貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。02/17/2019 07:22:07     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

宗教反智或開悟....看看吧

發言人:ROCKYIWU, on Feb/06/2019    21:38:22 (IP code: X.X.67.167)
  

Record ID: 1549460302   From: 台灣

回信 發言人:樑燕, on Feb/06/2019    22:16:16 (IP code: X.X.4.79)
 新年如意。信者恆信,繆者恆繆。佛教是主張正信,但是不易如法奉行,只能盡心盡意。諸佛也有秘密行處,凡夫不能明了,能讓大庭廣眾的人看視,恐怕 ....... 

Record ID: 1549460302R001   From: 台灣

回信 發言人:MIT®, on Feb/06/2019    22:27:25 (IP code: X.X.58.237)
 騙財騙色裝神弄鬼的居多
受眾人信仰崇拜的神當然是德高望重神威顯耀要找人間代言人理應找一位品學兼優德高望重的人
為什麼所見之處都是凡夫俗子甚或心胸無墨之人呢?因為這些人都是趁人之危妖言惑眾利用從眾心理以一種傳銷手段引君入甕
 

Record ID: 1549460302R002   From: 台灣

回信 發言人:Rockyiwu, on Feb/06/2019    22:32:05 (IP code: X.X.67.167)
 只要有把主持人最大化,信眾個人最小化,一味搞神通,就該離開了 

Record ID: 1549460302R003   From: 台灣

回信 發言人:我見, on Feb/06/2019    23:54:49 (IP code: X.X.236.15)
 檢驗是不是正信的佛教其實很簡單

並不是所謂的「三法印」

而是對「因緣法」、「緣生法」有無正智善見
 

Record ID: 1549460302R004   From: 台灣

回信 發言人:我見, on Feb/07/2019    00:09:19 (IP code: X.X.236.15)
 所以想了解跟隨的「師父」是不是善知識,可以觀察他對「因緣法、緣生法」有無正確的認知與理解,這是「見法」與否的判別標準。

因緣生故,無常、苦、無我(非我、非我所)。

既然諸法因緣生,你想求的常、樂、我、淨這世界沒有,他方世界也不會有的。
 

Record ID: 1549460302R005   From: 台灣

回信 發言人:艾弓巧虧, on Feb/07/2019    01:29:44 (IP code: X.X.147.76)
 「善見」是什麼碗糕?
連什麼叫基本人權大家想法都無法一致了,如何能有一致的善見?
別搞笑了。
 

Record ID: 1549460302R006   From: 美國

回信 發言人:tyl, on Feb/07/2019    03:23:46 (IP code: X.X.114.40)
 <<雜阿含經>>卷十二 之末 佛言;”…. 爾時悉斷悉知,斷其根本,如截多羅樹頭,於未來世成不生法。”

如無如來藏,因緣法緣生法入涅槃時即成斷滅空,那 佛所說的” 於未來世成不生法” 的是誰? 斷滅空不入未來世的喔!

五陰六入十二處十八界都是苦空無常無我的法,生滅無常。然皆因(本因)如來藏而有,如來藏即是心經中所說的不生不滅、不垢不淨、不增不減.. 的那個常樂我淨的第八識心。

就末法的了知,”善見”即是”正確的知見” 決非常見或斷見。Just for your reference
 

Record ID: 1549460302R007   From: 美國

回信 發言人:艾弓巧虧, on Feb/07/2019    03:32:49 (IP code: X.X.147.218)
 What about give me an example of [正確的知見] ?

For most of the things in this world, [正確的知見] changes all the time. For example, people used to think [正確的知見] for the Earth is a big flat land. People believed [正確的知見] for having a flu is because of the cold temperature. People not long ago used to think [正確的知見] about the universe is infinite spaces.
Obliviously, all of these [正確的知見] back then are wrong, right?
 

Record ID: 1549460302R008   From: 美國

回信 發言人:tyl, on Feb/07/2019    05:12:42 (IP code: X.X.114.40)
 正確的知見是: 永遠不變的知見,例如: 佛法中如來藏的不生不減性、金剛性(永不壞滅故)、不落兩邊也不離兩邊的中道性等等。假必依真,生滅必依不生滅,否則即成斷滅空。又如”世間法必定不離成住壞空”。

大德所舉的例子都是世間法,而”世間法必定不離成住壞空” ,“假必依真”,”生滅必依不生滅” ,”有生必有死” 等等的這些知見都是”正確的知見”b/c it is always true,經得的起時間與空間的考驗永遠不變.
 

Record ID: 1549460302R009   From: 美國

回信 發言人:艾弓巧虧, on Feb/07/2019    07:00:00 (IP code: X.X.214.235)
 So, there is no real world example?

It sounds just like a unicorn.
 

Record ID: 1549460302R010   From: 美國

回信 發言人:我見, on Feb/07/2019    07:17:41 (IP code: X.X.67.175)
 簡單的道理,如果如來藏真的是佛法的核心,為何阿含經中未見大量篇幅記載?

印度宗教在佛教之前的奧義書時期即認為宇宙分為大我、小我,小我最後回歸常、樂、我、淨的大我(大梵、本體),而佛陀要破斥的正是這樣的邪見,結果這樣的外道邪見還是混雜進佛教中,誤導佛教徒對佛法的正確認知。

涅槃不是要去追求什麼境界,更不是附佛外道所說的如來藏,那些都是有為、敗壞之法。

涅槃是金剛不壞之法,不是外道以為的斷滅法。外道以為斷滅,是因為自始至終無法去除「我見」。
 

Record ID: 1549460302R011   From: 台灣

回信 發言人:我見, on Feb/07/2019    08:04:38 (IP code: X.X.67.175)
 這欄講的是宗教不是基本人權

要對因緣法「正智善見」是佛陀說的,如果一個人真能徹悟洞悉世間的一切都是因緣生的,他就不會執着於困擾身心的貪瞋癡,因為世間運行的本質就只是因緣(影響)的作用使然,它既是無常,也沒有能永恆存在與自我主宰的「我」。

佛説,有因有緣世間集,有因有緣世間滅。是故,世間一切只能經驗不能擁有,只能參與無法掌握,只有流程沒有結果。

所以學習佛法不是宗教信仰,不是為了求「外力」加持而能消災解厄、改運發財、趨吉避凶....,更不是以為能去追求一個虛妄的如來藏真我,學習佛法的真實目的是為了止息貪瞋癡的煩惱,進而斷除生死輪迴的痛苦。有這樣的認知就不會墮入理盲的宗教式迷信了。



 

Record ID: 1549460302R012   From: 台灣

回信 發言人:tyl, on Feb/07/2019    08:52:29 (IP code: X.X.114.40)
 五陰十八界都滅盡後,通通沒有了,剩下的境界是什麼? 如果沒有如來藏,那不是斷滅空是什麼?大德知道涅槃是什麼嗎?

<如果如來藏真的是佛法的核心,為何阿含經中未見大量篇幅記載?>
因為阿含經是阿羅漢們集結的經典。阿羅漢的修行者只要斷我見、我執、滅五陰十八界,不須證如來藏。大乘的經典是菩薩們集結的,菩薩必證如來藏。阿羅漢的知見智慧能與菩薩相比嗎?

否定如來藏的修行者難道以為人天至尊來此世間只為傳阿羅漢(佛法的焦芽敗種)法嗎? 如果只為傳阿羅漢的法,初地的菩薩就綽綽有餘了,何必勞煩 世尊呢? 阿羅漢出三界入涅槃後不再受生三界,那阿羅漢的法以後要由誰來教導眾生? 更不要說傳授菩薩法了。

佛法是成佛之法,依阿含經可以使人成阿羅漢,但可以使人成佛嗎?沒有證大乘法(般若經與唯識經等)中的如來藏,要如何成佛?

其實阿含經中就有提到阿賴耶、我(五陰非我不異我不相在的我) ,本際、識(齊識而返的識)…等等名相,只是沒有詳細的內容,但不解大乘經典者乾脆就否定它,說大乘非佛說! 如是誤人法身慧命者在末法的時期,更是到處可見。眾生何辜!
 

Record ID: 1549460302R013   From: 美國

回信 發言人:我見, on Feb/07/2019    09:58:08 (IP code: X.X.67.175)
 R013

宗教迷信往往就是像你這樣杜譔神話開始
 

Record ID: 1549460302R014   From: 台灣

回信 發言人:我見, on Feb/07/2019    10:34:33 (IP code: X.X.67.175)
 無信仰論據(英語:Argument from nonbelief):如果一個全能的神希望自己被所有人相信和讚美,祂可以證明自己的存在並使所有人都相信。由於有不相信神的人存在,因此或者神不存在,或者祂對人類不產生影響。不論哪種情況,人們都不需要相信這樣的神。

這個論據很適用於目前台灣宗教界的滿天神佛菩薩。

如果有這樣的神、佛、菩薩存在,而能對現實的人類產生影響,那麼不是人們要透過信仰膜拜去突顯祂們的存在,而是祂們應該去除神秘隱諱的宗教面紗,具體出現在人類眼前,並展現其足以改變世間的神蹟,否則一切信仰都只是人類心中的妄想而已,而可以推度大都只是一種宗教的迷信而已。
 

Record ID: 1549460302R015   From: 台灣

回信 發言人:我見, on Feb/07/2019    10:45:12 (IP code: X.X.67.175)
 所以要再次強調,如果把學習佛法變成了宗教式的崇拜與信仰,不去理解佛法的真實義,只想企圖藉由各種法會儀式、苦行奉獻、偶像崇拜....等方式獲得「外力」的加持,基本上這就是陷入「宗教迷信」的開始。 

Record ID: 1549460302R016   From: 台灣

回信 發言人:tyl, on Feb/07/2019    10:46:50 (IP code: X.X.114.40)
 I will very appreciate if you can provide or point out where did I 杜譔神話. 

Record ID: 1549460302R017   From: 美國

回信 發言人:我見, on Feb/07/2019    11:03:32 (IP code: X.X.67.175)
 至於如果沒有「如來藏」,五陰滅盡、後世六根不生的阿羅漢死後是斷滅嗎?

茲舉以下經文,說明這個問題的邏輯謬誤正是源於對「我見」的妄執。
                《雜阿含104經》

   如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
   爾時,有比丘名焰摩迦,起惡邪見,作如是言:
   「如我解佛所說法,漏盡阿羅漢身壞命終,更無所有。」
   時,有眾多比丘,聞彼所說,往詣其所,語焰摩迦比丘言:
   「汝實作是說,如我解佛所說法,漏盡阿羅漢身壞命終,更無所有耶 ?」
   答言:「實爾,諸尊!」
   時,諸比丘語焰摩迦:
   「勿謗世尊!謗世尊者不善。世尊不作是說,汝當盡捨此惡邪見!」
   諸比丘說此語時,焰摩迦比丘猶執惡邪見,作如是言:
   「諸尊!唯此真實,異則虛妄。」
   如是三說。
   時,諸比丘不能調伏焰摩迦比丘,即便捨去。往詣尊者舍利弗所,語 尊者舍利弗言:
   「尊者當知!彼焰摩迦比丘,起如是惡邪見,言:我解知佛所說法, 漏盡阿羅漢身壞命終,更無所有。我等聞彼所說已,故往問焰摩迦比丘: 汝實作如是知見耶?彼答我言:諸尊!實爾,異則愚說。我即語言:汝勿 謗世尊!世尊不作此語,汝當捨此惡邪見。再三諫彼,猶不捨惡邪見,是 故,我今詣尊者所,唯願尊者,當令焰摩迦比丘,息惡邪見,憐愍彼故。 」
   舍利弗言:「如是,我當令彼息惡邪見。」
   時,眾多比丘,聞舍利弗語,歡喜隨喜而還本處。
   爾時,尊者舍利弗,晨朝著衣持鉢,入舍衛城乞食。食已出城,還精 舍,舉衣鉢已,往詣焰摩迦比丘所。
   時,焰摩迦比丘,遙見尊者舍利弗來,即為敷座洗足,安停腳机,奉 迎,為執衣鉢,請令就座。
   尊者舍利弗就座,洗足已,語焰摩迦比丘:
   「汝實作如是語,我解知世尊所說法,漏盡阿羅漢身壞命終,無所有 耶?」
   焰摩迦比丘白舍利弗言:「實爾,尊者舍利弗!」
   舍利弗言:
   「我今問汝,隨意答我。云何焰摩迦!色為常耶?為非常耶?」
   答言:「尊者舍利弗!無常。」
   復問:「若無常者,是苦不?」
   答言:「是苦。」
   復問:「若無常、苦,是變易法,多聞聖弟子,寧於中見我、異我、 相在不?」
   答言:「不也,尊者舍利弗!」
   受、想、行、識亦復如是。
   復問:「云何焰摩迦!色是如來耶?」
   答言:「不也,尊者舍利弗!」
   「受、想、行、識是如來耶?」
   答言:「不也,尊者舍利弗!」
   復問:「云何焰摩迦!異色有如來耶?異受、想、行、識有如來耶? 」
   答言:「不也,尊者舍利弗!」
   復問:「色中有如來耶?受、想、行、識中有如來耶?」
   答言:「不也,尊者舍利弗!」
   復問:「如來中有色耶?如來中有受、想、行、識耶?」
   答言:「不也,尊者舍利弗!」
   復問「非色、受、想、行、識有如來耶?」
   答言:「不也,尊者舍利弗!」
   「如是,焰摩迦!如來見法真實如,住無所得,無所施設,汝云何言 :我解知世尊所說,漏盡阿羅漢,身壞命終無所有,為時說耶?」
   答言:「不也,尊者舍利弗!」
   復問:「焰摩迦!先言我解知世尊所說,漏盡阿羅漢,身壞命終無所 有,云何今復言非耶?」
   焰摩迦比丘言:「尊者舍利弗!我先不解、無明故,作如是惡邪見說 。聞尊者舍利弗說已,不解、無明一切悉斷。」
   復問:「焰摩迦!若復問比丘,如先惡邪見所說,今何所知見,一切 悉得遠離,汝當云何答?」
   焰摩迦答言:「尊者舍利弗!若有來問者,我當如是答:漏盡阿羅漢 ,色無常,無常者是苦,苦者寂靜、清涼、永沒。
   受、想、行、識,亦復如是。
   有來問者,作如是答。」
   舍利弗言:「善哉!善哉!焰摩迦比丘!汝應如是答。
   所以者何?漏盡阿羅漢,色無常,無常者是苦,若無常、苦者,是生 滅法。
   受、想、行、識,亦復如是。」
   尊者舍利弗說是法時,焰摩迦比丘遠塵、離垢,得法眼淨。
   尊者舍利弗語焰摩迦比丘:
   「今當說譬,夫智者,以譬得解。
   如長者子,長者子大富多財,廣求僕從,善守護財物。
   時,有怨家惡人,詐來親附,為作僕從,常伺其便。晚眠早起,侍息 左右,謹敬其事,遜其言辭,令主意悅,作親友想、子想,極信不疑,不 自防護,然後手執利刀,以斷其命。
   焰摩迦比丘!於意云何?彼惡怨家,為長者親友,非為初始方便,害 心常伺其便,至其終耶?而彼長者,不能覺知,至今受害。」
   答言:「實爾。」
   尊者舍利弗語焰摩迦比丘:「於意云何?彼長者,本知彼人,詐親欲 害,善自防護,不受害耶?」
   答言:「如是,尊者舍利弗!」
   「如是,焰摩迦比丘!愚癡無聞凡夫,於五受陰作常想、安隱想、不 病想,我想、我所想,於此五受陰保持、護惜,終為此五受陰怨家所害, 如彼長者,為詐親怨家所害,而不覺知。焰摩迦!多聞聖弟子,於此五受 陰,觀察如病、如癰、如刺、如殺,無常、苦、空、非我、非我所,於此 五受陰不著、不受,不受故不著,不著故自覺涅槃:我生已盡,梵行已立 ,所作已作,自知不受後有。」
   尊者舍利弗說是法時,焰摩迦比丘不起諸漏,心得解脫。
   尊者舍利弗為焰摩迦比丘說法,示、教、照、喜已,從座起去。

二、解說
  焰摩迦比丘起了一個錯誤的想法,認為「漏盡阿羅漢身壞命終,更無 所有」。
  尊者舍利弗為了糾正焰摩迦比丘的錯誤觀念,就以問答的方式,讓焰 摩迦比丘明瞭五蘊是無常的,而無常的便是苦的。
  如果五蘊是無常、苦、變易的,那麼,多聞聖弟子還會認為那裡面有 一個不變的主宰我,而說「這是我」(見我)、「這不是我;而是我所擁 有的」(異我)、「這是我的一部分,或我就藏在這裡面」(相在)嗎?
  所以,是無常的、是苦的五蘊,其中的任何一蘊,不是如來(我); 離開任何一蘊,其它四蘊中也沒有如來(我);五蘊中的任何一蘊,沒有 含藏著如來(我),也沒有如來(我),藏在五蘊中的任何一蘊。
  最後,尊者舍利弗詰問說,既然你不確知如來(我)是真實的、確實 存在的,你怎麼能說,就你的瞭解,世尊說漏盡阿羅漢死後終無所有呢? 你可以這樣說嗎?
  焰摩迦比丘被尊者舍利弗說服了,拋棄了原先的錯誤想法。
  焰摩迦比丘說,假如有人問我為什麼會拋棄邪見,我會告訴他:漏盡 阿羅漢的五蘊是無常的,無常的則是苦的。漏盡阿羅漢的苦迫,已經平息 下來了(寂靜)、不會再有熱惱(清涼)、永遠不會再生起(永沒)了。
  焰摩迦比丘就在聽聞尊者舍利弗說法時,遠離了我見的塵垢,澈見真 理,得法眼淨。
  接著,舍利弗又以譬喻的方式,告訴焰摩迦比丘說,愚癡無聞凡夫, 將五受陰當作恆常想、安隱想、不病想、我想、我所想。於是,對這五受 陰小心地愛惜、照顧、擁有,而不知這五受陰,就像那怨家派來臥底的刺 客,終究要被這五受陰所害一樣。多聞聖弟子就不一樣了,他們觀察這五 受陰,得到如病、如癰(爛膿)、如刺、如殺;無常、苦、空、非我、非 我所的結論。於是,對五受陰就不執著、不貪染(不受),而自覺涅槃: 已經到了生、老、病、死等循環的盡頭(我生已盡),清淨的修行已建立 (梵行已立),該修的都修了(所作已作),知道自己不再有死而後生的 需求了(自知不受後有)。
 

Record ID: 1549460302R018   From: 台灣

回信 發言人:沈黑朝, on Feb/07/2019    11:10:41 (IP code: X.X.169.47)
 I will very appreciate if you can provide or point out where did I 杜譔神話.
=========================================
tyl網友,恭喜你見「法」!
但有人對你所見的「法」起疑,你無論如何說明解釋,有唾說到無涎,人家依然深疑不信,
你只能說那些人「業障深重」吧!
 

Record ID: 1549460302R019   From: 台灣

回信 發言人:我見, on Feb/07/2019    22:55:17 (IP code: X.X.67.175)
 >I will very appreciate if you can provide or point out where did I 杜譔神話.

>因為阿含經是阿羅漢們集結的經典。阿羅漢的修行者只要斷我見、我執、滅五陰十八界,不須證如來藏。大乘的經典是菩薩們集結的,菩薩必證如來藏。阿羅漢的知見智慧能與菩薩相比嗎?

阿羅漢在佛陀入滅後結集出<<阿含經>>,這是有歷史可考的,
但請問,菩薩結集大乘經典的歷史證據在哪裡?

但拜託千萬不要跟我說是在人間以外的"天上"結集完成的,因為那樣的說法就是神話,
又如果你要提龍樹、馬鳴、無著....等等人間"菩薩",那請問又是誰印證他們是菩薩的?證據在哪裡?

最後假設你願意先拋開那些天馬行空的"宗教神話",換之以務實的態度面對佛法在佛教歷史過程中的演變,下面這段視頻或許能讓你對"菩薩"一詞的來源,與佛法事實上只有一乘菩提道的事實能有理智而非迷信的認知。

 

Record ID: 1549460302R020   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Feb/08/2019    13:14:58 (IP code: X.X.70.204)
 >What about give me an example of [正確的知見] ?

O.K.
An example just popped up.

[正確的知見] is like
the 92-consensus exits as a historical fact even if The CPP twists around into something else against us/Taiwan.
If, in order to avoid CPP's evil trick, you come to deny the very historical fact of 92-consensus all together, that'd NOT be [正確的知見].
 

Record ID: 1549460302R021   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Feb/08/2019    13:28:17 (IP code: X.X.70.204)
 010 Of course there are. Plenty, in fact.
 

Record ID: 1549460302R022   From: 台灣

回信 發言人:我見, on Feb/08/2019    20:42:05 (IP code: X.X.67.175)
 R022

以穿鑿附會之說借殼上市後,外道始終還是外道。
 

Record ID: 1549460302R023   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Feb/09/2019    14:09:51 (IP code: X.X.70.204)
 平常不太做思考 就比較沒有正偏知見的問題, 當然了.
那些人解決正偏知見的辦法, 就是希望搞成別人也都不做思考. 呵呵.
那不可能, 我可以掛保證 -- 我思故我在阿!
 

Record ID: 1549460302R024   From: 台灣

網 名

E-Mail

回信內文

    [ 回外獨會意見交流主頁]

WE ARE 49ER TAIWANESE


本日造訪人次:0    操作上意見或問題請 E-mail To : Webmaster Copyright 2015.