貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。11/19/2018 09:08:01     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

柯文哲是民主社會重大危機(張閔喬)

發言人:Golden, on Oct/30/2018    15:17:41 (IP code: X.X.46.31)
 柯文哲是民主社會重大危機(張閔喬)
By editor
-
2018-10-28


柯文哲日昨針對婦聯會發言,認為「現在好好的,管它過去幹什麼。」卻又澄清:「只是在談sequence(指「先處理目前問題,再預防發生,最後才追究責任。」)無論哪次發言,都體現柯文哲對轉型正義的無知與輕蔑。台北市民應當警覺:柯文哲蔑視轉型正義,反映其法治國原則概念的闕漏,是民主社會重大危機。

「法治國原則」要求政府遵守法律。也就是說,政府施政、執法不可任意逾越法律規範。如此限制國家權力,確保基本人權不受侵犯。「法治國原則」可說是民主國家的基石。然而,柯市府團隊似乎沒有「法治國」概念。筆者曾於公投盟與原轉小教室帳篷遭拆後,向柯市長抗議。雖然他始終不願對話,卻可從首席幕僚蔡璧如口中略知想法。蔡璧如告訴我們:「過去路權申請規範讓人民可以鑽漏洞,台北市政府要補齊。」柯團隊忘記了,執政者不但要最大限度保障人民的言論自由;更不該在法律未規範之處(也就是路權規範尚未更動之時),做出逾越法律的行政處置。我們霎時理解,柯的執政原則,是政府可以任意執法,再「補齊」他想要的法律。上週公園競選事件,市府率先違法再批評應當修法,再次印證:柯文哲認為,政府非但不必守法,更可依自己需求量身訂做一套法律。

柯文哲的法治原則既然是一片留白,輕蔑轉型正義就不令人意外。國民黨過去在台灣所做的一切,就是公權力不受約束的後果。不論是戒嚴時期未經合法審判程序的處決;黨國系統制定自圓其說規範,掌握整座島嶼的金權;又或是各種附隨組織今日能繼續存活於此,握有巨大影響力。全都是威權專制時期,公權力未被制衡的遺毒。轉型正義最重要的任務之一,就是理清國家巨獸發生與運作的機制。在過程中帶著全體台灣人民,重新凝聚、建立整個國家的法治國原則。因此,「管他過去幹什麼」格外關鍵。台灣人就是要管歷史,才能讓柯市長這樣的人知道:過去這樣幹為什麼不對?咎責無法忽略,歷史是記名的,爬梳真相必然伴隨釐清責任歸屬。若連真相都未知,要如何知道該處理的問題為何?該怎麼預防?柯市長提出的錯誤次序,證明他不在乎一個法治國家應當有何樣貌。台灣的民主轉型,雖相對和平與快速,卻也來不及推展完整的轉型正義。而我們正在品嘗沉痛代價:真正的民主法治從未到來。柯文哲的發言與作為就是證據。

成就一個沒有法治概念的柯市長,是轉型正義未竟的證據。證明在釐清歷史真相,鞏固民主法治思想的工程上,台灣有多失敗。轉型正義道阻且長,其伴隨而來的思想寶藏,卻是邁向真正民主的必要條件。當台灣再也不會孕育出藐視法治國原則的首長,我們才可以自豪說:「台灣是個民主社會。」柯市長的輕蔑發言是重要警訊,證明他對法治原則的無知,也證明他的執政應被民主社會淘汰。這座島嶼上,享受民主化果實的選民,不該再有任何藉口遮蔽自己雙眼。

(作者就讀台灣大學醫學系)自由時報1028
 

Record ID: 1540883861   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Oct/30/2018    15:18:34 (IP code: X.X.46.31)
 親民黨 is a sinking boat, 親民黨 holds 柯文哲 to survive, but "柯文哲's group" is also a sinking boat, so they will sink together.

 

Record ID: 1540883861R001   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Oct/30/2018    15:20:01 (IP code: X.X.46.31)
 華府的台灣低調英雄(蕭文婷)
By editor
-
2018-10-28



十月廿七日下午參加同鄉告別式,想起這一年來,好幾位熱愛台灣的前輩鄉親陸續走了。

廿七日當天追思的梁永三伯伯,長年以來在華府台語學校做義工,每週都義務煮點心給小朋友吃。他總說,小朋友上完課有好吃的點心,會更樂意來學台語;一定要等所有的小朋友吃完後,剩下的才給大人。每次有大型聚會,包括募款餐會,永三伯都會做特色鹹蛋糕,非常有台灣古早味,小英總統也吃過。台語學校需要募款時,永三伯定會製作香腸、肉圓義賣。那天在會場他的孫子說,阿公本來交代他從紐約買料理酒回來,可能是要灌香腸。醫生也提到,上個禮拜永三伯才問,身體狀況是否容許他回台灣投票。

想起二○一二年回台灣投票時,剛好跟永三伯同一班飛機,我是金卡會員所以坐在經濟艙第一排,永三伯坐在最後一排,椅子無法往後靠,看了很不忍心,請他跟我交換座位,他非常客氣堅持不肯,還說「我喜歡坐這裡,上廁所比較方便」。他就是這樣一位對台語學校這麼大方、對自己卻非常儉省的長者!

那次同機的,還有北醫學長柯耀庭醫師。他總是笑咪咪的,心臟科醫師工作繁忙,但是他下班後或休假時,就會到他出錢出力促成的台灣文化中心除草、打掃(包括掃廁所)。他總說這算是一種運動,又可以省下請人的錢。有剛來的人還真的以為柯醫師是文化中心的工友呢!

柯醫師成立台灣文化中心,是希望仿效猶太人,讓台灣在美國主流社會的影響力擴大生根。他的遺產絕大多數都捐給台語學校、文化中心、FAPA及全球台灣研究中心(GTI)。廿七日在會場看到他的遺孀美雲學姐,只能給她一個大大的擁抱,沒有言語可以表達。

這一年過世的華府鄉親,還有周士培及賴義雄前輩。這些鄉親,長年以來出錢出力,用行動很具體的愛台灣,沒有耀眼的頭銜,不是鎂光燈的焦點,也不曾聽過他們批這個罵那個的。可是台灣能夠走到這一天,他們的奉獻與努力功不可沒。

謹以此文,感謝並紀念各地的台灣無名英雄,謝謝你們!

(作者為美國台僑,醫師)自由時報1028
 

Record ID: 1540883861R002   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Oct/30/2018    15:21:23 (IP code: X.X.46.31)
 “也不曾聽過他們批這個罵那個的”
-----------------------------------------------------
I think they were too busy to “批這個罵那個": "心臟科醫師工作繁忙,但是他下班後或休假時,就會到他出錢出力促成的台灣文化中心除草、打掃(包括掃廁所)".

On the other way, those people like to “批這個罵那個”must have nothing to do.
 

Record ID: 1540883861R003   From: 美國

回信 發言人:加油, on Oct/30/2018    15:26:51 (IP code: X.X.92.203)
 感謝🙏好文章值得分享! 

Record ID: 1540883861R004   From: 紐西蘭

回信 發言人:Joy, on Oct/30/2018    17:58:02 (IP code: X.X.70.71)
 這是今天我最喜歡的欄。

第一篇文章深入淺出的論述點出柯文哲對法治國概念的無知,不僅提醒台北市民也提醒著全台灣人民
應當警覺:柯文哲蔑視轉型正義,反映其法治國原則概念的闕漏,是民主社會重大危機。

第二篇文章提到美國華府台語學校的友人,想到我們夫妻倆三不五時就會談論著美雲姐、國龍、趙弘雅教授等人。
無私奉獻、默默耕耘護台、愛台的留美僑胞正是他們啊!如果欄主剛好認識他們,請代為問候。

謝謝分享。
 

Record ID: 1540883861R005   From: 台灣

回信 發言人:淵文, on Oct/31/2018    12:24:36 (IP code: X.X.197.216)
 第一篇文章點出: 柯即是法的個性
即柯認為自己就能制定自己適用的規範, 不必遵守普世價值, 及不必遵守其他一堆人經由討論辯論與妥協後所制定規範, 自命智商高, 所以十足的自傲, 一種法治社會下非常危險的政客自傲.

第二遍文章, 令人心暖不已, 願這位長者順行, 感謝分享
 

Record ID: 1540883861R006   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Nov/02/2018    00:21:39 (IP code: X.X.53.63)
 加油,Joy,淵文:

Thank you for visiting, we all enjoy reading those two 文章.
 

Record ID: 1540883861R007   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE