貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。04/19/2019 20:15:00     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

國家社會製度的不同 與 「人與惡之間的距離」的 相關性聯想

發言人:摸咪郎, on Mar/22/2019    09:15:25 (IP code: X.X.38.135)
 


先讀一些 abstract


「人,為什麼會犯罪呢?」

情緒又為什麼會爆發呢?

情感上的教育,是避免更多人走向那條情緒崩潰的觸法邊緣,最重要的方法之一。

內心情感往往有表達的需要

表達了,才有機會被看見;看見了,才有機會被理解,理解了;才有機會在心裡
找一個位置,將那些逝去的人事與情感,好好地安放下來。




摸咪郎






我們與惡之間的距離


許皓宜/諮商心理師

我去看了公共電視即將上映的戲劇節目《我們與惡的距離》,故事主軸在探討:一個隨機殺人案發生過後,那些被害者及加害者的家屬,各自過著什麼樣的生活?

由於戲劇特映場只有播放第一集,加上剪成十幾分鐘的片花;除了內容緊湊讓我屏息以待,映後的未完感讓我在返程路上,不斷回想這個我一直以來都非常關心的議題:「人,為什麼會犯罪呢?」我想起今年初甫落幕的國際書展上,受邀演講的《罪行》、《罪咎》等犯罪小說作者席拉赫先生說:「在情緒爆發之前,那些罪犯和我們一樣,只是個穿著西裝的普通人。」那麼,情緒又為什麼會爆發呢?

在我的工作經驗中,背後的原因往往是:我們很少被教導去覺察、關注以及適時地釋放自己的情感,以至於最後累積成情緒化行為、甚至心理上的疾病,而最為失控的情緒爆發,就是做出連當事人自己也無法預料的遺憾事件。當然,我在此無意僭越犯罪學或精神醫學的論點,來嚴肅討論這個議題,但身為一個心理學研究者,我確實認為情感上的教育,是避免更多人走向那條情緒崩潰的觸法邊緣,最重要的方法之一。

至於情感上的教育,該怎麼進行呢?我想拉回《我們與惡的距離》這部戲的女主角──由賈靜雯所飾演的宋喬安身上。宋喬安的兒子在隨機槍擊案中罹難,她原本就是位媒體業的女強人,事件發生後雖開始酗酒、和丈夫爭執,但她同時間也藉由更大量的工作來麻痺自己,不去回想喪子的悲慘回憶。這其實是一種典型的自我保護機制:在創傷發生後,我們為了讓自己免於脆弱而能繼續執行日常生活功能,常常把情感封閉起來不願多談。

或者有些人會誤以為,趕快讓自己好起來,就是體貼家人的最好方式,於是便忽略了內心情感往往有表達的需要:表達了,才有機會被看見;看見了,才有機會被理解,理解了;才有機會在心裡找一個位置,將那些逝去的人事與情感,好好地安放下來。

當我們都學會了安放自己,那股想要去傷害自己、傷害別人的慾望,才有喘息和被撫平的機會。是的,或許近幾年的台灣社會也遭受好幾次隨機殺人的集體傷痛;但在伸張正義的同時,我們也要不忘面對教育上的問題,為下一代創造一個更健康的心理環境。
 

Record ID: 1553217325   From: 台灣

回信 發言人:摸咪郎, on Mar/22/2019    09:30:05 (IP code: X.X.38.135)
 

聯想到的是

作者沒有觸碰到

國家社會制度 對於 住民 情感/情緒 的表達
是扮演 provide 或 suppress 的角色
這個區別 造成的影響
恐怕數十倍於 住民個人情感控制所作的努力




摸咪郎



 

Record ID: 1553217325R001   From: 台灣

回信 發言人:摸咪郎, on Mar/22/2019    12:18:50 (IP code: X.X.38.135)
 

通靈少女站上聯合國致詞!不帶稿上台的原因超霸氣







台灣超夯電視劇《通靈少女》的原型人物,靈媒索菲亞(劉柏君),其實在26歲就退出靈媒工作,成為首位獲得中華民國棒球協會認證的女性裁判也是國際棒球裁判。她近來到聯合國領獎並致詞,她說自己沒帶講稿上台,連外國人都有些驚訝,但理由讓不少網友聽了都直呼感動!

劉柏君15歲成為職業靈媒,26歲退出靈媒工作,自身故事被拍成電視劇《通靈少女》,聲名大噪。今年6月,富比士選出2018年國際體壇最具影響力的25位女性,劉柏君名列第19位。20日,她站上紐約的聯合國總部,獲頒國際奧會女性與體育獎,成為台灣獲獎的第一人。

她在今日也在臉書上以對話形式,透露外國朋友對於她的上台的致詞稿好奇問「誰幫你寫的?」她表示是自己完成,對方還問「你不用帶稿?」她則回:「這輩子能以台灣人身分在聯合國發表致詞,怎麼會需要稿子?」
 

Record ID: 1553217325R002   From: 台灣

回信 發言人:樑燕, on Mar/22/2019    14:58:37 (IP code: X.X.119.233)
 與善惡之遠近,實乃累世業果而有以致之,未如專複雜之論。 

Record ID: 1553217325R004   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE