貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。05/22/2019 20:44:11     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

台保法讓台灣升格為准波多黎各

發言人:c4, on May/09/2019    23:22:36 (IP code: X.X.105.119)
 完全美國保護下^^ 

Record ID: 1557415356   From: 台灣

回信 發言人:西安以東, on May/09/2019    23:41:48 (IP code: X.X.8.76)
 


中國想把台灣「香港化」迫使美國把台灣「波多黎各化」?

https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/15125

 

Record ID: 1557415356R001   From: 加拿大

回信 發言人:西安以東, on May/09/2019    23:44:19 (IP code: X.X.8.76)
 


「台灣問題」真相 - 陶傑
https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/columnist/%E9%99%B6%E5%82%91/daily/article/20190411/20653187?fbclid=IwAR3ZVacd--9EAZ2rNhngLDPtZJwbXidIJd_cAKFtEpWaxuM67wvOzU6Ca5g


「台灣關係法」在美國國會通過四十周年。此一美國法例,美國平民不會關心,華人看不懂,只有美國深層政府的智囊明白。

讀得懂「台灣關係法」,就明白真正的所謂中美關係,是什麼東西。

「台灣關係法」在美中建交的同時通過,亮出了美國對台灣立場的底牌,就是:美國承認中華人民共和國是唯一合法代表中國的政府,但美國不承認台灣是中國的一部份,更從未承認台灣是中華人民共和國的一部份。

「台灣關係法」列明:在美國眼中,台灣只是西太平洋一個地位未定的島嶼,對美國有重大戰略利益。而且美國與中國建交時就講明,無論台灣地位將來如何確定,包括與中國統一,都必須以和平手段實現。任何背離此原則的行為,都為美國深切「關切」。

在中美建交後,鄧小平發現美國即刻以「台灣關係法」留了一手,暴跳如雷,曾一度交涉。但美國通知:此一立場並無新意,是自從一九七二年尼克遜訪問中國後的「上海公報」就確認了的。「上海公報」有關鍵的一句話:台灣海峽兩岸的中國人,都認為只有一個中國。美國對此立場,表示認知(acknowledge)。

「認知」不是「承認」,只是「你在說話,我聽到了」的意思。聽到了,不表示同意。看這句話,尼克遜基辛格,一個是東岸律師,一個是猶太師爺,運用高超的文字遊戲,當年騙了渴望和美國改善關係的周恩來。

一九四三年,蔣介石在開羅會見羅斯福。當年羅斯福明確答應,戰爭勝利後,台灣會交回中華民國。

但當時沒有想到:對日戰爭勝利後,即刻爆發國共內戰,而且杜魯門上台,被中國通影響,對蔣介石政府不再積極支持。

不支持蔣介石,不等於支持共產黨奪取整個大陸。一九四九年,蔣介石退守台灣,這時台灣的地位,忽然關鍵起來。美國記得在太平洋戰爭中,由沖繩到菲律賓,由關島到塞班島,美國兵力損折慘重。台灣是西太平洋的一部份,若台灣歸還給一個即將滅亡的「中華民國」,新的中國又是一個赤化的中國,那麼美國在西太平洋就出現了一個缺口。

一九五二年,韓戰打得緊張,美國發現必須扶持日本,對抗擴張的蘇聯和中共威脅。美日簽訂的舊金山和約,正式結束戰爭,日本在和約中表示:放棄對台灣澎湖等前殖民地的主權。

台灣的前途,為何要在美日的和約中確定?沒有講明的一點,是日本向美國交出台灣,美國向日本接收台灣,而蔣介石在台灣的政府,是美國核准下可以管治台灣的政府。這一點,蔣介石其實心知肚明,幾次想反攻大陸,美國說不准,就是不准。

台灣關係法的精神,就是台灣實質屬於美國的,形式上是中華民國的,所以台灣若獨立,美國也不准。這就是「維持現狀」的由來。
 

Record ID: 1557415356R002   From: 加拿大

回信 發言人:西安以東, on May/09/2019    23:48:24 (IP code: X.X.8.76)
 image

image
 

Record ID: 1557415356R003   From: 加拿大

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE