貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。02/20/2019 00:38:07     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

在阿猴農村過年

發言人:迷圓周率, on Feb/10/2019    20:42:42 (IP code: X.X.53.136)
 如果這幾天是過年,那幾乎是天天在過年.

鄰居農夫大大們照樣幹活,早餐店,麵攤有一半照樣開張,菜市場也很快就一如平日吵雜.

鞭炮聲也少了,廟會活動也盛大不起來.

總之,大家過個平淡的年,身體健康,清閒平安就是福.
 

Record ID: 1549802562   From: 台灣

回信 發言人:迷圓周率, on Feb/10/2019    20:52:14 (IP code: X.X.53.136)
 台北下來的3個小鬼,沒見過蝸牛.
這個比他們的玩具還好玩,天天要我抓給他們玩.

 

Record ID: 1549802562R001   From: 台灣

回信 發言人:迷圓周率, on Feb/10/2019    21:02:09 (IP code: X.X.53.136)
 附近學校的木麻黃,此時滿地的果實.
大家興致勃勃地撿,興致勃勃地互扔,跑來跑去,小孩子就是小孩子,跟50年前沒有甚麼不同.

 

Record ID: 1549802562R002   From: 台灣

回信 發言人:Howdy, on Feb/11/2019    02:16:56 (IP code: X.X.56.55)
 好悠閑的假期 

Record ID: 1549802562R003   From: 美國

回信 發言人:捅誅, on Feb/11/2019    10:14:24 (IP code: X.X.185.12)
 https://tw.appledaily.com/headline/daily/20041113/1377364/
玩大蝸牛 恐腦膜炎
生態教育 學童徒手觸摸
出版時間:2004/11/13

【曾雪蒨╱台中報導】台中市大仁國小飼養非洲大蝸牛作為生態教育,該校學童徒手把玩蝸牛的畫面經媒體披露後,讓醫師與寄生蟲專家大為緊張,並指非洲大蝸牛體內有廣東住血線蟲,一旦進入人體,可能引發致命腦膜炎。校方強調已明確教導小朋友如何保護自己;市府教育局則呼籲:「各校進行生態教育時,務必注意師生安全和健康。」


危機四伏

台中市一名小兒科醫師向《蘋果日報》爆料,指媒體最近報導大仁國小生態園區內飼養非洲大蝸牛,並對外招親舉行「蝸牛婚禮」,學童未戴手套將蝸牛放在手中供媒體拍照。這名醫師批抨校方:「非洲大蝸牛身上的廣東住血線蟲,多年前曾經奪去多條人命,至今仍是國內造成嗜伊紅腦膜炎最大殺手。」
廣東住血線蟲多寄生

中國醫藥大學附設醫院感染科主任王任賢指出,廣東住血線蟲主要是從口腔進入人體導致腦膜炎,十五年前,金蘭醬油董事長鍾秋桂家族誤信偏方生吃蝸牛,造成全家三代九人染病、兩人死亡;台中市也有一家六口因母親罹癌發願吃素,生吃後院自種的有機蔬菜,不料蔬菜被非洲大蝸牛爬過,帶有廣東住血線蟲而引發腦膜炎。
中山醫學大學寄生蟲學科主任李秀雄表示,非洲大蝸牛體積大、寄生蟲體多,是國人感染廣東住血線蟲的主要來源。而廣東住血線蟲一旦進入人體,就會隨血液循環到處亂鑽,若蟲體過多,一天內就可能鑽到腦部造成劇烈頭痛,一至兩周就可能因腦膜炎致死。


已在台奪走15條人命

中山醫大寄生蟲學科專研究廣東住血線蟲的徐玲玉教授說:「即使是專家玩蝸牛也要戴手套,我們曾在大蝸牛爬過的黏液發現一條廣東住血線蟲,國內至今已有四百人染病,十五人死亡。」
大仁國小教務主任邱克能表示,校內飼養的非洲大蝸牛達十八公分,只讓小朋友看,不能直接觸摸,且須徹底清洗雙手。其實所有淡水螺類都帶有寄生蟲,三年級自然課本中就介紹蝸牛,小朋友都很了解並知道如何保護自己,「無知才會造成傷害,這是很好的生態教育機會。」大仁國小學生也異口同聲地說:「我們都知道蝸牛有寄生蟲,也知道要洗手,能觀察大蝸牛真的很有趣。」
中市教育局長張光銘則表示,「若真如醫界所言那麼嚴重,教局會要求校方務必妥善處理,例如用觀察箱養蝸牛、勿讓孩子接觸等,生態教育很重要,但更要重視孩子的安全。」

住血線蟲引發腦膜炎致死

廣東住血線蟲寄生於老鼠肺動脈及心臟內,蟲卵會隨鼠糞排出,以蝸牛、福壽螺等軟體動物為主要中間宿主,人類一旦吃到或接觸含蟲的動物,就可能讓寄生蟲進入體內,隨血液循環入侵眼睛、脊髓、腦部,造成劇烈頭痛、噁心、嘔吐、頭頸僵硬,嚴重將因腦膜炎致死;病程又快又猛,是寄生蟲中少見的急重症禍首。


非洲大蝸牛小檔案

●俗名:露螺
●來台過程:
原產於非洲馬拉加西島,經引至南洋各地,日本教授下條久馬一氏1933年從新加坡引進台灣,作家畜和人類食用
●體長:成熟殼長7~9公分,爬行時身體伸長平均達14公分,重約45公克;文獻記載最大的是16公分
●特性:雌雄同體、異體受精,用肺呼吸,頭上長有兩對觸角,眼睛在後觸角頂上
資料來源:中山醫大教授李秀雄、徐玲玉
 

Record ID: 1549802562R004   From: 台灣

回信 發言人:捅誅, on Feb/11/2019    10:16:23 (IP code: X.X.185.12)
 https://www.mohw.gov.tw/cp-3159-24216-1.html
高雄阿嬤染廣東住血線蟲,疾管局提醒民眾洗淨蔬果及雙手,螺類食物應煮熟
資料來源:衛生福利部
建檔日期:101-07-31
更新時間:101-07-31

疾病管制局於近日確認1名廣東住血線蟲病例,個案為居住於高雄市74歲女性。衛生單位調查發現,個案並無食用蝸牛或生食蔬菜的習慣,但平常於住家附近菜園種菜時,為避免使用除草劑或殺蟲劑等農藥,習慣徒手拔草、排除蟲害、清除蝸牛整理菜園,可能在過程中因手部為蝸牛黏液污染而直接、間接食入寄生蟲幼蟲遭到感染。
個案於6月23日起出現身體痠痛不適,7月1日出現行為異常、意識混淆及恍神等情形而就醫,醫院於7月23日通報採檢送驗,經高雄醫學大學檢驗證實感染廣東住血線蟲,目前已出院。
廣東住血線蟲感染人類的主要途徑,是經由食用未煮熟受汙染/寄生之福壽螺、蝸牛或蛞蝓、受到幼蟲污染的水或生菜(沾染受感染蝸牛之黏液)等所致,潛伏期約2~3天,最長可達47天。該寄生蟲常侵入腦部、脊髓等神經組織,造成各種神經學症狀。患者多半出現腦膜炎,以急性劇烈的頭痛最常見,也可能出現發燒、噁心、嘔吐、頸部疼痛、僵硬等症狀。如果侵犯眼球,會造成視力受損。感染的寄生蟲數量較多時,可能危及生命。
台灣早年的流行病學調查發現,廣東住血線蟲主要的感染源是食用未煮熟的非洲大蝸牛,大部分感染者為孩童,但近十年來的散發病例報告,以外籍勞工食用未煮熟之螺類(如福壽螺等)造成感染最為常見。
疾管局提醒民眾,勿生食或食用未煮熟的螺類或蝸牛等中間宿主,處理時應戴手套並洗淨雙手(砧板亦需清洗),生食蔬菜水果前務必澈底將其清洗乾淨,即可降低感染的風險。相關資訊請參閱該局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免費民眾疫情通報及關懷專線1922洽詢。
 

Record ID: 1549802562R005   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE