貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。05/20/2019 15:54:42     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

納手機民調?賴清德:遊戲規則再變 恐傷民進黨制度

發言人:sx, on May/08/2019    00:25:56 (IP code: X.X.37.74)
 民進黨總統初選競爭激烈,蔡英文總統主張應納入手機民調。對此行政院前院長賴清德今天下午參訪「蒲添生紀念館」時接受媒體訪問,他表示,初選已經在進行了,而且已經公告,2012年也是根據這套制度,大家執行都沒問題,立委初選也根據這套制度,如果還要再變更,特別是初選已經延長之後,遊戲規則又要再度變更,恐怕有傷民進黨制度,也有傷民進黨精神,這一點社會恐怕有不同意見。 

Record ID: 1557246356   From: 加拿大

回信 發言人:sx, on May/08/2019    00:27:32 (IP code: X.X.37.74)
 民進黨總統初選民調要不要加入手機,總統蔡英文今天在貢寮和漁村媽媽包粽子時定了調,說「民主進步黨以民主做基礎,但科學在進步,我們也要跟著與時俱進」,正式駁回賴清德陣營的意見,蔡一再修改初選規則,外界看來猶如打開權力慾望的潘朵拉,怪招出不完,一切只為勝選,已讓民進黨陷入無可救藥的境地。

蔡英文為了連任一路轉彎,本以為提名沒問題,沒想到賴清德跳出來挑戰,於是延長協調企圖促成「蔡賴配」,接著又說反對民調,藉不斷嗆陸罵藍,在側翼助攻之下,果然網路聲量有起色,如願讓她的民調回春,總算可以和藍白陣營對手稍稍抗衡,尤其是手機民調部分更讓她滿意,終於她不再反對初選民調,但堅持要另外納入手機、排除黨內互比,逼得賴清德陣營跳腳。

在蔡英文明確駁回賴清德的意見之際,其實挺英陣營早已動起來,上週就發起「全體動員致電黨中央」,要求初選採「對比式民調加手機民調」,昨天再發布動員令遊說特定中常委、中執委,像陳亭妃、李昆澤、周春米、蔡培慧等人還被標註紅星,列為特別加強遊說對象,在蔡英文明確表態之前,其實蔡陣營早已完成熱身,賴清德縱然一百個不願意,最後只能屈服,除非決裂宣戰。

賴清德反對初選民調納入手機的主要理由為民進黨是民主政黨,有完整民主制度,初選已在進行,2012年總統初選也是根據這套制度執行,現在初選期程已經延長,遊戲規則如再變更,恐怕有傷民進黨的民主制度,也有傷民進黨的精神,社會也有不同意見。

賴清德的訴求說得理直氣壯,巧的是他和蔡英文都談民主,蔡英文說民進黨以民主做基礎,賴清德說民進黨是民主政黨,只是蔡強調「與時俱進」,賴主張「民主制度」,各有所本,各擁死忠支持者,蔡英文初選走到這裡,絕不可能退讓,但賴清德再退就氣勢盡輸,接下來還要不要辯論?恐怕也沒那麼重要,只有看蔡英文表演的份,所以兩陣營決戰黨中央已無法避免。

五月一日民進黨中常會原訂討論總統初選作業,陳菊、陳明文等人不滿黨中央未經中常會討論先對外宣布初選日程,在會中砲轟黨中央,導致陳明文和黨秘書長羅文嘉對罵,羅要陳「出來外面講」,在卓榮泰道歉後戰火暫歇,蔡英文堅持手機納民調無異又點燃另一條引信,就等著炸彈引爆。

一路追求民主、進步的民進黨,在兩次政黨輪替後並沒有進階演化,反而成了「因人設事」的權謀集團,蔡英文要付最大責任,如果蔡那麼講民主,一開始又何必想方設法延長協調,為何初選一半又說要改民調方式,難道她看到手機民調吃香就忘了她曾說過「民調下去就分裂」的話,難道手機民調下去就不會分裂?

手機民調當然是與時俱進的作法,早早就應該研究修改,但蔡英文初選玩一半才說要改規則,只是,各地已如火如荼進行的立委初選,統統都沒有手機民調,那些輸掉民調而落馬的立委們可以要求再玩一次嗎?敢問,蔡英文要如何答覆他們?
 

Record ID: 1557246356R001   From: 加拿大

回信 發言人:我見, on May/08/2019    09:40:58 (IP code: X.X.69.127)
 賴如果是為了民進黨能贏才出來選,那就應該欣然接受更客觀、更有可信度的民調方法才對

否則不免令人懷疑他只是為了個人的名利而出來選
 

Record ID: 1557246356R002   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE