貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。07/21/2018 02:22:46     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

美中貿易戰台灣時間中午12點開打!中國準備投降

發言人:好戲, on Jul/06/2018    06:10:11 (IP code: X.X.243.21)
 如題 

Record ID: 1530828611   From: 日本

回信 發言人:好戲, on Jul/06/2018    06:11:06 (IP code: X.X.243.21)
 中國對美不堪一戰 貿易戰舉白旗?

美中貿易戰開打前夕,中國近日向美國舉了白旗,放鬆外國對銀行業、汽車、重工業和農業等行業的投資限制,以兌現之前擴大市場開放的承諾。同時,中國官方開始淡化「中國製造2025」,禁止媒體報導或提及該計畫。商務部長鍾山撰文說,中國將大幅放寬市場准入,創造更有吸引力的投資環境。這些做法,與之前習近平主席放狠話,要對美國貿易戰「以牙還牙」形成鮮明對比。北京服軟是高層務實派占上風的表現嗎?習近平到底站在什麼立場?

面對中國內部民族主義情緒高漲,主張與美國硬碰硬聲浪不斷,北京圈內人士普遍感到迷茫不安。有發改委官員從歷史和現實角度,對中國當前局勢與地位作表述說:1894年,因朝鮮內亂中日對峙,李鴻章等務實派大臣深知當時中國的弊病,不堪一戰。而保守派和清流派大臣認為,日本蕞爾小國不足為道。初登大寶、急於有所作為的光緒皇帝受這兩派的民族主義鼓譟,下旨開戰。結果一敗塗地,北洋水師全軍覆沒,不得不割地賠款。如今「大清帝國」(指崛起的中國),經過「同治中興」(30多年發展)貌似強大,實則內虛。

圈內人士稱,王岐山、劉鶴、汪洋、胡錦濤等務實派深知國力疲憊,不堪一戰。但不諳實務的黨務大員和「居心叵測的保守派」極力鼓吹民族主義情緒,鼓吹與美開戰。「習近平不知是為了保持朝堂上的平衡,還是與覬覦帝位、居心叵測的保守派虛以委蛇,允許他們以硬對硬」。

但最近形勢越來越明朗,雙方開戰,中國經濟有急劇惡化、甚至崩潰的可能。因此,「習近平下旨緊急壓制保守派與黨務大員民族主義的喧囂,宣布進一步開放門戶,打出了白旗。經濟形勢風雨飄搖,中國根本不堪一戰」。

從北京最近言行看,高層就中國是否與美國硬碰硬打貿易戰,確實存在保守派與務實派的分歧。一派認為,中國有能力與美國較勁,不惜與美大打一場。另一派則認為,與美國硬碰硬會自食其果,主張對美妥協,並加大對美開放。而習近平的態度與角色極為關鍵。

圈內人士說,看來習是在兩派之間搞平衡:一方面口頭上對美國不示弱,高喊以牙還牙;另一方面則一邊積極應和對美商界遊說,一邊下令緊急壓制保守派和黨務大員的民族主義喧囂,宣布進一步開放門戶。這樣既能表面做到不對美國的步步逼近低頭屈服,又可在具體舉措上留有餘地,盡量不擴大戰果而傷害自己太重。這是中國被動應戰美國的必然反應。

日前北京有人抱怨,「在印度開會,會上來自美國、韓國、印尼和印度的嘉賓,怎麼誰都提防中國、充滿懷疑呀?不只是美國,似乎國際對華態度跟以前都不同,幾年前不是這樣呀。當然可以怪他們有偏見,但是其他原因呢?」這種不利中國的國際處境,就是為什麼「中國製造2025」計畫轉為低調、宣布加大市場對外開放的背景因素。

情勢逼人,中國不得不對迄今為止的所作所為與態度,進行檢討和審視,調整目前的方針與政策。中國學界也認識到,川普對中國打壓的決心不可低估,美中貿易戰可能不是短期的較量,而是兩國未來十年甚至更長時間的博弈。

如果與美國硬碰硬,負面後果對中國必然是嚴重而長期的。如果美國在經貿、安全多個問題上抓準中國的薄弱點攻擊,中國政治經濟環境必然受到重大衝擊,中國崛起的戰略機遇期也將被打斷。但如果完全繳槍投降,中國又不可能做到。因此,習近平只得一方面在口頭上高喊不怕挑戰,另一方面在行為上走較務實的路線,以避免與美國的貿易戰後果,擴大到中國不能承受的地步。

正如這些說法所指出,中國目前經不起與美國一戰,開打一定沒有好果子吃。貿易戰如全面開打,勢必導致中國經濟萎縮甚至崩潰,社會動亂必然增高,中共統治基礎甚至可能受到根本動搖。

目前中國各地老兵示威抗議、卡車司機罷工等,大規模群體事件層出不窮,都已預示經濟困境下的社會不穩。這些大型抗爭活動背後,也不乏中共內部派系鬥爭和官僚階層不滿習近平反腐集權,而與之作對等因素。因此,習近平當局對美國舉白旗,走較務實的路子,應該是北京未來與美國談判和較量的基本線索,否則中共的前景將非常暗淡。
 

Record ID: 1530828611R001   From: 日本

回信 發言人:Greenlite, on Jul/06/2018    06:26:25 (IP code: X.X.4.211)
 華宣佈多項開放措施 疑為貿易戰降溫
涉及能源電網敏感產業 力度前所未有
https://hk.news.appledaily.com/international/daily/article/20180702/20437577

中美貿易大戰在即,中國曾誓言旦旦美方一旦開戰將重力回擊,卻在短短4日密集式宣佈多項對外開放措施,涉多個重大敏感領域,如能源、稀土、電網等關乎國家經濟安全戰略的產業,且不斷加碼。有中方學者稱,這次開放力度前所未有,歷史罕見。但也有分析認為,中方此舉意在降溫,有向美方示好之嫌。時事評論員劉銳紹對《蘋果》表示,這是中方在貿易戰中誤判形勢的惡果出現後,被迫推出措施順應美方要求。
美國早前公佈對500億美元(下同,約3,922億港元)中國進口商品加徵25%關稅的清單,其中首批340億美元(2,667億港元)中國進口產品,將於7月6日加徵關稅。開戰在即,雙方對峙之際,中方短短4日卻突然推出多項對外開放措施:6月28日發佈2018年負面清單(全國版),製造業投資限制基本取消,大幅放寬金融、交通運輸、能源等多個領域市場;29日,出台簡化外商投資的手續;30日,推出2018年版自貿區負面清單,新清單長度比2017年版縮短一半以上,還取消了石油、天然氣勘探、開發限於合資、合作等多項限制,開放程度較全國版更進一步;7月1日,即日大幅下調汽車整車和零部件、化妝品、水產品等一大批商品進口關稅。

稱落實習博鰲承諾
中國外經濟貿易大學國際經濟貿易學院教授崔凡表示,近期開放政策出台頻率「在改革開放歷史上都是少見的」,足見中國政府高度重視擴大開放。中科院世界經濟與政治研究所副研究員蘇慶義稱,「中國已進入深化對外開放的新階段」,此階段意味着中國不再滿足於開放本身,而是要提升開放的品質,實現與世界經濟互動。
官媒稱,大幅度對外開放時是落實中共總書記習近平4月在博鰲論壇的開放承諾。但外界認為,由於距離7月6日的關稅制裁只剩幾天,中方此舉似意在降溫。
中國美國商會主席蔡瑞德(William Zarit)認為,中國此擧表明它真的是在對外開放,這或有助解除貿易磨擦的引信。時事評論員劉銳紹則對《蘋果》表示,中方第一條取消小麥、玉米之外農作物品種選育和種子生產須由中方控股的限制,「放咁前,明顯向特朗普選區主要產業開放限制」,相對於中方早前聲言對美國大豆等農產品徵稅,反擊特朗普選區產業,新措施明顯是自摑一巴。

需引外資催谷經濟
此外,中國經濟經過急劇膨脹擴張,浮現兩大後遺症,「一是經濟去到臨界點,或出現大問題的時間逼近咗」,例如習近平力倡的一帶一路,「大約四分之一或五分之一預期虧本,投資收不回來,令中國外匯儲備大幅降低,隨時引發中國內部經濟危機」。加上內地房地產泡沫隨時爆破,中國需引外資進入市場,催谷起中國經濟。劉稱,中國對外開放也可技術層面考慮,一方面中資在本土市場佔有的份額有優勢,「開放都唔怕你,另一啲是中國放棄的市場准外資進入」,例如在汽車業開放對外資限制,「因中國追了多年追不上,放棄這個市場」。
 

Record ID: 1530828611R002   From: 紐西蘭

回信 發言人:Greenlite, on Jul/06/2018    06:26:56 (IP code: X.X.4.211)
 網民不滿 怒斥「賣國22條」https://hk.news.appledaily.com/international/daily/article/20180702/20437585

「賣國22條!」內地日前悄然發佈2018年版外商投資准入負面清單,大幅度放寬市場准入,共在22個領域取消限制,事件引起極大爭議,有網民強力質疑:「能源、稀土、電網都能放開?」批評當局「借改革開放的名義名正言順的賣國」。另有網民指開放措施是兌現中國向世界貿易組織(WTO)的承諾,「為了全球化」。
向外商「大開中門」
據悉,自發改委和商務部在上周四(6月28)聯合發佈了《中華人民共和國國家發展和改革委員會中華人民共和國商務部令第18號》,但官媒低調報道引起不滿,網上評論認為,「這應該是2018年截止目前最大的經濟新聞了,不見一點報道,悄無聲息的就頒佈了」,這才引起網民廣泛關注,雖然官媒昨引學者為新措施護航,力撐這是「中國政府高度重視擴大開放」,但有網民質疑當局是在中美貿易戰背景下向外商「大開中門」,紛紛質疑:「這個是被迫的嗎?外力所致?還是內部調整?」「放開的這麼厲害?這感覺不是開門啊,這是破牆啊!」
許多網民擔心一些過去被列為戰略產業,也放寬外國人投資。有人直斥:鐵路電網稀土都敢開放,真是醉了,打仗的時候外資把你電網一關等死吧。」有人質疑為何對美國言從計聽,「這意味着甚麼?是做夢做多了不自信還是某些人被美國抓住了七寸?」
新浪微博/搜狐網
 

Record ID: 1530828611R003   From: 紐西蘭

回信 發言人:temo, on Jul/06/2018    09:09:25 (IP code: X.X.158.133)
 川普美國在生日發起剿共大行動, 特別具有"偉大"的意義! ^^

Bravo!!
 

Record ID: 1530828611R004   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Jul/06/2018    16:24:10 (IP code: X.X.158.133)
 狗狗報 (中時) 在版面各處強調台灣會受傷最大. 嘻嘻. 

Record ID: 1530828611R005   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE