貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。09/23/2018 22:32:01     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

美國貓戲弄中國鼠

發言人:愚叟, on Jul/10/2018    14:12:16 (IP code: X.X.143.197)
 美國貓戲弄中國鼠
  世事滄桑,瞬息萬變,中國由貧弱步入小康,本以為從此國泰民安,豈知勤儉難,奢侈易,富(?)而驕,欲執著世界牛耳,取美國而代之,卻置自身於斷涯之上。
 

Record ID: 1531203136   From: 台灣

回信 發言人:愚叟, on Jul/10/2018    14:12:53 (IP code: X.X.143.197)
   美中貿易之爭,美方是忍無可忍,中方是貪得無厭,但不是不歸路,只要雙方各讓一步,即海闊天空,意氣之爭,鹿死誰手,無待蓍龜。 

Record ID: 1531203136R001   From: 台灣

回信 發言人:愚叟, on Jul/10/2018    14:13:37 (IP code: X.X.143.197)
   更令人不可思議的是,台灣欲保持現狀而不可得,中共步步進逼,強迫推向美方,原本中、台可以和平相處,稱兄道弟總比父子反目成仇好些,人不親土親,遠親不若近鄰。 

Record ID: 1531203136R002   From: 台灣

回信 發言人:愚叟, on Jul/10/2018    14:14:33 (IP code: X.X.143.197)
   習近平搬磚砸腳,習考慮的是個人面子問題,美方想的是存亡問題,兩者在獨木橋上相遇,烏龜比氣長,枵羹失頓,以初癒的病體,真能撐得住嗎? 

Record ID: 1531203136R003   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Jul/10/2018    15:47:12 (IP code: X.X.122.242)
 
https://www.voachinese.com/a/voaweishi-20180709-io-is-xi-getting-in-trouble-as-the-trade-wae-triggers-voices-of-opposition/4475085.html

時事大家談:貿易戰引爆反對聲浪,習的麻煩已經開始?
2018年7月10日 00:53
許波
美中貿易戰正式打響前後,中國朝野上下出現了對浮誇自大風的反思。除了科技日報總編輯劉向東、吉林大學經濟學院、金融學院院長李曉和民建中央原副主席、全國人大原常委朱相遠之外,海外華文媒體多維引述多名未透露姓名的中國官員對當前中國內政外交方面的種種不正之風的反思引發廣泛關注。關於如何看待中國出現的這股反思浪潮,胡平先生說這股反思浪潮出自體制內,表達的是對體制的不滿,表面是批評中共官員、學者、媒體的浮誇自大的文風,但實際上矛頭所向是習近平。現在種種跡象表明,權力鬥爭中的所謂務實派略占上風,對習近平的個人宣傳確實已經降溫,今天的《人民日報》的頭版居然沒有一個標題寫道“習近平”三個字,在過去有的時候整版所有的報導都是習近平。因此我們可以說,習近平遭遇到他上臺以來最大的一次挫折。可是問題是,習近平已經上了神壇,思想已經進入黨章,憲法也已經修改,他不能犯錯,一犯錯,就要從神壇上跌下。當大家都認為你犯錯了以後,你是否還能夠坐在這個位置上,就成了一個很大的問題。過去毛澤東也犯錯,他採取的策略就是硬著頭皮頂住,他的頭銜都不改,就給他後來的反擊提供了很大的便利,反而後來引來文革這樣巨大的災難。現在習近平面臨同樣的問題,習近平樹敵太多,引起艱難的權力鬥爭。這個鬥爭會導致什麼結果,值得持續觀察。

多維引述匿名官員的話似乎更為尖銳,也更具體,比如,“習近平從沒有放棄韜光養晦政策,但在具體操作中,中國政府內部相當一部分官員以及一些中共黨媒曲解了中央的戰略意圖。” “樹立習近平核心領導地位是中共在反思九龍治水和針對中國目前歷史發展階段做出的決斷,而習近平也多次強調要把權力關進制度的籠子。目前中國各地出現的一些說不清道不明卻又實實在在存在的官風、政風和社會之風,絕非中共高層所希望看到的。”關於這些匿名官員的話,章立凡先生說體制內出現了質疑和不同的聲音,也有維護主流的聲音,這兩者之間已經出現矛盾,這種體制內自相矛盾的聲音其實都是從領導人的自相矛盾開始的。想突破韜光養晦,但又知道自己實力不夠,於是想了一些“人類命運共同體”“寬廣的太平洋可以容納中美兩國”這類的話,加上“一帶一路”這些政策和台海兩岸的態度,讓人想到中國想要爭霸擴張。突破韜光養晦,但膽子又不夠,想要把權力關進籠子,但又不想關自己。現在有各種各樣的揣摩,現在出現的情況就是習近平想像毛澤東一樣,功勞都歸自己,自己永遠偉光正,錯誤都是別人的。多維作為重要的海外黨媒,發出這樣的聲音,其實是替領導人做解釋,但是這樣的解釋很無力卻又不得不做。有軍方人士說如果美國軍隊通過臺灣海峽的話,就意味戰爭,現在美國神盾級軍艦已經通過海峽了,中國怎麼連個屁也敢放?這本身就是自相矛盾。所以這種自相矛盾就是因為上有好者、下必甚焉,上下各自揣摩、各自說話。

貿易戰導致美中關係全面惡化,週末美台雙方均高調爆料美國兩艘軍艦通過臺灣海峽,但中國外交部、國防部至今保持沉默。有人說,這表明中共領導人壓力山大。胡平先生說美國軍艦通過臺灣海峽當然是表示對臺灣的支援和保護,無非是行駛在國際海域的航行自由,中國政府本來就該沉默、無話可說,只不過之前他每次都會說道一番,這次不說就顯得反常了。在過去外交部發言人就會說臺灣問題事關中國主權領土完整等等,讓很多人也有個誤解,以為臺灣海峽是中國領海,其實根本不是這麼回事。按照國家海洋法,沿岸12海裡才算國家領海,臺灣海峽最窄的地方有70海裡,因此外國船隻通過完全享有行駛自由權。所以美國軍艦的這次穿行和中國領海沒有任何關係。中國說不上話。

據中國新浪財經7月6日報導,中國正在考慮2018年進一步削減電動汽車補貼計畫,知情人士稱,2018年電動汽車的平均補貼可能會比2018年降低逾3成。值得關注的是,電動車是“中國製造2025”的重點產業。這是否意味著中國的立場有所鬆動?章立凡先生說他注意到特斯拉在今年的5月10日 在上海設立獨資公司,引起國內同行的緊張,因為他們到目前為止在技術上還不具備和特斯拉競爭的能力。中國的電動車行業剛剛起步的時候,章立凡先生也做過調研,有科研人員告訴他很多人都是一哄而上,騙取政府補貼,但是技術並沒有跟上,所以這麼多年來雖然政府補貼很多,但是中國電動車的成效有限。

中共處境兩難,如果對美強硬到底,中國的政治、經濟、外交和社會層面能否承受得了?反之如果鬆動立場,妥協談判,中共高層該如何向被愛國主義和民族主義薰陶出來的中國民眾交代呢?胡先生說確實中共處境現在進退兩難,如果以硬對硬,中國經濟肯定損失巨大並帶來相關的難以預測的後果。以中國現在問題重重的社會現狀來看,經濟問題會引發其他問題矛盾的爆發。這場貿易戰到今天為止的規模還是非常有限,但是有升級的巨大趨勢,發展下去可能超出貿易的領域,包括台海問題、南海問題,對中共政權造成一個他們事先根本沒有顧及到的局面,到時候再讓步,就讓不起了,一潰千里。現在讓步也很難,因為硬話已經說出去了。事先中共當局也不是沒做任何讓步,但是這顯然不能滿足美國的需要和要求。中共長期以來的民族主義、愛國主義也因此降調,原來支持共產黨和習近平的人有種被玩弄和拋棄的感覺,本來就不相信共產黨的人會更加堅定自己的觀念。對中共來說,最直接的效果的就是引發了內部的上層的權力鬥爭。習近平反腐敗、清除異己以來,本來就是樹敵無數,現在貿易戰給所有不滿的人一個發難的藉口,讓反對派有足夠的理由攻擊你,但如果後退,習近平就進入另一個被動的境地。進退兩難。

畢竟習近平剛剛發表過“以牙還牙”言論,他如果改變九五至尊,一言九鼎的形象和地位,對他有何影響呢?章立凡先生說習近平處境的確很難,沒有退路但也要退縮。習近平有兩個任務:保政權;保自己的權力。這兩個一個也不能丟,但是現在來看確實是騎虎難下,體制內的不滿和挑戰隨時可能出現。對外繼續強硬的話,後果會很嚴重,經濟崩盤、民眾抗議;如果服軟的話,又會被這麼多年煽動起來的民粹主義情緒說成軟弱賣國。為什麼說沒有退路但是在退縮呢?比如現在對“一帶一路”“2025”的宣傳都降溫了,網上也有截圖說現在要求回收領袖畫像,但也可能是中下層官員要自保自己管的一畝三分地不出事。現在中科院關於習思想的研究課題也在網上不見了,這個消息還沒有確鑿,但是可以肯定的是對於體制的反思和不滿已經顯現,人們已經開始思考,領導我們的人是不是在帶著我們一步步進入深淵。而習近平現在的退縮也會被認為是沒有領導能力。

不僅有言論,而且也出現了行動,那就是幾天上海海航大廈的習近平畫像被潑墨事件。胡先生說這本來是個人行為,沒有背景和後臺,但是引起的連鎖反應之強烈、之普遍,這是相當震撼的,這表明中國人包括海外華人對習近平的不滿是相當深、相當廣泛。在海外我們看的很清楚,大量的社交媒體大量報導,引起眾多評論,幾乎是沒有人不知道這件事。如果你把它成為行為藝術的話,這是這些年來影響最大的行文藝術。美國、加拿大、日本、澳大利亞、紐西蘭,都有一些人在公眾場合尤其是中國總領館門前舉行活動,給習近平畫像潑墨、塗鴉。就在昨天我看到在紐約的中國總領館門口有20多人給習近平畫像潑墨。這個行動在海外還是相當有規模。這個事件發生後,五毛都不知道哪裡去了,大概也是沒有得到上面的指示,上面也沒有人知道該怎麼辦好。這件事發生在自由的海外,這是人家言論表達的自由,人家在海外做這種事,你要上綱上線那就是很可笑。這麼多人給習近平畫像潑墨,低調的五毛,這兩者加起來可以反映很多問題。

請教章先生,不久前在北大公開張貼反對習近平個人崇拜大字報的樊立勤預言,習近平的麻煩,現在剛剛開始。章立凡先生說樊立勤先生是文革中的名人,文革中是北大生物系的學生,因為遭到拷打終身致殘,他和鄧朴方也是好朋友。他這次發大字報,也是體現體制內一些人的感受。聽說現在紅二代也後悔,當時推出習近平也是為了保護自己的利益,現在卻被習近平帶到溝裡了。現在體制內積怨以深,權力越集中,仇恨也越集中,這個危險是很大的。我們談到潑墨的事情,前幾天我也提到,習總在插隊的時候建沼氣池,沼氣池就是不出來氣,後來發現是管道堵塞,後來他“滿臉噴糞”,再過一會兒這沼氣池就會爆炸。我現在想起來這可能就是一種隱喻,內部壓力越來越大,又把所有的出氣孔都堵死了,不能有人妄議;要麼就是導氣管疏通了,噴的滿臉糞,這還是幸運的;如果是沼氣池爆炸了,那就是顛覆性的。
 

Record ID: 1531203136R004   From: 台灣

回信 發言人:反台者勿裝建國派, on Jul/10/2018    16:50:15 (IP code: X.X.53.143)
 愚人
請多學台灣意識!

是鄰國中共鼠!不是中國鼠!

親華反共就是台灣意識的第一課!

門檻沒過不是台灣人!
 

Record ID: 1531203136R005   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Jul/10/2018    17:40:06 (IP code: X.X.158.133)
 有個蠻經典的戲碼, by 莎士比亞, 就描述貓戲弄它的獵物 (也就是老鼠), 在弄死吃掉之前.

有個片語"green-eyed monster/綠眼怪物"就是這樣來的. 這是把忌妒, 羨慕的情緒 擬人化.

 

Record ID: 1531203136R006   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Jul/10/2018    17:41:12 (IP code: X.X.158.133)
  

Record ID: 1531203136R007   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE