貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。05/23/2019 17:03:04     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

國際關注中國威脅 德媒專訪謝志偉

發言人:Golden, on Feb/17/2019    14:25:32 (IP code: X.X.46.31)
 國際關注中國威脅 德媒專訪謝志偉
http://www.taiwandaily.net/%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E9%97%9C%E6%B3%A8%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%A8%81%E8%84%85-%E5%BE%B7%E5%AA%92%E5%B0%88%E8%A8%AA%E8%AC%9D%E5%BF%97%E5%81%89/

By
editor
-
2019-02-16 0288

駐德國代表謝志偉表示,中國是不可預測國家,不容許有異議,且經濟、軍事和戰略實力強大,台灣面對這樣的國家不能對威脅掉以輕心。
慕尼黑安全會議15日登場,關注中國威脅,德國媒體當天刊出駐德國代表謝志偉專訪,他提醒中國忽視民主人權,兩岸是獨裁與自由的對照,台灣對全世界民主國家都非常重要。
一年一度的慕尼黑安全會議15日舉行,這原是北約成員國對話平台,冷戰結束後逐漸擴大成各國軍事、外交和情報專家參與,今年包括美俄關係及反恐議題外,由於中國網路滲透威脅擴大,預料美國將呼籲盟友共同反制,美中對峙氣氛濃厚。
在慕尼黑安全會議登場之際,每日鏡報(Der Tagesspiegel)15日網路版新聞刊出謝志偉專訪,以台灣代表:「中國不在乎民主」為標題,向德國民眾說明北京威脅及台灣為何重要,而且報導配上大幅蔡英文總統慰勉國軍相片,凸顯台灣防衛準備。
駐德國代表處今天表示,這篇報導以問答方式進行,記者詢問中國國家主席習近平今年初威脅必要時將以武力統一台灣。當前情勢對台灣有多險峻?
謝志偉表示,中國是不可預測國家,不容許有異議,且經濟、軍事和戰略實力強大。台灣面對這樣的國家不能對威脅掉以輕心,看看西藏自1959年後的遭遇、及香港自1997年回歸後發生什麼事,台灣有充足理由擔憂。
謝志偉指出,中國強硬派說經過100年壓迫,中國終於再次站起,香港與澳門相繼回歸但現在只差台灣。這個論點很危險,因為受到大部分中國人支持,但實際上台灣與中國存在一個決定性差異,就是獨裁與自由的區別。
他說明,台灣人曾經歷38年戒嚴,更之前還有50年日本外來統治,短暫民主經驗如此珍貴,是多少前人犧牲奮鬥所換來的自由,台灣絕不放棄,也不會同意要以犧牲自由為代價的統一。
德媒詢問美國不久前曾派出軍艦通過台灣海峽,台灣感受到多少來自美國總統川普的支持?謝志偉表示,中國在南海填海造島建造軍事基地,南海周邊國家早已對此提出警告。如果人們對中國稍有鬆懈,中國就會蠶食鯨吞。因此若美國不有所作為,則周邊國家將只能在放棄對抗或親近中國但活在威脅下之間作抉擇。
謝志偉提到,中國是由另一種完全不同的價值體系在統治,不在乎人權和民主,除向非洲等國家販售其價值理念,更提供部分歐盟會員國金融援助來裂解歐盟。這會對美國及歐洲構成長期挑戰。
因此,他強調台灣非常如此重要,因為台灣對中國人、香港人、西藏人、新疆回族人及亞洲國家都具高度象徵意義,台灣人民與西方享有同樣價值理念,如果台灣陷落了,而且是被毫不重視民主自由的中國以武力所併吞,肯定會令全世界所有曾為及正為民主奮鬥的國家,感到灰心喪氣,也會是西方價值重大的挫敗。中央社0216
 

Record ID: 1550384732   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/17/2019    14:27:24 (IP code: X.X.46.31)
 德國媒體專訪 謝志偉:統獨問題本質是自由與專制之爭
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2664831



日前我國駐德代表謝志偉(左)在接受德國媒體訪問時指出,「自由台灣的存在,就是對專制中國的控訴,兩岸問題的本質是自由與專制之間的制度競爭」。(資料照)
2019-01-07 23:41
〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平1月2日發表對台政策談話,挑明九二共識就是一國兩制,還強調不放棄對台灣動武,總統蔡英文立刻嚴詞反駁,不僅國內輿論關注,也引起國外媒體聚焦兩岸關係;我駐德代表謝志偉接受德國媒體訪問時指出,「自由台灣的存在,就是對專制中國的控訴,兩岸問題的本質是自由與專制之間的制度競爭」。
綜合媒體報導,德國公共媒體系統旗下的黑森廣播電台(Hessischer Rundfunk)在日前製作關於台灣民主演進、政治的藍綠對立、兩岸過去與現在的競合、歐洲與台灣的非官方關係,進行深入的一小時專題報導;黑森廣播電台也訪問了我國駐德代表謝志偉,針對台灣與中國的關係與台灣人民拒絕中國提出的「一國兩制」做出看法。
針對主持人詢問「習主席是否會受蔡總統元旦談話刺激,而感覺被『挑釁』?」謝志偉表示,他認為剛好相反,蔡英文是以自由、民主的方式所產生的民選總統,以此身分回應中國這2年來透過軍艦繞台、軍機逼近等威脅與挑釁,並捍衛台灣的主權。
謝志偉指出,即便中國大力打壓,但國際上依舊十分認可台灣的民主、自由,輿論的支持也日濃,而蔡英文總統不向中國霸權低頭、捍衛台灣的國家主權之意志與決心贏得絕大部分國家的認可。
謝志偉強調,面對強大而專制的中國,台灣其實扮演著代表自由世界力抗暴力威脅的關鍵角色,台灣自由民主的存在是對中國專制獨裁的控訴,台灣與中國之間的問題不是「統一」或「獨立」選擇,而是「自由」與「專制」之間的競爭,是2種價值觀的衝突。

 

Record ID: 1550384732R001   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/17/2019    14:29:31 (IP code: X.X.46.31)
 自由廣場》為謝志偉大力按讚!
https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1256193
2018-12-24 06:00


◎ 陳振
你知道台灣人到德國機場,已經適用「快速通關」了嗎?

德國法蘭克福機場僅開放10國護照通關,台灣名列其中。(圖片取自網路)
有牙醫師分享他近來在德國海關的通關經驗,表示自己才花了25秒就通關,但跟在他身後的中國人卻被德國海關攔下,要他們「乖乖排隊」!
牙醫師、同時也是時代力量高雄黨部副執行長林子盟,20日晚間PO文分享他的經歷。他表示,他在德國法蘭克福機場要離境時,有個德國海關人員看了他問:「Are you from Taiwan?」當時他用德語回答「Ja. Ich bin Taiwanesisch.」(我是台灣人),這時德國海關便帶著他離開排了數十人的長龍,導引到「自動通關口」。他說:「只花了大約20秒數位臉孔確認、5秒鐘海關蓋章,輕鬆前往登機閘口。」
這應是駐德代表謝志偉努力的成果。謝志偉可是花了很多時間與德國政府官員溝通,才讓德國政府與公務員了解台灣與中國是不同的國家。如果還是以前國民黨執政時期的代表,會有今日成果嗎?
謝志偉勞苦功高,值得肯定。
(作者為教師,新北市民)

9則留言
排序依據



Martin Oei 黃世澤
我正居於德國,我可以十分之肯定謝大使勞苦功高。在德國,你是EU Citizen,還是Third-Country Nationals是兩碼子事,我自己持英國護照,我在EU出入,可以自由往來,居住工作也可以,因為是歐盟公民,但非歐盟護照,一般要排隊,謝大使對德國文化,除了德語,還有官僚文化有很深入了解,才可以完成這游說工作。特別負責Easy Pass是Bundespolizei,隸屬內政部的聯邦警察,不是那麼容易可以游說的。

還有,那個Fu Joseph 傢伙,滿口種族歧視及誹謗言論,該是五毛,大家不用對中國水軍太客氣,直接舉報成了。
讚 · 回覆 · 7週


和雅人
台灣中國一邊一國,德國認證.謝謝啦!
讚 · 回覆 · 5 · 7週

Conan Yang
「TAIWAN」是民主陣營的一份子,獨立而自由
http://www.hi-on.org/article-single.php?At=58&An=173581
讚 · 回覆 · 2 · 7週 · 已編輯

Chingner Dick
台灣不是沒有人才,重要的是執政者要知人善用放對位置,蠢才千萬不能用,之前的內政部長,現任的教育部長就是一例。
讚 · 回覆 · 3 · 7週

Chingner Dick
可憐滿腦子歪理,不見駐外官員的努力,卻永遠見不得人家的好,滿嘴吐艸,小心別連假牙都噴出來了
讚 · 回覆 · 13 · 7週


高泉益
該回來接外交部長。
讚 · 回覆 · 6 · 7週

Anders Buch
哈哈, 台灣快速通關, 中國看不到車尾燈....
讚 · 回覆 · 6 · 7週

王彥文
謝大使固然勞苦功高,但是媒體沒報導,這樣誰知道?批台捧中的新聞滿天飛,已經是國安層級的危機,中央政府卻安然不動,放任中國勢力長驅直入,選舉大敗是必然的後果。
讚 · 回覆 · 8 · 7週

陳嘉明
等13個月後 政黨再輪替後, 謝大使 回台後, 台灣人入境就變回跟中國人相同了, 這些成果將一夕間化為灰燼, 從零開始, 一切努力將變成做白工了
讚 · 回覆 · 4 · 7週


 

Record ID: 1550384732R002   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/17/2019    14:30:32 (IP code: X.X.46.31)
 謝志偉德國大學演說 籲國際社會調整對台政策
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2620275
2018-11-21 21:21
〔中央社〕駐德代表謝志偉日前在德國知名的佛萊堡大學演講時表示,台灣是獨立的民主國家,歷經30年的民主化過程,不可能輕易放棄自由而就範,他呼籲國際社會調整對台政策.
德國南部的地方報紙「巴登日報」(Badische Zeitung)15日以「將中國拋諸腦後」為題,報導謝志偉在佛萊堡(Freiburg)大學的演講。該校本學期舉辦「聚焦東南亞」系列講座,由謝志偉擔任首場的講者。
據巴登日報報導,謝志偉在演講中表示,台灣不是叛離的一省,而是獨立的民主國家,「我們不再稱自己代表中國,我們是台灣。」
謝志偉期盼國際社會不要懾服於北京的一中政策,承認台灣的國家地位,讓台灣總統訪問德國,「我們民主方式選出的總統,不該像恐怖份子一樣,不能出訪德國。」
他還呼籲歐盟和德國,面對新的時空條件,不該繼續容忍中國在軍事和外交上的擴張作為。
謝志偉強調,台灣是言論自由的國家,歷經30年的民主化進程,「台灣不可能放棄自由而就範,因此台灣不會是屬於中國的。」
 

Record ID: 1550384732R003   From: 美國

回信 發言人:大林, on Feb/17/2019    15:18:56 (IP code: X.X.193.65)
 多謝謝大使替台灣打拚
台灣人心存感謝
 

Record ID: 1550384732R004   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/17/2019    18:39:27 (IP code: X.X.46.31)
 Taiwan」遭妖魔化 謝志偉批:一中各表是幫中國騙台人
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2635475

謝志偉認為,「一中各表」根本是幫中國來騙台灣人。(歐新社)

2018-12-07 13:54
〔即時新聞/綜合報導〕我國駐外機構近期統一調整社群網站圖示與名稱為「台灣」,卻引來質疑是在「去中華民國化」、「搞台獨」。我駐德代表謝志偉對這樣的說法相當不以為然,認為解嚴至今已經30多年,還有人要將「台灣」妖魔化,強調「一中各表」根本是幫中國來騙台灣人。

謝志偉在臉書上寫道,我國護照封面原本只有「Republic of China」,「TAIWAN」是2003年扁政府時期所加,「ROC」不但沒有「辨識功能」,反而有「害人效果」,自己也曾因此卡在機場,差點無法搭機,認為「一中各表根本是幫中國來騙台灣人的」。國民黨當時則一片罵聲,誓言執政後要將護照改回,但因出國民眾多且不分藍綠,大家都知道我們對外就叫「台灣」,沒得商量,因此直到馬政府2016年卸任都沒有再更動。

謝志偉表示,日前他與一名出生東德的德國政治人物談選舉時,對方告訴他「九二共識,一中各表,根本是幫中國共產黨併吞台灣的說詞!」謝志偉回答說,戒嚴時期只要批評政府,就可能被冠上台獨的罪名,沒想到解嚴已過30年,仍有人要將「正常化」給「妖魔化」。對方接著說,「我們就是稱你台灣大使,你們就是台灣,自由民主的象徵,叫你們「Taipeh」(台北)是羞辱,說你們是「China」的一部分,是陷阱!」

謝志偉表示,解嚴超過30年的今天,還有人在嫌棄、妖魔化「台灣」,如果稱自己為「台灣」這麼如此自然之事都可以被罵作是「搞台獨」,那「Let’s just 獨it!」也只是剛剛好而己。

謝志偉粉絲頁
https://www.facebook.com/OfficialFansPageShieh/posts/2083976498336778
 

Record ID: 1550384732R005   From: 美國

回信 發言人:大機車, on Feb/17/2019    22:28:32 (IP code: X.X.87.151)
 謝志偉才是最適任的外交部長! 

Record ID: 1550384732R006   From: 台灣

回信 發言人:莫那魯道, on Feb/17/2019    23:26:59 (IP code: X.X.99.39)
 同意 + 1

~菸~
 

Record ID: 1550384732R007   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE