貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。08/22/2019 15:48:36     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

台灣在美中關係裡的利害得失(羅曼 )

發言人:Golden, on Jan/07/2019    08:51:37 (IP code: X.X.46.31)
 台灣在美中關係裡的利害得失 (羅曼)
By editor

2019-01-06
0203



當我們評估台灣面臨的威脅,以及美國在印度洋─太平洋地區的相關安全利益時─同時意識到落實政策倡議所需要的長期前置時間─有許多人希望,美台關係沒有和美國與中國關係的循環週期綁在一起。然而,不論政府輪替後的官方政策是什麼,兩者總是息息相關。這使得美國和中國當前的緊張對立,成為我們面對現實進行反思的絕佳時機。

華府支持台灣 愈來愈強
首先,是好消息。華府堅定支持台灣,而且力道愈來愈強。美國此刻對台灣議題的積極,甚於一九九○年代以來的任何時候。班班明證見諸過去幾年國會通過的許多措施,包括年度國防授權法案中的友台條款、支持台灣參與國際組織的立法、《台灣旅行法》,以及最近通過的《亞洲再保證倡議法》 ,一再強調美國對台灣的支持,乃其印太戰略的核心。

對台灣的支持在川普政府的政策中也清晰可見。川普其實不必簽署《台灣旅行法》,也能使其正式成為法律。一位更在意中國反應的總統,可以選擇不簽署而使該法案自動生效,讓自己可以向北京撇清關係,但川普沒有這麼做。更重要的是,川普政府已將對台軍售的程序規則化,過去兩年來每年都批准一次重大軍售案,而且今年還可能再次交易。從這些軍售案的內容來看─例如對台灣國造潛艦計畫的支持─美國對美台關係進一步發展的可能性,如今要比第四十三任總統布希首次執政以來的任何時候更加開放。

蔡英文是負責盡職管家
第二,台北對兩岸關係議題的審慎態度,推動美台關係正向發展。蔡英文是台灣對美關係負責盡職的管家,這反過來給予華府的友人為台灣爭取利益所需要的空間。只要北京對她的攻訐依然牽強─譴責新博物館開幕之類的瑣碎小事─她在華府的地位將屹立不搖。但她若為黨內鬥爭所迫,釋放支持法理獨立的明確訊號,她的優勢將於焉不保。川普政府不會壓迫台灣向中國讓步,但也不希望台北造成美中關係的危機。
這股動能如何在布希政府時期消耗殆盡的過程眾所皆知。布希上任之初,扮演親台陣營的火車頭。他準備大手筆地展現對台灣的支持,例如二○○一年核准包括(紀德級)驅逐艦在內的對台軍售案;對,還有潛艦。然而,九一一恐怖攻擊事件接踵而來,美國因而出兵阿富汗和伊拉克。基於充分的理由,台灣當時並非布希總統念茲在茲的優先要務。他最希望台北扮演的角色,就是不要成為讓他更頭痛的麻煩製造者。但陳水扁總統拒絕配合,代價就是兩位總統的關係惡化,布希就任首年的對台承諾因而無以為繼。

美與台兩大政治勢力合作
第三,美國將和台灣對立的兩大政治勢力合作。華府的對中強硬派偏愛民進黨,因為它在制度面上堅決反對中國。北京的國務院台灣事務辦公室(國台辦)或中共喉舌《環球時報》,對蔡英文和民進黨的肆意謾罵,只會增強他們支持民進黨的論見。然而,倘若國民黨贏得下屆總統大選,華府也將做出必要的調整。在二○一二年,歐巴馬政府曾基於美中關係的優先性,有效地反對蔡英文當選總統。民進黨或許和川普政府一樣,對中國採取強硬立場,但華府不會做出與此前類似的努力,阻止國民黨重掌政權。

也就是說,為了確保再次執政時能夠獲得最友好的待遇,國民黨應該從現在開始,針對美─台─中關係的細微差異向華府說明。多年來將國民黨刻畫成「親中」政黨的新聞報導,幾乎必然造成美國對台灣政局的理解不夠全面。若不設法導正這些誤解,美國與台灣新政府的關係可能從一開始就會崎嶇不平。

美中持續維持務實關係
第四,美國將繼續和北京維持一種務實的關係。要是台灣有某些人期盼美中關係徹底決裂,以為如此可以從中獲利,他們將會大失所望。毫無疑問,美中關係正進入一個新的競爭時代,但雙方也都關切如何約束這場競賽不至於失控。美中兩國將持續化解彼此的分歧─以一種不會導致關係全面破裂,或降低其衝擊的方式加以管理,而非尋求徹底解決。光是涉及經濟利益的風險,就必須以此方式因應。

川普政府對中國手下留情的領域即為明證。去年十二月初 ,在布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團(G20)高峰會上,美國並未就經濟問題與中國攤牌,並將兩國經濟關係的命運交由真正的交易人─美國貿易代表署(USTR)代表萊席爾(Bob Lighthizer)決定。

此外,川普政府也尚未派遣內閣層級的官員前往台灣訪問,全然服膺美國對中國的外交承諾。在南海主權聲索到中國產業政策等議題上,川普政府無懼於與中國對立,卻基於某種不明原因,對促成美台自由貿易協定猶豫不決─這項倡議也完全符合美國的「一個中國」承諾。
美台關係的前景一片光明,但是只有雙方謹記檯面下的非官方現實,我們才能加以兌現,並維持關係的穩定。
(作者羅曼為華府智庫「傳統基金會」亞洲研究中心主任)自由時報0106


 

Record ID: 1546822297   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jan/07/2019    08:53:27 (IP code: X.X.46.31)
 美眾院新風貌!新議長反中國 外委軍委新主席友台



被視為對中國強硬的民主黨資深眾議員裴洛西(Nancy Pelosi)3日回鍋當選美國眾議院議長。(法新社資料照)
2019-01-05 10:40
〔即時新聞/綜合報導〕美國第116屆新國會3日正式開議,被視為對中國強硬的民主黨資深眾議員裴洛西(Nancy Pelosi)3日回鍋當選美國眾議院議長,而眾院外交委員會新任主席恩格爾(Eliot Engel)和軍事委員會新任主席史密斯(Adam Smith),這2位都是台灣連線成員,長期關注美台發展。


恩格爾接替退休的羅伊斯,成為新任眾議院外委會主席。(法新社資料照)

新任眾院軍委會主席史密斯也是台灣連線成員。(法新社資料照)

去年11月美國期中大選,民主黨成功翻盤,時隔8年重掌眾議院,而川普的共和黨則小幅擴展在參院的多數席次。3日眾院議長的選舉,78歲的裴洛西以基本盤220票執掌435席的眾院。裴洛西長期關注中國人權議題,六四事件爆發後,1991年她曾在北京天安門廣場拉布條抗議。
綜合媒體報導,恩格爾接替退休的羅伊斯(Ed Royce),成為新任眾議院外委會主席,他身為台灣連線(Taiwan Caucus)成員曾多次訪台,支持台灣旅行法,並且也曾連署力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)。
新任眾院軍委會主席史密斯也是台灣連線成員,史密斯所在的華盛頓州第9選區亞裔比例超過2成,其中不少來自台灣,他十分熟悉少數族裔的現況。

 

Record ID: 1546822297R001   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jan/07/2019    08:55:44 (IP code: X.X.46.31)
 一國兩制是騙局!前共產黨員爆「中共地下黨」如何滲透香港



2019-01-06 17:09
〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平2日表示,所謂「九二共識」就是「一個中國」、「一國兩制」,我國總統蔡英文隨後反擊,表示絕不接受。對此,許多香港網友與民主派人士也呼籲台灣勿相信中國,要以香港作為前車之鑑。而旅居加拿大的前共產黨員也出面爆料,中共究竟如何以「中共地下黨」如何滲透香港。

曾為中共黨員負責學生工作 香港回歸後揭發幕後黑幕
據港媒《立場新聞》報導,旅居加拿大的自由作家梁慕嫻接受《央廣》專訪,她在中學時經老師介紹,秘密加入中共的共產主義青年團,再成為中國共產黨員。後來被中共地下黨派去「學友中西舞蹈研究社」(簡稱「學友社」)進行學生工作,之後還擔任主席。但在「林彪事件」、「六四慘案」後,決心在思想感情上和中共一刀兩斷。

直到香港1996年回歸中國,雖然中共地下黨己完成任務,但中共完全沒有任何公開地下黨的意圖,繼續秘密運作,梁慕嫻更發現當時在「學友社」工作的地下黨員葉國華正統戰民主派領袖,但民主派人士對其背景一無所知,才決定提筆掀開黑幕。
中共地下網路控制香港 共產黨員無所不在
梁慕嫻指出,中共地下黨統領香港的單位是「香港工作委員會」(簡稱香港工委),公開的招牌是「中聯辦」,也就是回歸前的《新華社》香港分社。而中聯辦主任就是香港工委書記,統領全港一切事務。每個地下黨員每週至少1次與香港工委派的人秘密會面,匯報自己的工作和生活情況,並聽取上級領導的指示。

如此一來,就有個地下領導網路秘密決定所有政策,特首把上級指示變成政策,潛藏於各處、隱藏身分的地下黨員則紛紛出來力挺。香港人只看見特首在立法會,行政會議中活動,完全不知政策是從何而來,「香港回歸二十一年的事實,完全證明『港人治港』己經變成『黨人治港』」。

中共「火種」仍留存於台灣 盼勿重蹈香港的覆轍
而針對如何看待台灣有團體為中共宣傳,甚至接受中共資金,梁慕嫻認為,無論當年蔣介石如何剿共,中共仍然會留下「火種」。即使台灣轉變成自由民主的社會,這些潛伏的火種會開始活動,中共也會回來尋找這些火種,重建「台灣省工作委員會」。
梁慕嫻警告,這些地下黨派並非公開合法團體,應該深入偵察並擊破。除此之外,中共也透過貿易、旅遊、學術交流、交換學生來滲透台灣。梁慕嫻表示,希望台灣換哪黨執政,都切勿掉以輕心,並加強教育法治精神、立法防止中共一切非法滲透,「不要重蹈香港的覆轍」。


 

Record ID: 1546822297R002   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jan/07/2019    10:08:23 (IP code: X.X.46.31)
 中國學者鄭也夫 疾呼中共淡出歷史舞台
By editor - 2019-01-06 0208


北京大學退休教授鄭也夫呼籲中共和平淡出歷史舞台,才符合中國人民共同利益。
在中國「改革開放」屆滿四十週年之際,愈來愈多中國知識份子不懼打壓,站出來批評中共政權「開倒車」。聲譽卓著的中國社會學家、北京大學退休教授鄭也夫,近期發表《政改難產之因》一文,指中共建政七十年造就太多災難,且已喪失糾舉錯誤的能力,唯有和平淡出歷史舞台,才符合黨及中國人民共同利益。他並以台灣民主派促成國民黨結束一黨專政為例,呼籲中國人勇於發聲。

鄭也夫指出,中共唯一一次改革,即為鄧小平一九七八年啟動的「改革開放」,那是因為中共意識到「不改革就亡黨」。但中共建政七十年的方針政策,大多不代表人民的利益,反而帶來災難,例如強行將私有土地劃歸國有,再高價賣給地產商,使無數公民淪為房奴。中共已喪失糾錯機制,對不同政見日益仇視,對危機的恐懼令自己失態。

籲學習台灣民主 結束一黨專政
他直言,中共以和平、避免暴力、最不會造成社會動盪的方式淡出歷史舞台,才符合黨及人民共同利益,「唯一可使中共載入史冊之事,就是中共領導人引領全黨淡出」,和平終結專制成功與否,端賴中共是否有明智的領袖。

他還說,台灣民主派力爭多年,使蔣經國面對巨大壓力和多元局面,才終結國民黨一黨專政,外部壓力的存在,才能使得勢者讓權、改變現狀。

最後,鄭也夫指出,若在關乎民族大業的問題上不置一詞,「我會看不起自己」,並指「今天的書生還沒有盡責」,若書生忠於良知、勇於發聲,「中國不會是今天的樣子」。此外,中國網友紛紛在社群平台「微博」分享未含敏感詞彙的內容,坦言對該文「感到欣慰」,認為鄭也夫是真正的愛國者。

網路雜誌「縱覽中國」主編陳奎德表示,近期有眾多中國知識份子建言中共改革,說明他們已忍無可忍,這股集體力量不可小覷。不過,憲政學者陳永苗認為,「六四天安門事件」後,改革已行不通、吶喊沒有用,知識份子應另起爐灶。中國社運人士胡佳則認為,中國人民已形成(對中共)恐懼的國民性,唯有公民覺醒,才能促進中國政治變革。自由時報0106
 

Record ID: 1546822297R004   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jan/07/2019    13:27:32 (IP code: X.X.46.31)
 「唯有兩國才有兩制」獨立旗聚香港 嗆習「O你老母」
By editor - 2019-01-060446
http://www.taiwandaily.net/wp-content/uploads/2019/01/600_phpAfjT5L.jpg

各種獨立旗幟在香港飛揚,港人認為「只有兩國才有兩制」。
2019年到來後,香港民眾在本月1日齊聚街頭舉辦「元旦大遊行」活動,遊行和平落幕,但最引人注目的畫面是活動中多面旗幟飄揚,分別寫著疆獨、藏獨、港獨、滬獨,還有面旗子寫著台獨,遊行人士還高喊口號「O你老母習近平」。

綜合外媒報導,香港關注政治及民生議題的聯合平台「民間人權陣線」在元旦當天發起遊行,隊伍從銅鑼灣東角道起步,人群最後來到香港特區政府總部,他們要求特首林鄭月娥與職掌司法的律政司鄭若驊下台,為香港人在2018年受到的政治壓迫表達不滿。

其中1段令人矚目的畫面在臉書上瘋傳,許多人拿出手機記錄當時情景,有人高舉「唯有兩國才有兩制」標語,遊行隊伍中也有人舉著代表台獨、藏獨與疆獨、港獨、甚至上海獨立等旗幟,他們由領隊人員帶動呼口號「打倒中共,香港自治」、「X你老O習近平,糙X媽習近平」。

中國網友翻牆成立的臉書社團「帝吧中央集團軍」成員看見影片後氣憤不已,相繼留言指出「通通抓起來送到邊彊開荒」、「抓起來送到西伯利亞種土豆吧」、「有膽去解放軍營」、「也就只會這樣了,沒別的本事了」、「動不動出來遊行,請問你們不用上班」。自由時報0106
 

Record ID: 1546822297R008   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jan/07/2019    13:31:16 (IP code: X.X.46.31)
 新游泳池不能用:

Who was the guy asked you question in R005?(挖地雷 deleted his/her posting)
 

Record ID: 1546822297R009   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jan/07/2019    13:36:26 (IP code: X.X.46.31)
 People in Taiwan, China and America have a common enemy: 中國共產黨. 

Record ID: 1546822297R010   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jan/08/2019    02:06:03 (IP code: X.X.53.63)
 "你平時對民進黨的要求
有沒有遠超過美國的支持"
--------------------------------------------------------
I assume that this question was from R005 (which was deleted), I don't know who asked this question,whom he/she asked, but I like to answer the question: I am an American and line in America, 我對民進黨 have no 要求, I believe that 美國的支持(Taiwan) based on 美國 trusted 蔡英文總統.
 

Record ID: 1546822297R011   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jan/08/2019    02:07:35 (IP code: X.X.53.63)
 correction: "line in America" to "live in America" 

Record ID: 1546822297R012   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE