貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。09/19/2019 06:04:04     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

農地最黑暗的一天!《工輔法》修正案,違章工廠永世佔用農地,架空一切法律

發言人:代PO 一下, on May/07/2019    17:48:03 (IP code: X.X.178.223)
 https://www.newsmarket.com.tw/blog/119718/

被視為農地佔用惡法的《工廠管理輔導法》(以下簡稱工輔法)修法草案,今(6)日首次送入經濟委員會逐條審查,除了確定「特定工廠登記證」不設落日條款,亦即只要有臨時登記證就可持續營運,更放寬工廠申請限制,草案內容另包含《工輔法》不受區域計畫法、國土計畫法、都市計畫法、建築法、農業發展條例等規範。

立委林岱樺更提出多項附帶決議,包含農地違法工廠可以自由買賣,用地變更回饋金只需繳納百分之五等提案,以往一級優良農地不得設立工廠,修正條文也確定放寬。今日雖於會中尚未取得共識,將繼續朝野協商。

污染類別由經濟部決定,輪胎、瀝青混凝土、金屬鑄造都是低污染。
 

Record ID: 1557222483   From: 台灣

回信 發言人:代PO 一下, on May/07/2019    17:50:48 (IP code: X.X.178.223)
 對今日審查結果,環團表達強烈抗議,地球公民基金會專員吳其融痛批,「這根本是永久架空許多法規。」讓政府失去可引導業者實質改善作為的空間。

吳其融痛批,修正草案將允許2016年520之前設立的違章工廠,只要取得特定工廠登記就可無限展延,也不需走向地目變更合法化。再加上第28條之8的作用下,不受區域計畫法、國土計畫法、都市計畫法、建築法、農業發展條例等規範。

針對「工廠成為買賣商品」提案,地球公民基金會副執行長蔡中岳直言,「如果我不想經營工廠了,要嘛我就擺著不動,不然我就拿去賣,這樣的話,誰還會想要合法化?」

農村陣線議題專員王章逸則從土地的觀點切入。他表示,農地工廠最為人詬病之處,在於零星散落式的分佈,使得污染難以控管,並增加工業廢水污染農地的風險。《工輔法》施行近二十年,此次修正草案等不到違章工廠整治,只獲得第28條之10的「就地合法」條款,一旦修法通過,擺明就是放任農工混雜的現象。

主婦聯盟環境保護基金會倡議專員魏揚表示,蔡英文總統曾發表「食安五環」政見,其中「強化源頭管理」阻止環境污染物進入食品供應鏈,則是此政策的第一環,若是此版草案通過,在源頭控管將出現大缺口。

魏揚表示,政府應該集中管理農地工廠,並優先輔導中高污染的工廠必須遷廠或關廠,並明定5年的落日期限,絕對不能就地合法化,讓食安未爆彈繼續插在農地上。
 

Record ID: 1557222483R001   From: 台灣

回信 發言人:代PO 一下, on May/07/2019    17:56:12 (IP code: X.X.178.223)
 https://www.facebook.com/CitizenoftheEarth/posts/2237319582995942

【綠到發黑林岱樺 完全架空台灣法律】
林岱樺委員於本日工輔法逐條審查時,不斷強調各種法規通通該為農地違章工廠閃邊,並且要求農地違章工廠在納管後可以自由買賣,更是要求違章工廠建蔽率通通放寬。

準備毒米毒菜吃到爆
抓緊了… 要升天囉!
#厲害了,當大家蓋房子都得要符合建蔽率,林岱樺委員直接打開,更厲害的是,直接一槍擊斃國土計畫,讓子彈飛,呼籲民進黨與林岱樺委員還是要切割,不然子彈飛來,民進黨的執政可能也將因此一槍斃命......

#就是那個養了十年寵物要棄養還說自己是放生的林岱樺
#就是那個宗教超越憲法的林岱樺
#以下開放岱樺幹話語錄精選
#網友補充就是那個到處想拆散別人的林法海
#葛林岱樺德
 

Record ID: 1557222483R002   From: 台灣

回信 發言人:代PO 一下, on May/07/2019    18:09:33 (IP code: X.X.178.223)
 https://www.twreporter.org/a/illegal-factory-on-agricultural-land-sunset-clause

農地工廠取消落日條款 朝野立委無異議通過
(2019.5.6更新)

全台1.4萬公頃農地散佈著13萬家違章工廠,《工輔法》2010、2014年兩次修法,允許違章工廠申請「臨時登記證」,輔導變更地目或遷廠,但臨時登記證明年6月2日即到期,成功遷廠或用地合法化的業者僅46家。

由於違章工廠合法年限將屆,適逢明年大選,藍綠立委都感受到地方壓力,包括民進黨立委林岱樺、國民黨立委許淑華、王惠美等,都提出修法版本,要求展延期限。經濟部的版本則是將現行「臨時工廠登記」換個名字,改為「特定工廠登記」,違章工廠必須在10年內取得「特定工廠登記」,但草案卻未明定合法化大限,只要繳交營運管理金,工廠就可以無限展延。

經濟部的修法版本形同取消「落日條款」,也讓原先要求展延的立委紛紛不再堅持,改為同意經濟部版本。今早立法院經濟委員會逐條審查《工輔法》時,第28條之5就在議事人員朗讀聲中無異議通過。

附帶決議:提高農地工廠建蔽率

爭議提案1:回饋金由50%降至5%

爭議提案2:全面放寬違章工廠

2012 蔡英文第一次選總統的政見,是讓全台灣的違章工廠就地合法化。
 

Record ID: 1557222483R003   From: 台灣

回信 發言人:我見, on May/07/2019    19:36:23 (IP code: X.X.67.175)
 一動不如一靜
這種法案對一般人根本不痛不癢
何必現在急著處理?
 

Record ID: 1557222483R004   From: 台灣

回信 發言人:代PO 一下, on May/07/2019    19:40:11 (IP code: X.X.208.13)
 https://buzzorange.com/2016/11/21/ddp-policy-got-problems/

2012 蔡英文第一次選總統的政見,是讓全台灣的違章工廠就地合法化。

這件事和一例一休有何關聯? 因為全台灣最沒有實施周休 2 日的就是這種違章工廠,其他優秀的企業,早在阿扁時代就開始周休 2 日了。 會蓋違章工廠的老闆是最會壓榨勞工的資方:高工時、低月薪、月休 4 天,是這種慣老闆的特色。

而這些惡劣資方正是蔡英文和民進黨 2008 年以來的金主。 當時的民進黨因為扁家的貪腐新聞拖累,而大輸馬英九 221 萬票。台灣社會各界有「DPP 20 年不能再起」的看法, DDP 選輸還負債 2,大企業財團不鳥民進黨且看衰至極,根本募不到款。

因而有人對蔡英文獻策:台灣的大企業財團挺國民黨且是重要金主,我們民進黨要不到他們的錢!怎麼辦呢?選舉要錢,養黨工網軍也要很多錢 啊!何不另闢蹊徑?台灣有 10 萬家以上的違章工廠,我們讓他們就地合法化,這樣一來我們鈔票和選票都有了!

老闆說:工業用地太貴太麻煩,幫我們就地合法拿營業執照,我可以捐政治獻金給你們。
DPP 說:是,沒問題!
老闆說:2016 政府全面要周休 2 日了,周 6 要員工加班、員工會要求加薪,想辦法幫我解決,我再捐錢給你們!
DPP 說:好,我們發明一種政策,就可以搞定 ! 一例一休政策因而誕生!

為何一例一休對這種違章工廠有好處?因為這種工廠沒有在周休 2 日的啦 ! 假如全面 2 例假實施,老闆為了叫員工周六來上班,為了安撫,老闆會發加班費。例如:月薪 3 萬的員工 ,一個月會多賺 4~5 千塊(員工認為自己多上班 4~5 天)

假如一例一休實施,老闆就會省了周 6 的加班費,可以合法的凹員工。例如:月薪 3 萬的員工 一個月會少賺 4~5 千塊(老闆認為周 6 上班是義務)。

這幾年蔡英文來中部有沒有見了很多違章工廠老闆?林佳龍和魏明谷有沒有幫忙違章工廠老闆施壓蔡英文 ?民進黨上從蔡英文,下到立委議員,收了多少錢、幫忙弄到幾張違章工廠就地合法的執照 ?張玉嬿、陳世凱、何欣純……等人是否有幫忙這些老闆?
 

Record ID: 1557222483R005   From: 台灣

回信 發言人:李桑, on May/07/2019    19:40:19 (IP code: X.X.233.39)
 >農地最黑暗的一天!

>>今日雖於會中尚未取得共識,將繼續朝野協商。

還沒通過

反對還來得及

不要只是動嘴當「代PO 一下」的局外人
 

Record ID: 1557222483R006   From: 台灣

回信 發言人:樑燕, on May/07/2019    21:23:12 (IP code: X.X.226.15)
 為什麼不輔導去工業區,反而要就地合法呢?
最起碼表面塗裝,研磨,整染,這些會污染的,還要就地合法嗎?
立委有了解這些業者未何不去工業區嗎?
 

Record ID: 1557222483R007   From: 台灣

回信 發言人:小台北, on May/08/2019    10:37:27 (IP code: X.X.117.66)
 >為什麼不輔導去工業區,反而要就地合法呢?

因為台灣的工業用地地價太高,一坪動輒就以廿萬起跳,這些違章工廠絕大多數是小型企業,許多仍是以「樓上是住家、樓下是工廠」的方式存在,這些違章工廠付不起這種天價的。


>最起碼表面塗裝,研磨,整染,這些會污染的,還要就地合法嗎?

當然沒有,那些工廠家數不多,絕大多數已經拆遷(或許還有漏網之魚,不過那已經是執行公權力的問題,現在講的是對其他對象的立法)。


>立委有了解這些業者未何不去工業區嗎?

全台有13萬家違章工廠,蓋在農地上的約有七萬多家;絕大部分形成聚落散布台中、彰化、台南、高雄等地,台北的新莊也有,在2016年520後內政部的原則是這樣:

第一,若工廠對土地會造成高度汙染,將強制要求其搬遷到合法的產業園區之中。
第二,若違規工廠屬於農業加工產業用途,則會將其依國土計畫改設成農業生產產銷園區,與在地農業生產結合,並要求工廠繳納過去違規使用土地的回饋金。
第三,若違規工廠非屬農業產銷之用,但對台灣產業發展有價值,且已形成聚落,政府可將其劃設成城鄉發展區用地,建置汙水處理設施等保護機制,同時也要繳回饋金,給大範圍且密集的違規工廠一條路走。

由這三點處理原則看來,蔡英文上台三年後要修法的對象,主要還是圍繞在第三項。
 

Record ID: 1557222483R008   From: 台灣

回信 發言人:小台北, on May/08/2019    11:00:51 (IP code: X.X.117.66)
 >違章工廠永世佔用農地,架空一切法律

這句話用起來挺怵目驚心地,不過實際上,大多數「佔用農地」的違章工廠,是「世襲」的,「家族式所有」的,並不是外來力量去霸佔別人家的農地蓋起來的。

當然能形成聚落也是行之有年的事,長時間的稀釋下來,原農地地主和占用者之間的關係會隨時間的遞移和後者人數的逐日增多讓彼此間的關係「越來越不緊密」,也是事實。
 

Record ID: 1557222483R009   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE