貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。08/25/2019 15:49:29     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

郭董,戲劇比政論節目更重要!

發言人:NorthStar, on Mar/16/2019    10:00:55 (IP code: X.X.48.55)
 民視最大股東「民間投資股份有限公司」日前召開董事會,現任董事長郭倍宏無預警遭到撤換震撼了台灣政壇與傳播界,據媒體報導,民視總經理王明玉之所以會發難倒戈,恐怕與郭倍宏這半年來大開政論節目,導致民視賺錢變賠錢有關,即便綜藝戲劇等節目再會賺也難支,只有開源,沒有節流,民視賺錢也會變賠錢,但郭倍宏目前仍是民視董事長,估計5月9日將再開股東會,選出新任董事,這段期間雙方人馬勢必將再角力,力爭董事長寶座,也將關係到民視未來經營方向(註1)。

雖然台灣每一次的政治選舉都還是吸引無數選民熱情參與,但是在歷經三次的政黨輪替後,台灣人對於政治顯然已經明顯不如過去那般激情,隨著網路等新興傳播媒體的興起,任何人都可以透過網路直播的方式對於時事發表看法,並且與網友直接互動而引發廣泛的回響而迅速竄紅成為具備相當社會影響力的網路紅人,像電視政論節目這種由電視公司找來幾個人坐下來向不特定的社會大眾進行單向傳播,早已是上一個世紀的落伍思想傳播手段,對社會大眾的吸引力與影響力自然是每況愈下,這從台灣在非選舉時期的收視率調查中,幾乎大部分純粹談政治的政論節目的收視率幾乎都不到1%的慘況可以很清楚的看到這樣的殘酷現實(註2)。

是以,儘管郭倍宏在入主民視後,廣開各種政路節目宣揚急獨政治主張,郭倍宏個人更糾集獨派人士組成「喜樂島聯盟」不時透過民視新聞的報導來向政治立場相對溫和穩健的蔡英文政府公開嗆聲叫陣(註3)。然而,從去年郭倍宏高調力挺「以台灣為名申請參加2020年東京奧運」公民投票案,最後卻慘遭滑鐵盧的情況(註4),就可以知道:即令郭倍宏掌握了民視這個大眾傳播媒體、廣開政論節目來宣揚他的急獨政治主張,雖然在表面上看起來政治聲量非常大,但是實際上所能產生的政治效果卻微乎其微,甚至於還可能適得其反,而且還因為政論節目佔用了太多寶貴的時段,讓民視白白浪費掉利用這些時段播出最賺錢的戲劇節目,讓民視陷入虧損,進而埋下了郭倍宏董事長寶座不保的導火線!

相對來看,被郭倍宏所忽視的電視戲劇節目,由於具有故事性,在本質較為柔軟而易於被一般人所接受,以2005年民視所製播的大河劇《浪淘沙》為例,儘管是講述一般台灣人都不熟悉的台灣第一位女醫師蔡阿信生平,卻仍然創下4.45%收視率同時段第一的紀錄來看(註5),顯見戲劇節目對於台灣社會大眾的影響力是遠大於只能聽名嘴畫虎爛的政論節目。

因此,在此公開呼籲郭倍宏董事長:如果你真如自己所說的那麼在乎台灣前途的話,就該在下台前取消那些早已經對社會沒啥影響力的政論節目,多製播一些像《浪淘沙》這一類優良的戲劇節目來建立台灣人的文化主體性,來對抗中國大量製播充滿大中國思想戲劇的文化統戰,才能夠真正在台灣永垂青史!

(註1)https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190315/1533639/
(註2)http://www1.xkm.com.tw/hr/DATA/HR190313.htm
(註3)https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2019304W0004
(註4)https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2018B10C01M1
(註5)https://www.ptt.cc/man/FTV/D9FE/DFE6/D3F6/DBE8/M.1122712518.A.0B9.html
 

Record ID: 1552701655   From: 台灣

回信 發言人:doors, on Mar/16/2019    10:54:50 (IP code: X.X.249.134)
 郭倍宏此人長相猥瑣,所謂相由心生,不要以為什麼二流角色站出來,就要獨派無條件追隨
川普大總統才是幹大事的,正在進行解體中國的歷史性壯舉
 

Record ID: 1552701655R001   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Mar/16/2019    11:15:15 (IP code: X.X.48.55)
 郭倍宏的野心很大,但是才能與器識都不足,所以縱然成功的奪取民視董事長的寶座,但是搞到現在卻只是把他自己搞到眾叛親離,而原本賺錢的民視更被他錯誤的政策弄得虧損累累!

在網路直播當道的現在,在電視台開政論節目占用寶貴的時段找一群名嘴來畫唬爛進行單向傳播的方式早就已經落伍了,如果真想要改變人民的思維、進行心靈革命,訴諸情感的戲劇節目,其實更能夠發揮滴水穿石的效果。

很慶幸,民進黨政府顯然已經注意到了這一點,因此文化部贊助台灣首部政治影集《國際橋牌社》開拍,將台灣近三十年來的民主政治發展透過戲劇的方式來呈現,希望能夠帶動潮流,開啟台灣電視劇的新紀元!

https://img.appledaily.com.tw/images/ReNews/20190315/640_6266ca3cc7ebcbe1922326b4ff57e3ea.jpg

楊烈神扮李登輝揭政治權鬥 文化部長保證不下架

出版時間:2019/03/15 21:22

楊烈(中)在隨扈陪同下現身。馬克吐溫國際影像提供

自稱是台版《紙牌屋》的政治職人影集《國際橋牌社》今在西門紅樓舉行開鏡儀式,該劇一季10集,每集製作費高達800萬元,年底在Netflix播出,還獲總統府、文化部、國防部及民間單位的全力支援。文化部長鄭麗君上台表示:「這是一部無論怎麼拍,都不會被下架的劇!」

《國際橋牌社》裡集結楊烈、周孝安、李杏、吳定謙、廖苡蕎、夏騰宏、陳妤、陳慕義、夏靖庭、唐從聖、湯志偉、陳家逵、蔣偉文、馬力歐、孔令元、西田惠里奈(Nana)等,其中廖苡喬正是去年大愛劇場才播2集就遭下架《智子之心》的女主角,該劇挨批「媚日」,當時她還被中國網友灌爆砲轟「賣國求榮」,連微博都關閉。

廖苡喬這次在《國際橋牌社》演官二代千金,她首度公開聊到去年被下架心情:「人生本就很多事意料之外,這些都是經驗,不會想太多,大家說什麼我就看,不會刪留言,會認真去理解接受,包括《國際橋牌社》的年代時我才讀小學,接演也是意料之外,就是我認識這世界的方式。」

她不覺得自己很衰,反而覺幸運,可以聽到不同聲音。至於會不會擔心再被中國封殺?答案是「藝術是無國界的,我不是大人物,沒有想得很遠,做好本份即可,現在仍有很多台灣電視台找我演出,像公視、客台之外,也不只有台灣而已」。

巧的是在《國際橋牌社》扮演李登輝總統的楊烈,在《智子之心》就是演廖苡喬恩的爸爸。楊烈說:「剛開始知道被下架時會驚訝,覺得怎麼會這樣?說完全不覺得可惜是騙人的,光是片花就非常精采,我有安慰苡喬那不是我們能控制的,就是做好自己的事。」

對於鄭麗君在台上說那句「這部戲無論怎麼拍都不會下架」,楊烈頗有感觸的表示:「我們這部戲可能也會有這過程,但無論多大的辛苦,相信所人都可以勝任。」為了揣摩好李登輝前總統,楊烈做了不少功課,言談間流露對這位第一個台灣人總統的敬佩。而他看了自己的定裝照後,也很意外會那麼像李前總統。

周孝安飾演總統侍衛,為此還苦練八極拳,但更特別的是今天現場出現的侍衛個個撲克臉,讓不少人誤以為是真正的特勤部隊。湯志偉的角色名字「鍾主喻」,童星出身的他,自然很熟悉當時的新聞局長宋楚瑜,他認為台灣的歷史就像拚圖一樣拚起來,讓台灣人了解,不要彼此造成誤會。

而2年前因公開和白雲床照而聲名大噪的西田惠里奈,今也以1990年代女強人裝扮現身,她表示有看很多台、日、中的歷史影片和資料,也去找郎祖筠上表演課,這2年來她感情空窗,心態改變,覺得談戀愛浪費時間,就算有追求者想跟她換Line都不接受。

《國際橋牌社》是台灣第一部政治職人劇,也是一部政治武俠。本劇藉由「超越政治藍綠,無限逼近現實」的原則,透過6個年輕男女,懷抱各自的理想與熱情,在那個充滿希望跟可能性的年代,關照台灣的在地故事,卻也在各自崗位上,爭權奪利的鬥爭中,面臨信念、人生與愛情的抉擇與掙扎,用自己的理想與青春穿梭其間,帶觀眾看遍那個又光明又黑暗的時代,見證台灣中期民主之路的開展。

本劇特別打造一比一總統府內景,並搭配拍攝總統府外景,台灣劇組首次在總統府正面車道及大廳取景,搭配劇中忠實還原當年總統車隊編制,並商借行政院實景拍攝,還原當時政治氛圍。並央請曾任前總統侍衛官、現任李登輝基金會秘書長的王燕軍訓練8名隨扈侍衛隊形,拳術並聘請八極拳名師金立言教官指導侍衛群,讓演員演出更到位。

監製馮賢賢表示,90年代初期整個社會的氛圍是騷動的,覺得一切改變是有可能的,雖然混亂但基本上非常樂觀;做戲的人不提供結論,但台灣本土故事是很勵志的題材,雖然不斷跌跌撞撞,一度也讓人覺得好像台灣快完蛋了,解嚴至今32年,走到這一步仍是不容易的事。」馮賢賢強調,《國際橋牌社》是一齣很有機會國際化的戲,台灣演員很需要這樣的舞台跟機會,如果能以台灣為跳板,進軍國際市場,那我們就取得說故事的主體性了。

馮賢賢表示,台灣民主真的獨一無二,像台灣這樣一個長久被殖民、被戒嚴的國家可以快速民主化,3次政黨輪替都可以和平轉移政權,這對於全世界來說都是非常珍貴的經驗。近十年來台灣影視產業自我審批太厲害了,錯失太多的機會,這齣劇將突破將「玻璃牆的束縛」,將會走出自己的路的政治劇。

製作人汪怡昕表示,就算是抱著借高利貸的風險都要拍,他透露:「這是我們台灣IP產業鍊的計畫,這個預算在台灣是大預算,但國際影視產業來說,是一個很小的預算。台灣市場向外銷售的狀況,應該要可以支撐,只是我們長期以來資金源太單一,捨棄了很多國際市場。」
 

Record ID: 1552701655R002   From: 台灣

回信 發言人:花影, on Mar/16/2019    13:28:34 (IP code: X.X.241.103)
 我也認為文化才是真正的根

民視拍一些八點檔有時為了收視當然有些狗血

但民視也拍過一些不錯戲劇

除了浪淘沙(蔡阿信後來被迫移民,這狗民黨電視台那敢拍?)這東方白小說


我記得還拍過台灣第一個醫學博士杜聰明的事
 

Record ID: 1552701655R003   From: 台灣

回信 發言人:花影, on Mar/16/2019    13:40:12 (IP code: X.X.241.103)
 台灣對於戰後狗民黨統治台灣的黑黑臭臭統治史檢討

不論電影或電視戲劇都拍的太少了


反觀韓國對於他們政治上統治的黑暗面拍不少叫好又叫座節目電影


這也才導致柯文哲這個八樂啊喜歡引用統呆說法說甚麼蔣經國是台灣歷來最得民心總統

文化、人心不敢真正面對過去歷史

光開一些阿沙不路政論節目

不用戲劇電影這種軟性方式呈現

影響有限的

學校教育、媒體戲劇節目


這些絕對硬性政論深入人心

今天中夭電視台為何有人看?因為對自己過去受國民黨統治歷史了解多少?



 

Record ID: 1552701655R004   From: 台灣

回信 發言人:花影, on Mar/16/2019    13:50:44 (IP code: X.X.241.103)
 學校教育、媒體戲劇節目

這些絕對比硬性政論更能深入人心

因為硬性談話政論節目

觀眾大多已經有自己政治觀點了

但戲劇節目有故事性
是慢慢滲透的
 

Record ID: 1552701655R005   From: 台灣

回信 發言人:花影, on Mar/16/2019    13:52:05 (IP code: X.X.241.103)
 中妖電視台
有綜藝戲劇台
這些跟中妖新聞其實是有互補的
 

Record ID: 1552701655R006   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Mar/16/2019    22:42:29 (IP code: X.X.161.247)
 中國戲劇在近十五年來大舉入侵台灣,在長時間的滴水穿石效應下,許多台灣人在不知不覺間被洗腦成心向中國的「中精份子」而不自知,連帶的也妨礙了台灣國家主體性的成長茁壯。

過去民視的戲劇節目雖然對於台灣國家主體性的建立貢獻有限,但至少還確保了台灣的文化主體性不至於被中國快速侵蝕,也讓民視持續十八年獲利,然而,郭倍宏入主民視後,不但沒有持續在戲劇節目這一個民視做得最成功的領域內進一步強化,讓民視扮演促進台灣國家主體性與文化主體性的主力,反而胡亂砸錢在已經越來越少人看的政論節目上,而且其內容都是訴諸激進主義,擴大獨派的內部矛盾,使得民視在他入主後終止了連續十八年獲利虧損連連,加上財務又交代不清,被撤換只是剛剛好而已!

https://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/2728021

郭倍宏打破民視18年賺錢傳統 連年虧損金源流向曝光

2019/03/15 14:38

〔記者洪素津/台北報導〕民視最大股東「民間投資股份有限公司」昨召開董事會,現任董事長郭倍宏無預警遭到撤換,郭倍宏上任後大開政論節目,包括彭文正夫妻的《政經看民視》、胡忠信的《新聞大解讀》等,全力衝刺政論節目,對於戲劇並無增加預算,導致民視上下人心惶惶,稍早他另一不適任原因曝光,有董事直指郭倍宏涉嫌竄改董事會決議,還爆料他向台新銀行借貸5億,但5億用法流向完全不知情。

事實上,郭倍宏自上任以來,就對影視圈投下震撼彈,當時相傳是氣走把民視帶上高峰的陳剛信,也讓很多人質疑郭倍宏「憑什麼?」當時媒體爭相報導他憑的是「獨派血統」,不過他上任後卻把民視從最會賺錢的電視台變成虧損,似乎打破民視18年來賺錢的傳統,抑或是新仇加舊恨,又被董事起底涉嫌竄改董事會決議,將授權改成不限金額、不限銀行的借款,另還爆出郭倍宏向銀行借貸5億,5億金流卻不知去向,眾董事要求查帳之餘,王明玉因不認同其作法,決定倒戈。

報導也指出,郭倍宏上任也因為對戲劇節目不太增加預算,反倒是樂於開設政論節目,不過知情人士則透露民視上下人心惶惶,因為就算政論節目再怎麼賺錢,也會難以支出其他開銷,也難怪民視董事會蠢蠢欲動,除派系鬥爭外,更有金源流向的糾紛,不過至目前為止民視電視台尚未有回應。
 

Record ID: 1552701655R007   From: 台灣

回信 發言人:bbc, on Mar/16/2019    23:04:50 (IP code: X.X.11.164)
 >>郭董,戲劇比政論節目更重要!

最重要的是....



回信 發言人:Baby-Q, on Mar/15/2019 09:02:32 (IP code: X.X.155.141)

沒錯! 幾乎沒有一天不罵蔡英文的,讓支持者潰散!
尤其是那位曹長青,看他罵小英,真的一肚子火, 什麼事都可以扯到小英
一個節目,曹長青連線談話就不知占了節目多少百分比
 

Record ID: 1552701655R008   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Mar/17/2019    10:42:23 (IP code: X.X.191.151)
 從阿扁執政末期因為「紅衫軍倒扁運動」導致他陷入政治危機,而利用民視政論節目發動黨內鬥爭,造成民進黨進與整個獨派一步分裂,進而在2008年的總統與立委選舉慘敗後,我就再也不看任何政論節目了。

與其聽那些名嘴畫唬爛,還不如去傾聽一般基層人民對政治的看法還比較實在!
 

Record ID: 1552701655R009   From: 台灣

回信 發言人:bbc, on Mar/17/2019    14:19:10 (IP code: X.X.11.164)
 >>郭董,戲劇比政論節目更重要!


没有批評小英的都不重要!


回信 發言人:z, on Mar/16/2019 13:30:15 (IP code: X.X.229.28)

NCC詹婷怡=第二個教育部內政部葉俊榮.

和蔡英文一起配合演戲的.

NCC對台灣造謠的媒體不查不罰或輕罰...
她和葉俊榮都是不敢盡責做事,不敢得罪藍紅營人士,
看來都指望一年後萬一蔡英文不能連任,可以回大學任職.
 

Record ID: 1552701655R010   From: 台灣

回信 發言人:bbc, on Mar/17/2019    14:24:13 (IP code: X.X.11.164)
 >>「紅衫軍倒扁運動」導致他陷入政治危機??


是黑金阿灰和陳瑞仁聯手,確定要給陳水扁定罪。



曹長青:那次晚宴上,李登輝和陳瑞仁聯手,確定要給陳水扁定罪。


台灣的總統國務機要費和首長特別費等,都是歷史遺留的制度問題(在使用範圍上比較模糊),本應從制度層面解決(改革),馬英九、李登輝們卻把它當作打擊政敵的泄恨工具。

李登輝家的私人水電費和打高爾夫球都用國務費核銷,卻來指責陳水扁使用國務費不當。這種行為很像那個泛藍立委李慶安,她兜裡揣著美國護照,卻指控陳師孟拿美國籍。可陳師孟的美國籍不是他自己選擇的,而是因他出生在美國而自然得到的(當時他父母在美留學)。可李慶安的美國籍卻是她自己爭取的(先是費勁拿到綠卡、然後申辦入籍)。可李慶安卻有「勇氣」站出來「理直氣壯」地指責、指控陳師孟入了美國籍。擁有這種陰毒之心的人,哪有任何人格力量可言?

事後的資訊和發展已證實,那次晚宴上,李登輝和陳瑞仁聯手,確定要給陳水扁定罪。所以,陳瑞仁是國民黨的司法打手,李登輝提供了砲彈/助力。陳水扁被關押迫害,當然來自馬英九和國民黨,但李登輝是有相當責任的。

今天人們更看清了,扁案是明顯的政治迫害案,但李登輝至今沒出來說過一句公道話,沒有聲援過陳水扁的司法人權,更沒去過一次監獄看望這個被國民黨迫害得一身病的第一個綠營的總統!

在綠營爭取陳水扁保外就醫之際,李前總統如果站出來聲援,不僅有相當的力量,也會對他過去的錯誤有一個糾正和補償。但李先生有沒有這種認知和胸懷呢? 2014年12月31日)


網友留言

王金田:
李登輝和馬英九兩人的心態極為邪惡屍蟲~眼裡容不下陳水扁認真為台灣打拼的存在,故用貪污兩字硬是綁在阿扁身上,中間完成劇中大戲人為蔡英文越芳如蔡守訓穿針引線,關了阿扁人民又奈何牠倆如何。

Kitty Hong:
李登輝是相當卑鄙的
 

Record ID: 1552701655R011   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Mar/17/2019    22:18:44 (IP code: X.X.18.7)
 老台獨大部分都曾經遭受過兩蔣白色恐怖時代,對於遭到剝奪的新聞自由一直耿耿於懷,加上狗民黨牢牢控制住大眾媒體,所以在好不容易爭取到新聞自由後,自然而然就會出於本能的廣開政論節目的方式來進行反洗腦,但其手段卻是和狗民黨沒啥兩樣,差別只在於政治立場不同而已。

但事實上,狗民黨過去控制媒體並不光是在新聞傳播這一塊,在戲劇、電影、綜藝等較軟性的部分他們也都控制得非常緊,所以整個演藝圈到現在大部分都是他們的人,當狗民黨反共時,他們就反共,當狗民黨親共時,他們也跟著親共,在這樣的環境下自然就會培養出像黃安、劉樂妍這種舔共反台的戲子,而大部分的藝人則都是裝聾作啞,只求明哲保身,甚少有那種敢於表態支持台灣國家主體意識的藝人。

如果要改變這種畸形的狀況,台灣人不能只把心思放在廣開政論節目,以為這樣做就可以對大中國意識進行反洗腦,因為事實證明:政論節目的收視率是每況愈下,對社會大眾的影響力越來越微弱。而應該把重點放在戲劇、綜藝等社會大眾接納度高的節目上,藉此培養出一個不需要倚靠狗民黨時代所形成的黨國演藝圈就能夠生存甚至於獲得更高利益的台灣本土演藝圈,如此一來,自然能夠建構出有利於台灣國家主體意識的文化環境。


 

Record ID: 1552701655R012   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE