貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。11/15/2018 01:15:14     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

如夢乍醒 的日本人

發言人:摸咪郎, on Jul/08/2018    01:23:19 (IP code: X.X.88.235)
 
已消失的台灣



新井一二三/日本作家


對於台灣,我感受最深刻的是變化之快而大。早期印象中的台灣跟後來的台灣,以及現在的台灣,簡直像是不同的地方。

我是一九八四年夏天第一次去台灣的。離開日本之前,有人告訴我:全台灣唯有圓山大飯店不准召妓。人家是出於好意推薦我住圓山的。可是,單獨旅行去的學生背包客,怎能住進皇宮一般的國賓館?幫我訂台北後站旅館的旅行社朋友都顯得很尷尬;因為他知道,當年訪台日本遊客中男性佔九成以上,其中多數的目的就是嫖妓。從中正機場到市中心的路上,我看到好多好大好亮麗的「理容院」(那是什麼?),以及許多性病科、婦產科的招牌。第二天早晨到樓下吃飯去便發現,整個咖啡廳坐滿著中年日本男人和年輕台灣女性;他們顯然一起過夜,可是彼此語言不通,整個咖啡廳都安安靜靜。

多年以後,我把那次的所見寫成《安靜的咖啡廳》一篇而收錄於散文集裡。未料有旅居台灣的年輕一代日本人寫感想道:「其他人都沒寫過的情境,只有她寫,是怎麼回事?」這回我給嚇了一跳,難道後生仔不知道黃春明寫過《莎喲娜拉,再見》嗎?雖然那是在戰後台灣文學作品中,在日本引起社會性反響最大的作品。不過,平心而言,在千禧年後,我兩次去《莎喲娜拉,再見》的背景礁溪溫泉而發現:過去的紅燈區早翻身為親子旅行的好去處;後來又紛紛出現針對於高薪白領女士們的豪華SPA……。

既然如此,文字的作用、文學的意義更加重要了;除非寫下來,歷史就會在光陰中消失。例如,一九九六年的首次總統直選前夕,我去前線馬祖採訪,寫篇報導叫《導彈與蛋包飯》。居民都避難去台灣,只留下警察和阿兵哥的離島空蕩蕩,晚上竟找不到餐廳吃飯。幸虧值班警察們請我一起吃羊肉鍋。當時當地,怎能料到,同一個地方二十年後會是生態旅行大紅地?

記得二○一○年去台灣問過大學中文老師:文壇上最活躍的是哪些人?答案為:還是三三那些人吧。後來的幾年裡,我注意到的台灣文學作品中,基層出身的作家寫得似乎越來越多,叫人看到不一樣的台灣,也忽然夢醒般地發覺到:原來,白先勇寫的《台北人》其實全是外省人。
 

Record ID: 1530984199   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Jul/08/2018    01:34:14 (IP code: X.X.88.235)
 
如夢乍醒 的西方人



摸咪郎




中南海學─中共的思維方式(中)


范疇/戰略作家

西方人過去30年對中國的期待──逐步融入西方現代化以及市場經濟的軌道,在2017-18年間,終於破滅了。他們等到的是一個貌合神離的中國;一個在硬體樣貌上比西方還要西方,但在精神上越來越像19世紀、甚至18世紀大清王朝的中國。簡要的說,就是一個信奉「中學為體、西學為用」,在權力體制上絕不讓步,相信只要在「船堅砲利」上抄襲到位,就能光大自身的中國。

西方世界所犯的最大錯誤,就是把「中共」類比於「蘇共」,而把中南海內的思維模式歸於「共產主義」的範疇。殊不知對中南海而言,「共產主義」也是「西學」,是拿來「用」的,這包括了抄襲並青出於藍的蘇共「黨幹部體制」(nomenklatura);中南海的「體」,也就是核心的精神,其實是「王朝統御」和「宮廷政治」。

看不到這點的人,恐怕永遠也看不懂中南海。共產主義、民族主義、國家主義,乃至市場經濟、科技主義、船堅砲利,對中南海而言,都是工具,都只是拿來用的「西學」,都不是思維的主體。那麼,主體是什麼呢?就是以自己為核心,建立一個萬世萬代的王朝。這種主體思維,可以用一句中國古訓清楚的表述:修身、齊家、治國、平天下。

請讀者注意其中的幽微性:修身是鍛鍊自己的心智,齊家是擺平利害相關者,治國是讓隸屬於自己的人民安於生產而不亂,平天下是讓萬邦服氣而不挑戰自己。這一套思維的核心作用點是個人自己,而不是外在的「人民」(百姓),也不是「國家」,更不是「天下」。但由於要「齊家」,因而需要宮廷政治;由於要「治國」,因而需要統御之術;要「平天下」,因而需要一套對外關係的模式。

以上說得太抽象了?讓我們落實到現實狀況。我們今天看到的中南海一切作為,不管是經濟政策、政治內鬥、軍事建設、對外關係,其決策的心理最深層出發點,既不是人民,也不是國家,不是民族,不是世界,而是掌權階層的自我,包括了自我的利益、自我的目的。

只有在洞察了這套「一切由自我目的出發」的思維密碼之下,我們才能真正了解,為什麼毛澤東會在「計劃經濟治國」餓死了3000萬人之後,還可以若無其事?為什麼可以發動文革,以一小撮人之外的所有人為芻狗?為什麼天安門學生抗議事件會以出動坦克鎮壓為結局?為什麼民族主義成為今天保權的最後工具?為什麼北京城在利用了外地民工作為建設工具之後,可以鐵腕幾天之間驅除「低端人口」?為什麼所有人民集體創造的財富,可以為一黨、黨內的少數家族服務?

既然是由自我目的出發,一切合乎我的目的的事物,都可以隨時用「拿來主義」當成工具,當然也可以隨時拋棄。中共有一句著名的話,「具體問題,具體分析」,除了資深黨員,很少人理解這句話的精義。這句話可以翻譯為:天下沒有不變的道理,一切問題都要根據當時當刻的情況和條件,能屈能伸,怎樣做最符合當下的自我利益就怎樣去做。

這是極端的現實主義,其間沒有上帝、沒有公義、沒有普世價值,只要能維護自我、達到目的就可以;該施威權就施威權,該裝孫子就裝孫子。從游擊戰到統戰,從經濟到政治,從軍事到外交,莫不如此。這並不是西方共產主義的產物,而是中國傳統「打天下建立王朝」下的典型兵家、法家、陰陽家思維。

今天,中國與西方世界的衝突,其本質並不是蘇聯式的共產主義與資本主義的衝突,而是中國傳統王朝下陰陽家、法家、術家、兵家思維模式,與西方的宗教有神論、人世法律治理、權力制衡傳統之間的衝突。(待續)
 

Record ID: 1530984199R001   From: 美國

回信 發言人:董董, on Jul/08/2018    04:18:44 (IP code: X.X.207.13)
 中國亦非自我主義出発,墨家就是一例,

然儒家君臣之道被歷代皇帝御用至今,

中國真不能再専制沿續,改革可從教

育或基層地方制度開始, 國民黨即使專政

時期亦照三民主義方針進行國策. 中共亦

孫中山信徒 , 沒道理不遵行國策 。
 

Record ID: 1530984199R002   From: 台灣

回信 發言人:本日造訪, on Jul/08/2018    05:01:43 (IP code: X.X.32.246)
 







台灣是變化很大,因為你的下一代已經起來了

更新一代是,前幾年的太陽花,

太陽花代表的白色力量,不僅僅反對國民黨,現在證明也反對民進黨

太陽花這一代的興起,是台灣『社會活力』的表現。

台灣一直在進步、一直在進化






 

Record ID: 1530984199R003   From: 美國

回信 發言人:本日造訪, on Jul/08/2018    05:11:31 (IP code: X.X.32.246)
 







國家、社會,跟一般家庭一樣

我們這一代,承接上一代的成就,創造我們這一代的成就

同時,收拾上一代留下的爛攤子。

下一代,承接我們這一代的成就,創造他們下一代的成就

同時,收拾我們這一代留下的爛攤子

如此,反覆循環,國家、社會、家庭,一代接一代,一直進步中

美國、台灣、日本、中國大陸,皆如此。






 

Record ID: 1530984199R004   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Jul/08/2018    06:55:55 (IP code: X.X.88.235)
 
耐不住高溫而爆裂的中國



摸咪郎






中國貨品質太爛 北韓人仍願買國貨



兩韓關係近來緩和,令南韓記者得以到北韓,採訪當地人民的生活。有民眾對南韓《朝鮮日報》透露,北韓人民認為,北韓的「國貨」比中國貨更好,尤其是有孩子的家庭,「根本不用中國貨,也不吃使用中國食材的食物」。

南北韓上周二(3日)在平壤,舉行睽違15年的「統一籃球賽」,隨南韓籃球代表團到北韓採訪友誼賽的記者,趁機訪問北韓民眾。有北韓人直言,北韓的普通消費品(國產貨)比中國製造的商品更優,「不只食物,國產的普通消費品也完全超越了中國貨」、「中國產品的品質根本不行,我們不會購買」。有民眾強調,特別是有孩子的家庭,擔心中國製造的生活用品不夠安全,中國的食物中含有毒的化學物,他們「根本不用中國貨,也不吃使用中國食材的食物」。

報導指,北韓人都認為,國產貨的品質比中國貨更好。有人受訪後,不忘補充,十分信任金正恩的領導,「我們領導人帶領的新計劃進展順利,沒有不順利的道理。」

中國製造的商品,因為廉價、不耐用,品質向來受到全球消費者的詬病、嘲諷。南韓《Daily NK》2015年就曾報導,不少北韓民眾寧可花4倍的價錢,搶購較昂貴的南韓製塑膠地熱管,作為家裡地板取暖裝置的材料,也不願意選用便宜、但卻容易爆裂的中國製塑膠地熱管。北韓市場人士解釋:「因為中國產品,經常出現耐不住高溫而爆裂。」(國際中心/綜合外電報導)
 

Record ID: 1530984199R005   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Jul/08/2018    07:05:08 (IP code: X.X.88.235)
 > 美國、台灣、日本、中國大陸,皆如此。


某些 generations 是生雞蛋無, 放雞屎有, 攤子整個砸爛.


中國尤烈.



摸咪郎
 

Record ID: 1530984199R006   From: 美國

回信 發言人:統派台灣民眾, on Jul/08/2018    07:22:32 (IP code: X.X.245.127)
 中國自古以來就是實施共產主義.打天下.搶奪天下所有土地跟財富.....

成為國家財富.(國家就是我家.國策就是我策).跟(國產就是黨產.黨庫就是私人內褲)沒有什麼不同!!!!

只要是中國人都要奉行有大日本帝國名子的(子系中山)狼所說:(三民主義的民生主義就是共產主義.)要共所有自稱中國人的資產跟財產...

這樣一大群的乞丐為了生活.你叫他做什麼.他就會做什麼!!
 

Record ID: 1530984199R007   From: 台灣

回信 發言人:森林, on Jul/08/2018    08:58:58 (IP code: X.X.191.191)
  

Record ID: 1530984199R008   From: 台灣

回信 發言人:森林, on Jul/08/2018    08:59:47 (IP code: X.X.191.191)
 雨後西螺大橋 虹橋夕照 

Record ID: 1530984199R009   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Jul/08/2018    09:22:25 (IP code: X.X.158.133)
 >太陽花代表的白色力量,

沒有白色 怎麼代表白色, 真是有孔無榫. 把柯p算甚麼了?

右邊這個才像代表太陽花+白色力量.

 

Record ID: 1530984199R010   From: 台灣

回信 發言人:/_\, on Jul/08/2018    10:56:12 (IP code: X.X.150.129)
 》》》原來,白先勇寫的《台北人》其實全是外省人

這句話真是一語中的,日本人終於認識本省人才是台灣多數族群,而不再被少數外省人矇住而無法認識真正的台灣!
 

Record ID: 1530984199R011   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Jul/08/2018    11:23:35 (IP code: X.X.158.133)
 現在才知道? 日本書呆! 

Record ID: 1530984199R012   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Jul/08/2018    11:25:38 (IP code: X.X.158.133)
 王文興寫的也是, [家變]之類. 台灣家庭哪有那種?

文化部長上任時強調的 [外化]現象, 就是指這些.
 

Record ID: 1530984199R013   From: 台灣

回信 發言人:本日造訪, on Jul/08/2018    11:54:30 (IP code: X.X.32.246)
 







國民黨帶來的中原強勢文化,把鐘擺擺到一邊

台灣民主化帶來的本土文化,把鐘擺擺到另一邊

現在的台灣年輕人,本身就繼承『中原強勢文化+本土文化』

他們自己開創『台灣當代』文化,他們會有成就的

同時,他們跟每一代一樣『收拾上面一代的爛攤子』

這是『另一側面』觀察『覺醒青年/白色力量』。

他們口號是『兩黨一樣爛』,他們還在進化中.....

進化到什麼樣子?誰也不知道。

現在民進黨被唾棄,國民黨看了很高興

『哈哈,你也要被埋啦!要不要我挪一挪,讓你好躺些?』






 

Record ID: 1530984199R014   From: 美國

回信 發言人:本日造訪, on Jul/08/2018    12:01:52 (IP code: X.X.32.246)
 







時代力量,只不過是這一代年輕人進化的過渡產物,無法持久

聰明的話,國民黨和民進黨同時進化,因應年輕一代的社會活力

這種情形,並不稀奇,是基本組織學原理而已

現在美國的共和黨、民主黨,也是經歷長期進化,才成今天的模樣

跟100年前,很不一樣






 

Record ID: 1530984199R015   From: 美國

回信 發言人:temo, on Jul/08/2018    15:51:09 (IP code: X.X.158.133)
 你外國人不懂. BYE.  

Record ID: 1530984199R016   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE