貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。02/21/2019 13:32:11     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

住美國似乎容易一點

發言人:摸咪郎, on Jan/23/2019    02:39:37 (IP code: X.X.88.235)
 





摸咪郎
 

Record ID: 1548182377   From: 美國

回信 發言人:呵呵呵, on Jan/23/2019    05:57:16 (IP code: X.X.64.118)
 A very nice and lovely young lady! 

Record ID: 1548182377R001   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Jan/23/2019    08:59:03 (IP code: X.X.88.235)
 

何需 Berkeley?

在 Heart of America, 連一個農夫都比他們貼心!




摸咪郎










郭本城/自由作家



美國是一個生產思想的民族,而Berkeley City雖然是小群體的組合,卻是享譽國際的一級城市。我鍾情於Berkeley City的淳樸,以及精緻的文化與教育氣息。

色彩繽紛的房子順坡而築,那種簡單的線條卻豐富了靈感。我喜歡看濃霧縫隙中透出的晨曦,好像迷途的摸索;我也喜歡聞著晨霧的味道,享受這種摸不透,卻很快又能看穿的期待與不捨。

在朦朧中現實縹緲的更美,探索真是誘惑,浸沐在這影綽虛無之中。這是一個讓人思緒紛繁的季節,彌漫著鬱鬱的閑情逸趣。

面對Berkeley大學的北門,我們住在小坡下的幽雅公寓。在這期間每天清晨,都有霧香洶湧來襲,能讓人享受滋潤。

下午,我們常看見嬉皮騎著哈雷重機三、五結隊、音爆隆隆。粗壯手臂的刺青,無論是骷髏還是美女,都非常顯目卻絕不低俗。他們戴著安全帽和墨鏡耍酷,卻不來飆車這套不入流的勾當。他們緩緩而行怡然自得,竟成了引人注目的街道奇景,也讓我產生對行動藝術的吸引。

我喜歡這裡居民的高度自覺,也讓我發現自己的素質跟著提升。

不只是Starbucks,任何Cafe到了假日都人滿為患,有些人十分有趣,他們會盤腿坐在桌腳旁,低頭玩著手機,也不點任何飲食。

因為這裡既能避暑又能避寒,還有免費Wi-Fi。起初我很反感,但四目相接,他們總會點頭微笑,也會說Sorry,讓你啼笑皆非。Cafe也祭出法寶,就是鎖住廁所,真正消費者要到櫃台索取密碼才能如廁。這些多是有色人種的年輕人,當我知道他們是學生時,我就原諒他們了,反而喜歡看到他們。這也只在美國多元融合的社會,才能接觸這些特殊情感轉折的理解和包容。

Berkeley大學的校園裡松鼠成群,自由自在的跳躍樹梢、穿越道路,或在遊客腳前賣萌。牠們不知道,換了別的國家,很可能就是人類晚餐的下酒佳餚了。

我手心擺著果仁蹲在蔭下,好幾隻小松鼠就搖擺蓬鬆的長尾巴,蹦蹦跳跳的圍上來了。牠們小爪子攀附我的手掌,然後拿走果實,就在我腳前大方地啃嚼起來,吃完也不走,還輕咬我的手指,或坐在原地眨著眼睛,等我繼續發揚愛心。台北植物園松鼠也多,但是比較害羞。

有天好友送我們回家,他看見地面寫著「STOP」,就將車靜止,左顧右盼後再緩緩前進。我說:「這麼晚了沒有行人,別擔心!」他回答:「我不怕行人,我怕不守法會羞愧難眠!」說完瞄我一眼,讓我頓時無地自容。

他是移民第三代,從小接受美國教育,所以感情率直。他們認為守法是榮譽,不守法是羞恥,連家人都會蒙羞。

在Berkeley City任何一個路口,即使沒有號誌,車子也會在白線前停止等我們從容走過。這不僅是守法與禮讓,更是尊重,尊重弱勢也愛護弱勢。

當車靜止時,駕駛就欣賞行人被禮讓後安全感的流露,也滿足自我的成就感,這是何等奧妙的心理,強者自戀的滿足,隨時歡喜演出。而經常一排車子等一個人過街,卻沒響一聲喇叭。

我剛蒙受這種「奇異恩典」時,真會感激流涕。我對駕駛點頭致謝,這是禮節,也是成熟社會人際的互動,我讓眼神和微笑充滿了鼓勵。

駕駛絕不會急駛搶過讓你驚嚇,他們總是耐心等你完全過街後,才帶著強者付出所贏得的榮譽緩緩駛離。可恨我在LA時,卻有輛闖紅燈的超跑在我腳前飛駛而過,讓我至今心有餘悸。

台灣早已推動「絕對路權」的觀念,但是行人要更小心以免誤入陷阱。如果在中國大陸過街,可就要自求多福了。

Berkeley City市民的「知行」是絕佳的榜樣。「知行」就是「不需要提醒的自覺、根植於內心的修養、自我能約束的自由和永遠為別人著想的善良。」比爾蓋茲能排隊買漢堡,這就是「自覺」的典範。我們不能超越,是因為缺少「自覺」。我期待我們也能生產思想,才無愧「台灣最美的風景」是人。
 

Record ID: 1548182377R002   From: 美國

回信 發言人:Shit, on Jan/23/2019    09:54:24 (IP code: X.X.218.123)
 



Indeed. Make America great again!



 

Record ID: 1548182377R003   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Jan/23/2019    13:40:37 (IP code: X.X.158.133)
 語境高低的差別, 講過了.
日本最高, 美國很低.


 

Record ID: 1548182377R004   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE