貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。09/19/2018 22:27:03     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

轉: 中美貿易大戰中,美國總統川普可謂一舉九得

發言人:..推, on Jul/08/2018    08:00:32 (IP code: X.X.41.167)
 【看中國2018年7月7日訊】美國總統川普(特朗普)2017年初就職以來的成績單,看起來非常亮麗。


美國經濟欣欣向榮,外交上美國重新主導世界舞臺。當年堅決反對川普的民主黨人,許多也在過去一年半中改變了主意,開始認同川普的理念,表示要在今年的中期選舉中轉向川普。美國普通民眾在目前好的出乎尋常的經濟形勢下,心裏也知道這是誰的功勞,誰應該對美國經濟的榮景受之無愧。



日前,筆者接待了一位來自大陸的企業老總,他對美國經濟的強勁表示不解,因為他深知中國經濟的困境,所以問為什麼美國經濟增長得這麼快,增長的著力點在哪?我說你最好在美國東部、西部、中西部轉一轉,親身體驗一下,你會發現,美國經濟增長的動力,不是什麼新興產業、革命性技術,更不是政府借貸、基建投資,其實就是大規模的私人投資、企業投資,就造成了失業大幅降低、消費者信心大增的局面。這是亂世之中,令許多政府都羨慕不已的局面。

最引人注目的川普經濟外交的強力舉措,當然是針對中國的貿易戰,和中美貿易戰至今取得的成果。這場圍繞著減低美國貿易逆差、平衡貿易、調整結構的「中美大戰」,雖然川普的政策工具不多,但令人驚訝的是,這些工具都非常有效,不管是課徵關稅、301調查、投資審查、還是高科技限制,都直指中共死穴,一劍封喉,讓中共全無招架之力,並引發其內部激烈的紛爭。據悉,對美中貿易戰,中共內部分為溫和派和強硬派。但不管哪一派佔上風,中共經濟破局的最後結果,都是相同的。川普主打的中美貿易戰,實際上四兩撥千斤、一舉九得,注定要徹底改變美中貿易的未來。

川普九得之一,是加大了美國經濟增長的動力。中美貿易戰極大增加美國製造業的信心,中共行之有年的不公平貿易措施、諸如強制技術轉讓、竊取知識產權等,已得到遏制。加上川普的減稅,讓製造業大舉回流,全美新增300萬個工作機會,製造業就業達到十年來最佳水平;失業率降到4%以下,職位空缺增至660萬,為歷史最高。三分之二的美國民眾相信,目前是尋求更好工作的時機。

川普九得之二,是不經意間,戳穿了中共的畫皮。中共承受貿易戰挑戰之際,實際上幹了件蠢事,亦即直接承認了中國不是市場經濟國。中共一直在跟美國、歐盟要「市場經濟國」的地位,但歐美就是不給,現在等於中共承認了自己真的不是市場經濟。對正常國家、市場經濟國來說,美國不可能去要求對方承諾國家出錢購買2000億的貨!哪來的錢?難道國家徵收特別稅來購買舶來品?市場經濟的國家沒有這個預算,也不可能政府承諾購買幾千億商品。美國當年也要求日本減低順差,但不會要求日本政府出錢買東西,而只要求日本減低關稅,增加對美投資。中共答應購買兩千億,等於是不打自招,承認自己是竊國大盜、國人身上的吸血鬼。

川普九得之三,是使中共在美國政商各界的拉攏、收買、控制,亦即中共的「工商業統一戰線」宣告破滅、全軍覆沒。中共國務院副總理劉鶴赴美展開第二輪中美貿易談判時,希望能給中美貿易戰降溫。但《福布斯》援引上海美國商會會長季瑞達(Kenneth Jarrett)的觀點表示,中共在華盛頓沒朋友了,商界不再替中國說好話!中共在美多年慘淡經營,一夜之間幾乎灰飛煙滅。中共外交部和駐美機構,估計會大量換血。

川普九得之四,是讓美國的貿易赤字銳減,最新的美國貿易赤字的減低,已經出現了端倪。美國貿易赤字的減低,出口的增加,經濟的增長,會帶來相應的政府收入增加,預期會在今年下半年和明年對減少美國國債有所助益。

川普九得之五,是戳破了中共赤龍的錢囊。中共通過三十年的對外貿易,通過操縱匯率、匯兌限制、強制結匯,從中國人民身上攫取了巨大財富。這筆外匯財富,就是中國的外匯存底。三十年累積外匯存底保守的說,應該超過了6萬億美元。目前,在中共既得利益集團侵吞、揮霍、盜取、轉移、投資之後,還剩下3萬億。川普的舉措,迫使中共將吞併的財富吐出來,不得不用這些錢購買美國商品,平抑物價。舉措戳破了赤龍的錢囊,也造福於中國人民。

川普九得之六,是讓百姓認識到,中共外強中乾,「厲害了,我的國」是十足的謊言,中共實際上是色厲內荏。中美貿易戰戳破了中共的諸多謊言:中共官媒曾大肆渲染,警告美國「後果很嚴重」,要對美國「勇於亮劍」、「不惜一切代價、奉陪到底」,到最後迅速變臉,說「擴大進口是滿足人民美好生活的實招」、「中美貿易戰停戰是兩國共同勝利」……在川普強力攻勢之下,中共沒有招架之力。中國百姓已經認識到,皇帝不僅沒穿衣服,而且皇帝也沒那麼強悍,至少在經濟和貿易上,在尖端技術上,弱不禁風。

川普九得之七,是開始了重塑國際貿易新秩序的過程。美中貿易戰,全世界都在看;美國取勝後,歐盟和日本會緊隨其後。原本在「國際化」旗幟下的多邊、大一統的貿易框架,會土崩瓦解。雙邊、根據貿易雙方國家特性的靈活貿易政策,會取而代之。

川普九得之八,是通過貿易戰對北韓敲山震虎,讓金正恩意識到,金主中共是不可靠的,中共是經濟上的紙老虎。中共看起來財大氣粗,但美國只一聲吆喝,中共的錢囊就癟下去了。中美貿易戰之後,如果美朝核武談判達成交易,北韓也會想著跟美國做生意、進行貿易,自己去賺美國的錢,而不再需要從「千年宿敵」手中乞討。

川普九得之九,是他巧妙的利用經濟和貿易手段,一舉削弱了國際共產主義的勢力。國際共運百年,尤其是中共「豹死猶留皮一襲」繼承了前蘇共衣缽之後,狡猾的從經濟上侵蝕西方,壯大了中共的財力。川普斬斷了中共的財源,戳破了赤龍的錢囊,也釜底抽薪,削弱了國際共產主義的罪惡影響。
 

Record ID: 1531008032   From: 台灣

回信 發言人:.., on Jul/08/2018    08:11:50 (IP code: X.X.41.167)
 書評有講:日本協助中國賺第一桶金,但中國人講最多是「殺光日本鬼子」

提到中國受援歷史,指出改革開放之初,中國一窮二白,但有資源,日本看上這點,借出器材和專家,幫助開發大慶油田,中國以產出石油來償付。中國沒有工廠,連縫紉機也沒有,日本依樣劃葫蘆,出錢出器材,中國以成衣償付。西方各國見此路可行,便照辦煮碗,中國由是拿到了發展資本。

諷刺的是,今天中國人講最多,是「殺光日本鬼子!」

http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=43639
 

Record ID: 1531008032R001   From: 台灣

回信 發言人:L, on Jul/08/2018    08:24:06 (IP code: X.X.120.154)
 >>>但令人驚訝的是,這些工具都非常有效,不管是課徵關稅、301調查、投資審查、還是高科技限制,都直指中共死穴,一劍封喉,讓中共全無招架之力,並引發其內部激烈的紛爭。


歸根究底,是美國70年來的「慷慨進口」,當老大。
 

Record ID: 1531008032R002   From: 美國

回信 發言人:temo, on Jul/08/2018    09:43:56 (IP code: X.X.158.133)
 歸根究底,這與 套, 養, 殺 無異嘛! 不過 不是沒有先付代價.
That's how the deal works. (交易就是這麼操作的。)
 

Record ID: 1531008032R003   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE