)
 在度證明我的論點
International law rule

來恢復 亞洲新秩序
 

Record ID: 1528336692R029   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Jun/07/2018    11:47:52 (IP code: X.X.122.242)
 美國要不要派員來台灣學台語,再用台語對華春瑩唱:「撞妳會著是妳甘願,撞妳不到是我憨慢,我的這一支三千斤重....」?

 

Record ID: 1528336692R030   From: 台灣

回信 發言人:Ass Kicker, on Jun/07/2018    12:52:25 (IP code: X.X.192.207)
 "
馬英九在2015年前往新加坡和中國國家主席習近平進行會談時一廂情願的哀求對方撤離飛彈,卻遭到對方以佈署飛彈「不是針對台灣」三言兩語敷衍了事
"
That's funny. President Xi should tell President Ma "Don't worry, they are not targeting at you, but the Taiwan Independence activists".
那很好笑。 習主席應該告訴馬總統:“不要擔心,他們不是針對你,而是針對台獨”活動分子“。
 

Record ID: 1528336692R031   From: 美國

回信 發言人:NorthStar, on Jun/07/2018    14:08:13 (IP code: X.X.122.242)
 馬英九向習包子提撤飛彈主要的目的是向他告民進黨的狀,對於這一點習包子當然是瞭然於胸,所以只是簡單的回答說支那佈署的飛彈不是針對台灣就敷衍了事,而馬英九自然是很識相的不繼續深究,反正這些都只是演戲來騙台灣人用的。


http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=105231

向習大告狀?馬英九喊撤飛彈竟扯反對黨 蔡英文:蠻失望的

2015/11/09 21:47:00



三立新聞網

記者黃寶童、程彥豪/台北報導

「馬習會」時,全台關注1500枚解放軍飛彈對準台灣的問題,習近平回應「這是整體部署」,讓馬總統聽了很不滿意,但更讓在野黨生氣的是,總統在閉門會議上,強調「飛彈對準台灣」是反對黨常常用來批評兩岸關係的口實,惹來民進黨立委批評,國防部報告都載明威脅台灣,為何總統不敢自己講?要推在野立委出來當擋箭牌,難不成國防部是民進黨開的嗎?

中國超過1500枚飛彈正對準著台灣,不過在「馬習會」閉門會談中,提出「撤飛彈」要求的總統馬英九聽完習近平的回答後,表示「我不是很滿意,不過我覺得開了一個頭。」雖然看總統這麼不滿意,但民進黨立委卻發現,總統要中國撤飛彈主要是因為在野黨在批評。




民進黨立委段宜康:「為什麼要講在野黨批評的口實?就好像馬總統告訴習近平『我不在乎你飛彈對著我,但問題是在野黨在乎,所以他們拿這個來做政治鬥爭的工具』。我們的質疑是,馬總統到底有沒有跟台灣人民站在一起?」




陸委會公佈閉門會談全文,總統似乎把反對黨拿來說嘴,強調飛彈議題是反對黨常常用來批評兩岸關係的口實,如果有機會的話,貴方也就是中國能採取一些有善意的具體行動。




對此民進黨主席蔡英文說:「軍事的問題涉及到台灣人民生命財產的安全,這是不可以當作藍綠的事務來看待,這讓我覺得蠻失望的。」




民進黨立委黃偉哲:「連正式版的國防報告書都提到中國軍事威脅,不只是導彈,還有許多空軍、海軍,這是很嚴肅提供給國會的報告,難道國防部是民進黨開的嗎?」




兩岸高層會談,咱們的三軍統帥卻縮回去,因為習近平說「飛彈不是對台」,但這樣的說法連軍方都聽不下去,抗議中國武力威脅台灣,卻成了反對黨不必要的批評,也難怪要求中國撤飛彈,對方連理都不理。



▲中國國家主席習近平。
 

Record ID: 1528336692R032   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Jun/07/2018    16:00:03 (IP code: X.X.122.242)
 china易碎,請美國小心輕放(它一馬)!

http://trad.cn.rfi.fr/%E4%B8%AD%E5%9C%8B/20180606-%E5%A6%82%E6%9E%9C%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E8%89%A6%E6%A9%9F%E9%80%B2%E5%85%A5%E4%BA%86%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%B5%B7%E5%B3%BD

如果美國艦機進入了台灣海峽

作者 安德烈 發表時間 06-06-2018 更改時間 06-06-2018 發表時間 23:54

1996年台海爆發危機時,美國獨立號航母戰鬥群進入台灣海峽。
網絡照片

中國在南海步步軍事化,軍艦軍機頻頻繞行台灣的時候,大約沒有想到,此舉給美國的深入南海和台海帶來了充分的理由和時機。

路透社周二報道,美國軍艦包括航母或將進入台灣海峽,不定期巡航。消息傳出,北京立即反應,外交部發言人警告美國當心! “台灣問題是中美關係中最重要最敏感的核心問題”。幾乎是同日,且得到美國空軍證實:兩架美軍B-52遠程轟炸機飛越了南沙群島附近海域進行訓練。

此舉顯然激怒了北京,外交部發言人已拋棄了傳統的外交語言,而是直指美國“橫行”霸道! 華春瑩的原話是這樣,要“再給美方几個忠告”:停止炒作中國南海“軍事化”問題;“停止在南海地區尋釁滋事,因為橫行是有風險的,碰瓷也是需要付出代價的”。

突然消失的南海導彈及發射器

但是,美國軍方的對於南海的幾乎常態化的巡航確實與中方把南海大舉軍事化有重大關係,5月份,美方媒體依據衛星照片報道,中國在南沙群島永暑礁、渚碧礁和美濟礁三個人造島被確認已部署鷹擊12反艦導彈和紅旗9B中遠程地對空導彈。5月18日,中國在西沙永興島起降了轟炸機,中國在南海有爭議島嶼採取包括部署電子干擾發射架在內的一系列軍事行動,自然引起美方的高度警惕。不過,詭異的是,衛星國際公司6月2日圖像顯示,紅旗9導彈及其偽裝已經被拆除,這是否是在美國國防部長馬蒂斯發出警告後,中國移除了南海導彈及發射器?不得而知。

但中美在南海的對抗越來越頻繁,且步步升級是不爭的事實,中國官媒也以中國艦機在爭議島嶼附近“驅趕”美國戰艦這樣的煽惑性標題來為民族主義者打氣。但是,一個不爭的事實是,美國在南海這個國際商貿大通道,中國聲稱的對絕大部分地區擁有主權的地區已經是常來常往,美國把這叫做維護在國際航道航行的自由權利。

美國航母可能進入台海

與南海比起來,對中國來說,其實更嚴重更迫切的是台灣海峽。如果說南海的糾紛和爭端感覺尚遠,台灣海峽的任何動靜都會讓北京心驚。過去唯一讓台海相安無事的是有一個自美中建交以來台灣兩岸“維持現狀不變”的不成文的律令。但是,這一狀態自從蔡英文擔任台灣總統後正在一步步改變。這種改變源自大陸的要台灣承認“九二共識”,源自台灣的拒不屈服於北京的高壓,在這種情勢下,大陸採取兩個重大步驟,一個是外交的,挖牆腳,逐步掏空台灣邦交國;一個是軍事的,幾近於恫嚇性質,航母,轟炸機,驅逐艦穿行或者繞行台灣海峽。這是北京幾十年來“改變現狀”的重大舉措。

在這一狀態下,美國可能認為有必要改變多年來光靠喊話維持台海現狀的政策,因為這一政策已經明顯地失效。所謂維持台海現狀,美方認定的是任何一方都不得用非和平手段改變現狀。現在,應該說南中國海現狀發生重大改變,中國是改變現狀的一方。台海現狀現在也在雙方互不相讓的角力下悄然生變。有分析指出,從美國軍艦可能開入台灣海峽來看,台海正在出現“新現狀” 。

如果美國軍艦和軍機恢復通過或者巡航台海,那將是台海現狀的重大改變。這種狀況幾十年里只發生過幾次:1996年台海危機之時,美軍兩艘航空母艦戰鬥群駛進台灣;美國航母上一次駛入台海,是2007年小布什擔任總統時期。從那以後,美國駐日本艦隊前往南海、印度洋,都從台灣東側的太平洋海域經過,避免刺激北京。如果美軍今後不定期進出台海,這裡將成為美中激烈較量的海域。

另外一個改變可能是美國對台軍售方式改變,將可能不再是每幾年一次包裹成批出售,而是根據台灣需要,可能改成不定期出售的個案,由此對北京構成有力的牽制。最後一個改變可能就是外交層面的改變,美國既已通過『台灣旅行法』,對台美雙方官員互訪或提升互訪層級有了法律的依據。

脆弱的平衡如何才能維持?如何做才能避免發生對任何一方都有害的“地動山搖”?在多年維持的現狀已不再維持之後,這就成了各方必須面對的非常現實而嚴重的問題。
 

Record ID: 1528336692R033   From: 台灣

回信 發言人:中笑, on Jun/08/2018    01:41:01 (IP code: X.X.159.91)
 南海那些礁,不但沒有戰略價值,也沒有軍事價值
一但出事,就是整個覆滅而已~ 連反擊的機會都渺茫~

其實用簡單的道理想一想就好了
如果那些礁有價值的話,千百年前早就被附近國家給佔領了,還需要等到20世紀末期支那千里迢迢去上面大費周章嗎?

可見習肥帝那些幕僚專門給他出餿主意,實在是令人懷疑那些幕僚是不是存心要害他的說~
 

Record ID: 1528336692R034   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Jun/08/2018    08:19:25 (IP code: X.X.122.242)
 事實上在十九世紀末與二十世紀初,清國與法國確實曾經佔領南海島礁並主張主權,只不過後來發現那些島礁易攻難守,耗費龐大卻無利可圖後來又逐漸淡出。

在二十世紀後半期,南海周邊國家之所以會在爭相佔領那些島礁,主要是著眼於漁業資源以及傳說中的石油與天然氣資源,想藉由佔領島礁來主張向外延伸出去的二百海浬專屬經濟海域,但這個想法已經因為菲律賓提起南海仲裁而被宣告破滅。

現在支那在南海這些島礁積極的建設加以軍事化,只是徒然挑起仇恨,讓自己成為眾矢之的,可說是有百害而無一利!
 

Record ID: 1528336692R035   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Jun/08/2018    18:16:19 (IP code: X.X.158.133)
 >華大媽警告美國碰瓷器是很危險的,顯然是一語雙關,不承認支那是紙老虎,但是承認自己是易碎的瓷器(china)!

[中興]那一碰就完全摸透了.

 

Record ID: 1528336692R036   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE