貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。11/20/2018 02:24:33     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

政府終於想做一點事!

發言人:大機車, on Sep/11/2018    09:36:17 (IP code: X.X.4.153)
 時代力量立委徐永明認為,對台灣人持中國居住證者必要有所限縮,這不一定對台商不利,「說不定還會是台商的籌碼」。

譬如對持有中國居住證的台灣人參政權進行限縮,中國對台商政治動員力道恐變小,如果陸委會老是軟趴趴,沒覽趴,中國就會予取予求,強硬點,可為台商做些解套。

立委王正宇則要求比照設籍中國或領用中國護照,使申辦居住證者喪失台灣人民身分,我認為應該同意與完全支持。因為,中國居住證的申辦,要求住在中國半年以上,且就是全球徵稅(國台辦說無相應關係,根本是公然放屁,說謊大國的官員真敢講),既然你稅都繳給中國了,反正台灣也無法重複徵,何必再給你甚麼參政權或勞健保?

有人說台灣也發證件反制?但台灣與中國是敵對的特殊國與國關係,擬發給中國公民居住證,剛好更多間諜來台統戰,台灣也不是美國,假使為反制俄羅斯發給美公民居住證,美國會發綠卡給俄羅斯人嗎?這不是笑話嗎?美國都不會如此反制,我們台灣就更做不到,唯一作法就是除籍或取消這些台灣人的參政權與勞健保權利。

以下引用自由時報:http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1231260

台灣的九合一選舉進入倒數計時階段,中國的老毛病又發作了,近來國台辦似乎忙得很,忙什麼呢?當然是自以為凡是能打擊「台獨」的,什麼都要來上一下。其中,有個現象值得用紅筆畫一下重點,那就是台灣許多公司的大老闆前往北京的人數與行程,最近似乎頻繁了一些,這摸摸頭的情況,預計未來兩個月,也就是投票之前還會持續,不會停止。

一家屬於馬友友級的知名上市公司老闆,不久之前就因為身體健康出了問題,不得不在預定前往北京請安拜碼頭的約定中缺席,隨後該公司在中國經營的特許項目立即遭到取消,改由其他台灣同業接手,沒順著老共的毛摸,代價果然就是如此慘烈,情非得已,不是故意,同樣修理。不過,當大家看到馬雲等人的壯年被退休,或是海航集團王健的客死異鄉,再叱吒風雲又如何?連他們「自己人」都這樣,台灣人或許也不必太大驚小怪。

北京使喚企業界從來就沒客氣過。猶記二○一二年宏達電董事長王雪紅在選前一天召開記者會,宣稱「支持九二共識,支持兩岸和平發展」,鴻海董事長郭台銘則是自購一百多張機票,要求員工回台投票等,都令人印象深刻,這些企業家在中國皆「上達天聽」,與前朝領導人頗有往來,但是等到新主習大大上來,不是一樣遭到徹查,威盛轉投資開發的晶片還被迫停用。

在中國的發展如此,還要繳納全球稅,台灣參政權與勞健保被取消,甚至直接除籍,喜歡當中國人的,真的要趕緊去申辦,你都申請敵國居住證了,實在也不必再當甚麼台灣公民,台灣人更不能因為這些背骨者,自己不想承擔風險,卻要其他公民替你承擔主權流失,你賺的人民幣也沒有分給其他台灣人嘛!
 

Record ID: 1536629777   From: 台灣

回信 發言人:討海人, on Sep/11/2018    09:43:36 (IP code: X.X.95.143)
 大機車前輩安~

我覚得持有中國居住證者更不得回台湾享受健保!!
 

Record ID: 1536629777R001   From: 美國

回信 發言人:沈黑朝, on Sep/11/2018    09:46:05 (IP code: X.X.94.223)
 你既然想在與台灣敵對的中國落戶發展繳稅為他們養兵,為中南海操心,我們哪能禁止?
所以,我們當然該免去你給台灣繳稅,免去你返台競選或投票的權利與義務。
天公地道!
 

Record ID: 1536629777R002   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Sep/11/2018    09:47:30 (IP code: X.X.122.242)
 這種事要慎重,不要一竿子打翻一船人的把有中國居住證的人都打成通敵份子。

因為有些人確實是身不由己,因為工作因素而被公司辦理中國居住證的。

https://www.facebook.com/notes/andy-tsai/%E9%97%9C%E6%96%BC%E5%8F%8D%E5%88%B6%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%B1%85%E4%BD%8F%E8%AD%89%E7%9A%84%E4%B8%80%E4%BA%9B%E6%83%B3%E6%B3%95/2381165885244104/

關於反制中國居住證的一些想法
ANDY TSAI·2018年9月10日 星期一
https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=427652


今天看到有立委想提案,對於台灣人申領中國居住證,要取消其台灣戶籍作為反制手段,個人認為此事必須謹慎對應。
先要了解一下,
1. 何謂居住證? 它有何影響?
2. 那些台灣人會受到居住證的影響
在2010年之前,台灣人想合法前往中國工作或是求學(居留期超過一個月),除了要向陸委會申請報備以外,必須在中國的工作與求學地點申請「暫住證」,才可以合法地在當地租屋,暫住證簡單來說就是一種臨時戶籍。沒有暫住證,即使你租了房子,也還是可能碰上公安查戶口,說你沒證件是非法居留,就要罰款或是驅逐,由於暫住證是各級地方政府管轄的,即使是中國公民,你老家住瀋陽,要去上海工作,沒暫住證就是非法居留,中國之前驅離低端人口就是用這個理由的。對於台港澳人士來說,你必須先有暫住證才可以申辦【台港澳人員就業證】。這證件等於是工作簽證,有這證件才能合法在中國工作,不會被公安找麻煩說你是非法打工。(公安還是可以找你麻煩,但不能用非法工作這個理由)
而在2010年之後,中國改推用「居住證」與【新式台胞證】來取代暫住證,表面上的理由很好聽,什麼重視人民居住權益之類的,實際上卻是要加強國內監控,因為這兩種證件比美國的社會安全卡還恐怖,它會建立資料檔方便政府隨時稽查你的行蹤,加上你的公司得申報你的薪資與保險,你連口袋裡有多少錢,中國政府都能掌握到資訊。
那不辦總行了吧,事實上,恐怕將來也不行了。目前中國還沒有很強硬推台灣人必須領有居住證,而是先推新式台胞證這種半套護照,但由於中國是打算用居住證取代暫住證,因此將來想在中國求學或工作或是繼續工作,恐怕居住證會變成必定要辦的東西,甚至不排除會普及推動到其他在中國工作求學的外國人身上。而且,這種證件很可能是你同意公司調派你去中國工作,公司就會主動幫你辦好,你搞不好是證件辦好了之後才知道。
那有哪些人會想去或是得去中國求學或是工作呢?大致上可分為兩類
1. 對中國抱持期待與幻想的人: 這些人看到的是中國的巨大市場,或是對台灣未來抱持悲觀(或是較不正面的)態度,因此主動自願前往中國求學或是謀職。這些人只看到中國美好(或是幻想中的美好)的一面,因此主動前去中國工作或是求學。但必須講明的是,這些人未必支持統一,或者是說比較傾向和平統一,黃安之流畢竟是少數。
2. 原先工作的企業在中國設有據點,而被公司用人事調動的方式派駐在中國者。在此必須提及,自2006年之後,中國修改了法令,舉凡想在中國境內販賣的產品,必須有一定比例的原物料、零組件或是生產製程,是在中國境內製造,不然就會被視為進口品。這迫使了許多外資企業必須前往中國設廠,專門做準備在中國境內販售的產品,而且適用稅則也不一樣,進口品不但可能被課關稅,營業稅則也不同,也不一定能適用保稅區減免,除了少數高價品,多數產品根本是稅率就會吃掉毛利率。台積電本來非常抗拒去中國設廠(他又不是靠低階人力賺錢的),也不得不在客戶壓力之下,在上海設立了松江廠,而台積電當然不可能任用大批中國工程師,哪反而正中中國政府下懷,技術好好偷喔。也因此台積電必須大量調派台灣員工去上海駐廠,而中國的法令將來會迫使台積電得幫這些台籍員工辦居住證,但台灣的立委卻要提案取消這些人的戶籍,這未免太沉重。
有人會說,川普大統領現在開始打擊中國了,外資都開始逃離,難道不能趁機洗一波? 說真的,效果有限,因為川普想要的是原先在中國的製造業回流,但實際執行,也不可能全數回流,對美國企業來說,也不太可能全面放棄在中國的市場,縮限,有可能,但不可能完全沒有。那如果有台灣人進入美國企業工作,公司要晉升他當上海地區的管理職,他要不要去? 去了可以加薪昇職,滿三四年之後,也可能調回台灣或是調去美國總公司與其他分公司。他當然可以拒絕,但拒絕昇職,以後還有沒有這個機會就很難說了,光憑這點,你要人做出這種選擇是真的很困難。
而現行 《兩岸人民關係條例》 已經明文規定,如果是國籍認同、護照、戶籍等公民權相關事宜,有中無台,有台無中,但可否擴大到居住證呢? 如同我上頭所講的,萬一中國將居住證視作想在中國工作就必須具備的證件,那除非台灣徹底執行與中國斷絕往來的國策,連你進入外資企業都不准去中國,不然根本不可能反制,反而會喪失大批國民,我對此是認為要慎重對應的。
 

Record ID: 1536629777R003   From: 台灣

回信 發言人:沈黑朝, on Sep/11/2018    10:03:44 (IP code: X.X.94.223)
 北星網友,
說來悲哀,「政治正確」絕對是「正確經濟」的必要條件。

防止中國勢力影響台灣政治需要具體行動,
至少要做到一旦有台灣人要到中國工作長居,他必須同意返台定居後要經過半年或一年,都未再赴中國,才能參政。
不能像現在,選舉到了,一張機票就返台投票。
 

Record ID: 1536629777R004   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Sep/11/2018    10:12:51 (IP code: X.X.122.242)
 居住證和護照不一樣,所以應該沒有「政治正確」的問題。

如果是拿中華人民共和國的護照,那絕對不能姑息,但居住證了不起就是工作簽證而已,要把它無限上綱到要求必須「政治正確」只是庸人自擾。
 

Record ID: 1536629777R005   From: 台灣

回信 發言人:森林, on Sep/11/2018    10:16:37 (IP code: X.X.191.191)
 R004

嗯!我也覺得須做到逢中必反

政府應下令~(中)字改為(支)字
 

Record ID: 1536629777R006   From: 台灣

回信 發言人:沈黑朝, on Sep/11/2018    10:19:05 (IP code: X.X.94.223)
 如果是拿中華人民共和國的護照,那絕對不能姑息,但居住證了不起就是工作簽證而已,要把它無限上綱到要求必須「政治正確」只是庸人自擾。
===================================================
能強發居住證,就能強發護照,在專制中國,一紙命令而已!
 

Record ID: 1536629777R007   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Sep/11/2018    10:21:31 (IP code: X.X.122.242)
 對外國人的管理,哪個國家的政府不是依照自己的法規規定辦理?

你去美國、去日本工作,必須拿工作簽證,不然就是非法打工,美、日政府要你拿工作簽證你敢不拿嗎?
 

Record ID: 1536629777R008   From: 台灣

回信 發言人:沈黑朝, on Sep/11/2018    10:39:07 (IP code: X.X.94.223)
 你去美國、去日本工作,必須拿工作簽證,不然就是非法打工,美、日政府要你拿工作簽證你敢不拿嗎?
=========================================
工作簽證與居住證(如美國綠卡)應該是兩碼事。
何況美日政府會在台灣選舉的時候,會明的暗的要求拿該國工作簽證的你台灣人一定要返台投票?
 

Record ID: 1536629777R009   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Sep/11/2018    11:16:55 (IP code: X.X.122.242)
 >>工作簽證與居住證(如美國綠卡)應該是兩碼事。

那是因為美、日兩國把工作簽證與居留證分開處理,但中國對在中國居住與工作的台、港、澳人民卻是合在一起處理,如果對於這種人你也要把他們等同於入籍中國,而註銷他們在台灣的戶籍與一切權利,那就是形同在把他們都趕到中國那邊去!

>>何況美日政府會在台灣選舉的時候,會明的暗的要求拿該國工作簽證的你台灣人一定要返台投票?

這是兩碼子事,不該混為一談,更何況那些從中國回台投票的台灣人也不見得就會乖乖的依照中國明示或暗示的要求投給中國所支持的對象,在實際生活中,有很多是投給中國所反對的對象,你要把他們都當敵國國民看待禁止他們投票,不但違反憲法,更無異於搬石頭砸自己的腳!
 

Record ID: 1536629777R010   From: 台灣

回信 發言人:西林, on Sep/11/2018    16:24:28 (IP code: X.X.57.246)
 居住證是準公民身分

和工作證、工作簽證的外國人身分不同

準公民身分有強烈的國家認同成分

台灣絕對要採取強烈警示動作
 

Record ID: 1536629777R011   From: 美國

回信 發言人:大機車, on Sep/11/2018    17:44:48 (IP code: X.X.4.153)
 討海大,只是取消健保,您太溫柔了。

我們台灣人真有那麼差、那麼不堪?台灣人是優秀的,就是優柔寡斷,不到最後不想直接冰桌,大家團結起來,建國有這麼困難?年輕一輩都是天然獨啦,哪有甚麼維持現狀?現狀還能維持多久?邦交國一定會變成零嘛,不啟用新國號,大家想被共產黨統治?根本就不可能,難道不是?

現在的問題就是老一輩分兩派,統獨,被統的就去共產中國,否則就靠過來支持台灣建國或台灣獨立,不要鬼扯蝦咪維持靠北現狀,現狀不可維持,也不會維持太久,阿共倒台先,你台灣也是要啟用新國號啦,少假仙甚麼維持現狀!
 

Record ID: 1536629777R012   From: 台灣

回信 發言人:西林, on Sep/12/2018    14:40:32 (IP code: X.X.57.246)
 將來中國以“護僑(拿中國居民證的台灣人)”名義

出兵台灣

可是師出有名
 

Record ID: 1536629777R013   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE