貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。03/24/2019 12:50:48     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

日本人比中國人有理想, 做事比中國人實在 ...

發言人:摸咪郎, on Mar/10/2019    20:11:06 (IP code: X.X.240.167)
 

另一例


要共產, 就來真的




摸咪郎




作家有島武郎的北海道解放之夢


日本特派員:許仁碩/北海道大學法學研究科博士生


日前日本內閣公布法案,將於新法中承認北海道的愛努族為原住民族,北海道「開拓」過程中,對原住民的壓迫與掠奪問題也浮上檯面。除此之外,在當時北海道的「國有無主」地,是由政府分配放領,因此在篳路藍縷的開拓民形象底下,其實有許多權貴取得了大筆土地,再對佃農收取地租,獲取暴利。

但在當時圈地圖利的風潮中,出身名門,從父親處繼承大片農場的知名作家有島武郎,卻秉持著人道主義與社會主義的思想,實踐了農地解放,對時代提出了強烈的異議。

有島武郎出身自薩摩藩,其父有島武在明治維新後,在薩摩藩掌握大權之下,歷任國債局長等高官,並擔任銀行、鐵路等重要企業要職。

由於當時北海道的殖民政策,亦是由薩摩藩所支配,再加上長子武郎就讀於札幌農學校(北海道大學前身),因此有島武便以其政商人脈,取得了鄰近二世谷車站預定地的大片土地,並招募佃農開始開墾。附近的農場主,也以當時的政商名流為主。

然而,原本就懷抱著強烈人道關懷的有島武郎,在前往美國留學期間,接觸到了社會主義思想,並為之心醉。進而在返國前前往倫敦,拜訪以《互助論》等著作而知名的無政府主義者克魯泡特金。

留學歸國,成為東北帝國大學農科大學(改制自札幌農學校,北海道大學前身)教授的有島,也正式從父親手中接下農場。但深受社會主義思想薰陶的有島,面對自己作為名門之後以及大農場主的身分,以及父親對自己的期待,感到十分痛苦。

在有島38歲時,相親結婚的妻子與父親在同年病逝。原就屬於以理想主義、人道主義著稱的藝文團體「白樺派」一員的有島,在沒有了家庭的羈絆後,辭去教職,開始專心創作。在數年間,陸續發表了《該隱的末裔》、《與生俱來的煩惱》、《一個女人》等代表作,一躍成為知名作家。

有島作品中的背景以及人物,大多環繞著農場的環境以及人們,而除了創作題材之外,有島也決意在農場實踐自己的社會主義理想。1922年,在農場的水圳完工後,有島即宣告無償解放農地,將農地交由原佃農們共有經營。

當時地主即便不再經營,也是將土地賣給佃農,獲利了結。名作家的左翼實踐轟動一時,卻因此不見容於政府與權貴階級。就在解放後,農場的主事者就被以「不當流用水圳補助金」的莫須有罪名判刑。抑鬱的有島在發表《親子》一書,揭露自身對父親與農場的複雜情感後不久,就與戀人自殺殉情。

有島死後,在好友的協助下,原佃農們成立了「狩太共生農團信用利用組合」,以合作社的形式成功經營下去,甚至撐過了二戰,直到在戰後才在反共政策下被迫解散。但即便解散,感念有島的居民,仍在當地建立了有島紀念館,至今仍持續對世人訴說著,百年前名作家有島武郎所懷抱著的,那個平等、解放的夢想。
 

Record ID: 1552219866   From: 台灣

回信 發言人:摸咪郎, on Mar/10/2019    20:16:25 (IP code: X.X.240.167)
 


日本人當然也比台灣人有理想, 做事也比台灣人實在. 根本沒得比!



摸咪郎
 

Record ID: 1552219866R001   From: 台灣

回信 發言人:PLAN, on Mar/10/2019    20:35:21 (IP code: X.X.137.61)
 还是中国人做事实在,日本人太矫情太折腾

 

Record ID: 1552219866R002   From: 中國

回信 發言人:摸咪郎, on Mar/10/2019    23:04:47 (IP code: X.X.240.167)
 

我希望 戴資穎 輸
她果然做到了
Stay low, 等到 東京奧運 再贏就好了




其中緣故, 打球的就知道




摸咪郎
 

Record ID: 1552219866R003   From: 台灣

回信 發言人:摸咪郎, on Mar/10/2019    23:18:07 (IP code: X.X.240.167)
 

創意行銷旅遊,交通部該學學基隆市



蔡志鏗/退休教育人員

基隆素有「雨港」之稱,而民眾出門旅遊最怕遇到雨神攪局,但有趣的是,自8日起,基隆市政府交通旅遊處推出「雨天限定」行銷活動,遊客到基隆旅遊只要碰上雨天,就有機會獲得只送不賣的超可愛小雞造型雨衣。

世上最高明的事,就是把明明是負債的劣勢,經過運用一番巧思就轉變成讓人歡喜的資產,基隆市政府推出的「雨天限定旅遊」就是很好的例證。

原本雨天就不是出門旅遊的好時機,但是基隆市政府運用一件小鴨雨衣,不但巧妙化解民眾雨天出遊不便的煩惱,甚至讓遊客為了獲得免費限定版的小鴨雨衣,還期盼出遊能遇上下雨,或是特別挑選在雨天到雨港基隆旅遊,這樣的創意既有趣好玩,且十分獨特新鮮,實在了不起的行銷手法,令人欽佩。

依筆者看來,這項「雨天限定」旅遊創意行銷,具有以下三項優點:

首先,掌握在地雨港「常下雨」的特點,而且把原本的缺點,搖身一變成為有趣好玩的點子,是一項創意無窮的行銷。

其次,雨天贈送雨衣,既實用,而且物美價廉,花少少的錢,就可以達到吸引觀光客的目的。

最後,兌換地點多達17處,而且兌換方式很多元,凡是使用台灣好行龍宮尋寶線套票,或是到基隆市各借問站消費滿500元以上,或集滿三家借問站的活動戳章,即可免費兌換雨天限定小雞造型雨衣,多元有趣,跳脫以往公部門行銷呆板的窠臼。

不久前,交通部剛剛推出史上「最複雜」的春遊補助方案,複雜程度連交通部長都坦承「有點看不懂」,建議交通部不如學學基隆市,運用巧妙的創意取代砸錢補助,反而讓民眾的旅遊興致更加高昂,更具有吸引觀光客的效果,筆者在此也呼籲其他縣市政府,與其花大筆預算補助遊客來觀光,不如學學基隆市發揮創意,增加觀光客旅遊的趣味性,反而會更受遊客的青睞呢!
 

Record ID: 1552219866R004   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE