貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。05/26/2019 01:20:02     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

外媒譽屏東台灣燈會為「沒有雲霄飛車的迪士尼樂園」

發言人:Golden, on Feb/20/2019    09:48:11 (IP code: X.X.46.31)
 外媒譽屏東台灣燈會為「沒有雲霄飛車的迪士尼樂園」
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2702976



台灣燈會被外媒譽為「沒有雲霄飛車的迪士尼樂園」的大型國際節慶。(觀光局提供)
2019-02-19 10:57
〔記者蕭玗欣/台北報導〕台灣燈會今起至3 月3日正式在屏東登場,今年是台灣燈會30年以來首度在屏東主辦。屏東縣縣長潘孟安表示,台灣燈會被外媒譽為「沒有雲霄飛車的迪士尼樂園」的大型國際節慶,今年台灣燈會首創海陸空燈區及表演活動,無論在海上、陸上和空中都可欣賞美麗花燈和精彩表演,連國軍戰鬥機也出動,盼邀請民眾元宵節前後作伙來屏東賞燈
台灣燈會今年分為屏東、東港及大鵬灣三個燈區,主燈「巨鮪來富」是台灣燈會首度以非生肖為主題,象徵平安豐收。觀光局表示,今年燈會四處都可見屏東在地特色及意象,例如以屏東風豬爺為主,規劃的P.P. Party主題樂園,還有以30萬顆蚵殼組成的「海之女神」,都是此次燈會重要亮點。
此外,今年屏東縣政府也與科技大廠Intel合作,首度在台灣燈會現場上演無人機賞演夜空燈光秀,排定於19日燈會開幕,及23日及24日週休假期,及28日至3月3日共7天夜晚在主燈「巨鮪來富」後方海域上空演出,300架無人機將在大鵬灣夜空中排出「TAIWAN」和主燈「巨鮪來富」圖像。
屏縣政府和交通部觀光局今天在大鵬灣燈區舉辦台灣燈會國際記者會,吸引日本、韓國、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、菲律賓、印尼、泰國、印度、美國、奧地利、德國、愛爾蘭、以色列、俄羅斯等近20國、超過132位的國際媒體參觀。
觀光局長周永暉說,今天Google搜尋引擎上可看見台灣傳統元宵燈會圖案,近幾日全台四處都可見元宵燈會熱鬧登場,但今年真正代表台灣燈會品牌的是在南台灣的屏東;今年主燈有三大特色,包括主燈、富登和小提燈串連在地風俗文化、擁有國內外著名表演團隊、創新。而此次燈會講求環保永續,主燈「巨鮪來富」、副燈「屏安風豬」未來將永久留在大鵬灣燈區
屏東縣長潘孟安致詞首先向大家祝賀新年快樂,他表示,台灣的習俗在元宵節以前都是在過新年,元宵節代表新的一年的祈願。潘孟安說,很多人可能是第一次來屏東,或是沒聽過屏東,也可能是知道屏東但只知道墾丁,不過墾丁只是屏東的一環;屏東是台灣唯一三面環海的城市,無論在台灣移民社會、農業社會乃至現代生物科技發展都扮演重要角色,也是台灣水果及糧食生產的重要供應基地。
潘孟安說,今年台灣燈會在屏東,每個燈區都有其主燈、副燈,都是由在地學生、工藝家、國際創作者共同發想,在在展現屏東熱情,更是首度有陸海空燈區及表演活動的燈會,被外媒評為「沒有雲霄飛車的迪士尼樂園」,這是屏東共同的成就,也是台灣燈會30週年的里程碑。
 

Record ID: 1550627291   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/20/2019    09:49:32 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會》開幕式天公作美 估60萬觀眾見證點燈
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2703877



2019台灣燈會今晚開幕,現場數以萬計的觀眾幾乎人手一機搶拍主燈秀。(記者張忠義攝)
2019-02-19 22:46
[記者陳彥廷/屏東報導]2019台灣燈會在屏東,今天晚間約7點半左右在總統蔡英文致詞後點燈,也宣告台灣燈會正式展開,屏東縣政府指出,到晚上8點估計已突破50萬人次入園,全天上看60萬人次,人潮擠爆大鵬灣。


台灣燈會煙火比照國慶等級。(記者陳彥廷攝)
台灣燈會日前試營運4天共86萬人次,今天正式開幕,整個主燈前方,下午就已開始湧入人潮,人潮全都「只進不出」,就是等待眾所矚目的主燈點燈,就為倘佯在這已令眾人引頸期盼藝文饗宴。


台灣燈會主燈「巨鮪來富」今天點燈。(記者陳彥廷攝)
屏東縣政府說,據估計,在點燈後總人數就已突破50萬人次,比試營運的任何一天都出乎意料的多,且人潮還持續增,上看60萬人。


台灣燈會今開幕,屏東縣政府估計,今晚湧入人潮高達60萬人。(記者張忠義攝)
台灣燈會今天開幕是天公作美,昨天強勁的南風已吹散高雄的空污,今天持續維持不錯的空氣,且南風減少,能見度極高,下午夕陽西灑,「巨鮪來富」美輪美奐。


台灣燈會今晚在屏東正式開幕,蔡英文總統親自到場主持點燈。(記者張忠義攝)
「昨天沒看到的,今天都到齊了!」縣府官員說,眾所矚目的intel「外星科技」無人機燈光秀,昨天因為風太強無法舉行彩排,今天開幕,倒是順利地起飛,令人喜出望外。
台灣燈會今天正式開幕後,屏東縣政府安排「天天有節目,一天一主秀」,其中的法國烏托邦水上劇團及intel無人機,未來都有安排節目表演出,有興趣的民眾可上台灣官網查詢節目表,來一饗國際級的饗宴。
相關影音
 

Record ID: 1550627291R001   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/20/2019    09:59:26 (IP code: X.X.46.31)
  台灣燈會》萬眾被撩期待滿滿 「辣台妹」親民點燈全場歡呼
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2703830



台灣燈會在屏東今晚正式開幕,蔡英文總統特別親自到場點燈,這次用300架無人機在主燈區上方表演燈光秀,是全台首飛,在主燈秀之後,再將燈會推向另一波高潮。也讓現場上萬民眾感受燈會現場熱鬧氣氛。(記者張忠義攝)
2019-02-19 21:45
[記者陳彥廷/屏東報導]2019台灣燈會在屏東今天舉辦點燈儀式,下午約6點半左右,總統蔡英文到場後,此時會場已擠滿民眾,動彈不得的眾人期待的心情被撩到最高點,但致詞的總統蔡英文發揮「辣台妹」作風絲毫不拖泥帶水,快又準立刻點燈,全場爆出歡呼。

台灣燈會在屏東今晚正式開幕,蔡英文總統特別親自到場致詞並點燈。(記者張忠義攝)

台灣燈會在屏東今晚正式開幕,蔡英文總統特別親自到場點燈,這次用300架無人機在主燈區上方表演燈光秀,是全台首飛,在主燈秀之後,再將燈會推向另一波高潮。也讓現場上萬民眾感受燈會現場熱鬧氣氛。(記者張忠義攝)

台灣燈會在屏東今晚正式開幕,蔡英文總統特別親自到場點燈,這次用300架無人機在主燈區上方表演燈光秀,是全台首飛,在主燈秀之後,再將燈會推向另一波高潮。也讓現場上萬民眾感受燈會現場熱鬧氣氛。(記者張忠義攝)


台灣燈會在屏東今晚正式開幕,蔡英文總統特別親自到場點燈,這次用300架無人機在主燈區上方表演燈光秀,是全台首飛,在主燈秀之後,再將燈會推向另一波高潮。也讓現場上萬民眾感受燈會現場熱鬧氣氛。(記者張忠義攝)


AKB48 TEAM TP登台演出。(記者陳彥廷攝)

主燈巨鮪來富點亮。(記者陳彥廷攝)


總統蔡英文發揮「辣台妹」的親民作風,在萬眾被撩到最高點時,立刻親民和大家一起點燈。(記者陳彥廷攝)
今天下午的表演節目從戰機衝場開始,接著由《序幕》國境之南思想起的人間國寶陳英阿嬤率恆春民謠促進會等團隊及歌聲音揚大武山的民歌教父胡德夫及泰武國小古謠傳唱、南島樂舞原音傳魯凱樂團及娜麓灣樂舞劇團、菲律賓Philippine Dance Ensemble舞團、六堆客家嘉年華、哈旗鼓文化藝術團、樹德家商舞團、威秀、屏榮高中、頓物劇團、豐田國小合唱團、屏東六堆客語教師協會、傳龍武學等、再來唐美雲歌仔戲團、東隆宮大漢樂團、鎮海壇神將團、東港開基共善堂什家將、接著鯨藝奇航美麗島,在九天民俗技藝團及朱宗慶打擊樂團後和萬眾矚目的法國烏托邦水上樂團在主燈旁表演,隨後由眾人致詞。
致詞先由屏東縣長潘孟安講述近1年來的辛苦,大大小小逾1千場的籌備會議開始,接著則是交通部次長祁文中、立法院長蘇嘉全,最後則是總統蔡英文。
當主持人介紹總統蔡英文時,現場的觀眾早已被前面精采的表演「撩」到最高點,蔡英文也不拖泥帶水,盛讚第一線工作人員的辛勤,並邀請全民甚至國際客到屏東「走拍」參加比賽,就立刻畫下句點,與眾人點燈,展現十足「辣台妹」作風。
相關影音


 

Record ID: 1550627291R002   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/20/2019    10:01:04 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會揭幕!戰機呼嘯衝場 萬人仰望驚嘆
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2703648



台灣燈會在屏東今天開幕,下午5點左右,經國號戰機從台灣海峽一路飛進大鵬灣,戰機高速行駛呼嘯,劃破天際。(記者張忠義攝)
2019-02-19 19:10
〔記者陳彥廷/屏東報導〕2019台灣燈會在屏東今天舉辦開幕式,下午5點左右,以經國號戰機從台灣海峽一路飛進大鵬灣,戰機高速行駛呼嘯,劃破天際,當飛越的瞬間,馬上引起全場近萬人驚呼。


台灣燈會在屏東今天開幕,已經有許多民眾進場參觀。(記者張忠義攝)
台灣燈會今年有許多創舉,包括半水、陸主燈,今天下午5點左右,飛機破空聲開始由遠而近,傳入大鵬灣,只見第一聯隊飛行員駕駛經國號戰機以5機大雁隊形,低空衝場呼嘯衝向主燈,再往大武山方向飛去,接著逐漸消失在視野當中,為台灣燈會正式拉開序幕。
相關影音



 

Record ID: 1550627291R003   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/20/2019    10:04:44 (IP code: X.X.46.31)
 力挺屏東家鄉辦台灣燈會 蘇貞昌小女兒創作藝術燈區
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2700155



台灣燈會藝術燈區今天啟動,行政院長蘇貞昌的小女兒蘇巧純(前)是參與創作的藝術家之一。(記者羅欣貞攝)
2019-02-15 21:10
〔記者羅欣貞/屏東報導〕力挺台灣燈會在家鄉屏東舉行,專長多媒體設計的行政院長蘇貞昌的小女兒蘇巧純,以在地藝術家身分,應邀為藝術燈區創作,她今天(15日)現身燈區啟動儀式,暢談創作理念,她還說「能為家鄉做一點事,真的好開心」。

紀錄藍皮火車的作品「思想風起」。(屏東縣政府文化處提供)

作品「泰武吧!音樂」。(屏東縣政府文化處提供)


作品「百步風鈴」。(圖由屏東縣政府文化處提供)



作品「年年有餘」。(屏東縣政府文化處提供)
台灣燈會大鵬灣主燈區今天起試營運,其中的藝術燈區同步啟動,21組由國內外知名藝術家、文學作家、工藝師參與的作品,就包含了蘇巧純和其團隊的巧思創意,融合聲光科技、多媒材運用、文字視覺等,讓觀者可與作品盡情互動。
專長多媒體設計的蘇巧純,帶領國際知名的設計團隊為家鄉的燈會創作出「思想風起」、「百步風鈴」、「泰武吧!音樂」、「年年有餘」等4組與民眾同樂的互動燈組,將人們記憶中的藍皮火車元素轉化為具有聲光效果的燈座,還有小琉球的飛魚化作互動藝術從水中躍出,也有來自落山風與百步蛇的風鈴等,讓科技互動充滿溫度;同時也協助參與的作家將文字以光呈現出來。
蘇巧純說,雖然她在台北出生,但每年一定會和父親回屏東,藍皮火車就是她小時候在屏東搭過的,今年台灣燈會在家鄉舉行,能被以「在地藝術家」的身分邀請創作,她感到相當開心與榮幸,父親對她的工作完全尊重,平日也不會給什麼意見,不過他日前已經到燈區看過作品,有說「很有趣」!
相關影音
 

Record ID: 1550627291R004   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/20/2019    10:15:36 (IP code: X.X.46.31)
 看過來!國內外藝術家操刀 台灣燈會藝術燈區啟動
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2699775



藝術燈區主燈<帆城>。(圖由屏東縣文化處提供)
2019-02-15 13:29
〔記者羅欣貞/屏東報導〕2019台灣燈會2月19日於屏東大鵬灣開幕,屏東縣長潘孟安今天(15日)與藝術家們共同啟動藝術燈區,點亮屏東。由國內外知名藝術家、文學作家、工藝師參與的藝術燈區,21組作品以在地性、故事性、互動性帶來視覺驚喜與想像,呈現屏東縣豐厚的人文內涵。

藝術燈區<屏安時光>。(圖由屏東縣文化處提供)


藝術燈區<恆春風巢>。(圖由屏東縣政府提供)


台灣燈會藝術燈區今天啟動。(記者羅欣貞攝)
屏東縣長潘孟安表示,台灣燈會今天(15日)開始試營運,藝術燈區「好酒沈甕底」壓軸亮相,集合了國內外大師級的藝術家駐村,因地制宜展現藝術創作能量,讓燈飾作品更具生命力與故事性。
藝術燈區以跨界及國際為兩大主軸,創作者有國際知名服裝及跨界設計師黃偉豪、3位來自北歐的藝術家、專長多媒體設計的屏東女兒蘇巧純、來自東港也是本次燈會主視覺統籌方序中、恆春工藝家楊宗熏、瑪家工藝師峇笠嵐偲旮札涅灆、王雅蘭、以及知名作家陳玉慧、吳曉樂等人,他們以各自的創新巧思,融合聲光科技、多媒材運用、文字視覺等多元的技法,藉由在地與國際連結,創造不同的感動。
藝術燈區主燈<帆城>,十米高的巨大燈座,由獲得多國際設計大獎的范承宗所創作,透過傳統工法與建築語彙,展現屏東東港以海維生的船帆意象,在新年的一年帶來揚帆的祝福。
有別於過去單純邀請國際藝術家作品參展的方式,來自丹麥Rikke Juellund、Peter deNeergaard以及瑞典Peder Bjurman三位國外藝術家,與方序中等屏東在地藝術家一起探索社區文化及自然環境,創作出<屏安時光>、<恆春風巢>、<竹田記事>3組跨國燈座多了地方人文特色,今年8月還將應邀前往丹麥哥本哈根燈節展出。
藝術燈區計畫主持人黃偉豪,曾擔任Lady Gaga演唱會服裝設計,Versace 首席印花設計師,他以大膽印花及華麗風格,讓專屬海洋印花以及水晶燈出現在大鵬灣區,時尚藝術跨界,營造夢幻藝術風格。
文化處長吳明榮表示,藝術燈區還有濃濃的文學風,小說家吳曉樂為屏東量身打造愛情故事<怕愛的朱夏>,,故事結局就在燈會裡揭曉。作家陳玉慧以隻字片語打造<我的未來不是夢>的新年祝福,雋永小語閃閃發光,是最佳的打卡點。
 

Record ID: 1550627291R005   From: 美國

回信 發言人:BMIC, on Feb/20/2019    10:19:32 (IP code: X.X.154.255)
 真是漂亮

(隔壁的高雄看冬天的蓮花??)
 

Record ID: 1550627291R006   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/20/2019    10:20:01 (IP code: X.X.46.31)
 浪漫破表! 枋寮「世界最大愛心燈」情人節點燈
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2699390



以「愛在枋寮」為主打的枋寮燈會,「全世界最大的愛心燈」今晚點燈,搶先開幕。(記者陳彥廷攝)
2019-02-14 23:27
〔記者陳彥廷/屏東報導〕台灣燈會在屏東明天(15日)起在屏東東港大鵬灣試營運,距離東港以南約20公里的枋寮鄉也籌辦燈會,以全球最大的愛心主燈為主打,今晚趁著情人節熱潮,搶先於台灣燈會之前點燈。

以「愛在枋寮」為主打的枋寮燈會,全世界最大的愛心燈今晚點燈。(記者陳彥廷攝)


枋寮燈會社區彩繪燈籠隧道。(記者陳彥廷攝)


以「愛在枋寮」為主打的枋寮燈會今天點亮主燈開幕。(記者陳彥廷攝)


愛心主燈後方的藍色燈海。(記者陳彥廷攝)
枋寮民間團體趁著千載難逢的台灣燈會契機,號召商家自力集資約300萬元製燈,由鄉公所商借主燈、藝術村的用地及接電等,在枋寮火車站正對面的中興路設置愛心主燈,吸引人潮,高達7公尺的主燈,枋寮鄉還將請來金氏世界紀錄前來認證。
枋寮鄉長陳亞麟說,今年枋寮燈會以「愛在枋寮」為主軸,邀請旅外遊子及民眾賞燈別錯失到交通方便的枋寮,火車站旁的藝術村也有愛心燈走廊,加上愛心主燈後方的藍色燈海,還有社區彩繪燈籠隧道,邀請全國民眾來看看不一樣的枋寮。
枋寮燈會以「藝術村」、「王字街燈」、「愛心主燈區」3區為主,還舉辦一系列活動,有街頭藝人、社區表演、高空煙火秀等,還有商家提供免費福氣小豬撲滿燈籠由遊客限量領取,燈節後還能當成撲滿,愛心主燈底座由枋寮鄉親手繪製、各式各樣五顏六色的彩色、螢光愛心。
參與籌辦的鄉親說,點亮這個世界最大愛心燈,邀請全台民眾來枋寮看見枋寮之美,體驗地方小鎮漫遊魅力,今年更撒下500萬獎品提供遊客來摸彩,獎項有知名電動機車、65吋液晶螢幕等,歡迎讓來枋寮燈會遊客真切感受小漁村的熱情貼心。



 

Record ID: 1550627291R007   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/20/2019    10:21:50 (IP code: X.X.46.31)
 屏東海生館拚轉型 開發網美打卡景點吸引年輕人
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2700424

海藻森林風景絕美。(記者蔡宗憲翻攝)
2019-02-16 00:00
〔記者蔡宗憲/屏東報導〕台灣最具規模的國立海洋生物博物館,近年受到墾丁觀光衰退影響,去年首度出現低於百萬入館人數,近期努力拚轉型,為了跟上新一代旅遊型態,特別開發出許多館內拍攝網美照的地點,希望透過年輕人社群軟體打卡行銷。




海生館拚網紅拍照行銷。(記者蔡宗憲翻攝)
2000年2月開幕的海生館,明年將滿20週年,剛開幕時進館人數可達200萬人以上,近10年平均仍都保持在130萬人次上下,前年還挺著110萬人次,去年面臨墾丁觀光風暴,首次出現不到百萬的87.8萬人次進館的狀況。
經營海生館的海景公司力圖改變,在不能增加新生物進館展示下,館方整理出海生館最適合拍出網美照的幾個景點,例如海底隧道入口、在海藻森林拍出的美麗剪影照、如何與白鯨合照的方式等,還列出了遊客不知道的海生館私房景點,找出海生館鮮為人知的神秘角落。
館方表示,除了網紅拍照景點,定期更新的巨型海藻林生態缸,也引進新的一批梨形囊巨藻,高度可達60公尺的巨藻,原生長在北美洲太平洋沿岸的溫帶海域,搭配近期熱門的光之水母隧道,希望重新吸引各地遊客的目光。
 

Record ID: 1550627291R008   From: 美國

回信 發言人:BMIC, on Feb/20/2019    10:22:48 (IP code: X.X.154.255)
 真的非常有創意
 

Record ID: 1550627291R009   From: 美國

回信 發言人:NorthStar, on Feb/20/2019    10:23:09 (IP code: X.X.122.242)
 不顧北京反對,萬惡的台獨份子昨天出動三百架無人機在屏東台灣燈會上演排字秀,充份曝露出分裂煮國的狼子野心!

https://video.udn.com/news/1022153

2019/ 02/ 18 10:46
影/屏東台灣燈會 海陸空光影大秀令人驚豔

2019台灣燈會明天(19日)登場,將由總統蔡英文主持點燈議式。昨晚(17日)進行第3天試燈,當晚上8時的主燈秀啟動後,300架無人機隨即升空進行一場黑夜中的空中燈光秀,點點燈光在黑夜中排成「屏東」、一會兒又排出「TAIWAN」,現場民眾無不驚嘆,有民眾說「看到TAIWAN、看到屏東,真的很感動」。

 

據了解,這是intel無人機空中秀首次在台灣演出,燈會期間只做7場表演,包括開幕、228連假等特別假期,都可以看到無人機空中秀的演出。

 

今年的台灣燈會在大鵬灣燈區總計包括20個特色燈區及600多座競賽花燈,有的小巧有致、有的壯麗無比,燈會尚未正式點燈,僅3天試營運,已吸引超過25萬人次入場。今天登場的總彩排,主舞台表演將首次亮相,包括空軍飛機衝場、法國烏托邦水上劇場等表演,都將首次呈現在觀眾面前。

 

Record ID: 1550627291R010   From: 台灣

回信 發言人:森林, on Feb/20/2019    10:29:39 (IP code: X.X.191.191)
 很漂亮 

Record ID: 1550627291R011   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Feb/20/2019    10:32:35 (IP code: X.X.46.31)
 BMIC:

台南燈會 is also very good:

高雄人都跑來這了?台南燈會打卡人數狂勝金銀河
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2703290
 

Record ID: 1550627291R012   From: 美國

回信 發言人:temo, on Feb/20/2019    10:46:45 (IP code: X.X.158.133)
 >台南燈會 is also very good:

Are all those glittering things gold?

 

Record ID: 1550627291R013   From: 台灣

回信 發言人:Howdy, on Feb/20/2019    10:49:06 (IP code: X.X.56.55)
 台灣人的創意跟美感
Vs
支那人破落戶的金淫河接引燈攤

 

Record ID: 1550627291R014   From: 美國

回信 發言人:BMIC, on Feb/20/2019    10:55:49 (IP code: X.X.154.255)
 高雄人都跑出去

看別人家的燈會
 

Record ID: 1550627291R015   From: 美國

回信 發言人:temo, on Feb/20/2019    10:58:00 (IP code: X.X.158.133)
 我也覺得不錯.

嘿, 鮪魚好像又回來了. 今年日本的鮪魚標售又破紀錄, 帶動了屏東鮪魚產業?

奇怪喔! Some things never change! (有些東西永遠不會改變!)

註: 一段時期 鮪魚被認為遭濫捕 而開始限制捕撈. 隨之, 東京的標售場 (築地, 當時叫做) 跌入低潮.
 

Record ID: 1550627291R016   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Feb/20/2019    10:58:19 (IP code: X.X.46.31)
 2019台灣燈會 國際級陸海空表演氣勢磅礡
https://market.ltn.com.tw/article/5626
2019-02-19 11:28
2019台灣燈會於2月19日正式開幕,從空軍戰機衝場、融合閩、客、原住民等多元族群文化演出到法國烏托邦水上劇團一連串精彩表演,主燈秀、水幕水舞及海上煙火壓軸登場,將展現燈會磅礡氣勢。



屏東縣長潘孟安表示,台灣燈會30年來第一次到屏東,他和鄉親一樣都抱著雀躍的心情迎接全世界的好朋友。今年台灣燈會不僅展現屏東的軟實力,也是台灣燈會邁入30年的新里程碑,屏東就像是台灣社會縮影,多族群、多文化、多語言,感謝中央及地方團體齊心合作,成功結合在地文化與國際科技,呈現屏東最美好的一面。

2月19日台灣燈會開幕典禮將敬邀蔡英文總統、行政院長蘇貞昌、立法院長蘇嘉全共同蒞臨點燈,下午2點起,來自各國的表演團隊將近千人在東港鎮踩街歡慶迎接燈會,潘孟安縣長歡迎全國民眾一起來「逗熱鬧」。




今年燈會開幕將由空軍駕駛經國號戰機以五機大雁隊形,低空衝場呼嘯而過揭開序幕,並邀請法國、西班牙、日本、越南、菲律賓等世界各地優質團隊共襄盛舉,和朱宗慶打擊樂團、九天民俗技藝團、唐美雲歌仔戲團,及人間國寶陳英阿嬤、恆春民謠促進會、民歌教父胡德夫、泰武國小古謠傳唱隊、魯凱樂團、娜麓灣樂舞劇團、哈旗鼓文化藝術團、屏東縣六堆客語教師協會、東隆宮大漢樂團等閩南、客家、原住民等特色的表演團隊一起參與開幕演出,分成九幕共同演繹立足台灣航向國際的目標。




「巨鮪來富」的主燈秀最受矚目,同時施放海上煙火;屏東縣政府指出,此次煙火在主燈「巨鮪來富」後方六百公尺的海域,開幕將施放3分鐘、閉幕6分鐘的煙火秀,預計施放超過1萬1千發以上的各式煙火,平均每分鐘約1200發,近乎國慶煙火的施放規模。




屏東縣政府表示,2月19日台灣燈會正式開幕後,每晚都有精彩的表演節目,「一日一主題、天天有主秀」,包括西班牙高空馬戲團、韓國擊光亂打秀、優人神鼓、台客天王陳昇&新寶島康樂隊、宇宙人、滅火器樂團、張三李四及盧廣仲等,地方燈區、國際交流燈區也有來自地方及各國的藝術表演,還有以海洋樂園嘉年華為主題的夜光遊行,大型海洋玩偶熱鬧演出,帶動節慶氣氛,整個燈區將如同歡樂的遊樂園,城開不夜。
 

Record ID: 1550627291R017   From: 美國

回信 發言人:temo, on Feb/20/2019    11:13:27 (IP code: X.X.158.133)
 善哉, 褲!! ^^


19日不是年節終了嗎, 燈會卻才開始?
 

Record ID: 1550627291R018   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Feb/20/2019    11:18:53 (IP code: X.X.158.133)
 010, I am impressed!
It must have been programmed to achieve that.

Amazing! Stunning!
 

Record ID: 1550627291R019   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Feb/20/2019    11:19:36 (IP code: X.X.158.133)
 Perfect execution! ^^ 

Record ID: 1550627291R020   From: 台灣

回信 發言人:MRI, on Feb/20/2019    11:51:43 (IP code: X.X.94.55)
 喝酒的草包在高雄
 

Record ID: 1550627291R021   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Feb/20/2019    11:53:57 (IP code: X.X.158.133)
 Japan sushi tycoon pays record tuna price
日本壽司大亨支付創紀錄的黑鮪魚價格
https://www.bbc.com/news/world-asia-46767370

==================
海水暖化 促使黑鮪魚激增, 全球性的. SOGA.

YUMMY...


Warming seas linked to bluefin tuna surge in UK waters

[Growing numbers of bluefin tuna are being seen in the waters around the UK because of the warming impact of a long term ocean current say researchers.
研究人員表示,由於長期洋流的變暖影響,英國各地水域都會出現越來越多的藍鰭金槍魚(註: 就是俗稱的[黑鮪魚])。]
 

Record ID: 1550627291R022   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Feb/20/2019    11:55:08 (IP code: X.X.158.133)
 Warming seas linked to bluefin tuna surge in UK waters
https://www.bbc.com/news/science-environment-46738175
 

Record ID: 1550627291R023   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Feb/20/2019    12:04:04 (IP code: X.X.158.133)
 UK 有困難?

鬼才像信[華為]的這套機械式回應啦:

"Huawei has said it is independent and gives nothing to Beijing, aside from taxes"
“除了征稅之外,華為已經表示了它是獨立的,對北京不做任何上繳.”



UK vulnerable to Chinese interference, report says
據報導,英國容易受到中國的干涉/影響
https://www.bbc.com/news/uk-47300865
 

Record ID: 1550627291R024   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Feb/20/2019    12:05:12 (IP code: X.X.158.133)
 Oops.
024貼錯地方. 歹勢!
 

Record ID: 1550627291R025   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Feb/20/2019    18:10:08 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會驚艷連連 「西班牙高空馬戲團」今明還有兩場表演
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2704158

台灣燈會中結合歌劇、舞蹈、音樂的「西班牙高空馬戲團」表演,令人驚艷。(記者葉永騫攝)

2019-02-20 11:19
〔記者葉永騫/屏東報導〕今年的台灣燈會各項表演令人目不暇給,主秀「西班牙Voalá高空馬戲團」,結合歌劇、高空和觀眾互動式的表演,華麗的精彩內容令人驚艷不已,只剩今、明兩晚2場表演,值得去看。

「西班牙高空馬戲團」在高空中做出各項驚艷的動作。(記者葉永騫攝)


「西班牙高空馬戲團」表演,用吊車吊掛在30公尺的高空,吸引了滿滿的人潮。(記者葉永騫攝)

今年台灣燈會各項表演令人驚喜連連,IDF經國號戰機衝場、INTEL無人機、煙火等表演讓人驚呼不已,而開幕的壓軸表演「西班牙Voalá高空馬戲團」更讓人驚艷,打破以往馬劇團的傳統觀念,結合歌劇、舞蹈、以及30米高的高空的各項動作表演,由吊車將表演舞者吊到高空,變幻出各種高難度的動作,在吊車的移動下,整個天空變成了舞台,表演舞者從天空下降和觀眾近距離接觸,逗趣的表演引發歡笑聲不斷,緊接著又是令人迷幻的視覺效果,加上歌聲和音樂,帶給觀眾前所未有的驚喜體驗,讓現場鼓掌及歡呼聲不斷,讓人驚艷不已,讚嘆「太棒了!好好看」大推台灣燈會最令人印象深刻的表演。

不過西班牙高空馬戲團在今年台灣燈會只有表演3場,在開幕壓軸後只剩下今、明2個晚上8點半到9點半的演出,到台灣燈會別錯過欣賞。

相關影音
 

Record ID: 1550627291R026   From: 美國

回信 發言人:temo, on Feb/20/2019    19:10:57 (IP code: X.X.158.133)
 That's (010) an Intel-inside. Good work. ^^ 

Record ID: 1550627291R027   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Feb/22/2019    03:34:36 (IP code: X.X.53.63)
 台灣燈會》整間廟都搬來了! 東隆宮溫王爺金身坐鎮幫祭改
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2706252

東隆宮把祭改儀式都全套複製來燈區,前方還有溫王爺金身坐鎮。(記者陳彥廷攝)

2019-02-21 23:06
〔記者陳彥廷/屏東報導〕台灣燈會「宗教燈區」堪稱「仙拚仙」,東隆宮請來兩尊溫王爺金身前來坐鎮,連著名的「祭改」都請來班頭現場揮旗收驚改運,高雄林姓遊客直呼:「這才叫宗教燈區!」


東隆宮把祭改儀式都全套複製來燈區,前方還有溫王爺金身坐鎮。(記者陳彥廷攝)


東隆宮把祭改儀式都全套複製來燈區,前方還有溫王爺金身坐鎮。(記者陳彥廷攝)


東隆宮黃金牌樓搬來主燈區。(記者陳彥廷攝)


台灣燈會宗教燈區。(記者陳彥廷攝)


台灣燈會宗教燈區屏東玉皇宮。(記者陳彥廷攝)


台灣燈會宗教燈區的燈飾。(記者陳彥廷攝)


台灣燈會宗教燈區的燈飾。(記者陳彥廷攝)


台灣燈會宗教燈區。(記者陳彥廷攝)


台灣燈會宗教燈區的燈飾。(記者陳彥廷攝)


台灣燈會宗教燈區的燈飾。(記者陳彥廷攝)


台灣燈會宗教燈區的燈飾。(記者陳彥廷攝)

2019台灣燈會主燈區屏東東港大鵬灣共有20個燈區,大鵬灣區灣域陸域就廣達近40公頃,位於園區東側的宗教如道教、佛教及天主教、基督教等,都有各自的花燈,這區的燈飾都特別雄偉,金碧輝煌,參觀者無不直呼「神奇!」

大鵬灣所在的東港鎮,民俗信仰中心東隆宮把迎大千歲時的臨時行館,全都複製到了主燈區內,為了盛會,還迎請兩尊主神溫王爺的金身前來坐鎮。

東隆宮不只廟埕是「小鎮燈區」副燈「東港故事」展燈地點,還在主燈區宗教燈區內打造黃金牌樓、王船及代天府等燈飾。日前先請溫王爺金身到大鵬灣灣域的秘密地點設置行館,坐鎮保佑整個燈會過程順利,遊客平安順遂。

為了讓遊客充分體驗東港特有的「迎王」文化,東隆宮昨晚向溫王爺擲筊獲得首肯後,再請來1尊金身到宗教燈區的「代天府」坐鎮,前方還有班頭幫遊客祭改,罕見儀式讓外地客大開眼界。

東隆宮說,歡迎民眾前來改運、收驚,但為人熟知的「杖臀大改」因空間不夠,無法「移師」,邀請民眾再到東隆宮參拜,順便欣賞「東港故事」副燈。

高雄林姓遊客已連兩天到大鵬灣賞燈,讚嘆「這根本迪士尼」,更直說,「整間廟都搬過來了!」他說,他對高雄市燈會最有印象的就是蓮花燈,也笑稱,「大鵬灣的是正港的宗教燈區」。
 

Record ID: 1550627291R028   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/22/2019    03:40:47 (IP code: X.X.53.63)
 到台灣燈會「見習」 林智堅:把壓力轉化成動力
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2706227
2019-02-21 22:20
〔記者陳彥廷/屏東報導〕2021台灣燈會由新竹市承辦,全台最年輕的市長、新竹市長林智堅今晚(21日)特別到2019台灣燈會在屏東「見習」,面對屏東辦得如此成功,他說,「壓力就是我們進步的動力」。


潘孟安(左)與林智堅互贈伴手禮。(記者陳彥廷攝)

今年的燈會不論外媒或國內媒體全都一致盛讚,總統蔡英文更以主燈「巨鮪來富」神比喻台灣燈會在屏東為「台灣最大鮪」。

「好還要更好!」林智堅坦言「壓力」很大,但他說,他常跟同仁講,壓力就是我們進步的動力,在參訪完台灣燈會在屏東後,有了屏東的美好經驗,讓他覺得2021台灣燈會在新竹,有屏東參訪的經驗後,會把壓力轉化成動力,因為他與屏東縣長潘孟安有志一同,都以「好還要更好」來勉勵同仁,「市政工作永遠沒有沒最好,只有更好!」

相關影音
 

Record ID: 1550627291R029   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/22/2019    03:49:54 (IP code: X.X.53.63)
 全校近9成學生會騎獨輪車 高朗國小台灣燈會秀美技
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2706031

高朗國小學生舞台秀美技。(校方提供)

2019-02-21 20:34
〔記者羅欣貞/屏東報導〕推廣獨輪車運動8年多,屏東縣鹽埔鄉高朗國小有近9成學生都會騎獨輪車,歷年征戰全國大賽得獎無數,今天(21日)下午應邀在台灣燈會的地方舞台演出,贏得熱烈喝采。


高朗國小學生在台灣燈會演出花式獨輪車。(校方提供)


學生平日在校努力練習。(記者羅欣貞攝)


在師生與家長們合作下,高朗國小獨輪車運動已有亮眼成績。(記者羅欣貞攝)

鹽埔鄉高朗國小2010年起推動獨輪車,學生藉此找到舞台、建立自信,2016年至2018年間,拿下過屏縣主委盃獨輪車錦標賽團體花式第1名、縣運團體花式前2名、女子組獨輪車競賽個人花式前3名等佳績;去年在教育盃全國獨輪車錦標賽,更一舉獲得團體花式第3名、隊長楊家欣奪高年級個人花式競技亞軍、胡恩瑜與陳子芸合力摘下中年級雙人花式冠軍。

學校老師洪志強雖然不會騎獨輪車,擔任教練卻能教出高徒,他表示,從不會到能騎,起碼要從車子上掉下來500次,學生們的勇氣與毅力,讓他十分感動。

台灣燈會30週年在屏東舉行,高朗國小10位獨輪車好手,今天下午在校長陳奕翔帶領下,應縣府邀請到大鵬灣主燈區表演,為了展現最好的一面,學生每天努練習,比參加競賽還認真;果然精彩的團體花式演出贏得熱烈喝采,小朋友們說,能在家鄉舉辦的台灣燈會中表演,真的很光榮。
 

Record ID: 1550627291R030   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/22/2019    03:55:46 (IP code: X.X.53.63)
 台灣燈會花多少? 燈辦:5億元
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2706032

台灣燈會辦公室主任黃建嘉表示,台灣燈會總花費只有5億元,並沒有外傳的10幾億元。(資料照,記者張忠義攝)

2019-02-21 19:12
〔記者葉永騫/屏東報導〕台灣燈會在屏東舉行,花燈之美、高水準的各項表演節目讓民眾讚嘆不已,對於縣府的表現都相當肯定,不過也引發是否花大錢辦活動的質疑,台灣燈會辦公室主任黃建嘉表示,台灣燈會總花費只有5億元,並沒有外傳的10幾億元。


今年的台灣燈會在屏東舉辦深受好評(記者葉永騫攝)

台灣燈會開幕後每天參觀人潮超50萬人次,不管是主燈秀、INTEL無人機表演、來自法國、西班牙、日本、韓國的表演團體都是一時之選,展現出高水準的演出,讓民眾大呼過癮,而工作服務人員熱忱的態度也獲得參觀民眾的一致肯定,讓台灣燈會好評不斷,也因為太受歡迎,引發外界質疑花大錢來辦活動。

台灣燈會辦公室主任黃建嘉表明,歷年來台灣燈會的舉辦經費編列都一樣,中央政府補助3億餘元,縣府自籌1億餘元,其他為外界贊助,總共花費約5億元,並對沒有外界所傳的花費10多億元的情況,但所帶動的經濟效益及屏東的知名度是超過數10倍來計算,希望外界多給燈會辛苦工作人員一些鼓勵,別抹殺工作人員的辛勞。
 

Record ID: 1550627291R031   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/22/2019    04:03:46 (IP code: X.X.53.63)
 屏縣府助圓夢 3年後他為台灣燈會創作音樂
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2705772
2019-02-21 16:58
〔記者羅欣貞/屏東報導〕2019台灣燈會intel無人機燈會展演驚艷感動全台,除了超炫科技燈光秀外,許多人也注意到背景音樂震撼人心,讓表演更為加分,製作背景音樂的是2名30歲出頭的年青人,分別是鄭乃銓與陳昱榮;其中陳昱榮是屏東縣政府第一屆圓夢計畫提案青年,當年縣府慧眼識英雄助他圓夢,一路鼓勵他在藝術上奮鬥,3年後換他協助縣府製作燈會音樂。


鄭乃銓。(圖由屏東縣政府提供)


陳昱榮。(圖由屏東縣政府提供)

屏東縣長潘孟安表示,縣府推動青年圓夢計畫就是希望助有夢想的年青人一臂之力,如今種子萌芽成大樹,反倒成為縣府辦理燈會的幕後功臣之一,也是燈會一段美麗佳話。

76年次的鄭乃銓畢業於交通大學音樂研究所,長期致力於音樂與劇場、裝置藝術的跨領域結合創作,並曾擔任第27屆金曲獎入圍影片混音、第14任總統就職典禮重新編曲「美麗島」大合唱與2017世界大學運動會音樂編程等等。此次無人機音樂作曲嘗試融合傳統弦樂與電子音樂的型態進行創作。

78年次的陳昱榮是台南人,喜愛美術的他高中時期就想朝藝術發展,雖然依家人期待考上屏東教育大學社會發展學系,可是還是擋不住心中夢想的種子,大一開始學拉大提琴、尋找表演機會,後來從交通大學音樂研究所拿到碩士學位。

陳昱榮擅長複合式媒材創作,包括視覺、音樂、影像等,2016年屏東縣政府推動青年圓夢計畫,鼓勵年青人一展所長,當時陳昱榮報名參加提出菜市場聲音採集及展演計畫,獲得評審的青睞支持,那一年青創聚落剛落成,陳昱榮即在青創展出1個月。

後來陳昱榮陸續參與屏東縣政府黑鮪魚季、屏東聖誕節等活動燈飾創作,去年2月他獲台北國際藝術村推薦前往紐西蘭駐村創作3個月,10月再爭取到荷蘭駐村創作,豐富他的藝術養分,而這首燈會音樂就在他出發荷蘭前完成的。

陳昱榮表示,當時縣府希望音樂要有震撼力,並融入屏東山海元素,他找音樂創作者鄭乃銓一起合作,他作詞、鄭乃銓負責作曲與編曲、製作,2人花了1個多月時間構思、投入創作。

陳昱榮這次還為台灣燈會國際交流燈區「海之女神」下方的藝術空間規劃,及創作視覺投影、音效,頗受好評。
 

Record ID: 1550627291R032   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/22/2019    16:19:32 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會 從空中看更驚艷
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2706664

空中看台灣燈會感覺更驚艷,主燈及水舞更加美麗(圖:縣府提供)

2019-02-22 13:31
〔記者葉永騫/東港報導〕台灣燈會在佔地38公頃的東港大鵬灣舉行,走路得花2~3小時才能看完全區,縣府今天發佈從空中看台灣燈會影片,短短2分25秒讓人看了更驚艷。


台灣燈會各個主題燈區從空中觀看更為漂亮(圖:縣府提供)

今年的台灣燈會佔地面積相當大,20個燈區、184主題燈、600座競賽花燈,不但陳列在陸上,也有許多的花燈設立在海上,燈光映照在水面上相當的漂亮,許多民眾前來參觀,都覺得一天的時間不夠用,無法一窺台灣燈會全景,縣府因此今天發佈台灣燈會空拍影片,讓人從空中看台灣燈會,從360度來看主燈及水舞,感覺更震憾,而各個燈區從空中鳥瞰每個燈區,令人更加的驚艷及漂亮,縣長潘孟安在臉書發佈1個小時就有3萬人瀏灠,許多網友紛紛留言說太漂亮了,太美了,一定要去看花燈,還要求公布加長版,希望詳細觀看每個燈區的特色。

相關影音
 

Record ID: 1550627291R033   From: 美國

回信 發言人:Joy, on Feb/22/2019    17:44:07 (IP code: X.X.197.234)
 R033,一定要點進去看影音,精彩炫目,屏東的驕傲!

Golden is profoundly real golden. Thank you so much!^^
 

Record ID: 1550627291R034   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Feb/22/2019    18:24:23 (IP code: X.X.46.31)
 Joy:

I was born and grow up in night city/night market 屏東市.
 

Record ID: 1550627291R035   From: 美國

回信 發言人:Joy, on Feb/22/2019    18:57:54 (IP code: X.X.197.234)
 Golden,

No wonder you care for 屏東燈會 very much so.
I love 屏東夜市的小吃攤。

I was born and grew up in KHH before I was 30 of age,
and have lived in Hengchun for more than 20 years.

等一等,我再貼一些笑話給您。真的很感謝您這麼愛台灣!^^
 

Record ID: 1550627291R036   From: 台灣

回信 發言人:Joy, on Feb/22/2019    19:07:55 (IP code: X.X.197.234)
 天涯台客 R3337 _ R9

〔中國的養豬業〕

某日中央最高領導到農民人家 Long Stay,晚飯安排在一農民家。領導客氣讓農民先進門,農民受寵說:「還是領導前面走,我們養豬的,在畜牲後面走慣了。」領導聽後略顯不悅。

鄉長連忙請領導坐定,並吩咐農民趕緊上菜,農民急忙端上一盤鳳爪放在領導面前,領導酷愛鳳爪。

一邊啃骨頭一邊客氣的說:「味道不錯,簡單點就行了,不要搞的那麼複雜嘛!」

農民忙說:「哪裡,哪裡,不值幾個錢的東西,平時這都是給狗啃的」領導頓時臉色下沉。

鄉長見狀連忙讓農民一起吃飯 --- 少說話。農民卻說:「領導先用,我還不餓,每天這個時間我得先餵豬,然後才吃飯,都習慣了!」

鄉長氣急:「你會不會說話? 」

農民哭喪著臉:「我平時和畜牲說話說習慣了,不會和人說話......」



http://forum.xmart.tw/formosa/blog_echo.php?TopicID=3777&p=1
 

Record ID: 1550627291R037   From: 台灣

回信 發言人:Joy, on Feb/22/2019    19:09:27 (IP code: X.X.197.234)
 Yuchin R113

醫院人多吵雜,護士拉高了嗓子唱名,

希望減少醫生問診的等待時間。

「關錯鳥!關錯鳥!」
護士尖聲喊了兩聲,現場除了驚訝的竊笑之外,…沒有回應。

「關錯鳥,關小姐,現場有沒有關小姐?你是下一位!」
護士對著診間外等待的人群喊。

我旁邊的一名歐巴桑緩緩起身,
搖擺著大屁股,馱著身往護士身邊移動。
「護士小姐,我姓關啦,阿你是不是叫我?」

快快快!來這裡等,下一個就是你,
護士輕扶了她一把。

「啊!可速我不叫關錯鳥啊?」
歐巴桑向著低頭翻閱一疊橫式病歷的護士嘀咕著。

護士抬起頭對著她說,這病歷上面寫著「關錯鳥」啊!
歐巴桑愣了一下,換個姿勢挨著護士伸頭去看。

這回換成歐巴桑拉高嗓門︰
「你老師咧!您鄒罵(祖母)叫做關金鵲,
你給我叫成關錯鳥喔!」


以上係真人真事~祝愉快~
http://forum.xmart.tw/formosa/blog_echo.php?TopicID=3777&p=3
 

Record ID: 1550627291R038   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Feb/23/2019    17:37:24 (IP code: X.X.46.31)
 和女神比美!大鵬灣連椅子都美到讓你不敢坐
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2707681

網美在造型椅上以「海之女神」為背景。(記者陳彥廷攝)

2019-02-23 15:53
[記者陳彥廷/屏東報導]2019台灣燈會美不勝收,開幕迄今每天湧入滿場人潮,主燈區大鵬灣區除了數不盡的亮眼燈飾,燈區陸域面積更廣達38公頃,連讓民眾回復體力的椅子都貼心打造成造型藝術,在園區內絲毫不突兀,甚至還有遊客反映「椅子美到不敢坐」。


客家燈區月光夥房。(屏東縣政府提供)


萬歲好鑽燈區的造型椅。(屏東縣政府提供)


屏東特有的藍皮普快,也以車廂作為休閒區結藝術的合燈飾。(屏東縣政府提供)

屏東縣政府為了體貼民眾能有足夠的「體力」及「腳力」逛完燈會,將屏東特色融入藝術創意,打造造型藝術休閒椅,讓民眾坐著都能體驗台灣燈會的獨特魅力。

「燈飾不只純欣賞,造型藝術椅讓人坐著也能成為焦點!」屏東縣長潘孟安表示,燈會場地幅員遼闊,完整逛完燈會至少需要3小時,為了讓民眾能有地方休憩,特地在園區各地設置許多造型藝術休閒椅,將屏東的人文、地理、文化結合藝術呈現。

他說,這些獨一無二的耀眼燈飾將燈飾融入日常,製作出不僅能觀賞,也能提供民眾休息、互動等功能的藝術造型休閒椅,在賞燈期間所見所聞都是藝術。

縣府指出,造型藝術休閒椅廣受民眾好評,如「萬歲好讚」燈飾前的鑽石樣式座椅不僅時尚更為浪漫,而藝術燈區的「思想風起」燈飾更打造成藍皮列車造型並結合聲光效果,讓民眾坐在車廂裡就能回憶起奔馳在海岸線上的古老列車。希望透過藝術造型休閒椅的方式,讓民眾不僅在賞燈期間有適當休息,更能藉由此方式深入了解屏東、認識屏東。

一名遊客說,對於燈區內的燈飾都相當喜愛,主辦單位貼心設置許多休閒椅,兼顧美觀與實用性,小孩子連在座椅區都玩得不亦樂乎,最有印象的是客家燈區的「月光夥房」與「圓圓滿滿」,重現客家夥房經典建築,體驗客家居民平日在禾埕喝茶聊天的悠閒時光,湯圓則有全家齊心團圓的象徵,讓她重溫小時候懷舊美好的客家記憶。

園區也美到吸引許多網美前來取景,尤其又以30萬顆蚵殼串成襯裙的「海之女神」最為吸睛,在女神前的造型椅展露長腿,和女神比美,畫面美不勝收。
 

Record ID: 1550627291R039   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/23/2019    17:42:32 (IP code: X.X.46.31)
 新住民接地氣 台灣燈會展新實力
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2707489
2019-02-23 12:28
〔記者羅欣貞/屏東報導〕台灣燈會在屏東東港大鵬灣的主燈區,除了賞燈受歡迎,還有許多表演節目很吸睛,其中新住民們認真投入,近50場節目為燈會增色不少。


新住民燈區燈會期間每週五到週日都有精彩表演。(圖由屏東縣政府提供)


多場表演節目每週輪番上場。(圖由屏東縣政府提供)

新住民藝術主燈「你容我融」從燈會試營運以來話題十足,15米高的燈飾海之女神,運用5噸鋼材、30萬個蚵殼交錯編織而成,成為新地標之一,吸引大批遊客拍照打卡;為了讓遊客認識各國文化,縣府也安排新住民為主的表演團體在燈區演出。

包括越南小鼓舞蹈、印尼蠟染舞蹈、埃及中東傳統舞、日本「津輕三味線」撥弦打擊、印度孟加拉鄉土民謠、非洲Asalato打擊沙鈴等,共計48場,以舞蹈及音樂方式展現跨文化與新藝術的結合。

屏縣府社會處表示,新住民藝術主燈以藝遊未境為主軸,精彩表演在燈會期間每週五、六、日,晚間5點至7點在新住民藝術主燈旁舉行;新住民帶著子女憶想家鄉,也透過燈會展現台灣新實力,所帶來的視覺及聽覺的饗宴,值得民眾細細品味。
 

Record ID: 1550627291R040   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/23/2019    17:47:21 (IP code: X.X.46.31)
 旅行賞台灣燈會 屏東推十大遊程
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2707646
2019-02-23 14:59
〔記者羅欣貞/屏東報導〕台灣燈會首次在屏東舉辦,於2月19日進行至3月3日,從2月15日試營運起至今賞燈人數逼近300萬人次,為讓遊客在賞燈之餘也細細品味屏東,縣府規劃10大精選遊程,依不同天數推薦縣內86處優質觀光景點,邀請遊客來一趟放鬆的屏東旅行。


屏縣府邀民眾賞燈會順便遊屏東。圖為小琉球花瓶岩。(屏東縣政府提供)


屏縣府邀民眾遊屏東賞燈會。圖為東源水上草原。(屏東縣政府提供)

今年屏縣府在大鵬灣主燈區打造主題式燈會樂園,結合全台灣最大的潟湖、美麗的海洋灣域景觀,加上現代科技、燈光、音樂,讓30年來首次在屏東舉辦的台灣燈會,從開幕以來天天令人驚艷,被網友激推「史上最美燈會」。

屏東縣長潘孟安表示,為讓民眾在欣賞燈光盛宴之餘,進一步留在屏東來趟深度之旅,縣府特別推薦境內86個優質觀光景點,規劃出包括好山好水的燈會10大精選遊程,讓大家可以依照不同的交通方式與停留時間好好欣賞燈區,享受1日好輕鬆、2日好愜意、3日身心靈得以完全放鬆的屏東旅行。

10大遊程,有1日的農漁村體驗、風土食味的美食饗宴,還有原住民與客家文化之旅;2日遊的燈區行旅、海島覓境、手做釀造;3日遊的山海溫泉、海島風景等不同主題,其中1日遊規劃觀賞屏東市燈區,2、3日遊則安排欣賞屏東市、東港小鎮東區及大鵬灣主燈區。

此外,縣府和雄獅、燦星、東南、易遊網、金建、秘境與屏東旅行社等多家業者合作,提供團體或自由行等多元遊程方案供民眾選擇,套裝行程資訊整合在燈會官網中,民眾可上網查詢。
 

Record ID: 1550627291R041   From: 美國

回信 發言人:temo, on Feb/23/2019    19:43:48 (IP code: X.X.158.133)
 >新住民接地氣 台灣燈會展新實力

They look great! ^^
 

Record ID: 1550627291R042   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Feb/24/2019    02:39:43 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會》人潮擠爆!大鵬灣今突破81萬人 首度延後關燈
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2708108

台灣燈會迎來第一個周末,雖然是補班日,入園人數卻創下單日新高,一天之內就湧入81萬人次。(記者陳彥廷翻攝)

2019-02-23 22:50
[記者陳彥廷/屏東報導]2019台灣燈會獲得盛譽,今天是補班日,反而意外成為破紀錄的人潮高峰,高達81萬人次入園,擠爆所有的接駁設施,更傳出有民眾因為排隊不耐而發生爭吵。


台灣燈會出現入園單日最高人數,達到一天81萬人次。(記者陳彥廷攝)


台灣燈會出現入園單日最高人數,達到一天81萬人次。(記者陳彥廷攝)


主舞台前方主燈秀人潮洶湧動彈不得,台灣燈會也在今天首度宣布延後關燈。(記者陳彥廷攝)

今天是台灣燈會開幕後首個週六,卻是補上班日,但沒想到民眾好似都請假出門,園區附近的交通接駁節點,從下午開始就逐漸出現人潮,下午4點後國道三出現回堵車陣、火車站更是排滿猶如「貪食蛇」的人龍,許多人苦候一個小時還搭不到接駁車。

在展場部分,主舞台前方每逢半小時的主燈秀,更是人潮洶湧動彈不得。為因應燈會人潮無法一時之間疏運,台灣燈會也在今天首度宣布延後關燈。



 

Record ID: 1550627291R043   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/24/2019    19:25:17 (IP code: X.X.46.31)
 
屏東有舉辦國際性活動條件 台灣燈會人潮爆量凸顯鐵道建設重要
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2708478

台灣燈會融合大鵬灣與無敵海景成功吸引人潮。(資料照,記者張忠義攝)

2019-02-24 15:31
〔記者李立法/屏東報導〕台灣燈會融合大鵬灣與無敵海景成功吸引人潮,昨天單日創下81萬參觀人次,預估228連假人潮將遠超過這個數字,「爭取高鐵到屏東聯盟」認為屏東具有舉辦國際性大型活動的條件與能力,此次燈會凸顯交通對屏東的重要性,高鐵等軌道建設一定要到屏東。

「爭取高鐵到屏東聯盟」指出,昨天台灣燈會人潮爆量,許多參觀民眾等待接駁車花了2、3個小時,除提醒燈會主辦單位面對接下來人潮更多的228連假,須預先模擬各種事故與做好應變措施外,也希望政府能加速屏東的交通建設。

該聯盟認為,高鐵延伸屏東,可讓更多國際人士體驗屏東之美,屏東不會只有辦一次台灣燈會,未來任何國際活動都會在屏東舉辦,更需要高鐵疏運人潮,高鐵的便利性,帶來千萬人潮,刺激當地經濟,高鐵延伸屏東政府必須付諸行動。
 

Record ID: 1550627291R044   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/24/2019    19:29:36 (IP code: X.X.46.31)
 2019燈會作品「海之女神」 象徵新住民堅毅精神
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2708441
2019-02-24 14:31
〔記者王冠仁/台北報導〕由「新住民發展基金」補助,在「2019台灣燈會在屏東」中展出的藝術主燈「海之女神」,是台灣燈會30年來首度以新住民為主題的作品。移民署長邱豐光昨天與新住民發展基金管理會委員前往參觀,也向民眾推薦,這個充滿多元文化融合意念的閃耀藝術作品。

移民署長邱豐光(黑衣者)前往參觀海之女神。(記者王冠仁翻攝)

邱豐光說,這次新住民甚至實際參與了製作主燈的過程,一起打造這座意義深遠的新住民藝術主燈,「海之女神」代表移民署一直以來強調的「尊重多元,欣賞差異」的精神,更呼應了「你容我融」的意象。

「海之女神」由國際藝術家王文志先生及陳昱榮先生設計,高15公尺、以5噸鋼材和30萬顆蚵殼製作而成,當地新住民一同參與創作編織蚵殼,而蚵殼與鋼材的交織,象徵飄洋過海來到台灣展開新生活的新住民,其刻苦耐勞的精神及在地與國際多元文化的交流,已經與這塊土地密不可分。

2019台灣燈會展期為108年2月19日至3月3日,「海之女神」立於大鵬灣邊,結合科技投影,讓白天與夜晚呈現不同風貌。此外,燈會結束後,「海之女神」不會拆除,將成為新的地標。
 

Record ID: 1550627291R045   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/24/2019    19:38:00 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會》補班日人潮創紀錄 警力、保全烈日下站崗交管
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2708389

台灣燈會人潮昨天創下今年燈會紀錄。(記者陳彥廷攝)

2019-02-24 13:24
[記者陳彥廷/屏東報導]2019台灣燈會在屏東昨天創下今年燈會的人潮紀錄,單日高達81萬次入園,人潮擠爆,接駁站點也塞翻,引發抱怨,屏東警方派出大量警力維持交通,甚至連分局長劉清俊都親自到西轉前指揮,交管的警力、義交、工作人員、志工等不喊苦就是為要讓台灣燈會的交通及人潮維持疏運順利。


台灣燈會人潮昨天創下今年燈會紀錄。(記者陳彥廷攝)


警方頂著烈日值勤。(記者陳彥廷翻攝)


警方頂著烈日值勤。(記者陳彥廷翻攝)


頂著烈日的交管人力。(記者陳彥廷攝)

2019台灣燈會在屏東,因結合新時代科技與海洋的璀璨燈會從2月15日試營運開始就吸引數萬民眾同遊賞燈,2月19日盛大揭幕後,人潮更是「瘋」擁而至,昨天雖是週六卻是補班日,人潮竟比開幕日還多,高達81萬人,也創下今年燈會的紀錄。

大鵬灣屬口袋地形,環灣道路從大鵬灣休息站到沿海路口約5公里左右屬於交通管制區,並設有接駁站、遊覽車停車場等,並須持車輛通行證或大眾運輸者才能進出,為紓解繁重的交通狀況,只能仰賴警察同仁跟義交們辛勤不懈怠的守護,只為求前往賞燈的遊客均能安心出遊、平安返家。

大鵬灣燈區周邊道路路幅不大,稍有車輛違停就會導致交通阻塞,為維護交通順暢,屏東縣政府警察局規畫警力於燈會周邊道路實施交通疏導管制、拖吊取締及治安維護。

屏東縣政府警察局交通隊表示,由於燈區會場腹地廣大,還設有11處停車場及西、東、南3大轉運站,除交通隊外,各分局派員負責燈會各分區交通疏導外,還調派保五總隊及義交出動大批人力支援燈區交通疏導。

這些默默付出的員警及義交們,每天頂著南部的烈陽汗流浹背得站在熱烘烘的柏油路上奮力的吹哨子、揮動著指揮棒疏導交通,天氣如此燥熱員警仍充滿耐心地為民眾服務,這群英雄不分晝夜為著燈區周邊交通的順暢努力著。

警察局擔憂服勤員警過於勞累,特地規劃行動補給路線,輪流至各員警服勤區域提供服勤人員補給食品,另義交大隊長也提供咖啡及熱食,確保服勤人員在勤務空檔均能補充體力、恢復精神。

警方呼籲前來賞燈的民眾,將車輛停於主辦單位規劃的停車場再搭乘接駁車前往園區賞燈,切勿隨意違停於路邊,造成交通大打結,另民眾穿越燈區周邊馬路時,請聽從員警指揮通行,以免造成自己及其他用路人危險,希望民眾能與這群辛苦的交整同仁們一起守護交通。
 

Record ID: 1550627291R046   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/24/2019    19:45:09 (IP code: X.X.46.31)
 爆量人潮接駁不及被飆罵…校長:台灣燈會最美的是「志工」

大鵬灣湧進破紀錄人潮,接駁節點的人潮滿滿。(記者陳彥廷翻攝)

2019-02-24 11:21
〔記者邱芷柔/屏東報導〕台灣燈會在屏東,昨天主燈區大鵬灣湧入81萬人次遊客,瞬間爆量的人潮宣洩不及,直到今天凌晨0點35分,才將人潮全數疏散,由於各接駁節點都是滿滿排隊人潮,不少民眾一等就是1、2個小時,怒批交通動線規劃,甚至衝著燈會志工破口大罵,屏東縣竹田國小校長謝俊明在凌晨特別發文分享,也許排隊等車很煩人,但是在燈區、接駁停車場、轉運站依然有很多堅守崗位的志工夥伴,和顏悅色的道歉說明,這是台灣燈會最美的風景。


台灣燈會昨天湧入81萬人次,交通運載面臨空前挑戰。(記者陳彥廷攝)

謝俊明指出,台灣燈會最美的是「志工!」昨晚10點25分他在東轉運站排隊等接駁車,突然看到遊客對志工瘋狂破口大罵10分鐘,沒想到燈會志工依舊和顏悅色道歉說明,讓人不捨,也許排隊等車很煩人,但志工夥伴仍堅守崗位持續為遊客服務,他相信一句「謝謝你」可以讓這群夥伴更有力量。

謝俊明的貼文也引起網友迴響,留言「怕人多可以選擇不要去,為什麼要罵人,真的很奇怪!」、「路就這麼大條,人多就是要等,回程時接駁的司機大哥還提醒我們深夜回家要注意安全!」也有屏東鄉親力挺「我屏東我驕傲!」

台灣燈會昨晚首度延長熄燈時間,面對大量人潮,屏東縣政府調度700輛接駁車,直到凌晨0點35分完成疏運作業。

屏東縣府交通處長黃國維表示,燈會採全面接駁,因此瞬間爆量的人潮必須有時間消化,縣府團隊也針對接駁進行通盤檢討,接下來將加強停車場調度、分流接駁、提高調度車輛的機動性等,調整接駁策略讓載運接駁過程可能的不便降至最低。
 

Record ID: 1550627291R047   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/24/2019    19:51:18 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會》補班日人潮爆棚接駁惹怨 潘孟安致歉這樣說…
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2708131

大鵬灣湧進破紀錄人潮,接駁節點的人潮滿滿。(記者陳彥廷翻攝)

2019-02-23 23:01
[記者陳彥廷/屏東報導]今天是補班日,但台灣燈會人潮猶如猛虎出閘,全天人潮高達81萬人次,整個園區擠爆,各接駁節點出現滿滿人龍排隊等車,也因為排隊排太久,引來民眾抱怨「燈會再美卻恐因接駁扣分!」台灣燈會也首度延長熄燈時間,屏東縣長潘孟安今晚臨時錄製影片,向全台民眾說明。


大鵬灣湧進破紀錄人潮。(記者陳彥廷攝)


大鵬灣湧進破紀錄人潮,東、西、南三轉運站全是人,圖為西轉。(記者陳彥廷攝)


大鵬灣湧進破紀錄人潮。(記者陳彥廷攝)

潘孟安說,首先感謝全國各地好朋友齊聚在今天前來參加屏東舉辦的台灣燈會,對於瞬間爆量人潮,讓民眾等候接駁車超過1、2個小時,甚至更久時間是深感抱歉,屏東縣政府會儘速調整接駁策略,做到盡善盡美。

潘孟安說,今天中午以後,各地轉運站開始出現爆量人潮,縣府已緊急出動將近700輛接駁車,在11處大型停車場不間斷接駁,以最快的速度透過轉運分流方式疏解人潮,每位司機都沒有休息,相當辛苦,清潔人員、志工、警察同仁、縣府人員都很盡力維持大家賞燈的品質,但是,久候的鄉親更辛苦!

潘孟安強調一定會儘速調整未來的接駁方式,因應接下來的228連假。

雖然怨聲連連,但也有人認為,「哪一年的燈會不是人潮塞翻?」、「屏東沒高鐵只能靠火車、客運接駁」,據悉,潮州火車站雖出現滿滿人龍,甚至如「貪食蛇」排好幾圈,但仍準時在接駁的末班車8點過後以彈性疏運方式清運完畢,並立刻展開休園疏運措施。

相關影音
 

Record ID: 1550627291R048   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/24/2019    19:56:00 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會》打飛機 !非特許無人機狙擊手革「驅」勿論
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2708435

無人機狙擊手部隊守候大飛機上。(記者陳彥廷翻攝)

2019-02-24 14:27
[記者陳彥廷/屏東報導]2019台灣燈會在屏東舉辦,其半導體巨擘intel的無人機燈光秀大獲好評,是臉書上瘋傳亮點,昨天前行政院長賴清德到場更盛讚「嘆為觀止、空前成功」!不過,並不是所有無人機都受歡迎,大鵬灣國家風景區管理處(簡稱鵬管處),在燈會期間委託專業人士進駐制高點「大飛機」上,針對未依規定申請起飛的無人機進行訊號干擾的「狙擊」,革「驅」勿論,請空拍愛好者配合園區禁航規定。


無人機狙擊手部隊守候大飛機上。(記者陳彥廷翻攝)

今年台灣燈會屏東縣政府首創引進由Intel公司帶來的300架精密無人機燈光展演,由無人機光點排列組合變化出鮪魚、燈塔等圖形及屏東、TAIWAN等字樣,讓全場遊客驚嘆連連!除此之外,還有許多國際級表演,加上富含藝術設計的花燈,讓數度造訪的遊客直呼活動辦的太成功了。

鵬管處表示,依據往年燈會舉辦經驗,燈會期間會有空拍機的玩家升空取景,為考量遊客安全,日前訂定並公告無人機管制注意事項,提供想使用空拍機的人或單位提出申請,於完成投保責任險等程序,經審查核准後才可於指定地點起飛。

鵬管處呼籲,為了避免影響Intel無人機表演或撞擊傷害遊客事件安全,採取申請許可制並協調飛行範圍與數量,若於燈會場地上空發現未經申請並核淮的空拍機,將進行訊號干擾,還會通報警方到場處理,提醒未經申請核淮的操作者儘速返航勿再升空。

不為人知的無人機「狙擊」小組,燈會期間,每天都得守候在17公尺高的水上飛機觀景台最高處,從早上9點至晚上11點。鵬管處執行人員表示,在大飛機上風較大較冷,這幾天大家都穿短袖逛燈區,但大飛機比海之女神還高,執勤一定要穿羽絨外套加帽子,要不然真的會好冷會頭痛受不了!

鵬管處截至昨天(23日),已干擾驅離38架無人機,該處強調,根據「2019台灣燈會大鵬灣燈區使用遙控無人機注意事項」,禁航區有兩處,分別是東方渡假酒店及大鵬灣賽車場部分範圍,而限航區則是除了禁航區以外的大鵬灣燈區(包含部分水域);無人機的飛行高度不得高於120公尺,最遲須於預定升空日前7天檢附申請書與投保證明文件,向鵬管處管理課提出申請,一般民眾可申請時段分別為10至12點及15到17點,公務機關因業務需求申請時段增加19至21點。申請表單可自鵬管處網站下載。
 

Record ID: 1550627291R049   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/25/2019    03:10:42 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會》大鵬灣熱到爆 開幕後首遇假日人潮破百萬
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2708802

台灣燈會在屏東佳評如潮,今天人潮突破百萬次。(記者陳彥廷攝)

2019-02-24 23:21
[記者陳彥廷/屏東報導]台灣燈會在屏東佳評如潮,雖因全接駁引來抱怨,但絲毫不減遊興,原本預估228連假才會突破百萬人次入園,沒想到今天是開幕後第一個假日,統計人次出爐,參觀人潮已經突破百萬,達到103萬人次。


台灣燈會在屏東佳評如潮,今天人潮突破百萬次。(記者陳彥廷攝)

今年台灣燈會在屏東,被稱為是「最遠的燈會」,但也是「空前成功」的燈會,好評不斷佳評如潮,更是30年來首度,今天晚間經過統計,更傳來突破百萬人次的好消息。


台灣燈會在屏東佳評如潮,今天人潮突破百萬次。(記者陳彥廷攝)

屏東縣政府表示,經過統計,今天燈會的入園人次高達103萬,繼昨天81萬次後,連兩天創下新高。


台灣燈會在屏東佳評如潮,今天人潮突破百萬次。(記者陳彥廷攝)

昨天補班日就有81萬人次進入園區,今天是開幕後真正的假日,進入大鵬灣區的人潮從一早開園就不斷有人進入,下午3點開始人潮就已人山人海,最後經統計就達103萬人次。


台灣燈會在屏東佳評如潮,今天人潮突破百萬次。(記者陳彥廷攝)

昨天81萬人次疏運到今天凌晨零點05分輸運所有人潮完畢,今天晚間7點就可見人潮往外散去,加快疏散,屏東縣政府除強調「一定送到接駁點如停車場」,也預計今天雖然人數更多,但在調度疏運後,也能更早收班。


台灣燈會在屏東佳評如潮,今天人潮突破百萬次。(記者陳彥廷攝)

「全台灣哪個地方1天湧進80萬人以上不會塞?」昨天81萬次的排隊人龍和停車回堵,引起賞燈民眾抱怨,不過,今天百萬人次卻有可能提早,就有民眾緩頰,屏東沒有高鐵,燈會地點也不在火車站旁,破百萬人次的疏運比81萬次可能還快,除民眾提早離去外,也要稱讚屏東縣政府的迅速調整疏運政策,因為「若連台北燈會有捷運都塞,辦得這麼好的台灣燈會會不塞?」
 

Record ID: 1550627291R050   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/25/2019    15:40:49 (IP code: X.X.46.31)
 狠甩高雄! 屏東燈會美到受邀丹麥參展
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2709302

屏東燈會主燈區的燈飾。(資料照,記者陳彥廷攝)

2019-02-25 15:26
〔即時新聞/綜合報導〕目前廣受歡迎的「2019台灣燈會在屏東」尚未結束,官網就貼出受邀到丹麥參展,表示要將台灣推展到國際,讓更多人看見台灣的美。


網友紛紛大讚屏東燈會很值得參觀、很美。(資料照,記者陳彥廷攝)


駐丹麥台北代表處貼出好消息,表示屏東縣受邀在明年2月到丹麥參加哥本哈根燈節。(圖擷自臉書)

駐丹麥台北代表處於21日,在臉書貼出這則好消息,表示哥本哈根城區(Indre By)文化局已經邀請屏東縣在明年2月到丹麥參加哥本哈根燈節活動。

據《蘋果》報導,目前屏東燈會的3座藝術燈品更可能將於今年8月就到哥本哈根丹麥海事博物館展出,3座藝術燈品分別為「恆春風巢」、「屏安時光」及「竹田紀事」。

網友得知該消息一面倒好評不斷,留言道「屏東的燈真的很棒」、「感覺228連假會爆」、「屏東燈會真的美,還有蝦燈」。

另有不少網友則拿高雄燈會做比較,表示「都南下了,我一定選屏東」、「光是水面燈具就狂勝高雄」、「反觀笑話等級的蓮花燈」、「哥本哈根為啥不邀情金銀河?」。
 

Record ID: 1550627291R051   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/26/2019    02:06:12 (IP code: X.X.53.63)
 台灣燈會》最美網紅驚艷「台灣最大鮪」 超正身影引騷動
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2709816

網紅黃小玫和縣長潘孟安。(屏東縣政府提供)

2019-02-25 22:42
〔記者陳彥廷/屏東報導〕正妹黃小玫因為一首「我們在台灣見吧!(台湾で会おうね) 」介紹台灣而紅遍海內外,去年她為推廣台灣燈會及屏東觀光,推出MV歌曲「海與光(我們在屏東見吧!)」,全台所有交通節點或設施,幾乎都能見到黃小玫「代言」燈會的身影,今天她親赴被譽為「前所未有」的大鵬灣主燈區,觀看完主燈「巨鮪來富」的開燈秀,她是直呼「太令人驚艷」,而她的超正身影出現在燈會,更是引起民眾騷動。


綱紅黃小玫驚艷台灣燈會主燈「巨鮪來富」的開燈秀。(記者陳彥廷攝)

總統蔡英文日前到場與萬眾一同點燈後,也驚嘆屏東燈會的主燈之成功,讓屏東成為「台灣最大尾(鮪)」屏東縣長潘孟安表示,以往大家對屏東的印象就是「好美,好遠」。為了推廣燈會與屏東觀光,力邀黃小玫創作日文歌曲,介紹屏東好吃好玩的地方。非常感謝黃小玫帶領工作團隊進駐屏東一個月,拍攝宣傳MV行銷加分。

「最美網紅賞最正點燈會!」以主人身分邀請已被封為「最美網紅」黃小玫的潘孟安笑稱,相信黃小玫特地再帶著團隊來逛燈會是有備而來,會四處捕捉網紅網美最愛打卡點,拍下最美的影像,用自己獨創的方式呈現,就像MV「海與光」,為燈會增添更多光彩。

「一定要大力推薦給粉絲!」黃小玫現身會場,網紅走入人群立刻引起不小騷動,她和縣長潘孟安在近來超夯的「光合作用」合影,人、燈相互增色,當她看到主燈的開燈秀以及後方的水舞,更是要燈區的光炫奪目驚為天人,直呼非常震撼,可說是她看到的最美主燈秀了。

黃小玫說,屏東擁有完美豐富的人文與地理景觀,有高山、海洋甚至沙漠,非常適合來一趟盡情享受屏東的風光人文。她甜笑說,在高鐵、接駁車上也有看到自己的影片,感到非常榮幸也很開心,許多人看完影片後紛紛留言,除了看燈會也來屏東觀光。實際到了燈會現場覺得很驚艷,絕對要儘力拍出許多美照大力推薦。

「我們在台灣見吧!(台湾で会おうね)」目前YouTube點閱破118萬人次,可愛清新風格深受年輕族群喜愛。為了推廣台灣燈會及屏東觀光,去年底她帶領製作團隊,以親身經歷及見聞,推出MV歌曲「海與光(我們在屏東見吧!)」,甫推出又立刻吸引眾人目光,直呼:「把家鄉拍的這麼美,覺得感動!」「真的是有在用心製作宣傳影片,給製作團隊跟縣政府一個讚」、「謝謝你這麼用心介紹我的家鄉,歌聲好好聽,編曲也很喜歡!」、「有誰比黃小玟更適合當台灣觀光大使! 縣長的眼光真是了不起!慧眼識英雄!」

歌曲「海與光(我們在屏東見吧!)」MV連結:
 

Record ID: 1550627291R052   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/26/2019    15:56:44 (IP code: X.X.46.31)
 就是這3件!屏東燈會受邀丹麥展出作品曝光
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2710223

「2019台灣燈會在屏東」作品美不勝收,更得到國際的青睞,受邀至丹麥展出,屏東縣長潘孟安貼出8月將出國參展的作品,邀請民眾儘快到屏東燈會觀賞。(圖擷取自潘孟安臉書粉專)

2019-02-26 14:01
〔即時新聞/綜合報導〕「2019台灣燈會在屏東」作品美不勝收,更得到國際的青睞,受邀至丹麥展出,屏東縣長潘孟安貼出8月將出國參展的作品,邀請民眾儘快到屏東燈會觀賞。


「2019台灣燈會在屏東」作品美不勝收,更得到國際的青睞,受邀至丹麥展出,屏東縣長潘孟安貼出8月將出國參展的作品,邀請民眾儘快到屏東燈會觀賞。(圖擷取自潘孟安臉書粉專)


「2019台灣燈會在屏東」作品美不勝收,更得到國際的青睞,受邀至丹麥展出,屏東縣長潘孟安貼出8月將出國參展的作品,邀請民眾儘快到屏東燈會觀賞。(圖擷取自潘孟安臉書粉專)

「沒有錯,就是這三座,你看到了嗎?」潘孟安在臉書粉專貼出照片,「恆春風巢」、「屏安時光」、「竹田紀事」這3件作品將在8月到丹麥哥本哈根展出,屆時台灣的美將躍上國際,被更多人看見。

潘孟安介紹,今年燈會的主軸為「愈在地愈國際」,「首次由3位北歐藝術家到屏東與在地藝術家駐村創作」,屏東燈會還在持續中,就已經收到赴丹麥參展的邀請,潘孟安與有榮焉地讚嘆,「國境之南驚豔北國,讓世界看見屏東品牌」、「我屏東我驕傲」,並提醒民眾儘快到屏東觀賞台灣之光,「再不來看就到飛到丹麥去了」。
 

Record ID: 1550627291R053   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Feb/28/2019    08:53:58 (IP code: X.X.46.31)
 公認史上最美 蘇貞昌邀全國民眾參觀屏東燈會
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2712017

行政院長蘇貞昌和民眾一起在花燈前拍照(記者葉永騫攝)

2019-02-27 22:43
〔記者葉永騫/東港報導〕行政院長蘇貞昌今晚到屏東參觀台灣燈會,她向全國民眾推薦,把握二二八連假時間來參觀被公認是史上最美的燈會,品嚐海洋、黑珍珠蓮霧等農特產品,而蘇貞昌的女兒蘇巧也參與家鄉燈會創作,讓爸爸在介紹燈區作品時格外開心。


蘇貞昌介紹台灣燈會藍皮火車認為勾起很多人昔日的記憶(記者葉永騫攝)

蘇貞昌說,他向全國民眾報告,這次屏東燈會被公認為史上最美的燈會,遊客爆量,接駁車都非常努力載運各地來的遊客,他特別呼籲全國民眾來看最美的燈會,最後幾天碰到連假,大家要把握機會,同時也到東港等地區吃最好的海鮮、黑珍珠蓮霧以及各種農特產,屏東相當熱情,非常歡迎大家,

蘇貞昌並且實地參觀燈會,透過網路直播向全國民眾介紹特色燈區,說明花燈的特色,而蘇貞昌的女兒蘇巧純在這次燈會中也帶領國際知名的設計團隊為家鄉的燈會創作了4組與民眾同樂的互動燈組,分別是「思想風起」、「泰武吧!音樂」、「年年有餘」、「心語旅程」,將記憶中的藍皮火車元素轉化為具有聲光效果的燈座,讓蘇貞昌感受特別的深刻,因此為這些火車聲音就是昔日的生活記憶,而小琉球的飛魚化作互動藝術從水中躍出,還有來自落山風與百步蛇的風鈴等,讓科技互動充滿溫度,蘇院長逐一的介紹,並且和民眾一起開心大喊「我的未來不是夢」,爸爸介紹起女兒的作品相當的自豪。
 

Record ID: 1550627291R054   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/01/2019    00:34:07 (IP code: X.X.53.63)
 台灣燈會破紀錄!今天167萬人擠爆 車潮也塞翻
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2712989

228連假,人潮擠爆台灣燈會大鵬灣主燈區。(記者陳彥廷攝)

2019-02-28 22:35
[記者陳彥廷/屏東報導]228連假首天,台灣燈會的人潮就打破紀錄,統計到晚間10點就已經超過百萬,達到創紀錄的167萬,比屏東縣的人口還高出2倍多,台灣燈會開展以來累積836萬人,爆量人潮也嚴重考驗接駁任務,自駕遊客狂增加上過馬路的人潮,讓3個轉運站車速緩慢,就連環灣道路也第一次出現動彈不得的情況。


228連假,人潮擠爆台灣燈會大鵬灣主燈區。(記者陳彥廷攝)


許多不耐久候的遊客,直接從西轉運站步行至最近的P1停車場,環灣道路一度出現長達2公里的人龍。(記者陳彥廷攝)

台灣燈會今天迎來連假首天,受限口袋地形所採取的「全接駁」政策,讓接駁任務備受壓力,加上這幾天自駕客越來越多,許多汽、機車就停在台17線兩側,人潮跨越馬路時就會阻礙車流。另外民間私闢的停車場,不論是否收費都已爆滿,人來車往導致車輛無法及時疏運人潮。

晚間更傳出有接駁車在轉運站附近發生擦撞,佔據車道需等警方前來處理排除事故,讓今晚燈會的疏運任務更加艱難,所幸擦撞事故在今晚近10點時排除,車流已逐漸移動。

由於一度人潮爆滿,部分人潮不耐久候,直接從西轉運站步行至最近的P1停車場,讓環灣道路的人行步道出現少見的人龍。
 

Record ID: 1550627291R055   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/01/2019    00:38:22 (IP code: X.X.53.63)
 「對不起,做得不夠好」 潘孟安深夜道歉惹哭網友...
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2713035

台灣燈會人潮在228連假首日,一天就突破167萬人次。(資料照)

2019-03-01 00:22
〔即時新聞/綜合報導〕228連假第一天,台灣燈會的人潮就打破紀錄,統計到晚間10點就已經超過百萬,達到創紀錄的167萬;屏東縣長潘孟安對此在臉書向民眾致歉又致謝,「對不起,我們做得不夠好」,派900輛遊覽車全力接送遊客,讓網友感動落淚直呼「真的很棒了」。

img src=https://img.ltn.com.tw/Upload/liveNews/BigPic/600_php016BZQ.jpg>
屏東縣長潘孟安為台灣燈會擠爆人道歉。(資料照)

潘孟安指出,「無論多晚,一定會將大家送回家」,有900輛遊覽車來回穿梭,盡全力縮短大家等候時間,現場已延後關燈時間,確保遊客的安全,還有數百名紅背心的工作人員及藍夾克的志工與警察同仁,在各個轉運站、停車場、路口現場陪伴遊客,「若有緊急需求,儘管開口,我們會全力解決」。

潘孟安強調,「大家的不滿、怨言、怒火我們聽到了,我們正在加快作業,也會及時回報最新訊息,請大家再多給我們一點時間,謝謝大家,也拜託大家」;網友們表示,好活動就是會吸引大量人潮前去參加,因此潘孟安不必自責,這次活動相當圓滿。
 

Record ID: 1550627291R056   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/01/2019    00:42:26 (IP code: X.X.53.63)
 企業熱情響應 2019台灣燈會增光采


https://market.ltn.com.tw/article/5673
2019-02-28 11:19
2019台灣燈會舉辦精彩,幕後有不少企業出錢出力協助,包括台灣首次的intel無人機燈光展演、首創的賽格威行動服務隊等,都是企業鼎力支持,為燈會生色不少。



屏東縣政府指出,台灣燈會規模龐大,今年燈會場地在大鵬灣,地形地貎及交通接駁條件都比往年嚴刻,單靠中央經費補助仍然不足,地方政府需自籌與募款,縣府積極拜訪企業,獲得不少溫暖支援。



其中此次燈會最大亮點之一intel無人機燈光展演,就獲得車城福安宮及華南商業銀行大力支持,才能讓國人見到世界級的科技燈光秀,震撼人心;燈會幅員廣大,縣府首創組成賽格威行動服務隊,每晚穿梭燈區主動服務民眾,成為燈會的亮點,青年志工騎的賽格威主要是出自台灣菸酒股份有限公司、臺灣中小企業銀行、合作金庫商業銀行等5家企業的支援。



燈會出動許多工作人員及5600名的志工投入服務行列,工作人員身穿的紅色背心是台灣本田公司的支持;志工們身著湖水藍的防風外套,被形容最美的身影,是遠東集團最暖心的設計。燈會現場美照拍不停,需要即時傳給朋友分享,行動網路非常重要,全靠中華電信公司的幫忙。



此外,還有義聯集團、義大世界、屏東太平洋百貨公司、台灣電力公司、台灣中油公司、梅鳳企業有限公司、台灣水泥股份有限公司、彰化銀行等的大力支持,讓燈區規劃更充足、燈飾佈置更圓滿,提供民眾美好的賞燈環境。
 

Record ID: 1550627291R057   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/01/2019    00:45:54 (IP code: X.X.53.63)
 連假首日遊客創新高 台灣燈會破800萬人次

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2713038
2019-03-01 00:30
〔中央社〕在屏東東港鎮大鵬灣舉行的台灣燈會,今天連假首日湧入168萬人潮,創燈會開幕以來入園人數新高,也讓今年的台灣燈會破800萬人次。

台灣燈會30年來首度在屏東舉辦,因為大鵬灣地形,讓燈會交通成了大考驗,觀光局原先預估今年台灣燈會參觀人數可能沒辦法像在台中及桃園舉辦的台灣燈會般破千萬參觀人次,沒想到燈會試營運就被網友瘋傳,佳評如潮,民眾喻為「史上最美台灣燈會」,連外媒及參觀過的外國人士都稱讚。

台灣燈會15日試營運,19日開幕,將在3月3日結束,24日是第一個假日,當天入園人數首度破百萬人,今天228連假首日,縣府在晚上11時宣布,入園人數167萬人,讓在屏東舉辦的台灣燈會突破觀光局預估的800萬人次,來到836萬人次,也是13天來第2次破百萬人次。

縣府表示,因人潮實在爆量,儘管已緊急調派近900輛客運接駁車,但下午5時,規劃的2萬輛停車格已爆滿,潮州、林邊火車站加開的所有列車全部爆棚,周邊道路也都被民眾的車輛塞滿,導致接駁車輛一時難以動彈,造成民眾久候,而燈會人潮外溢效應,車陣也一路延伸到恆春半島。

晚上許多民眾都在看完Intel無人機秀後回程,造成主燈區人潮爆滿,今晚因為塞車,連搭計程車民眾都等了2個多小時。

屏東縣長潘孟安表示,屏東首次辦大型活動,因地處國境之南,加上沒有大都會區的便捷大眾運輸系統,幾乎只能仰賴客運接駁,從上午10時開園起一直到深夜接送最後遊客為止,所有工作人員包含司機都沒有半刻休息。

連假還有3天,潘孟安表示,一定會不斷檢討、改善,務求在3日劃下完美句點。

潘孟安並在晚上11時46分在line群組向民眾致歉,表示「做得不夠快,讓大家久候,接駁轉運行動進入最高速,還需多一點時間疏散,但請放心,無論多晚,一定會將大家送回家。」(編輯:嚴思祺)
 

Record ID: 1550627291R058   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/01/2019    00:50:22 (IP code: X.X.53.63)
 台灣燈會夯卻不賺機會財 東港地主、商家免費提供民眾停車
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2712800

台灣燈會人潮爆棚,業者無不把握機會大賺燈會財,大鵬灣燈區周邊停車場一位難求,卻有佛心地主及商家免費提供場地給賞燈民眾停放汽機車,暖心訊息PO上網後,引起網友熱情按讚,直誇是「台灣最美風景」。(取自臉書)

2019-02-28 18:49
〔記者李立法/屏東報導〕台灣燈會人潮爆棚,業者無不把握機會大賺燈會財,大鵬灣燈區周邊停車場一位難求,卻有佛心地主及商家免費提供場地給賞燈民眾停放汽機車,暖心訊息PO上網後,引起網友熱情按讚,直誇是「台灣最美風景」。


台灣燈會人潮爆棚,業者無不把握機會大賺燈會財,大鵬灣燈區周邊停車場一位難求,卻有佛心地主及商家免費提供場地給賞燈民眾停放汽機車,暖心訊息PO上網後,引起網友熱情按讚,直誇是「台灣最美風景」。(取自臉書)

228連假吸引爆量遊客湧進大鵬灣賞燈,位於省道台17線上靠近大鵬灣的三菱順益東港所,免費開放廠房讓賞燈民眾停放機車,不少民眾以為要收錢,詢問廠方「停一次多少錢」,廠方人員則回答「我們不收費,只收一句謝謝 」,廠方暖心融化不少網友。

同樣位於台17線上靠近順益東港所的一處空地,昨天也免費提供民眾停車,地主還熱心地在網路PO出位置圖,引導賞燈民眾找到停車場,網友大讚佛心來著,真是台灣最美的風景。
 

Record ID: 1550627291R059   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/01/2019    05:54:24 (IP code: X.X.53.63)
 台灣燈會》人潮上看百萬 人龍見首不見尾
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2712791

台灣燈會在228連假時進入最高潮,等待接駁車的參觀民眾更是人滿為患。(記者陳彥廷攝)

2019-02-28 18:25
[記者陳彥廷/屏東報導]228連假首天,台灣燈會於屏東大鵬灣的主燈區爆出人潮,屏東縣政府與監理單位協調,將原本免費的小港線改由優惠價80元的接駁車改至縣內接駁,不過人潮實在太多,「人」龍見首不見尾,屏縣府預估人潮上看百萬。


潮州火車站等待接駁的人龍根本看不到尾端。(記者陳彥廷攝)


今天大鵬灣夕陽超美,主舞台前全是民眾搶拍夕陽。(記者陳彥廷攝)


前往台灣燈會會場的平面道路也被車潮擠爆。(記者陳彥廷攝)

原本就預估最大的轉運站潮州站,今天早上就已出現人流,下午2點後更是出現爆量人潮,人龍越排越長,拿著「接駁車末端」牌告的工作人員,更是隨著人龍的延長不斷往後移動。

「排了1個小時但是值得!」,來自屏東萬巒鄉的遊客說,她們已經是第4次來看台灣燈會,因為是30年首度有燈會的大事到屏東,非常難得,看過之後直說讚,她一定要多多來捧場,就算排隊好幾次也值得。

有暖心民眾面對記者詢問時表示「燈會辦得這麼好,一定要給潘縣長鼓勵,不會讓排隊這種事模糊焦點」,而且活動非常暖心。但也有外地的遊客,已經排了逾1個小時,認為屏縣府派出的接駁車及導引人力不夠,才會排這麼久,但仍對百萬人潮這個數字感到咋舌。

相關影音
 

Record ID: 1550627291R060   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/01/2019    05:58:17 (IP code: X.X.53.63)
 台灣燈會太夯 逾140輛接駁車支援潮州車站
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2712698

民眾依序上接駁車。(記者羅欣貞攝)

2019-02-28 17:10
〔記者羅欣貞/屏東報導〕正在屏東東港大鵬灣舉行的台灣燈會廣受好評,228連假預估將湧入爆量人潮,最重要的公共運輸接駁點潮州火車站,今天(28日)下午2點起人潮急遽增加,屏縣府派出至少140輛遊覽車接駁,至下午4點半許,民眾約排隊50分鐘至1小時左右上車前往主燈區,秩序還算不錯。


同時會有4到5部遊覽車讓民眾上車。(記者羅欣貞攝)


潮州車站滿滿人潮。(記者羅欣貞攝)


大批人潮等候接駁。(記者羅欣貞攝)

有了上週六人潮來不及疏解的經驗後,屏東縣府在今天起的4天連假調整了接駁措施,將接駁車運量大量轉移至潮州火車站,交通旅遊處長黃國維表示,潮州火車站的接駁車數量原來是80餘輛,今天起增加到140輛以上,幾乎是倍增,同時也協調台鐵在原本加開的17列次外再增開8列次火車。

「我們等了約50分鐘,還可以接受!」,從台南開車到屏東縣潮州火車站的一家人說,雖然排接駁車的隊伍很長,但是都有在走動,感覺人潮有在消化,因為聽說燈會很漂亮,所以一定要來看。也有從潮州鄰近內埔鄉來的遊客說,已到燈會3次,但還是要再去,等了1小時的接駁車,覺得已經很快了。

屏縣府交通旅遊處也呼籲民眾自主分流,如果可以,就採早進早出,在8點的主燈秀之前逛完燈區,主燈秀後馬上出園,如果主燈秀後還想逛的民眾,就等到10點再去搭接駁車回程,一定會把所有遊客都接出來。
 

Record ID: 1550627291R061   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/01/2019    08:28:11 (IP code: X.X.46.31)
 「不來真的會後悔!」連假首日 台灣燈會爆167萬人潮
https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1270808
2019-03-01
〔記者羅欣貞、李立法、陳彥廷/屏東報導〕昨天二二八連假首日,台灣燈會單日人潮破紀錄,達一百六十七萬人次,比屏東縣的人口還高出二倍多,開展十天,累計入園人次已逾八百三十六萬。爆量人潮嚴重考驗交通,八百輛接駁車應接不暇。不少人「一去再去」,有在地人開心表示:「這次燈會不一樣,很美、很驕傲!」


台灣燈會主燈秀,美得令人讚嘆。 (屏東縣政府提供)


屏東潮州火車站滿滿人潮,排隊等待搭接駁車到台灣燈會大鵬灣燈區。(記者羅欣貞攝)

台灣燈會三十週年在屏東舉行,這是屏東首次主辦燈會,原來不被看好,最後卻贏得極佳口碑,海邊的舞台和燈區創新、國際化,又不失在地特色,各地遊客都覺得,「不來真的會後悔」。

有知名的菲律賓部落客受邀參觀台灣燈會,看到開幕式璀璨的煙火水舞演出 ,讚嘆主辦單位不計血本,而印上花布圖樣的客家花燈看起來就像漂浮在空中,更讓她大呼「好魔幻」。部落客還十分內行提醒,跟台北相較,屏東水果價格超便宜,遊客看完花燈,不要忘了買些屏東水果。

這次燈會到底夯什麼?首先燈會在大鵬灣燈區設置二十個特色燈區、一百八十四個主題燈、六百個競賽花燈,結合全台最大潟湖與海洋灣域,遼闊的景觀加上燈光、音樂,呈現突破傳統的光藝術。

主燈「巨鮪來富」跳脫以往生肖年設計,以黑鮪魚乘風躍浪之姿,展現台灣旺盛生命力;引起話題的還有利用三十萬顆蚵殼,打造十五米高的新住民藝術主燈「你容我融」海之女神,象徵新住民堅毅特質。

南島原鄉燈區的生命樹,則以南島民族間具有共同生命經驗的構樹為發想,十五米高的主燈如同電影阿凡達裡面的生命樹,垂掛串燈一層層向上亮起,拍起照來宛如身在仙境。由國內外藝術家合作的「藝術燈區」,已有三件作品今年八月將應邀前往丹麥哥本哈根燈節展出。

國家地理雜誌團隊駐地拍攝
屏東縣長潘孟安認為,表演節目安排花費心思,也是吸睛重要因素,燈會邀請法國水上烏托邦劇團演出「海洋歌劇」,精緻有創意,全台首度展演的「Intel Drone Light Show英特爾無人機燈光秀」,三百架無人機在夜空排出黑鮪魚、鵝鑾鼻燈塔及「屏東」、「TAIWAN」等圖樣,最令民眾震撼。

潘孟安傍晚更在Line群組寫著,「台灣燈會在屏東,國家地理雜誌也瘋狂!」潘孟安表示,「團隊駐地屏東拍攝『豐.光.南國』,從文化、產業到燈會, 讓世界再次看到屏東。」
 

Record ID: 1550627291R062   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/02/2019    01:36:37 (IP code: X.X.53.63)
 突破千萬人!台灣燈會接駁奏效 順利輸運169萬人
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2713824
<>img src=https://img.ltn.com.tw/Upload/liveNews/BigPic/600_2713824_4.jpg>
台灣燈會大鵬灣主燈區今天湧入169萬人次,園區塞爆。(記者陳彥廷攝)

2019-03-01 23:05
[記者陳彥廷/屏東報導]台灣燈會在屏東獲得好評,今天連假第二天,原本預期人潮會稍減,沒想到是逐日走高,今天統計到晚上10點,單日已達169萬人進入大鵬灣園區,從試營運至今已突破千萬大關,遠超過觀光局的預估。


西轉區與昨天同時段相比,已經不見人潮,顯見今天的輸運成效良好。(記者陳彥廷攝)

台灣燈會今年在大鵬灣舉辦,受限地形,因此須採「全接駁」政策,但前幾天因為動線受阻,且量能不足,造成部分線路排出人龍,更引發民眾當場抗議,更有人說是「乘興而來敗興而歸」,但今天不僅推高紀錄,西轉運不到10半已經清空縣內路線的旅客。

燈會辦公室強調,除不斷調派接駁車外,還有請公路總局加開城際的路線班次,已期達到「留車不留人」的目標,且「早去早回」也讓不少民眾提早入園,並提早離開,不讓人潮全在8點這個時間點。
 

Record ID: 1550627291R063   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/03/2019    11:36:54 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會入園逾1187萬人次 統計方式「很科學」!
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2714706

台灣燈會在屏東大鵬灣舉辦,開園16天以來,總人數已達1187萬人次。(屏東縣政府提供)

2019-03-03 10:07
〔記者邱芷柔/屏東報導〕台灣燈會在屏東大鵬灣舉辦,昨晚有歌手盧廣仲加持,入園人數達182萬人次,再創單日新高,也讓開園16天以來,總人數達1187萬人次,不過也有不少人好奇,燈會入園人數究竟怎麼計算,台灣燈會辦公室指出,今年與電信業者合作,運用手機訊號偵測人數,統計出的數字「很科學」!

燈辦指出,過去大型活動人潮統計,多在入口處由人工按碼表計算,或裝設感應器、用車流預估等,但這些方式無法提供即時人潮,且容易有重複計算等問題,與實際人數也有很大落差,因此今年台灣燈會與電信業者合作,透過手機偵測人數,可以針對區域、時段計算,甚至遊客停留時間也能算得出來。

燈辦主任黃建嘉進一步說明,電信公司透過自己研發的系統,設定時段、區域後,就可偵測出該時該地的用戶數量,例如這次與中華電信合作,該業者的市佔率為1/4,從數據推算就能得到燈會人數,這種較「科學」的算法,比過去的計算方式更即時、準確,還可掌握遊客停留燈會的時間,方便預先規劃可能需要的工作人員調度與交通疏導等相關作業。

台灣燈會2月15日試營運、2月19日開幕,被民眾喻為「史上最美台灣燈會」,開幕16天來,4天假日單日都破百萬人次參觀人潮,包括2月24日108萬人次、2月28日的167萬人次、3月1日的169萬人次及昨天3月2日的182萬人次。

台灣燈會將在今天晚上閉幕,晚上9點開始進行閉幕典禮,屆時將有台灣燈會全紀錄影片播放、介紹幕後英雄、燈會傳承、Intel無人機展演,以及只在開幕展演過的主燈「巨鮪來富」煙火秀,預估將再掀起一波人潮。
 

Record ID: 1550627291R064   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/03/2019    12:12:39 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會》今晚謝幕秀…屏東之夜將登場
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2714772

台灣燈會在屏東大鵬灣舉辦,開園16天以來,總人數已達1187人次,今晚將登場謝幕秀。(屏東縣政府提供)

2019-03-03 11:42
〔記者陳彥廷/屏東報導〕台灣燈會佳「屏」如潮,吸引遊客不斷入園,昨天再創出182萬人的新紀錄,原預期昨天已是收假北返高峰,但台灣燈會魅力驚人,入園人潮是不減反增,昨天更是今年燈會創舉的「水上劇場」是最後1天演出,超有誠意的高空煙火等級堪稱「小閉幕」,許多擔憂「再也看不到」的民眾,擠爆大鵬灣。

位於藝術燈區旁海域的水上烏托邦劇場,平日每天下午3點就有人來排隊,昨天最後一場,更是引來大批民眾爭睹,下午1點就出現搶位人潮,別說舞台前方區域,連大螢幕後方也擠滿民眾,把原有的鋪面走道通通佔住,甚至一度爆出爭吵,所幸衝突在志工及旁人勸阻下,沒讓法國人來台灣表演卻看到笑話。

「至少省42000」,東港許姓民眾已數度與家人前來觀賞,他笑說,從一開始因為法式幽默無法引起共鳴,根本沒什麼人,但在媒體推波助瀾以及民眾口耳相傳「這次沒看到這輩子等不到」後,人潮是只有增沒有少,他3度前來「參悟」,而到巴黎來回機票算4萬,門票少說2千,一個人就省42000,在大鵬灣看到國際級表演,身為東港人是與有榮焉。

法國水上烏托邦劇團以海洋為舞台,利用特別製作的滑板在海面上移動,船式的移動工具特別多,還會邊移動邊噴發煙火,更有身穿超大裙子的女人和頭戴燃火帽魔法師,五彩縯紛的煙花,綻放出如詩如夢幻景,該劇團於台灣燈會期間表演的劇碼為「白日夢」,可見身穿「國王的新衣」的國王,及搭著嬰兒床出航的夢遊者,與可愛小車相撞的「交通事故」,還有穿爆乳裝的媽媽推著嬰兒車人偶小孩逛街,各式表演及內容在長逾40分鐘的演出族繁不及備載,到場觀看的民眾數量逐日走高,最後已成為與「intel無人機」相輝映的入園必看表演。

烏托邦劇團於謝幕時本來就會施放煙火,昨天疑為配合最後1場,煙火好似「免費出清」,整場表演秀持續近1個小時,高、低空煙火不斷施放,長達近20分鐘,連距離最遠的西轉運站都看得到,許多民眾進站就見狀直問「到底是什麼」,聞訊已是「絕響」再也看不到,是直呼「太可惜!」,也都說「不愧是小閉幕,超有誠意」。

今天是台灣燈會在屏東最後1天,所有的表演將於今晚精彩謝幕,從下午5點開始,就由朱宗慶打擊樂團在主舞台開場,接著為HPS舞蹈劇場所帶來的青春街舞、屏東客家舞團的「客家樂舞」、東港太陽舞團的「屏安鵬萊」、潮州華姿舞蹈的「歡慶元宵」、義守大學宋江陣的「創意陣頭」、芭奈雅文化藝術團的「南島風華」、南臺灣交響樂團的「台灣藝陣交響樂」、朴子電音三太子創意表演藝術團的「台灣藝陣」,接著晚間9點06分閉幕典禮正式開始,9點24分為「屏東之夜」,眾所駛矚目的「intel無人機展演」最終場於9點44分登場(若現場出現太大風勢會彈性提早甚或取消),接著9點54分閉幕煙火秀登場,時間長達6分鐘,堪稱國慶等級。
 

Record ID: 1550627291R065   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/03/2019    12:23:36 (IP code: X.X.46.31)
 讚啦!台灣燈會「珊瑚之心」 獲義大利設計大獎提名
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2714562

台灣燈會的海底世界的主燈「珊瑚之心」,1日獲得義大利國際設計大獎賽(A'design award 2019)的提名入圍。(圖擷取自京鷹國際照明工程有限公司臉書)

2019-03-02 23:35
〔即時新聞/綜合報導〕今年在屏東大鵬灣舉行的台灣燈會,博得各界一致好評,228連假湧入大批人潮,統計試營運至1日共15天,入園人數突破千萬人次大關。其中燈會的海底世界的主燈「珊瑚之心」,更在1日獲得義大利國際設計大獎賽(A'design award 2019)的提名入圍。


台灣燈會主燈區的燈飾。(資料照)

交通部觀光局今天發布新聞稿表示,委託京鷹國際照明工程有限公司以「珊瑚之心」作品送件參賽,已確定獲得提名,除了作品設計獲得國際肯定外,更可讓世界更認識台灣,充分達到行銷台灣、立足國際的效果。

觀光局指出,「珊瑚之心」即為海底世界燈區裡一座謙遜且安靜,並與大地景觀融合的照明互動裝置藝術,藉由所設置的互動按鍵,輔以絢麗光線形態演出,賦予空間不同的靈魂,表現出珊瑚在海洋中斑斕色彩,原本白化的珊瑚,隨著夜幕低垂、夜間溫度的變化,經由人們與海洋良性互動而逐漸活化起來!

觀光局提到,義大利國際設計大獎賽(A' Design Award)是全球規模最盛大、參賽作品最多的設計大獎賽,每年均吸引來自世界各地上萬件作品報名角逐,也提醒尚未前往參觀燈會的民眾不要錯過囉。

先前則有消息傳出,台灣燈會的3座藝術燈品可能將於今年8月到丹麥哥本哈根丹麥海事博物館展出,3座藝術燈品分別為「恆春風巢」、「屏安時光」及「竹田紀事」;駐丹麥台北代表處日前也在臉書貼出這則好消息,表示哥本哈根城區(Indre By)文化局已經邀請屏東縣在明年2月到丹麥參加哥本哈根燈節活動。
 

Record ID: 1550627291R066   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/03/2019    12:30:57 (IP code: X.X.46.31)
 「燈流」發威!墾丁連假旅遊人潮直逼過年
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2714499

「燈流」發威帶動恆春半島連假人潮。(記者蔡宗憲攝)

2019-03-02 21:25
〔記者蔡宗憲/屏東報導〕台灣燈會博得各界一致好評,228連假突破千萬參觀人次,強大的「燈流」不斷發威,遠在百公里外的恆春半島各風景區都感受的到,人車潮逼近農曆過年期間,業者們也期盼屏東的魅力透過燈會持續發燙。


墾丁連假單日旅遊人潮直逼過年啦。(記者蔡宗憲攝)


墾丁連假單日旅遊人潮直逼過年啦。(記者蔡宗憲攝)


墾丁連假單日旅遊人潮直逼過年啦。(記者蔡宗憲攝)


墾丁連假單日旅遊人潮直逼過年啦。(記者蔡宗憲攝)


「燈流」發威帶動恆春半島連假人潮。(記者蔡宗憲攝)

根據警方初步統計,由於恆春半島氣候良好,這一波的228連假車潮,每天都與大年初二上萬車潮相當,加上到福安宮為土地公祝壽信徒,粗估至少湧入超過15萬人潮,今早北返車潮增加,呼籲民眾行車保持耐心。

「實在太忙了!還以為過年還沒完。」墾丁商家何小姐說,這一波的人潮有點出乎預期,大家都認為過完年沒多久,燈會又離恆春有點距離,沒想到連假前2個晚上,墾丁大街及恆春鎮內都滿滿人潮,而且大多看完燈會南下或準備隔天去看燈會,這波「燈流」比「韓流」要強大的多。

墾丁飯店業者粗估,228連假這波「燈流」,28及1日住房都是客滿,2日多數業者也有近8成住房的好業績,電話訂房的旅客都直接表明先看完燈會後入住,或是隔天退房後要前往燈會朝聖,明顯感受到這次燈會龐大的旅遊磁吸效果。

屏縣府交通旅遊處表示,這次主要燈區雖然在大鵬灣,但早在燈會前已經規劃10條精選遊程,設計划算的大眾交通接駁套票,結合超夯的四重溪燈海、落山風藝術季等景點,搭配燈會形成連假的2到3日遊,台灣燈會可望成為屏東觀光的新起點。
 

Record ID: 1550627291R067   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/03/2019    12:36:03 (IP code: X.X.46.31)
 不讓台灣燈會獨美 落山風藝術季夜景同樣迷人
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2714498

落山風藝術季夜景迷人。(記者蔡宗憲攝)

2019-03-02 21:22
〔記者蔡宗憲/屏東報導〕台灣燈會參觀人次突破千萬,成為屏東旅遊亮點,其實,首次舉辦的「落山風藝術季」,夜間景致同樣迷人,藝術季將小漁港瞬間成為網美聚集地,夜間搭配地景及星空,值得遊客在明天(3日)閉幕前走訪體驗。


落山風藝術季夜景迷人。(記者蔡宗憲攝)


落山風藝術季夜景迷人。(記者蔡宗憲攝)


落山風藝術季夜景迷人。(記者蔡宗憲攝)


落山風藝術季夜景迷人。(記者蔡宗憲攝)


落山風藝術季夜景迷人。(記者蔡宗憲攝)

被燈光點綴的海口港,連當地的修船廠、候船室與漁船似乎都成了展覽品,映襯著濃烈深藍的黑夜及潮聲,不同於日間的耀眼,另有一番氛圍,不同於台灣燈會的人聲鼎沸,相當適合沙灘漫步,體驗不同的漁港夜間風采。

落山風藝術季在車城鄉海口港設置了近30組風動藝術裝置,內容包含環境藝術、聲音藝術、表演藝術、生活藝術等,更結合在地文史、生態、產業,轉化為最具落山風地理風流的作品,這也是國內首度挑戰氣候資源推出的「風環境」藝術。

二二八連假期間,落山風藝術季驚艷了不少看過燈會南下的遊客,廣闊靜謐的意象,恰巧中和喧囂的台灣燈會氛圍,明年沒有台灣燈會的強大魅力後,這些精緻的旅遊亮點,可望持續帶動屏東「後燈會時代」的觀光進化。
 

Record ID: 1550627291R068   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/03/2019    12:39:52 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會無人機提前表演 離場人潮湧現
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2714456

因為風力太大,今晚台灣燈會無人機提前表演(記者葉永騫攝)

2019-03-02 20:20
〔記者葉永騫/東港報導〕台灣燈會最受歡迎的intel無人機燈光展演,今晚因為大鵬灣風勢太大,提早約一個小時表演,也讓返家人潮提早出現,晚上7點半民眾就已大排長龍準備回家。


台灣燈會今晚因無人機提前表演,返家人潮提早湧現(記者葉永騫攝)

大鵬灣今天的風勢很大,原訂晚上8點4分才表演的intel無人機燈光展演,受到風力影響決定提早到7點4分表演,但仍受到風力的影響,有1、2台無人機被風吹落,但無損於整體的表演,參觀民眾仍報以熱烈的掌聲。

由於表演提早1個小時結束,因此今晚的燈會疏運也提早1個小時啟動,使今晚的疏運將更加順利。
 

Record ID: 1550627291R069   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/03/2019    12:48:36 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會最大亮點 intel無人機表演團隊首度亮相
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2714310
2019-03-02 17:18
〔記者葉永騫/東港報導〕Intel Technology無人機燈光展演是這次台灣燈會最大亮點,這段期間保密到家的團隊首度亮相,屏東縣長潘孟安特別感謝intel團隊在屏東3週的演出,讓台灣民眾相當感動。


這次台灣燈會,表演感動眾多台灣人的intel無人機團隊首度亮相。(圖:縣府提供)


intel無人機在台灣燈會排出「TAIWAN」時感動無數台灣人。(圖:縣府提供)

台灣燈會開幕時intel無人機燈光展演首次在國人面前亮相,連總統蔡英文都很驚艷「屏東怎麼邀請得到」,特別是當「屏東」、「TAIWAN」在天際出現時,全場大為感動,蔡總統也忍不住情緒激動,不少民眾反映當下眼眶就紅了,感謝縣府的努力讓世界看到屏東、看到TAIWAN。

無人機的燈光展演也讓全台為之瘋狂,但基於雙方簽署保密條款,相關訊息不能透露太多,直到燈會快結束前潘孟安特別接見intel團隊表達感謝之意,才讓團隊正式曝光。

intel團隊表示,此次很榮幸應縣府邀請讓他們有機會來屏東演出,覺得屏東很漂亮、屏東人都很溫馨,他們還去了夜市品嚐小吃,很開心,好像停留的時間還不夠玩,他們會記得這次在屏東演出的經驗。
 

Record ID: 1550627291R070   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/04/2019    03:19:15 (IP code: X.X.46.31)
 屏東燈會完美落幕 網友:這8點完勝高雄「金銀河」
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2715280

網友認為,高雄燈會與屏東燈會相比之下,是輸在「月份」。(左圖資料照,右圖記者顏宏駿翻攝)

2019-03-04 00:27
〔即時新聞/綜合報導〕在屏東大鵬灣舉行的台灣燈會3日晚間圓滿落幕,在228連假期間數以百萬計的遊客湧入屏東縣,有網友比較鄰近的高雄燈會,發現兩者之間有8項相異之處,文章一出立刻被其他網友推爆,但也有網友替高雄平反,表示「高雄輸在月份」。


網友發現高雄市與屏東縣官員氣度相當不同。(圖擷取自打馬悍將粉絲團)

臉書粉絲專頁「打馬悍將粉絲團」貼出2張比較圖,能見到屏東縣長潘孟安在228連假第一天,因活動現場人潮眾多、疏運速度緩慢而出面道歉,在臉書上PO文說「對不起,我們做得不夠好」;反觀高雄燈會被民眾發現「蓮花燈」,觀光局長潘恆旭挨批「美學死當」,竟回覆「你罷免我啊,4年後」。


網友比較鄰近的高雄、屏東燈會有何不同之處,指出7項相異點。(圖擷取自打馬悍將粉絲團)

該粉專另外比較2縣市燈會的參觀人潮、主燈造型、意外事件、創新突破、獲得肯定以及藍營評語等方面的表現,屏東台灣燈會共超過千萬人次到場觀賞,還有Intel的無人機表演,且還有作品獲得義大利A'國際設計大獎賽(A' Design Award)提名,不料藍營卻只記得「大罵屏東大塞車」。

該粉專表示,反觀高雄「金銀河燈會」,參觀人潮差屏東一大截,不但沒有主燈,還出現市長韓國瑜造型的人偶燈,「首次有人把燈會弄成法會」被網友罵翻,不料藍營內部卻大讚「高雄發大財」;網友們認為這些比較相當中肯,留言表示「高雄燈會輸在月份啦,若是在中元節,高雄肯定贏」、「韓導很有創意,燈會結束後可以租給禮儀公司,繼續發大財」。
 

Record ID: 1550627291R071   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/04/2019    03:25:03 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會在屏東完美閉幕 共計1339萬人次到場參觀
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2715322

在屏東縣大鵬灣舉辦13天的台灣燈會今晚在美麗的煙火秀中劃下完美的句點,屏東縣長潘孟安感謝所有的幕後英雄和工作人員的辛勞,讓國際看見屏東、看見TAIWAN!,並且大喊「我屏東、我驕傲」。(記者張忠義攝)

2019-03-03 23:55
〔記者葉永騫/東港報導〕台灣燈會在屏東今晚在美麗的煙火秀中劃下完美的句點,今天湧入152萬人次,累計結束共1339萬人次,超出預期人數539萬人次,屏東縣長潘孟安感謝所有的幕後英雄和工作人員的辛勞,讓國際看見屏東、看見TAIWAN!,並且大喊「我屏東、我驕傲」。


在屏東縣大鵬灣舉辦13天的台灣燈會今晚在美麗的煙火秀中劃下完美的句點,屏東縣長潘孟安感謝所有的幕後英雄和工作人員的辛勞,讓國際看見屏東、看見TAIWAN!,並且大喊「我屏東、我驕傲」。(記者張忠義攝)


在屏東縣大鵬灣舉辦13天的台灣燈會今晚在美麗的煙火秀中劃下完美的句點,屏東縣長潘孟安感謝所有的幕後英雄和工作人員的辛勞,讓國際看見屏東、看見TAIWAN!,並且大喊「我屏東、我驕傲」。(記者張忠義攝)


這群辛苦的志工及工作人員是台灣燈會成功的重要推手(記者葉永騫攝)


在屏東縣大鵬灣舉辦13天的台灣燈會今晚在美麗的煙火秀中劃下完美的句點,屏東縣長潘孟安感謝所有的幕後英雄和工作人員的辛勞,讓國際看見屏東、看見TAIWAN!,並且大喊「我屏東、我驕傲」。(記者張忠義攝)


在美麗的煙火秀中完美結束台灣燈會在屏東(記者葉永騫攝)

台灣燈會在屏東今晚舉行閉幕典禮,首先播放台灣燈會紀錄片,向所有的幕後英雄致敬,縣長潘孟安表示,屏東縣由於沒有軌道建設,高鐵、台鐵、捷運都沒有到大鵬灣,所有的接駁運輸全都要靠客運,每天超過上百萬人次參觀人潮,接駁的車輛近千輛,動員的志工超過六千人,工作人員三千多人,這個九千多人的團體創造了屏東的驕傲,讓台灣燈會在屏東被世界看見。

觀光局長周永暉指出,這次的台灣燈會相當精彩,燈會完畢後將會把主燈、豐豬爺、恆春城門、海之女神、生態之書、珊瑚之心共6個燈座留下來,讓民眾可以繼續的參觀。

隨後在周永暉主持下,由潘孟安將台灣燈會燈籠傳給下一個舉辦台灣燈會的台中市副市長令孤榮達,接著進行閉幕主燈秀、intel空中展演及煙火秀,圓滿完成整個活動。
 

Record ID: 1550627291R072   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/04/2019    03:28:55 (IP code: X.X.46.31)
 參觀台灣燈會 基進黨陳柏惟:看看屏東怎樣發大財
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2715224

台灣燈會滿滿人潮。(翻攝高雄好過日臉書)

2019-03-03 21:12
〔記者侯承旭/屏東報導〕去年代表基進黨參選高雄市議員失利的陳柏惟,參觀完在屏東舉辦的台灣燈會後表示,高雄人和攤販都跑來了,高雄沒發大財,屏東先發一波了。

陳柏惟透過臉書表示,屏東對台北天龍觀點來看,是交通不便的偏遠地方,因此今年燈會開幕前,評估參觀人數800至1000萬人,觀光產值是比去年少的100億元,沒想到尚未結束人數已遠超千萬人,觀光效益也可能更高。

「就拿攤商來說,現場幾乎每攤攤位都得排隊才能買到,位置較佳的攤位燈會期間營業額破200萬元,幾乎是工作半個月抵全年的意思。」陳柏惟看完屏東舉辦的台灣燈會,有感而發說:「在縣府和縣民的通力合作下,屏東這次真的發大財。」

陳柏惟表示,一列電聯車,可以載運30至40台以上的遊覽車客群,運量更高,不受塞車影響,服務更穩定,從這次燈會疏運就可看出軌道運輸的重要;但正是某陣營,長年阻擋前瞻計畫、反對交通發展。誰想讓台灣發大財,誰阻礙台灣的觀光與經濟發展,從一場燈會可以分辨出來。
 

Record ID: 1550627291R073   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/04/2019    03:38:48 (IP code: X.X.46.31)
 屏東台灣燈會今晚閉幕 臉書直播見證感動!
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2715181

「台灣燈會在屏東」今晚閉幕,所有表演迎來精彩謝幕。(屏東縣政府提供)

2019-03-03 20:00
〔即時新聞/綜合報導〕為期13天的屏東燈會開幕以來,好評不斷,昨天更是創出182萬人流量的新紀錄。今天是燈會最後一天,精彩的閉幕秀也隆重上演,原本預期昨天會是收假北返高峰,今天人潮依舊絡繹不絕。

台灣燈會在屏東自上月19日開幕至今,各界都表示讚好,今天是最後一天,所有表演也將在今晚精彩謝幕。下午5點開始由朱宗慶打擊樂團在主舞台為閉幕開場,每場表演都十分吸睛,而閉幕典禮也將在今晚9點06分正式開始,9點24分開始「屏東之夜」活動,而大家非常期待的「intel無人機展演」最終場也將在9點44分登場,緊接著就是閉幕煙火秀來為台灣燈會畫下完美句點,縣長潘孟安也在臉書上開起現場直播,邀請沒能到場欣賞表演的民眾可以透過直播同歡。

https://www.facebook.com/pan.menan1/videos/314124132792340/?t=0
 

Record ID: 1550627291R074   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/04/2019    03:44:21 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會「恆春風巢」將丹麥巡演 「東港蜂巢」餐桌上比美
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2715061

「東港蜂巢蝦」以「恆春風巢」的外形端上餐桌。(記者陳彥廷攝)

2019-03-03 19:47
〔記者陳彥廷/屏東報導〕台灣燈會今天邁入最後一天,已令許多人不捨,今年台灣燈會藝術燈區作品堪稱精銳盡出,3件以屏東常民文化為發想的「恆春風巢」、「屏安時光」及「竹田紀事」,今年八月將受邀至丹麥首都哥本哈根的常設展區展覽,屏東花燈成為揚名國際的台灣之光,已10度標下東港第一鮪餐廳「佳珍海產餐廳」,則以東港著名功夫菜「蜂巢蝦」發想,配合燈會熱潮,打造唯妙唯肖的專屬燈會食品,「吃,真的是藝術!」。


「恆春風巢」將巡演國際。(記者陳彥廷攝)


「東港蜂巢蝦」以「恆春風巢」的外形端上餐桌。(記者陳彥廷攝)


「東港蜂巢蝦」。(記者陳彥廷攝)

「恆春風巢」由恆春在地藝術家楊宗熏及丹麥藝術家Rikke Jullund合製,以外來種銀合歡木材打造成木雕燈座,並利用玻璃瓶透光代表遊子返鄉的明燈,還有社區民眾在上簽名,未來將帶著屏東在地人的祝福,巡演國際。

「恆春有風巢,東港也有『蜂巢』!」,海鮮饕客馬汀說,「蜂巢蝦」堪稱東港在地的功夫菜,一般是老客人才會知道的隱藏菜單,雖然製作材料不難取得,但因為熱油全下,整個廚房的溫度還要再升溫,因此雖然知名東港的海鮮餐廳都會作,但因為費時耗力,少有餐廳敢直接明列在菜單,會是遇上人多時就直接明說作不出來,也因此蜂巢蝦在東港、小琉球的民間是廣為人知,但真的外地客能吃到的機會卻不多,因為消費者太多時如燈會這種期間,若專門留1個爐子給「蜂巢蝦」,將造成廚房料理流程的大打結。

不過,東港海鮮餐廳業者「佳珍」,見代表屏東恆春半島落山風的「恆春風巢」藝術品受邀國際,靈機一動想到馳名中外的隱藏食品「蜂巢蝦」,將「風巢」替換為「蜂巢」,利用餐廳休息時間研發專屬燈會的食品,更符合本屆燈會主燈「巨鮪來富」不以生肖為主燈的意象。

「吃也是種藝術。」業者蕭友澤說,蜂巢蝦先熱油、放蝦、下麵衣,最後以篩子灑入蛋汁入鍋,麵衣蛋汁熟了後有如蜂巢而得名蜂巢蝦;但蜂巢蝦說起來簡單,料理起來卻是費工又費時,尤其油溫的拿捏更是考驗廚師功力,他以花椰菜象形「恆春風巢」的瓶子,木製的部分則是蜂巢蝦本體,但與一般出鍋習慣不同,得將整個蜂巢蝦翻面,鋪上花椰菜球淋上美奶滋。特色菜結合揚名國際的藝術品,「色香味俱全」是令人食指大動。

蕭友澤說,燈會除了主燈區大鵬灣,小鎮燈區也引進很多遊客進入鎮內,連他們家餐廳外面所掛上的led光飾,都能吸引遊客專程來賞餐廳外的燈飾再進小鎮燈區

「東港蜂巢蝦」把食品結合屏東的意象的藝術燈飾,讓功夫菜成為名副其實的「藝術菜」。
 

Record ID: 1550627291R075   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/04/2019    04:07:21 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會》今晚謝幕秀…屏東之夜將登場
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2714772

2019-03-03 11:42

相關影音
 

Record ID: 1550627291R076   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/04/2019    09:28:55 (IP code: X.X.46.31)
 台灣燈會曲終人散 「我屏東我驕傲」震撼全場!
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2715349

屏東縣長潘孟安致詞。(記者陳彥廷攝)

2019-03-04 05:58
〔記者陳彥廷/屏東報導〕第30屆台灣燈會首度移師屏東,屏東縣政府及交通部觀光局戮力備戰這個屏東的首次盛事,結果沒漏氣,不僅獲國內外媒體盛讚,從試營運開始已逾1300萬人次湧入更是最佳證明,但天下無不散宴席,昨天晚上閉幕典禮在屏東縣長潘孟安振臂大呼「我屏東我驕傲」下,台灣燈會畫下完美句點。


潘孟安振臂疾呼「我屏東我驕傲」獲得全場聲援力挺。(記者陳彥廷攝)


閉幕煙火長達6分鐘,堪稱國慶等級。(記者陳彥廷攝)


最後一次的巨鮪來富主燈秀,吸引數萬民眾前來爭睹。(記者陳彥廷攝)


300台INTEL無人機燈光秀。(記者陳彥廷攝)


300台INTEL無人機燈光秀。(記者陳彥廷攝)


閉幕煙火長達6分鐘,堪稱國慶等級。(記者陳彥廷攝)

今年是豬年,第30屆台灣燈會有諸多創新,如主燈以在地物產鮪魚為題打造「巨鮪來富」主燈,並請來被譽為外星科技的「INTEL無人機燈光秀」配合主燈秀,還利用大鵬灣的水域引進法國水上烏托邦劇團表演,更強打搭船遊湖賞燈,無邊際主燈成為嶄新展演手法,果然吸引來的人潮逐日攀高,228連假人「只有更多沒有最多」,4天沒有1天少於150萬人,最高更達182萬,已累積近1340萬人,以屏東這個沒有高鐵,鐵路也尚未完全電氣化的地方來說,堪稱完成不可能任務。

「我屏東我驕傲!」全屏東人都感受到全台灣甚至國際的關注,也對這場燈會展現出屏東的人文、族群融合,還有全台首度的INTEL無人機燈光秀,是與有榮焉令人驕傲,主持人表示,燈會串起屏東的愛與熱情,點燃了不僅是燈,更是屏東人的希望與驕傲,屏東就像是台灣縮影,在屏東你容我融,我們以人為本而族群融合,所以我們再次安居樂業。

潘孟安致詞時說,台灣燈會這個盛事來到屏東,讓大家更了解屏東,更認識屏東,愛在屏東,屏東讓台灣看得到,讓世界看得到,接著更振臂大呼「我屏東我驕傲!」全場民眾先是歡呼叫好,接著更是一同呼喊「我屏東我驕傲」聲不絕於耳,,台灣燈會正式畫下句點。
 

Record ID: 1550627291R077   From: 美國

回信 發言人:Joy, on Mar/04/2019    10:11:54 (IP code: X.X.101.67)
 昨天是屏東燈會閉幕的日子,也是年假的最後一天,所以我們去參加了。
選擇在接駁點P9(林邊鄉公所)集合,開車到枋寮時,沿路開始有明顯路標指示,很快就開到P9。
到了林邊鄉公所,現場很多服務人員,親切指引停車、候車之處,候車之處則設有遮陽帳棚及椅子。
我們停好車,就走入候車棚坐下,目睹一輛接駁車載滿人離開了,不到五分鐘又來了空的接駁車,我們就上車了。
大約十分鐘的路程,我們到了燈會現場,走入燈會歡迎大門,走過各縣市國中、小、幼等的燈會創作,就走到了美食廣場,各個攤商笑臉盈盈,廣場邊的帳棚坐滿用餐人潮。
滿足了味覺,跟著現場動態路線指引邊走邊看,多處樹蔭下廣大的泥地上,三五成群散落著腳痠席地而坐的群眾,天色漸暗人潮愈來愈多,我們還是沒有看完所有景點,卻已經跑了兩趟流動廁所,乾淨而且清潔人員隨伺在旁。
傍晚廣播人員提前預告6:50開始生命樹的燈光秀,看完後又回頭跑去看日本美濃市的紙藝術燈籠專區,白天看的感覺和晚上有點燈看的感覺截然不同,讚嘆驚艷外,會場還有日本服務人員給你目錄介紹,並點頭說Aligato,謝謝。
一路走回主燈路線,重溫白天與夜晚燈光秀的差異,白天可欣賞到大鵬灣潟湖的美景,晚上美輪美奐的燈光秀更讓人目不暇給。
走到主燈附近場域已擠滿人,無法進入,就在附近岸邊看得到主燈的地方席地而坐,仍可清楚看到燈光表演。
晚上9:00開始謝幕式,9:50~10:10之間看到了無人機在天空的魔幻秀以及隨後而來的煙火秀,心滿意足了。
回程往東區白色氣球走,一點也不費力,現場8000多的服務人員絕對不會讓你走錯回家的方向,走了大約20分就到了P9等候區,接駁車一輛一輛來,幾乎沒怎麼等,就上了回程的車。
從下午一點出發,到晚上回到家已經12:10了,腳痠腿麻,有點腰酸背痛,但我屏東我驕傲!
 

Record ID: 1550627291R078   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Mar/04/2019    12:57:09 (IP code: X.X.46.31)
 Joy:

Thank you for sharing your experience.
 

Record ID: 1550627291R079   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/05/2019    03:33:45 (IP code: X.X.53.63)
 台灣燈會佳評如潮 作家:迪士尼應該想來屏東設園吧!
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2716083

在屏東縣大鵬灣所舉辦的2019台灣燈會,3日晚間在長達6分鐘的燦爛煙火秀中劃下完美句點。(資料照)

2019-03-04 22:11
〔即時新聞/綜合報導〕屏東台灣燈會昨(3日)晚風光落幕,吸引1339萬人次到場觀賞,佳評如潮,除了花燈受邀赴丹麥哥本哈根參展,主燈更獲得義大利A'國際設計大獎賽(A' Design Award)提名。有作家就笑稱,看到屏東燈會的工作團隊,迪士尼應該想來設園吧!

高雄市長韓國瑜選前曾表示,他要不惜一切代價,邀請迪士尼來高雄,但是上任後卻又改口,「迪士尼不是想蓋就蓋」,遭網友批評政策跳票,作家米果則聯想到此議題,在臉書發文「看到屏東燈會的工作團隊 ,迪士尼應該想來設園吧!」

米果看完台灣燈會的閉幕式後,忍不住驚呼「屏東燈會豎立了一道難以超越的障礙了,連閉幕的主燈秀跟水舞煙火都那麼美!」

美國內華達大學政治系助理教授王宏恩昨也在臉書發文,「對燈會的看法:本土化,軟實力,國際化,積陰德」。他還引述燈會辦公室所說,「過去大型活動人潮統計,多在入口處由人工按碼表計算,或裝設感應器、用車流預估等,但這些方式無法提供即時人潮,且容易有重複計算等問題,與實際人數也有很大落差,因此今年台灣燈會與電信業者合作,透過手機偵測人數,可以針對區域、時段計算,甚至遊客停留時間也能算得出來。」
 

Record ID: 1550627291R080   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/05/2019    03:37:04 (IP code: X.X.53.63)
 屏東台灣燈會創下國內運輸史罕見接駁記錄
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2716115
2019-03-04 21:28
〔記者李立法/屏東報導〕台灣燈會在交通路網及軌道建設相對缺乏的屏東縣吸引超過1300萬人次參觀,接駁運輸扮演關鍵角色,面對單日百萬人潮,900多輛接駁車發揮螞蟻雄兵精神,創下台灣運輸史上罕見接駁紀錄,縣府將彙整成報告分享經驗。


今年台灣燈會所展現的接駁能量,在國內運輸史上實屬罕見。(資料照,記者羅欣貞攝)

屏東縣政府交通旅遊處長黃國維指出,屏東交通建設先天不良,要辦好國際級的台灣燈會活動,須有足夠的接駁能量,原本預估參觀人次約800萬,試營運後卻發現湧入的人潮超出預期,先前從南北各地調度的700輛接駁車不敷使用,除考驗縣府緊急應變及調度能力外,各接駁路線及接駁點派車數配置也要隨時調整。

此外,為避免候車時間過久激起民怨,接駁車及大型遊覽車行經的省道及國道必須取得路權並進行管制,縣府為此協調公路總局及高公局配合調度,讓徵調後總數超過900輛的接駁車,在下午4點至8點間密集往反各接駁站進行上萬車次接送數十萬遊客,期間所展現的接駁能量,在國內運輸史上實屬罕見。

黃國維說,屏東縣首次舉辦台灣燈會就碰上連續單日破百萬的觀光人潮,民眾的自律與體諒讓縣府得以完成一次比一次艱鉅的接駁任務,縣府將把這次難得經驗記錄下來,彙整成冊,供日後舉辦類似國際性大型活動或其他縣市參考。
 

Record ID: 1550627291R081   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/05/2019    06:13:09 (IP code: X.X.53.63)
 史上最美的燈會~2019台灣燈會在屏東 大鵬灣燈區 璀璨樂園全區走透透 (全紀錄)


韓國人第一次參加臺灣燈會,意想不到的漂亮(屏東燈會)


2019台灣燈會開幕 煙火 水舞 300架無人飛機表演 璀璨星空 照亮大鵬灣


V-SKY空中攝影 2019台灣燈會在屏東空拍[4K超高畫質]


沒凍頭的不要來 2019台灣燈會在屏東


2019 台灣燈會在屏東-東港花車遊行


2019台灣燈會在 屏東 大鵬灣 閉幕4K


4K]2019屏安鵬來光耀30台灣燈會閉幕煙火Taiwan Lantern Festival closing fireworks


燈會在屏東- 0303-閉幕典禮


2019台灣燈會在屏東~法國烏托邦水上劇場(全紀錄)超震撼 一定要看到!


豐・光・南國|2019臺灣燈會在屏東


2019臺灣燈會在屏東~宗教燈區《東港東隆宮》賞燈趣


2019台灣燈會在屏東-開幕點燈儀式、煙火、無人機展演 4K


臺灣燈會(Taiwan Lantern Festival )在屏東.大鵬灣


台灣燈會屏東開幕 300架無人機驚艷登場


much more
 

Record ID: 1550627291R082   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/12/2019    14:39:07 (IP code: X.X.46.31)
 鏗鏘集》屏東亮點,台灣亮光
2019-03-05 06:00
https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1271784

二○一九台灣燈會在屏東這個國境之南,島嶼恆春的縣份照引亮點。十七天,近一千四百萬人次的人潮,讓八十多萬人口的農業縣成為台灣全國的焦點。相對於台中花博被糟蹋,人潮不再,凸顯地方首長治理之高下。



二○一九台灣燈會在屏東這個國境之南,島嶼恆春的縣份照引亮點。相對於台中花博被糟蹋,人潮不再,凸顯地方首長治理之高下。左為台中市長盧秀燕,右為屏東縣長潘孟安。(資料照)

從原住民到新住民,從台灣到世界,從人文到科技,從工藝到觀光經濟效益,這一次燈會讓人對屏東刮目相看。經歷了台灣西部縣市之後,台灣燈會亮點在南方,璀璨之光照耀屏東。

潘孟安縣長帶領的縣府團隊顯示了用心治理的宏效。相對於六個院轄市的得天獨厚,在台灣南端的屏東沒有「踦台灣尾…」的自怨自艾,一鼓作氣,展現了另一種光彩風景。

台大經濟系鄭秀玲教授以一、愈在地愈國際,二、結合新科技,三、地方首長的用心做事,四、中央部會的資源分配,稱譽為成功的典範,值得二○一八年九合一地方選舉後,台灣政局發展的省思。



二○一九台灣燈會在屏東這個國境之南,島嶼恆春的縣份照引亮點。十七天,近一千四百萬人次的人潮,讓八十多萬人口的農業縣成為台灣全國的焦點。(資料照)

北柯南韓的嘴砲政治,一北一南互映,正是與用心治理極端反差的形貌,空口白話瀰漫現今的政治氛圍。不看一磚一石,只見狂言亂語,口水比汗水更討好,漫天說地鬼畫符比踏實耕耘更討好。政客們以極端政治自以為是、自得其樂、自鳴得意。這就是當下台灣政治現象的突變病貌。糟蹋自己、糟蹋台灣。

台灣從戒嚴到解嚴,從專制獨裁到民主化,國家並未正常化。選舉,並非發展出正常國家建構、真正追尋願景的進程。許多政治人物,迷惑追求的是權力、利益。個人比派系重要,派系比政黨重要,政黨又比國家重要。作為國家主人的人民,也常常不像國家主人,對權利與責任不珍惜。民主化之路走得坎坎坷坷,一個原本充滿願景的國度,在建構與解構之間擺盪。

二○一八年九合一的地方選舉,對台灣走向自由之路是一大挫折。權力的黑暗面浮顯上政治舞台的時際,機會主義者盡出,正在腐蝕台灣主體性建構的成果。二○二○年的總統大選、國會改選,考驗台灣的發展。

看二○一九年在屏東台灣燈會,對燈光和亮點要有體會,對用心治理和嘴砲政治要有所分別。台灣要珍惜自我重建的歷史,是多少人奮鬥犧牲,才有的民主亮光。這一條自由之路的開展,要繼續努力下去,要做自己主人,而不是玩偶。要鼓勵走正道,而非歪路,台灣才有好遠景。

(作者李敏勇,詩人)
 

Record ID: 1550627291R083   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE