貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。05/20/2019 14:26:07     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

一帶一路倡議的積極面

發言人:愛包, on May/10/2019    02:18:09 (IP code: X.X.234.29)
 一帶一路倡議的積極面
作者:沈逸之


  2019年4月27日雁棲湖迎來「一帶一路國際合作倡議」第二屆的高峰論壇峰會,40幾個國家和國際組織的領導人盛大出席,就開創美好未來的議題深入交換意見。

  今年以來,「一帶一路倡議」的推進又有義大利、盧森堡、瑞士等歐洲國家敞開心扉擁抱。但幾家歡一家愁,「螃蟹美」就很不爽:前白宮幕僚長Steve Bannon就將一帶一路定義為「中國的野心擴張戰略」。這說明了,為什麼與Bannon在思想上共鳴的一些美國政客,如國務卿Mike Pompeo等,如此不遺餘力地指責、詆毀一帶一路倡議。

  由此也產生了一個值得思考的問題:為什麼美國沒法阻擋一帶一路倡議,也沒能提出一個可有效實踐的替代性倡議?簡而言之,美國政客只是不爽中國的一帶一路分去其獨霸的風采,只為反對而反對;而其狹隘的「美國優先」誰國受得了,在美國政客眼中不管盟幫小弟、友邦、敵國...都是「美國第一」路上的石頭、狗屎。

分析一帶一路倡議的廣受認同,源自以下原因:

▲普世安全觀戰勝了霸權安全觀

  自歐洲《西發里和約》簽訂300多年來,雖同樣歐洲背景的各殖民大國,如英法德西美....在全球演繹霸權遊戲,但萬變不離其宗的是自我中心的「霸權安全觀」。雖在某些情境下,各國的共同利益等概念會被納入其中,如國聯、聯合國、國際法等,但基本上都是一種包裝,對霸權大國來說,自我中心的「絕對利益安全」,才是指導其戰略的根本核心。

  現在中國一帶一路倡議共同安全。在這點上,Bannon對中國屬性的三點概括還是蠻貼切的,即「非資本主義、非基督教、非白人」,雖不符政治正確性,但還是蠻切中要害的。中國因為自身被侵略、被掠奪的悲慘歷史記憶,以及在全球化進程中自力發展的實踐,使中國提出共同安全觀的新倡議。
  
  參與一帶一路倡議,不同國家從中獲得的收益不可能絕對均衡,但相比美國將其他國家利益置於自身霸權體利益之下的蠻橫,相比美國指點的所謂普世價值或要求美國優先時的跋扈,中國倡議「合作共贏」的一帶一路縱然在實踐剛剛起步,但已足夠吸引那些苦居霸權之下久已的國家,期求找到一個值得嘗試的安全燈塔。

  真正的世界安全必須考慮不同國家的安全關切,尊重大小強弱不同國家的平等和解決彼此間的分歧。一帶一路正是倡議帶來共同安全,而不是犧牲別的國家安全,而只讓某國、某集團安全。這不僅指引中國的發展,而且一經倡議,即成世界共同的普世安全觀。

▲共同發展觀戰勝了服務白人的發展觀

  世界要和平,人民要發展,過上幸福生活,不僅是中國人民的要求,也是世界人民的要求,發展不是白人國家的專利。作為踐行共同發展觀的中國,對天然掠奪成性、只服務白人的發展觀沒有興趣。美國的政客們詆毀一帶一路倡議,但其無法解決的核心挑戰,就是如何讓其他國家相信一帶一路不會帶來好的效益。

  二戰之後,許多落後發展的國家政治獨立後,在尋求經濟發展的道路上是艱苦的探索,各種西式發展的道路和模式,多數都被證明是糖衣炮彈;有些西式發展模式有良心一點的,看似傳播了一些不錯的理念,還能拿出來獲取一些心理慰藉,但那種只服務歐美白人情懷的東西,在發展上也起不了什麼實質性作用。糟糕的是,在各種所謂普世價值包裝下的掠奪性,無論是援助變債務,還是經濟援助滲透政治與干涉,或者是藏著依賴陷阱的吃奶式發展模式,結果就是世界上多數發展中國家在以歐美白人利益為中心的世界裡,不斷陷入低速徘徊或停滯的尷尬境地。中南美、阿聯、東協、南亞莫不如是。直到中國倡議並系統性地提出一帶一路共同發展方式,給很多發展中國家、窮困之國真正有了發展勢頭,共同發展觀成了這些國家一盞燈塔。

▲共同參與秩序觀戰勝了壟斷秩序觀

  世上國家大小強弱不同,在可支配的資源與主觀意願之間的差異也非常顯著。同時,持續不斷發展的世界,無論經濟政治、還是社會文化,又是需要一定秩序的。

  從實踐看,主要西方列強的興替,基本模式都是「霸權——挑戰——新霸權」的迴圈。這是走資本主義道路的發展模式所決定的必然。就像資本主義的發展必然從自由競爭走向壟斷一樣,資本主義國家眼中的世界秩序,就是在霸權和寡頭之間的選擇,若沒法一統天下,就來個拉幫結盟,要麼,兩極對峙,要麼,弄個「雞七」,或是搞成唯我獨尊的美國獨霸。喜歡這種秩序觀的,是有機會登頂或已經成功稱霸了,其他國家只能「稱弟稱臣」,或甘當被壟斷剝削、甘為奴隸。

  中國倡議的秩序觀是「大家的事由大家商量著辦」,全球治理要各方共同參與。搞一帶一路要共建共用共治,這些都是中國的真實想法,也是堅持落地的真實實踐。對多數國家來說,一邊是能擺脫霸權壓迫、大家平等對話共同決策的平等秩序,另一邊是繼續承受低品質霸權壓制的奴隸秩序,在兩邊之間做一個選擇,真的不會很難。

結論

  一帶一路倡議的普世,其實早有跡可循,2015年中國倡議的亞投行(AIIB)成立時,應者雲集,讓不少人吃驚。因為參與其中大家有錢賺,誰願意跟賺錢過不去?誰願意跟著美國,除被霸權欺凌、被搞得國破家散人亡外,苦哈哈又不能發展?誰又願意非把用來改善生活的資源用在購買美國的殺人武器上,而且還要由美國管制。

  所以,一帶一路倡議廣受歡迎,說明倡議的「共同安全觀、共同發展觀、共同參與觀」是新的真正普世價值。而死抱對抗思維的「美國優先、美國第一」的自私霸權觀,其結構性的衰落,是必然的。美國詆毀一帶一路的倡議,也是無法阻擋的各國想共同發展的大趨勢的。
 

Record ID: 1557425889   From: 台灣

回信 發言人:dino, on May/10/2019    02:30:24 (IP code: X.X.37.181)
 去給狗幹!
 

Record ID: 1557425889R001   From: 台灣

回信 發言人:愛包, on May/10/2019    02:52:00 (IP code: X.X.234.29)
 在美國政客眼中,台灣只不過是其堵中國的狗屎棋子罷了。
想依靠美國搞台灣國?
支幹人,想想就好,別自撸擼人。
 

Record ID: 1557425889R002   From: 台灣

回信 發言人:nn, on May/10/2019    03:00:20 (IP code: X.X.101.222)
 台灣完全可以是為中國、全球消滅萬惡共匪的好夥伴好工具

拿黨媒舊垃圾文東拼西湊成新垃圾文

改變不了共慘黨治下的韭菜們的悲慘命運
 

Record ID: 1557425889R003   From: 台灣

回信 發言人:西安以東, on May/10/2019    03:07:07 (IP code: X.X.8.76)
 2019 

Record ID: 1557425889R004   From: 加拿大

回信 發言人:西安以東, on May/10/2019    03:07:47 (IP code: X.X.8.76)
 1989-06-04-Wen-Hui 

Record ID: 1557425889R005   From: 加拿大

回信 發言人:西安以東, on May/10/2019    03:09:29 (IP code: X.X.8.76)
 02 

Record ID: 1557425889R006   From: 加拿大

回信 發言人:愛包, on May/10/2019    03:19:46 (IP code: X.X.234.29)
 阿西,以洗澡為業、為生、為榮? 

Record ID: 1557425889R007   From: 台灣

回信 發言人:艾弓巧虧, on May/10/2019    04:02:11 (IP code: X.X.196.196)
 中國重塑調整「一帶一路」,回應外界批評

國家主席習近平僅用一週的時間就做出了讓步。馬來西亞曾公開抨擊中國對一個樣板鐵路項目要價過高,並取消了這筆交易。
習近平在去年的一個重要講話中回應說,他所珍視的全球基礎設施倡議會更謹慎,更多地尋求協商,罕見地承認了中國的過分做法。這個月,中國將該鐵路項目的成本削減了三分之一。
 

Record ID: 1557425889R008   From: 美國

回信 發言人:沈黑朝, on May/10/2019    05:53:05 (IP code: X.X.94.255)
 謹用下面消息與欄主呼應。
一帶一路必然是辛苦的康莊大道,加油!
=======================================
《环球时报》总编辑胡锡进7日在微信公众号发表文章,表示在中美贸易战的背景之下,今天的年轻人一定会经历一些大风大浪,这是中国这样的大国赋予每一代人的宿命。

文章表示,中国复兴总要在某个阶段承受外部的突出压力的,这代年轻人如果真的赶上了这种压力最突出也持续最久的浪头,那是他们应当为逐渐老去的父辈以及他们需要养育的孩子勇敢挑起的担子。他们不能让上一代和下一代失望,他们不能让中华民族失望。

文章又指,如今30岁以下的年轻人完全生长在没有战争,也没有动荡的中国。但是历史不可能如此宠幸一代人。今天的年轻人一定会经历一些大风大浪的,这是中国这样的大国赋予每一代人的宿命。

文章续指,今天的年轻人的青壮年时代很可能会在中美强度很高的间歇性、乃至持续的博弈中度过。他们会感受到美国以及西方人更严重的误读甚至敌意,他们需要思想上更加坚强、自信,要确保中国复兴之路不被美国和西方一些势力劫持,也不被它们挤出我们选定的道路。



责编 胡力汉
 

Record ID: 1557425889R009   From: 台灣

回信 發言人:MIT®, on May/10/2019    08:46:46 (IP code: X.X.39.131)
 §确保中国复兴之路不被美国和西方一些势力劫持,也不被它们挤出我们选定的道路。
@那更好 你走你們的陽官道我們過我們的獨木橋井水不患河水共產主義集權社會本來就與自由民主社會格格不入水火不容是你們野心想赤化民主來掠奪資本主義國家搞出一帶一路騙局製造債務壓迫小國讓出主權達到殖民經濟侵略目的。
 

Record ID: 1557425889R010   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE