貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。04/19/2019 20:36:05     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

來看掌中戲!228最後武力抵抗 「陳篡地傳奇」週六上演

發言人:Golden, on Mar/23/2019    17:21:03 (IP code: X.X.46.31)
 來看掌中戲!228最後武力抵抗 「陳篡地傳奇」週六上演


https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2733362


陳篡地醫師一生傳奇,被視為228事件中最棘手的武力抵抗者。(鍾逸人提供)
2019-03-20 18:22
〔記者張瑞楨/台中報導〕出身於彰化縣二水鄉的醫師陳篡地是228事件中最後的武力抵抗者,當時他組織民兵對抗國府,潰敗後獨自在山林中躲藏6年,國府軍警捉不到他,先整肅槍決他的親友,又透過台中一中的同學、前副總統謝東閔週旋他投降,他終身被限制在台北車站後的太原路行醫,日夜由特務監視,至1986年過世為止,本週六(23日)晚間7時至9時30分,明世界布袋戲團在台中火車站舊站大門廣場,公演《二八水風雲錄:陳篡地傳奇》的布袋戲,免費提供觀眾了解這位傳奇人物。


台中市新文化協會等團體,本週六將上演陳篡地醫師傳奇的掌中戲。(記者張瑞楨翻攝)
陳篡地(1906至1986,享壽80歲)是彰化二水人,赴日取得醫師資格,1933年回台在斗南、斗六等地執業眼科醫師,太太謝玉露是婦科醫師,1945年二戰末期,陳篡地被日軍征到南洋當軍醫,搭乘的「神靖丸」貨輪在越南海域被美軍轟炸,除了陳篡地、劉占顯等幾位台灣人棄船逃生外,其他38位台灣醫生、55位醫生助理、184位軍伕工員都葬身海底。
陳篡地登岸越南,意外結識原名阮愛國(後改名胡志明,為越南國父),加入其領導的「越南建國同盟」,在突擊隊中擔任醫生,因滿腔熱血又具拳腳功夫,並治癒「越盟」人民軍司令武元甲的屬下愛將「吳隊長」,而被「越盟」視為「游擊英雄」。
二戰結束後,陳篡地返台前夕,被他治癒的「吳隊長」贈送一批武器,讓他的船隻遇上海盗、海賊時可運用,陳篡地靠岸高雄港時,將武器預先藏妥,1947年228事件爆發,陳篡地就用這批武器組織民軍對抗國府。
228事件中,陳篡地是國府公認最難纏的武力扺抗者,他有武器,又有越南游擊隊作戰經驗。深藏叢林6年不被逮捕,國府為了逼他投降,整肅他多位親友,先後槍決其堂弟陳順辰、姪子陳混淪,以及同族親戚許聆音、謝信通、張炎祈。
陳篡地在謝東閔週旋下,提出三項投降條件,一是不能危害親友,二是不能沒收財產,讓他繼續行醫,三是受他連累的逮捕者一律釋放,他於投降後羈押10個月,之後被限制其在台北車站後的太原路行醫,取名「建安醫院」,日夜由特務監視,至1986年過世。
台中市新文化協會等團體,於本週六(23日)晚間7時起,於台中火車站舊站大門前廣場,舉辦明世界布袋戲團演出的《二八水風雲錄:陳篡地傳奇》(掌中戲),現場自由入座,免費且無需報名,歡迎民眾欣賞。
 

Record ID: 1553332863   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Mar/23/2019    17:26:37 (IP code: X.X.46.31)
 ".....深藏叢林6年不被逮捕....提出三項投降條件,一是不能危害親友,二是不能沒收財產,讓他繼續行醫,三是受他連累的逮捕者一律釋放,他於投降後羈押10個月,之後被限制其在台北車站後的太原路行醫,取名「建安醫院」,日夜由特務監視,至1986年過世。 ......"
-----------------------------------------------------------------------------------------
This is the first time I read the story of 陳篡地醫師.
 

Record ID: 1553332863R001   From: 美國

回信 發言人:Tony Dunn, on Mar/23/2019    18:05:13 (IP code: X.X.243.135)
 It is a great legend of 228 Massacre Incident. 

Record ID: 1553332863R002   From: 台灣

回信 發言人:阿牛歐高, on Mar/23/2019    18:13:55 (IP code: X.X.213.248)
 Our Super Great Taiwanese Hero!!! 

Record ID: 1553332863R003   From: 台灣

回信 發言人:按讚啦, on Mar/23/2019    18:47:56 (IP code: X.X.88.60)
 已讀
詳讀
 

Record ID: 1553332863R004   From: 台灣

回信 發言人:ROCKYIWU, on Mar/23/2019    19:04:40 (IP code: X.X.67.167)
 高山仰止 

Record ID: 1553332863R005   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Mar/24/2019    05:53:16 (IP code: X.X.46.31)
 斗六名醫也是游擊戰士 陳篡地的傳奇故事
文/陳永興(醫師、醫學人文史學者) 2017-04-28 22:10

https://www.peoplenews.tw/news/d4a939b1-c965-4ea6-97b7-a04627891d74



陳篡地與謝玉露於1955年的合影。圖/鍾逸人提供
老一輩的斗六人都知道陳篡地醫師的傳奇故事,尤其是二次戰後國民黨政府接收台灣不得民心,爆發了1947年的二二八事件,在台灣先賢追求民主自由反抗不義政權的事件當中,陳篡地醫師在斗六組織民兵對抗國府軍隊,甚至持續六年的對抗脅迫,是最可歌可泣的英勇事蹟。

陳篡地醫師風雲錄 流傳一時

當時二二八事件爆發,陳篡地領導組成「斗六治安維持會」,統率「斗六隊」,攻打虎尾機場,國軍進攻斗六,發生小規模市街戰,陳篡地不忍鄉民遭受損失乃率部撤往小梅、樟湖一帶,「小梅、樟湖之戰」後,部隊瓦解,潛逃並藏匿在二水陳家大厝後方的山區六年之久。六年內有多位親友遭政府槍決,包括許聆音、堂弟陳順辰、姪子陳崑崙、謝明通、張炎祈等五人。

1952年遭人出賣被大批軍警包圍藏身之處,但仍堅持不放下武器,後來謝東閔居間調和,國府同意確保其安全之下,才放下武器被拘留於保安司令部,1953年獲釋,被迫將醫院遷至台北後車站附近,以便特務就近監管。其事蹟曾被改編成布袋戲《陳篡地醫師風雲錄》流傳一時。

參加左派學生社團 被日本政府抓去坐牢

陳篡地醫師(1906~1986)是彰化二水人,日治時代與謝東閔是公學校與台中一中的同學,中學畢業後前往日本大阪高等醫學專門學校(現大阪醫科大學)就讀,曾參加左派學生社團活動,還被日本政府抓去坐牢,因在校成績很好,教授將他保釋出來並給予補考機會,學校才發給他畢業證書。

陳篡地學成回台後,先在斗南開業專攻眼科也兼看內科,並娶嘉義出身畢業於日本東京女子醫專的謝玉露醫師為妻,當時謝醫師開設嘉義市「至誠醫院」,結婚後遷往斗南。後來陳篡地接手斗六的「韓眼科」(是台大骨科韓毅雄教授的父親所設立),並改名為「陳眼科」,夫婦從此在斗六開業行醫,由於對待病人慷慨好義樂善好施,獲得斗六民眾極為愛戴。


陳篡地被徵召去越南當軍醫,二次戰後還在越南參加過越共的游擊戰。(鍾逸人提供)

被徵召當軍醫 還在越南打過游擊戰

日本政府發動東南亞戰爭時,陳篡地被徵召去越南當軍醫,二次戰後還在越南參加過越共的游擊戰,所以懂得武器的使用,他從越南回台灣時自己帶回一批槍械,作為亂世中可以自保的武器。沒有想到回台後1947年發生二二八事件時,這批武器成為陳篡地組織「斗六治安維持會」民兵,保衛鄉里的後盾,也使他成為真正在二二八事件中反抗國府軍血腥鎮壓的最重要武力反抗者。

他領導的民軍曾攻佔虎尾機場,後來國府大量援軍掃蕩屠殺時,他為了避免在斗六市街作戰造成鄉民生命財產巨大損失,他率領民軍退至古坑鄉樟湖山區繼續打游擊戰,不斷抵抗。最後因得不到後援,為減少傷亡,陳篡地不得不解散部隊讓隊員各自逃生,可是他自己卻躲到老家二水的山洞中抵抗了6年,每天抱著武器,隨時準備與前往搜捕的軍警決一生死。

二二八​率民兵扺抗 退敗躲藏了6年


陳篡地與家人合影。左至右陳彥良、陳篡地、謝彥守、陳弘倉、謝玉露、陳彥文(鍾逸人提供)

由於陳篡地平日為人深受敬愛,竟然在國府抓盡了他的親戚家人盤問逼供情況下,仍無法抓到他,也使得當時協助他躲藏的親戚朋友在六年中受盡苦刑,甚至被槍斃死亡,仍無法逼出他藏身之處,真是令人驚心動魄的二二八事件中最勇敢台灣人的寫照。

陳篡地後來被他曾收容的另一名被通緝的政治犯出賣,供出了藏身之處,在1952年4月軍警大批圍山封路,卻仍不敢冒然攻其山洞,最後在雙方僵持下談和。陳篡地提出:1.確保家人親族安全2.不能沒收家產3.不能以自首辦理的三條件,放下武器出來,被拘留於台北保安司令部約十個月,之後為了就近監視,陳篡地全家被國民政府強迫搬至台北開業,保安人員每天坐在診所中監看他的一舉一動,直至1985年他80歲過世為止。

後半輩子行醫 照顧昔日受牽連親友

陳篡地後半輩子行醫所賺的錢,都拿去照顧那些因他逃亡期間而遭受牽累的親友家人,他知道自己本來難逃一死,如果沒有這些義人相助,他不可能在二二八災難中抵死反抗還能活存下來,他覺得自己有責任照顧這些受難者親友的生活。

在二二八苦難歷史裡頭,台灣人永遠不能忘記這麼一位可歌可泣的游擊戰名醫陳篡地。
 

Record ID: 1553332863R006   From: 美國

回信 發言人:Joy, on Mar/24/2019    09:01:41 (IP code: X.X.101.212)
 >陳篡地醫師(1906~1986)是彰化二水人
I've been to 二水--八堡圳 is full of history, and FYI 二水鄉 is one of townships of 田中鎮。

>陳篡地接手斗六的「韓眼科」(是台大骨科韓毅雄教授的父親所設立),並改名為「陳眼科」,夫婦從此在斗六開業行醫,由於對待病人慷慨好義樂善好施,獲得斗六民眾極為愛戴。
I've been to 斗六 to visit my uncle, my father's only brother. It's not far from 田中鎮。

>為了就近監視,陳篡地全家被國民政府強迫搬至台北開業,保安人員每天坐在診所中監看他的一舉一動,直至1985年他80歲過世為止。
I'd stayed in Taipei for 5 years for stuying and working. If I could've known him earlier, I'd pay a visit to show my respect for him.

對陳篡地醫師致上十二萬分的敬意。
 

Record ID: 1553332863R007   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Mar/24/2019    09:39:46 (IP code: X.X.46.31)
 Joy:

Thank you for your information, his son 陳彥良( I think I saw this name somewhere, he must be over 80 now).
 

Record ID: 1553332863R008   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE