貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。04/26/2019 09:51:40     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

迎戰中國資訊戰攻擊 李忠憲推荐「他」當台灣隊一線指揮官

發言人:Golden, on Apr/08/2019    08:25:56 (IP code: X.X.46.31)
 迎戰中國資訊戰攻擊 李忠憲推荐「他」當台灣隊一線指揮官

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2751574

2019-04-07 19:46
〔即時新聞/綜合報導〕近期假新聞、粉專和網紅遭收購等問題討論熱烈,成大教授李忠憲對此表示,資訊戰爭已經開打,由於其局勢相當複雜,不宜把此事推給國家通訊傳播委員會(NCC)單一單位,應交由行政院資安長擔綱一線指揮官。



成功大學教授李忠憲。(擷取自臉書)
犯罪學者沈伯洋近日發表數篇文章警告中國資訊戰來勢洶洶,並解釋資訊戰的複雜性;成大教授李忠憲有感於此,今(7)發文表示,兩岸間的資訊戰爭打得如火如荼,卻不能宣戰或戒嚴,且其戰況複雜,範圍包山包海,只推給NCC一個單位處理,實在太過天真。
李忠憲憂心台灣資訊戰,並調侃若當初沒應徵到成大教職、沒回台灣,就不用擔心這個「整天都是韓國瑜」的地方,連跑馬拉松的時候,沒電視、沒網路,也無法逃過這三個字的摧殘,「補給站沒有香蕉了,還有人調侃主辦單位,香蕉是不是都被他賣去大陸?」
李忠憲認為,台灣資訊戰的一線指揮官應由行政院資安長陳其邁擔綱;NCC單一單位恐無法負擔起資訊戰爭的複雜性,若直接交由國安單位下手,則根本無法處理層出不窮的狀況。
 

Record ID: 1554683156   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/08/2019    08:27:00 (IP code: X.X.46.31)
 
台灣數位部長唐鳳:“西方國家警醒了是件好事”

[2019-04-06 05:36:09]
http://www.taiwanus.net/news/news/2019/201904060536091426.htm


April 5, 2019

台灣儘管在經濟上嚴重依賴中國,但並不願讓步於壓力。如今國際上有關華為以及中國潛在間諜行為的討論對於台灣來說,也恰逢時機。德廣聯採訪了台灣主管信息數字化產業的數位政務委員唐鳳。
(德國之聲中文網)有關唐鳳的報導有很多, 但大多數都不是關注她作為台灣數位政務委員的身份,而是她的性別。出生時是男性的她後來在註射了女性雌激素後,在個人簡歷中的性別一欄就不再填寫任何信息。三年來,她一直是台灣民進黨政府負責主持數字信息化建設的部長級官員。現在終於世界上其它國家也對中國的經濟間諜行為產生警惕,對於她來說是一種值得欣慰的事情。
她向德廣聯表示:” 幾十年來我們一直是首要打擊對象,所以現在看到西方國家也有同樣的憂慮,我們很欣慰。”
中國方面曾經向許多航空公司施壓,責令它們停止把台灣作為目的地標識,而是改為中國台灣。

唐鳳說:”我們現在所經歷的是一種集中破壞我們民主進程的行動。手法是有目的性的散播虛假消息和傳聞,在國際層面傳遞不實信息。”
巧妙影響台灣媒體?
去年秋天,台灣的民進黨在一系列地方選舉中遭受重挫,而支持與中國有更多聯繫的另一個政黨則收穫了更多的選票。有觀察人士認為,這是中國巧妙影響台灣本土媒體的結果。
展望2020年初的總統大選,台灣想要先有所準備。只允許台灣本地居民向政治黨派捐款,在選戰廣告上也是一樣。
今年年初,台灣推出了一部互聯網安全保護法,主要防範網絡襲擊。”為了保障安全。我們會和所謂的’白帽’一起合作,這是一群年輕的黑客,我們讓他們攻擊我們的系統,然後找出漏洞,當然目的是好的。我們現在在啟用新的軟件系統之前都會這樣做”,唐鳳介紹說。
讓黑客為政府服務
當然也得好好對待這些工作人員,好讓他們不會”跳槽”到黑暗的另一邊。今年37歲的唐鳳對於政府來說是再好不過的人選。19歲時,這位程序員就在美國矽谷成立的自己的公司,後來又成為了蘋果公司的顧問。
“4年前,我們在搭建4G網絡的時候就感覺到風險太大。所以我們當時禁止使用一切來自中國的網絡通訊設備。”這種情況一直維持到現在。在這個數位政務委員眼中,中國企業和政府的分界線並不明確。
她多次表明,中國的模式不適用於台灣。台灣追求的是透明化,因為只有這樣才能增強民眾對民主的信心。
作為透明化的一部分:所有和唐鳳的採訪都會被公開在互聯網上。








 

Record ID: 1554683156R001   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/08/2019    08:27:57 (IP code: X.X.46.31)
 防假藉言論自由護航假新聞 律師建議這樣做…

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2751697


先前盛傳百萬噸柚子倒水庫假新聞,在社會上轟動一時。(資料照)
2019-04-07 23:31
〔即時新聞/綜合報導〕民進黨前發言人、律師黃帝穎今(7)發文表示,統媒和舔中政客近年常假借「言論自由」之名,掩護假新聞及假訊息,但防制假訊息才是真正捍衛言論自由,得以確保民主自由不被獨裁中國顛覆。黃指出,對比西方民主國家立法防範獨裁國家的滲透和干預,台灣也應立即修法,加重相關處罰。


律師黃帝穎指出,台灣面對中國在網路、媒體等面向的滲透,有立即修法、立法並加重處罰的必要。(資料照,記者羅沛德攝)
黃指出,世界各個民主國家和台灣一樣保障言論自由,但也立法防制獨裁國家的假訊息和干預,例如美國司令部在《外國代理人登記法》下,命令中媒《新華社華盛頓分社》、央視海外平台《中國環球電視網》註冊登記為外國代理人,美國聯邦調查局(FBI)也用此法起訴外國網軍;這些處置並無牴觸言論自由的問題。
黃表示,華為案後,美國民主、共和兩黨聯合提案「電信拒絕令執行法」草案,禁止美國企業賣零組件和設備給華為、中興等中國企業。
此外,德法擬以修正電信法的方式,排除華為等中國企業的5G設備,歐盟執委會也擬修訂《網路安全法》禁止中國企業參與5G網路建設,澳洲則為防治中國資金干預,推動專法《反外國干擾法》,大幅加重從事間諜活動的刑罰,防範中國滲透。
黃帝穎說,世界各個民主國家紛紛以法律防治敵國或獨裁國家的干預,台灣直接面對中國的網路、媒體等各面向滲透,當然更有立即修法、立法並加重處罰的必要。
 

Record ID: 1554683156R002   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/08/2019    08:28:53 (IP code: X.X.46.31)
 中國狂收台灣臉書粉專 逾8成投票支持「這樣做」

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2751511


中國派出網軍強力收購我國臉書粉專,受到各大粉專管理員抵抗。(圖擷取自微博)
2019-04-07 20:19
〔即時新聞/綜合報導〕紅色滲透!中國最近派出大量網軍以超低價想收購台灣臉書粉絲專頁,有知名台灣臉書粉絲專頁對此舉辦投票,詢問網友對於將粉專賣給中國的意見,高達82%網友贊成「不要賣」,僅有18%網友反對不賣給中國。


卡提諾臉書小編發起投票,82%網友反對台灣臉書粉專賣給中國。(圖擷取自卡提諾論壇臉書粉絲專頁)
中國網軍近期內時常騷擾分享新奇事、政治性話題的臉書粉絲專頁,就連專攻正妹照、成人片的「卡提諾論壇」也收到收購訊息,論壇臉書小編不敢置信地表示「居然輪到我們」,也對此開立為期7天的投票活動,詢問「大家覺得應該怎麼做才好」。
目前湧入1.6萬名網友投票,有82%網友、約1萬3120票選擇「不要賣!守護台灣媒體話語權!」,另外18%網友、約2880票選擇「賣給他!有錢收有片看,管你中資台資!」,正反意見至截稿前相差64個百分點,反對賣給中資可說是獲得壓倒性勝利。
不少網友認為台灣民主相當可貴,不能夠為了蠅頭小利喪失言論自由,因此相繼留言指出「覺得是假消息的麻煩拿出證據反駁好嗎」、「其實我不明白那些看好戲與質疑的留言,是怎麼回事?」、「那些質疑的人已經為了反而反到不知道自己在幫共產黨了」、「目前18%的商人,82%消費者,讓我期待一下結果」、「些事是不能讓的,默默的支持,台灣人本性,不見棺材不掉淚」。
 

Record ID: 1554683156R003   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/08/2019    08:30:11 (IP code: X.X.46.31)
 呢嘛唭叭!中國開1500元收粉專 管理員送上這張符

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2751479


中國網軍開價1500元想收購臉書粉絲專頁,當場被打槍。(圖擷取自「爵爵&貓叔」臉書粉絲專頁)
2019-04-07 18:37
〔即時新聞/綜合報導〕中國欲在2020年總統大選前箝制我國言論自由,近期內廣泛派出網軍收購台灣知名、人氣臉書粉絲專頁,有1名臉書粉專管理員貼出自己與網軍的對話,看見對方開出1500元收購價,當場送上1張「呢嘛唭叭」符咒。
以幽默詼諧、可愛逗趣手繪漫畫聞名的臉書粉絲專頁「爵爵&貓叔」,在臉書上貼出「最近台灣正在發生的事」,當中能見該粉專管理員碰上1名想收購臉書粉絲專頁的中國網軍,對方表示「小編你好,請問你粉絲專頁可以賣我嗎?台幣1500元可以嗎?可以嗎?你在嗎?」
「爵爵&貓叔」看到這樣子的騷擾訊息後,立刻送上1張風靡一時、令中國網友跳腳的「呢嘛唭叭」符,該符出自國產遊戲《還願》,被認為有諷刺中國領導人習近平的意涵,對方看見符咒後,立刻寫道:「對不起打擾了。」,管理員對此認為,「不要覺得這(中國入侵)離很遠,已經開戰很久了。」
網友們認為管理員的舉動相當值得讚賞,相繼留言指出「應該不停開設台獨page(頁面),再找大量bot(機器人)當fans(粉絲),反制中國」、「這張符咒原來冥冥中自有安排」、「中國網軍的預算還真低」、「我猜開1500台幣是因為他們調查沒做好」、「台幣1500=_=叫它去吃屎啦」。
 

Record ID: 1554683156R004   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/08/2019    08:31:20 (IP code: X.X.46.31)
 中國滲透全球 學者籲建構民主防火牆及經濟轉型

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2751263





中國近年來持續透過各種影響力入侵民主社會,讓世界各國頻頻示警,有學者分析,中國在全球進行滲透,都是以商業做統戰,透過金錢、物質利益或商業行為,當作政治目的的誘惑交換機制。(路透)
2019-04-07 14:17
〔即時新聞/綜合報導〕中國近年來持續透過各種影響力入侵民主社會,讓世界各國頻頻示警,有學者分析,中國在全球進行滲透,都是以商業做統戰,透過金錢、物質利益或商業行為,當作政治目的的誘惑交換機制,而相較於其他國家,台灣更因統獨認同問題,更容易受到中國因素影響,為此學者建議,包含建構民主防火牆與經濟轉型,都是目前台灣必須同時做好的事情。
針對「中國因素」近年來持續在全球滲透,學者吳介民日前在接受《中央社》專訪分析時指出,由於語言、文化臨近性的影響,中國因素可以輕鬆進入台灣社會,相較於澳洲不需要「認同中國」,也沒人打算成為「中華人民共和國的一員」,台灣本身就存在統獨認同與藍綠分歧等問題,因此比起西方國家,台灣要反擊與抵抗「中國因素」比較辛苦。
吳介民進一步分析,台灣內部對「中國因素」有三種看法,大多數人對中國影響力感到冷漠、沒有識讀能力,僅一部分看重民主、主權、自由的人非常警戒,卻可能因此而過度緊張、焦慮。另一群人則是對中國因素表示歡迎,把它當作「發大財」的機會,這些人包括純粹生意人、尋租者,還有一些是想利用台灣自由,破壞台灣民主體制的黑道勢力。吳介民認為,中國已利用這些人滲透台灣政黨、資本,以及所有社會各領域,並藉此促使台灣內部輿論互相攻擊,使民眾對民主體制感到冷感,便可藉機影響台灣政治。
至於因應方式?吳介民認為,包含建構民主防火牆與經濟轉型,都是必須做好、缺一不可的。其中防火牆可分為三部分,第一部分是民主防衛機制,除了立法、行政機制,更重要的是透過教育提升民眾的識讀能力(literacy)。第二部分則是政府應該盤點台灣產業對中國曝險的狀況,特別是中國經濟下行,曝險程度越來越高,政府必須提出因應策略。第三部分則是在美中台三邊關係維持穩健均衡。
至於產業結構調整與升級,吳介民認為,在中美貿易戰開始前,中國就在推動產業升級,過去的人口紅利沒了、污染成本也提高,許多在中國的台商也紛紛轉移,而政府應該做的,就是搭上全球產業鏈轉型的浪潮,推出更長遠的引導政策,畢竟企業自己就會聞風而動,政府只要「稍微推一把就夠了」。不過吳介民也指出,這些都不是一蹴可及的政策,要實踐更多還是必須依靠有明確目標、穩定政策,並且有堅定政治意志做下去的執政者。
 

Record ID: 1554683156R005   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/08/2019    08:55:43 (IP code: X.X.46.31)
 王泰俐:屬國安及資安層次假新聞 應以法律規範
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2751753

王泰俐小檔案

2019-04-08 06:41
學者談假新聞與假訊息氾濫
記者黃以敬、劉力仁/專訪
假新聞該如何因應?引發各界爭論,國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡也因此請辭下台。台大新聞所教授王泰俐研究國外作法,支持屬於國安及資安層次的假新聞以法律規範;因為,台灣媒體自律機制目前已失靈,他律好過不作為,放任假訊息在社會流竄,只會造成動盪不安。

假新聞已影響許多國家選舉結果
問:台灣及各國面對假新聞衝擊,嚴重性如何?

答:二○一八年路透以及牛津大學共同進行「數位新聞計畫(Digital News Project)」,針對各國面對假新聞的衝擊,指出接下來幾年,將會是各國打擊假新聞的關鍵時刻。

假新聞的確影響許多民主國家選舉結果。二○一八年台灣選舉、北歐瑞典、南美巴西、美國期中選舉,無一倖免。還有大家記憶猶新的二○一六年美國總統選舉、英國脫歐公投,甚至二○一四年烏克蘭不敵俄國發動假新聞,最後境內克里米亞不幸被俄國併吞的悲劇,都是具體案例。

我從去年開始進行的台灣選舉假新聞之研究也證實,假新聞在九合一縣市長選戰影響中間選民及淺綠選民投票意向。這兩個族群比較不容易判斷假新聞,容易投票給國民黨候選人;年輕族群、低薪族群、臉書或社群媒體重度使用者以及女性族群,最容易相信選舉假新聞,這可能與他們對政治不信任感高、對未來充滿不確定感、社群媒體同溫層效應,以及對政治新聞不感興趣有關。

網路未經查證訊息 被大量引用
問:假新聞與假訊息氾濫成因?發展趨勢?

答:世界知名期刊「科學(Science)」曾經刊登一篇研究假新聞的學術論文,研究者分析幾萬筆資料之後,證實具有「新奇性」(novelty)的新聞,能引發閱聽眾最大程度好奇心,進而衝高網路點擊率。但此特性被有心人士和一些國家濫用,利用網路平台開放自由特性,大舉製造政治類的假新聞,企圖影響公眾輿論,達成特定政治目的。

對台灣而言,部分媒體大量引用網路未經查證訊息或嚴重偏頗失衡報導,是假新聞最大來源之一。但在部分政治人物煽動以及部分媒體極度失衡報導下,被操縱成高度政治化議題,認為假新聞只不過是執政黨企圖打壓言論自由、逃避外界批評藉口而已。

幾年前,網路媒體引發多場世界各地的民主革命,讓我們沉浸在數位時代帶來更民主美好年代的想像中。沒想到短短幾年,這個想像不但破滅,甚至釀成民主危機。

問:在言論自由及法律規範間,如何掌握分際,處理假新聞?

外媒示警 有媒體遭紅色資本滲透
答:各國處理假新聞,都面臨該用他律或法律方式管制、是否會侵犯言論自由之質疑。不過與國家安全、資安相關問題,民眾普遍支持政府以法律管制。許多美國人即使反川普,也不會反對川普政府打擊外國勢力宣傳以及散布假訊息的措施。

我支持在國安及資安相關假新聞以法律規範。台灣與其他民主國家不同之處在於,部分媒體遭到紅色資本滲透。這在日本NHK兩度製作台灣假新聞風暴紀錄片、半島電視台紀錄片、紐約時報、華盛頓郵報以及BBC、英國金融時報,甚至國際知名學者何清漣撰寫「紅色滲透︰中國媒體全球擴張的真相」等文,都得到充分驗證。

日前我出席一場研討會,與八位美國知名記者座談。五位出席的台灣學者或媒體業者,除了我之外,都為被NCC裁罰的電視台叫屈,說報導某政治人物新聞高達七成為市場機制、收視率競爭,以及他個人魅力。反倒是多位外國記者連番提出質疑,指電視台高達七成新聞集中報導某一政治人物怎能叫「新聞」?當天出席的記者Josh Rogin並在華盛頓郵報發表評論,認為北京對台灣滲透式統戰,「根本是要把台灣從地圖上抹除」。國外媒體曾形容台灣是中國在全世界各地操縱假新聞的實驗場,我們必須謹慎因應。

媒體自律失靈 他律好過不作為
問:NCC強調媒體自律,自律是否難奏效?

答:歐盟二○一七年報告中坦承,「自律措施在網路平台上能發揮的能力從來沒被證實過,各媒體願意遵守自律措施的程度也有待證明。」

台灣方面,以最近受到NCC裁罰的某電視台為例,該台長期偏離新聞專業且違法被罰,但不見任何反省,被罰當天馬上在新聞時段以及談話性節目攻擊特定NCC委員,並持續大幅報導特定政治人物,顯示該台自律機制並未發生作用。

我認同NCC主委詹婷怡請辭前曾說,台灣新聞自律機制已經失靈。以我自己參與過多家電視台新聞自律委員會的經驗,委員大多淪為橡皮圖章,委員的改進建議流於形式。他律其實是不得已的下下策,但在自律機制產生效能之前,至少好過什麼都不作為。

問:推薦優良新聞、檢舉虛假下架、推動事實查核,可以防範假新聞嗎?

答:目前美、英、德、法甚至俄羅斯,都投入大量人力,運用大數據研究網路社群平台如何被境外勢力操縱。

政府去年底修正「災害防救法」等多部法案,納入禁止散播假新聞規範,但目前還在立院待審。行政院新聞澄清專區知道者少,未發揮應有作用。

反而民間團體動作積極,零時政府(g0v)推出「真的假的」闢謠網站,MyGoPen(麥擱騙)則由幾個熱血年輕人利用LINE成立查證假訊息的機制,還有台灣事實查核中心等單位投入打擊假新聞。

美國臉書非常配合美國國會要求,計畫提供「新聞頁籤」推薦值得信賴的新聞並助假新聞下架。台灣臉書用戶高達一八○○萬,希望台灣臉書公司能協助台灣維護民主,打擊假新聞。

盼更多假新聞研究 提高公民警覺
問:NCC管制假新聞作法備受質疑,主委也因而請辭,國外管制假新聞經驗如何?

答:法國去年底通過「反假新聞法案」打擊社群媒體上的假新聞,要求社群媒體平台移除干擾「公眾和平」(public peace)的惡意虛假內容,並且揭示其來源。社群平台必須揭露付費廣告的廣告商身分以及支付金額。傳播組織若涉嫌在國外勢力操控下意圖影響選舉,法國監管機構有權吊銷執照或令其下架。

德國二○一七年制定「社群媒體強制法」,規定社群媒體必須在接獲檢舉的二十四小時內移除明顯違法的假新聞,否則處五百萬至五千萬歐元罰鍰。

台灣假新聞氾濫,主因之一為許多民眾不認為有假新聞,加上政治對立,導致「數位通訊傳播法」、「反媒體壟斷法」等法案無法通過,總統大選要到,可預見將有更多假新聞爭議。

我期盼台灣有更多、更大規模的假新聞研究,結合國安和資安單位,研究境外勢力介入台灣假訊息資訊戰真相。也期盼更多媒體製作紀錄片或專題報導,告知國人假訊息風暴嚴重性,提高公民警覺。
 

Record ID: 1554683156R006   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/08/2019    09:41:10 (IP code: X.X.46.31)
 "去年秋天,台灣的民進黨在一系列地方選舉中遭受重挫,而支持與中國有更多聯繫的另一個政黨則收穫了更多的選票。有觀察人士認為,這是中國巧妙影響台灣本土媒體的結果。 "

"假新聞的確影響許多民主國家選舉結果。二○一八年台灣選舉、北歐瑞典、南美巴西、美國期中選舉,無一倖免。還有大家記憶猶新的二○一六年美國總統選舉、英國脫歐公投,甚至二○一四年烏克蘭不敵俄國發動假新聞,最後境內克里米亞不幸被俄國併吞的悲劇,都是具體案例。"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
"去年(2018)秋天,台灣的民進黨在一系列地方選舉中遭受重挫", 假新聞的確影響 選舉結果, but most of 綠營政論家 claimed that was because "蔡英文總統在內政方面的政策流失主流民意 ", they did not want to mention "選舉結果 受假新聞/中國網軍的影響, I wonder those 綠營政論家 might be controlled by 中國.
 

Record ID: 1554683156R007   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/08/2019    14:24:39 (IP code: X.X.46.31)
 看過來!中國收購粉專、收買網紅 有這幾招可以防堵
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2751858

2019-04-08 10:55
〔即時新聞/綜合報導〕近來中國出手購買台灣臉書粉絲專頁,甚至出錢收買網紅,讓民眾擔心中國逐漸會以此洗腦並統戰台灣人,對此專欄作家劉致昕提供了加拿大應對這些手段的方式,可避免民眾遭到操控。

《報導者》刊載劉致昕的〈在民主癱瘓之前——從買粉專事件看台灣該補強的網路學分〉一文,裏頭指出加拿大從2017年就展開確保民主秩序自由、安全、公平的作戰,加拿大總理杜魯道就說,這些外來干預行為雖不一定要造成特定的選舉結果,但可以讓社會走向極端與對立。

劉致昕細數加拿大一共採取了4個策略因應,第一便是「對抗境外勢力的干預」,從網路上找出對民主秩序帶有潛在威脅的目標,再將其公開給全民了解。此外,還由資訊安全、警政、情報這3個安全機構組成聯盟,並和G7國家建構起互通情報的聯繫。

第二, 「加強機關組織的對應能力」。劉致昕說,加拿大情資單位會分析境外威脅的各種模式,再和國際情報互相對比,這能讓加國政府更精準地了解所遭遇的威脅是什麼。另外,各種專門的新機構一一成立,例如「境外勢力干預調查小組」、「選舉安全與情報威脅工作小組」等等,並將最新的網路安全知識傳達給民眾,

第三,「督促社交媒體與平台採取對應行動」,加拿大政府要求社交媒體在訊息傳播上要付更大的責任,並且將過程全數透明公開,隨時讓大眾了解。

第四,「為公民做好準備」。加拿大政府出了一筆700萬加元(約新台幣1.6億元)的經費,徵求公民團體前來提案並迅速撥款,這些提案內容包括提高民眾對網路操弄行為的認識、不受洗腦和帶風向的資訊影響。

事實上,除了加拿大之外,美國國務院也花了1.2億美元(約新台幣37億元)研究如何對抗假消息,歐盟則在這方面提撥了757萬歐元經費(約新台幣2.6億元)。

劉致昕表示,加拿大的作戰策略有3點值得注意。第一,上述4大策略是由國防部、民主制度部、公共安全部一起在記者會上對外公布的,這除了是跨部門的合作之外,更顯示出各部門對資訊戰有了共識。

第二,加國強調各黨各派都有責任面對資訊戰,所以不同立場的政黨都必須成為打擊假消息的一環,而加拿大政府也會將相關機密內容提供給各黨派知曉。

第三,在法國大選、美國大選疑似遭境外黑手操弄下,加拿大推出了「選舉重要事件公共協定」以應對投票前夕的不實消息與駭客攻擊。一旦有任何試圖操控選舉的事件發生,政府跨部門組成的團隊就會出面澄清。

劉致昕最後強調,在這個資訊戰的時代,無論是個人、媒體、網路平台、教育、政府,都必須要增強免疫力並展開行動,避免民主社會遭到癱瘓。
 

Record ID: 1554683156R008   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/08/2019    23:08:31 (IP code: X.X.53.63)
  網路戰開打人人自危...謎樣「電腦抽獎文」遭指不單純
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2752150
2019-04-08 15:26
〔即時新聞/綜合報導〕臉書粉專近日掀起買賣潮,傳出不少網軍向台灣的臉書帳號管理者出價、有意購買,試圖影響社會輿論及帶風向,近期網路瘋傳一則「電腦抽獎文」,有網友指出,這則抽獎文在各個臉書粉專上瘋傳,和一般商家推廣的行銷手段不同,恐為有心人士日後傳遞訊息的前置作業。


各大社團瘋傳該則「電腦抽獎文」,不少民眾紛紛按讚追蹤社團。(圖擷自臉書)


網友指出不少社團、粉專皆為空殼專頁,恐怕案情不單純。(圖擷自臉書)

男網友表示,日前分享了一篇公開抽獎照片,內容「公司陳先生贊助,30台蘋果電腦」,不過由於這1、2天出現不少粉絲專頁被收購的消息,再加上有許多徵才宣揚和平協議的網紅小編文,這種種跡象讓他擔心自己恐也上當,成了助長訊息擴張的一員。

他表示因為抽獎文的封面圖有著中華民國美學字樣,誤以為是爆系相關社團又在散財,但實際一查後發現竟是空殼專頁,但仍不清楚背後主導的是誰,但肯定別有目的,他指出,這種做法並不是正常商家作為推廣行銷的手段,要民眾多加注意。

該文章一出被不少網友轉發,表示就算不是網路戰,看起來也是詐騙,紛紛回覆「居心叵測、步步為營」、「天下沒有白吃的午餐,只有迷失判斷力的傻瓜」、「看準人貪小便宜的心態,高招」、「拜託不要再被騙了...」;另有網友表示,手法如此粗糙的廣告文竟能有上萬人按讚分享,按讚分享的民眾不免又會加入或是追蹤粉專,是相當不可思議的現象。
 

Record ID: 1554683156R009   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/08/2019    23:16:29 (IP code: X.X.53.63)
 全台學生串連反假新聞 上線1天連署破萬人

2019-04-08 22:45
〔記者吳柏軒/台北報導〕「青年抵制假新聞陣線」昨晚上線,直到今天晚上僅1天,已逾上百個學生團體串聯,全台連署破1萬人,並有70名以上的學者、民意代表、社會工作者及政治人物等支持,盼從民間、從學生發起,重塑優良報導文化。



「青年抵制假新聞陣線」昨晚在臉書上線,僅1天已獲得逾百個學生團體串聯,連署破1萬人。(擷取自「青年抵制假新聞陣線」臉書)

該陣線表示,青年學生及台灣社會長久以來對於新聞媒體的造假、造神,以及背後中國因素操控,累積起憤怒與不滿,因此發起活動「抵制假新聞」;7日晚間正式在臉書上線,到今晚9點多,短短1天時間,已經累積破1萬人參與連署。

「抵制造假、造神一視同仁,重塑優良報導文化才是關鍵!」該陣線認為,爭論哪間媒體造假、造神多並無法解決問題,如今新聞媒體充斥大量「引用內容農場」、「引述網友發言」等主觀意見又難核實的報導內容,加上新聞媒體大量詳細報導同一政治人物一舉一動,讓多數閱聽人無法接受、感到憤怒。

陣線認為,必須重新討論「怎樣的新聞內容必須被遏止」,呼籲社會一起向新聞媒體和監管機關要求落實新聞品質的控管,才能重新塑造優良的新聞環境。

而且,陣線還指出,問題不僅是假新聞,更是「中國因素」,因中國直接或間接操控媒體,更嚴重危害了台灣民主自由和社會安全,提醒大家一起從連署到行動,一起站出來,守護台灣媒體環境,維護寶貴的自由民主。
 

Record ID: 1554683156R010   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/08/2019    23:19:27 (IP code: X.X.53.63)
 R010, the link: https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2752641 

Record ID: 1554683156R011   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/08/2019    23:25:09 (IP code: X.X.53.63)
 中國網軍70萬元欲購粉專 他超狂開價14億元對方秒住嘴
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2752289

中國網軍找上我國臉書粉絲專頁經營者,出低價欲收購。(資料照)

2019-04-08 19:24
〔即時新聞/綜合報導〕中國網軍近期內踴躍收購台灣超人氣臉書粉絲專頁,以「中國正統官媒」自居、具嘲諷性質的「眼球中央電視台」也收到網軍收購訊息,對方開出70萬元價碼,稱高於「每個粉絲只值2塊」的行情價,管理員認為需14億元才能購買。


1名中國網軍欲以70萬元收購眼球中央電視台臉書粉絲專頁,被開價14億元後立刻住嘴。(圖擷取自眼球中央電視台)

臉書粉絲專頁「眼球中央電視台」今(8)日表示,「終於!咱們正統官媒也盼到了想收購粉專的大大了!」,貼文裡附上的對話擷圖顯示,中國網軍寫道「您的粉專經營的(得)不錯,我願意用高價購買,以作為教育和推廣文化用途,您有興趣販賣嗎?價格上不會虧待你。」

管理員對此回覆:「我們有意願(販賣),就以中華民國人口十四萬萬為價格好了,尾數捨去取整數1400000000NTD作為優待」,並期許買家能夠繼續推廣我國統一中國的理念,但此價碼立刻被拒,對方指出行情價是「每個粉絲2元」,願意用70萬元收購。

「眼球中央電視台」小編指出,「可惜(對方)開出的價格無法對得起全球十四萬萬中華兒女的愛國心,我們感到相當失望。」不少網友認為此類趁機「敲竹槓」、為難中國網軍的作法相當有趣,相繼留言指出「馬的,我只值兩塊」、「一個粉絲2塊錢,有想過粉絲的感受嗎?」、「我要跟在座的各位中華同胞們說,沒錯,你們只值兩塊。」
 

Record ID: 1554683156R012   From: 美國

回信 發言人:BMIC, on Apr/08/2019    23:56:55 (IP code: X.X.83.131)
 我是很狐疑

為何這樣的欄

那一鍋animal doctor 怎麼沒進來罵蠢貨
(animal doctor, 前面的animal 是名詞當形容詞用)
 

Record ID: 1554683156R013   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/09/2019    01:14:35 (IP code: X.X.53.63)
 BMIC:

I have you to protect me , all of them knew that you would come here to hunt them.

You left a sad comment "一個好端端的欄
可以好好討論的欄


就這樣給毀了" in David's "所羅門的審判", 挖地雷 had pointed out (in public) the guy who "毀了一個好端端的欄" was the worst " actor", every body knew his/her role , he/she changed his/her name.
 

Record ID: 1554683156R014   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/09/2019    15:23:24 (IP code: X.X.46.31)
 蔡政府修法防堵假新聞 藍委揚言:反對到底
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2752904
2019-04-09 10:50
〔記者黃欣柏/台北報導〕蔡政府為打擊假新聞、假消息,自2017年11月至今,陸續修正了「數位通訊傳播法」、「災害防救法」及「廣播電視法」等8部法規,但今天上午曾銘宗、費鴻泰等國民黨立委卻召開記者會質疑政府藉機箝制新聞自由,並喊話:「國民黨一定傾全力反對到底!」



曾銘宗等多名國民黨立委今表示,我國是民主法治國家,而民主的基礎就是新聞自由與言論自由,曾等人質疑,過去宣稱堅持百分百言論自由的民進黨,近三年來是假藉打假新聞之名來陸續修訂「數位通訊傳播法」等8法,藉此戕害新聞自由。

曾銘宗強調,去年民進黨敗選主因是拚經濟不力及兩岸關係陷入僵局,但民進黨卻怪罪在假新聞上,還企圖修法戕害自由、限制言論,呼籲全民譴責、抵制,未來國民黨也一定傾全力反對到底。

曾也表示,NCC身為獨立機關、主管機關,對此應依法行政,近期將正式拜訪NCC表達強烈關切,要求NCC本於權責捍衛新聞自由及言論自由。

國民黨連日來頻轟政府打擊假新聞是在箝制言論與新聞自由,不過網友似乎並不領情,昨日國民黨官方臉書上發出一篇質疑「中共網軍買粉專」是假新聞的文章,反引來大量網友痛批是在護航中共網軍。
 

Record ID: 1554683156R015   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Apr/09/2019    15:26:34 (IP code: X.X.46.31)
 "曾銘宗等多名國民黨立委今表示,我國是民主法治國家,而民主的基礎就是新聞自由與言論自由,曾等人質疑,過去宣稱堅持百分百言論自由的民進黨,近三年來是假藉打假新聞之名來陸續修訂「數位通訊傳播法」等8法,藉此戕害新聞自由。"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
睜眼說瞎話(lie through your teeth)
 

Record ID: 1554683156R016   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE