貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。04/19/2019 22:32:35     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

習近平提中共2019年「7大風險」專家分析習為何緊張...

發言人:Golden, on Jan/24/2019    09:24:10 (IP code: X.X.46.31)
 習近平提中共2019年「7大風險」專家分析習為何緊張...
http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2681446
2019-01-24 06:42
〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平日前發表談話,提出了中共面對的「七大風險」,習近平在新年一開始就有危機意識引起外界關注,專家認為,除了「逢九必亂」的歷史規律,讓中共高層緊張,另外今年是中共建國70週年,集權國家很少有超70年的壽命,70年大限也引起中共危機感。

根據《美國之音》報導,習近平週一在北京對中國各省市自治區黨政軍主要負責人發表中共面對的「七大風險」,包括政治風險、意識形態風險、經濟風險、科技風險、社會風險、外部環境風險、黨的建設風險。

外界好奇為何才剛進入2019年,習近平的風險意識就這麼強烈?香港資深媒體人程翔表示,由於過去每10年中國「逢九必亂」,且今年是六四事件30週年,或許是具有某種迷信色彩的心理因素,使中共高層2019年格外警惕。
另外,程翔提到,2019年又是五四運動100週年,圍繞五四「科學」和「民主」的精神,中共將要接受輿論檢驗。另外,今年又是中共建國70週年,集權國家很少有超過70年的壽命。

中國問題學者胡星斗則說,習近平說的確實是中國社會的危機,習近平說的七大風險,要擺脫這些危機,就要走一條健康發展的道路,就必須對目前社會性質做出準確判斷。
 

Record ID: 1548293050   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jan/24/2019    09:25:48 (IP code: X.X.46.31)
 中國 does not like “9”, so I need add two more “風險” for 中國:

#8資本外流風險

嚴格限制資本外流 中國查獲涉1300億洗錢案地下組織
http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2681144
2019-01-23 21:32
〔即時新聞/綜合報導〕中國警方21日查獲一個於澳門賭場洗錢的地下走私組織,涉及金額高達44億美金(約新台幣1300億元)。外媒指出,這是中國政府為避免資金大量外流、為維持經濟穩定,對試圖逃離其日漸嚴格的資本控制的行為所進行的高調打擊。

據《CNN》報導,澳門司法警察局表示,這個組織成立於2016年,利用餐廳等零售業所廣泛使用的銷售時點情報系統(point of sale,以下簡稱POS)及其刷卡功能進行洗錢。這個小額電子交易的方式能使這些帳款被歸類為民生用途,以避開中國對人民資金向外國流出的嚴格控管。

報導引述《新華社》稱,警方查獲該組織許姓主嫌利用POS系統,讓賭客們私下將賭金換成港幣或澳門幣。警方於網站上表示:本月至今共有39名涉案人士被捕,沒收32台來自中國的POS系統。

中國法律規定,公民使用個人金融卡,一年不得在境外提取超過10萬人民幣(約新台幣45萬元)。因此,富人們一向以澳門和香港作為避開政府資金控管的匯款中繼站。這起案件可能會使中國政府在澳門進行更嚴格的審查,在美中貿易戰的衝擊之下,中國必須極力保持經濟和人民幣的穩定。

國際財管公司Bernstein的分析員Vitaly Umansky表示,澳門警方加強了對POS系統濫用的打擊,金管局亦命令金融機構上報並檢舉非法改造的POS系統機器。「他們真正想要阻止的是非法的POS系統」。




 

Record ID: 1548293050R001   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jan/24/2019    09:26:42 (IP code: X.X.46.31)
 #9 豬瘟風險

中國也怕了!防豬瘟擴散 禁豬肉品上車、上機、快遞
http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2681122
2019-01-23 21:13
〔即時新聞/綜合報導〕農曆新年將至,中國各地迎來春運人潮,春節民航旅客今年更預計可達7300萬人次。為防止非洲豬瘟藉運輸工具擴大肆虐範圍,許多單位已發出通知,香腸、臘肉等生豬產品不能寄快遞,也不能帶上火車、巴士和登機。
根據《河南商報》報導,中國不少地區在年節時有醃臘肉、灌香腸等習俗,民眾返鄉時也會帶回家分享給親友,但今年為控制豬瘟疫情,許多單位宣布相關禁運規定,如宜昌三峽機場、錦陽機場等,皆禁止旅客攜帶臘肉、香腸上飛機。
宜昌三峽機場去年12月中就開始禁止旅客托運或隨身攜帶生豬肉及其產品,包含臘肉、香腸、排骨等食品。
旅遊網站人員表示,中國各大機場的禁運規定不盡相同,建議旅客提前致電機場確認相關政策,以免安檢時被攔下。
 

Record ID: 1548293050R002   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jan/25/2019    01:53:32 (IP code: X.X.53.63)
 過去每10年中國「逢九必亂」

How about 逢"馬英九"

放風向球?被傳馬英九可能在520後「馬習二會」


2019-01-24 10:17
〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平日前拋習五條逼武統論調,蔡英文總統強硬回擊,兩岸關係陷入新的緊張關係,不過,國民黨方面則一再放出國共論壇訊息,包括現任主席吳敦義、前主席馬英九都傳出有意願與會,更有媒體押時間點,指今年520後可能「馬習二會」。

《新新聞》引用不具名的「國民黨人士」直接點名,「馬英九是代表國民黨與共產黨溝通,維持國共互信、穩住兩岸關係的不二人選」。

報導認為,習近平談話意外幫蔡英文重獲連任生機,而蔡英文強硬談話,更迫使藍營陷入被動,這並非北京所願看到,近半個多月來,對岸涉台部門已加強關注蔡政府的動向,還判斷蔡英文可能在總統大選時走極端,靠向美國挑兩岸紛爭、激發台灣反中情緒等。

報導指出,國民黨內幾位總統可能參選人,朱立倫、前立法院長王金平今年都不考慮訪中,而吳敦義則想表態想訪中,想藉「吳習會」拉抬初選選情,但卡在《國家機密保護法》3年管制期,要到今年520後才能解禁成行,不過,屆時黨內總統初選已經啟動,對岸未必願意配合安排,使得吳訪中行程變數重重。

報導指出,與吳同時缷任的馬英九,已鬆口表態想到對岸訪問,且對岸涉台系統人士透露,馬英九是北京最正面評價的一位;藍營內部人士指出,除非綠營修法延長管制期限,否則「馬習二會上半年將有極高可能成真」。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

We will see.
 

Record ID: 1548293050R003   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE