貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。12/19/2018 09:31:59     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

差點因成見而忽略這篇文章

發言人:摸咪郎, on Dec/01/2018    08:13:28 (IP code: X.X.88.235)
 那一次 我沒有出聲




張曼娟/作家

在一場文學研討會上,台上的論文發表人與講評老師正在攻防戰,我和我的學生坐在台下聆聽,會議主持人曾留學歐洲,開的課很受學生歡迎,平常在校園裡遇見,我們都會打個招呼,閒聊幾句。我一向是自閉怯生的個性,很難交朋友,但他每次見到我都主動微笑攀談,是個熱情友善的人。

當台上的辯論告一段落,主持人發表感想,是他一貫的風趣幽默,台上台下都笑了。而後,主持人問台下的老師和學生,有沒有問題想問?台下慣常是一片沉寂,彷彿會議至此已經結束。等了片刻,終於有學生起身分享他的心得與感想了,那個男生不是我班上的學生,但他曾經旁聽過我的課,下課時也來問過問題,是個認真而有思考力的孩子。當他的心得分享完畢,台上的主持人睜大了眼睛,問他:「你是男生還是女生?」「我是男生。」「你是男生幹嘛用女生的聲音講話?」那是個有著陰性聲線的男生,如果沒看見他的人,只聽見聲音,確實會錯認為女生。「你是男生就要有男生的樣子,這樣……不男不女的,很……怪異。你知道嗎?」主持人很慎重的對男生說,而後宣布散會,台下傳出了細碎的竊笑,我看見那個男生用一種逃竄的方式,逃離現場。

我轉頭看著我的學生,他們並沒有笑,有幾個面色凝重。也許很多人不知道剛剛發生了什麼事,或許他們也贊同主持人所說的,男生就該有男生的樣子,用女生的聲音講話很怪異。事實上,剛剛在我們面前發生的就是嚴重的歧視,那些細碎的竊笑聲就是霸凌。在我的課堂上,我們討論過性別議題,那是他們從小就應該學習的,卻直到大學課堂上才能聆聽與參與,認識到上帝造人並不規格化,不一樣並不是瑕疵,只是在我們這個刻板的社會中顯得特別。因為特別,因為不一樣,引起不安和恐懼,所以想要矯正、改變或乾脆視而不見。

我認識過幾個陰性聲線的男生,他們天生如此,無法矯正,我卻在他們身上看見累累傷痕,因人們的無知造成。不自覺的歧視與霸凌只在一瞬之間;有知覺的了解與接納卻要長久學習。十幾年後,我依然因為當時的自己沒有出聲感到遺憾,更為那些「不一樣」的孩子仍在受苦感覺愧疚。
 

Record ID: 1543623208   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Dec/01/2018    08:24:54 (IP code: X.X.88.235)
 
看過一部紀錄片


有些女人 一開口
卻是雄性的聲音
一生為其所苦

有些男人一開口
卻是女性的聲音
一生為其所苦



你沒感覺?
只因他們不是你的 loved ones!


Loved ones 的定義?

台灣人, 美國人, 日本人, 中國人
可能都不一樣!






摸咪郎


 

Record ID: 1543623208R001   From: 美國

回信 發言人:Rockyiwu, on Dec/01/2018    08:33:17 (IP code: X.X.105.129)
 有一本美國普立滋小說獎---中性。內容就是講跨性別的人的成長。雖然和你說的不同,但對於少數人的理解,這社會做的太少 

Record ID: 1543623208R002   From: 台灣

回信 發言人:摸咪郎, on Dec/01/2018    08:35:49 (IP code: X.X.88.235)
 
不錯的表達



摸咪郎







十八歲的老少女



石芳瑜/作家

你還記得1994年你剛回國的那一年,你在新生南路和信義路口和一群人歡呼。D黨迎來了第一場勝利。1987年解嚴,這個黨也才七、八歲。街頭上高唱著《春天的花蕊》,搭著90年代百花齊放的景氣,你也認為春天正在進行。

只是四年後這個市長還是落選,城市的色彩結構其實穩固,靠著一直是藍綠的分裂,還有游移中間份子的多寡。挫折的市長很快就重整精神,二年後同樣也是對方色彩的分裂,綠在藍、橘三塊中勝出,時間是2000年,二十一世紀正要來臨。這個島嶼始終都是一半一半,綠其實很少大於二分之一。

這個市長當上的總統好像不太一樣,市長時的口號「快樂、希望」以及年輕的衝勁,到了當總統時,或許「希望」已經到頂,反而變得小心翼翼,尖銳與小氣的個性明顯了起來,像是害怕手上的東西被人搶去。雖然四年後他還是穩住了江山,但是子彈的流言總是陰魂不散,於是氣量小和尖酸的特質又更加放大,因為覺得敵人已經虎視眈眈。

當年打敗他的帥氣市長順利地成為總統,英挺的外表深獲人心。總算可以擺脫了酸氣十足的前任,「少女們」的心花朵朵開。

然而容顏會老,優雅成了溫吞,斯文成了無能,年輕人怎麼也受不了,更何況還有一點所謂的潔癖,反而失去了雄性的魅力。被人嫌久的老帥哥變得有點恍神,因為這是他年輕時不曾有過的遭遇。心靈和自信一下子掏空,成了一隻黯淡無光的花瓶。軟弱以及和中國之間的曖昧情感淵源,怎樣也擋不住318年輕人怒吼的狂瀾。一個明亮的女性領袖,帶著菁英、溫和但堅定的特質出現。

「點亮台灣」,希望能為這個國家找回自信。女總統是這樣說的。但是有個帶著民族主義的經濟巨人在東方升起,想為自己納入更大的自信,因此動搖了島上許多人的自信,同時也帶來利益的誘惑。一群在這次勝利中找到自信的人,開始錯估了情勢,以為自己是真正的多數,因為這是第一次D黨真正超過了半數。他們開始批評這個女領袖沒有魄力、不夠強硬;抨擊和看不起那些唱衰台灣和沒自信的島民,就像譏諷家裡沒路用的小孩,且處處提防鄰居。

但是鄰居用的是利益和恐懼,一手紅蘿蔔一手棒子(或擁抱?),在渾沌不明的國際情勢中好像只能接受模糊且謙卑。最終,多數人接受了和諧、不分藍綠的口號,如果選舉是一場戀愛的高燒,那就給我一個美夢,好過一個確切的未來,就像那愛情的摩天輪。

有些人此刻方醒,老少女似乎看透了這一切無常,她還有愛,畢竟從2000到2018,也才十八,只不過歷盡滄桑。
 

Record ID: 1543623208R003   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Dec/01/2018    08:37:05 (IP code: X.X.88.235)
 > 但對於少數人的理解

理解的人不多!


摸咪郎
 

Record ID: 1543623208R004   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Dec/01/2018    08:49:08 (IP code: X.X.88.235)
 
不錯的鋪陳



摸咪郎



Just read it!



蘭萱



照片裡的那個女人,三十歲上下,笑容明媚、身材窈窕、氣質大方,蠻懂得穿衣打扮不落俗套。我想,如果在同齡階段認識她,依照好友圈中不少比例射手座來看,我們應該有機會結成朋友甚至閨蜜也說不定。

可惜認識太晚。後來的她,成了三個孩子的媽,先生正職教書之外晚上報社兼差當編輯,經濟壓力下學歷不錯的她一度也出外工作,但終究為了孩子教養還是放棄成就自我選擇做個全職媽媽。少了份正職薪水,五口之家飯來張口外加三個小孩學雜費用等等,要嘛褲腰帶勒緊不然就只得積極張羅;而忙於其實一點都不簡單的家管,她的時尚亮麗和新婚初始家裡簇新的沙發、壁紙一樣,逐漸褪色,失去原有光彩。

大概是在這段時期之後的十年左右,我才算和她開始「認識」。像是看她坐在圓圓的木頭面料餐桌旁,從牛皮紙薪水袋裡抽出薄薄一疊鈔票反覆數呀數,彷彿多數幾次錢就會變多;陪她坐在小小客廳地板上一起編狗鍊、摺紙板,賺點外快貼補家用;當她像個專注的工作女性般坐在書桌前用一手漂亮整齊的字幫老公謄寫學生考卷成績時,我會乖乖閃開知道不能搗蛋;當她拿起衣架或藤條時,我一定毫不遲疑拔腿狂奔,因為她會認真追而且跑很快;不過當她像個教官偷翻我書包,想檢查有沒有甚麼雜書情書之類影響課業的東西,兩個性格強強相碰、頂嘴甩門賭氣冷戰也是毫不妥協的一場場青春戰役。

你大概猜到,她是我老媽。一個眾人眼中持家教子有方的能幹好女人,一個現在看著她年輕時的老照片會想要認識她、接近她的花樣女子,一個其實我之前從未用朋友角度甚至看待一般人的眼光去感受、了解的生命中重要存在。

「他們並非生來就是爸媽的」。某次我在台南家裡興致盎然地回味愛攝影的爸爸一本本家庭相簿,突然發現一本沒有小孩只有一對身形修長氣質優雅的情侶,男的瀟灑女的俏麗,在泛黃相紙上留下儷影雙雙和相互拍攝(那時不流行搞自拍)的珍貴紀念。看著他們令人不可置信的青春模樣,那是我第一次強烈感受「原來」爸媽和我們一樣 ,曾經頑皮搗蛋、長滿青春痘、會初戀失戀寫情書,活過年輕燦爛,也是會脆弱、有恐懼、貪嗔癡,雖不完美但活生生的人。

彷彿有種打通任督二脈之感,意識到這一點後,看待老媽的喜怒哀樂和行事作為,似乎都有了煥然一新甚至心意相通的不同領會。

呵,她以前真是挺漂亮的,不少人追吧。

每天被小孩家事搞得邋裡邋遢黃臉婆似的,要我也一肚子火。

因為這樣逆著時光回想老媽的青春,一些記憶中被忽略的溫柔時刻神奇地悄悄喚回。比方躺在她腿上掏耳朵的高級享受,她身上剛洗完澡的香香肥皂味彷彿依稀可聞;梳妝台鏡子裡一個年輕少婦的影像,她正吹熄火柴的火,然後用火柴棒上的殘餘炭粉畫著漂亮眉形……。

前幾天,老媽臨時加掛某門診,而我來不及挪開工作陪她,只聽她不開心的嘟嚷著,妳偏心,妳爸的妳都會陪……。哪有啊,天地良心我急急跟她解釋,心裡卻閃過一絲甜味笑意。妳照顧我,我照顧妳,隨著年齡和角色改變而不斷修正微調的關係,可以這樣自然舒適!
 

Record ID: 1543623208R005   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Dec/01/2018    08:56:20 (IP code: X.X.88.235)
 
Firsthand 資料



摸咪郎





我知道你為什麼傷心



陳雪



選舉當天,我在投票所聽到我附近的幾個大媽跟阿伯在討論公投,雖然沒說出關鍵字,但聽得出他們都是反對同志婚姻入《民法》,有兩個年輕人排在我後頭,對於我支持的幾項公投也都嘲笑著「那些人不知道在搞什麼?」因為正在選舉,我不方便再跟他們對話,從溫暖的臉書回到真實人間,我心中已有預感,結果並不會太好。

開票後,幾項關於同志的公投結果都不理想,臉書上一片哀嚎痛哭,我自己也很難過,回想起投票所那幾個人的神情、語氣,再想到有幾百萬人都投了反對票,更是難受。

我的伴侶突然對我說,「你不能這樣想,不能頹喪,不要只是想著那些反對我們的人,而是應該想,我們也得到了三百萬人的支持,這些支持是真的一票一票,耐心排隊等待一兩個小時認真投下去的,這很重要。」她的話讓我突然醒悟。

我們總是容易被批評我們的人打擊,卻忘記了也有支持我們的人,當然,這種二比一的結果,放大去想,會以為有七百萬人討厭同志,不願意讓我們享有婚姻的權利,我認識的一些年輕同志們,因為在選舉過程裡投入很多,也因此跟家人出櫃,面臨了很困難的抗爭,這幾個月對他們來說,每天都很難熬,但之前還有公投通過的希望,還能帶著奮鬥的目標,一日一日苦戰著,選舉結果突然將他們驚醒,以往在路上只是看到愛家公投人士的不實傳單、廣告,如今那些反對的力量,變成一張一張無名的臉孔,彷彿四面八方擴散,那些不只是反對的意見,其中還夾雜著隱藏的歧視、甚至發展成惡意,朋友A告訴我,他一直覺得台灣很好,很民主很自由,但1124之後,他突然覺得自己可能生長在一個四周充滿惡意的環境裡,只要一想到這些,就會不寒而慄。

我把我伴侶的話告訴他,去想想那些溫暖的人,那些堅定支持的聲音。

這幾天大家心情都不好,很多朋友都非常傷心,還無法平復自己,讓悲傷釋放也是一種能量,這一切並不好受,何況有人還得面對與家人的隔閡、衝突,面對職場上的不友善,面對不知道誰是敵人誰是朋友的恐懼,大選過後,是需要休養生息,讓自己沉澱一番,選舉那晚,我看到同志諮詢熱線在新公園的活動,大家聚在一起,互相打氣,彼此擁抱,我覺得這樣的活動可以在各個地方舉辦,從一個人兩個人,到更多人,相互鼓勵,彼此安慰,並且在這個過程裡重新釐清,悲傷過後,療傷以後,期望大家都恢復正常生活,因為我們要完成的事尚未完成,還需要大家一起努力。

有人罵你,也有人愛你,記住那份愛,可以抵抗那些嘈雜的聲音。
 

Record ID: 1543623208R006   From: 美國

回信 發言人:小台北, on Dec/01/2018    09:09:24 (IP code: X.X.197.11)
 >綠其實很少大於二分之一。

呵呵呵,這是非常殘酷的現實。^_^
 

Record ID: 1543623208R007   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Dec/01/2018    09:40:37 (IP code: X.X.203.22)
 中間派 > 1/2 才是王道!!

YES!
 

Record ID: 1543623208R008   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Dec/01/2018    09:42:12 (IP code: X.X.203.22)
 中間派 是民主派, 藍&綠是法西斯. 所以 中間派>1/2 或 >2/3 有絕對的比要!!

 

Record ID: 1543623208R009   From: 台灣

回信 發言人:摸咪郎, on Dec/01/2018    11:37:22 (IP code: X.X.88.235)
 
機車還是台灣製的好







摸咪郎
 

Record ID: 1543623208R010   From: 美國

回信 發言人:temo, on Dec/01/2018    12:09:31 (IP code: X.X.203.22)
 習慣法則. See?

不真的是講品質高尚. 就是習慣, the way he has been.
換句話講, 他意思是做自己的好, 不是講台灣製好. GOT IT?
There is a difference, right?
 

Record ID: 1543623208R011   From: 台灣

回信 發言人:摸咪郎, on Dec/01/2018    12:46:34 (IP code: X.X.88.235)
 
今年的真好看!






摸咪郎
 

Record ID: 1543623208R012   From: 美國

回信 發言人:temo, on Dec/01/2018    12:55:02 (IP code: X.X.203.22)
 看起來像台灣人, 012. 

Record ID: 1543623208R013   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE