貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。09/17/2019 06:47:44     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

我對台灣各家電話民調可信度的看法,基本上是趨近於零

發言人:挖地雷, on May/16/2019    14:32:05 (IP code: X.X.179.119)
 
一、電腦選出訪員訪談的電話號碼?電腦只會選出符合程式條件的號碼

二、民調公司能讓客戶滿意才容易有下一次的生意可做

三、公布民調要包括公布原始題目與每題的數據才是正確的做法
 

Record ID: 1557988325   From: 台灣

回信 發言人:挖地雷, on May/16/2019    14:41:40 (IP code: X.X.179.119)
 > 電腦選出訪員訪談的電話號碼

  首先,這個電話號碼資料庫是怎麼建立的,我家的市話號碼有沒有在裡面?我的手機號碼有沒有在裡面?電信商每天發出去的新門號會不會進入這個資料庫?電信商停話的舊門號會不會從這個資料庫刪除?

  其次,電腦選號會不會優先挑選比較合作的號碼擁有者?譬如連續幾次都沒人接聽的號碼就從名單中移除掉,前三或五次訪談的有效樣本是否優先撥打?要講就完成若干分數的時間成本嘛!
 

Record ID: 1557988325R001   From: 台灣

回信 發言人:灨林老師, on May/16/2019    14:42:24 (IP code: X.X.13.227)
 騙騙騙,由老又窮的高雄發大財! 

Record ID: 1557988325R002   From: 美國

回信 發言人:挖地雷, on May/16/2019    14:48:29 (IP code: X.X.179.119)
 > 電腦選號會不會優先挑選比較合作的號碼擁有者?

  在最短時間內完成需要的有效樣本總數是利潤最大化的最佳方法。

  做出客戶喜歡的民調分析是客戶再上門的最佳手法,數值分析使用的演算法和採樣的方法都是可調的。

  題目設計也可以預設數值分析演算法的彈性。
 

Record ID: 1557988325R003   From: 台灣

回信 發言人:挖地雷, on May/16/2019    14:58:20 (IP code: X.X.179.119)
 > 公布民調要包括公布原始題目與每題的數據才是正確的做法

  公布民調的結果是如此如此這般這般時,那個數值分析所使用的演算法要經得起檢驗。
 

Record ID: 1557988325R004   From: 台灣

回信 發言人:花影, on May/16/2019    15:00:59 (IP code: X.X.121.140)
 陳水扁說以前民進黨中央的民調很準的

可是去年地方選舉好像不準?

但三月立委補選一些民調說民進黨候選人輸國民黨多少多少

但黨主席卓榮泰選後有說
民進黨中央民調在投票前幾天就顯示民進黨台南跟三重會贏
只是基於選戰考慮選前不講

民調到底要如何做才準?當然是很專業的事


特別是現在許多人早已不用市話只用手機


但做民調如果長期不準,對自己的公信力當然會有損,人民也會有所参考。

而現在兩黨都以民調做為提名依據。我想這些實際從事政治的人想必也信民調才會無異議?
 

Record ID: 1557988325R005   From: 台灣

回信 發言人:花影, on May/16/2019    15:13:44 (IP code: X.X.121.140)
 民調到底準不準?我想這跟一個人信用一樣
是看長期才知

我是認為台灣的民調有的確實像文宣
有選戰考慮的

但有的從事後來印證,確實是有準確性的。

以去年高雄市選舉,選前確實有些民調也顯示韓國瑜會贏?

到選舉末段時民進黨也投入重兵,也顯示民進黨評估不妙?連台北市我都看到不少國民黨市議員是播韓國瑜助選錄音。很少見情形。

我想兩黨對此應該都有內部民調顯示参考?
 

Record ID: 1557988325R006   From: 台灣

回信 發言人:Cobra, on May/16/2019    16:36:50 (IP code: X.X.90.143)
 一般而言, 民調和股市的技術分析一樣, 都是落後指標 (已發生).

而個股的短期技術線型是可以被操做的, 主力作手與名嘴一搭一唱, 拿來 "預測" 股價, 然後坑殺股民發大財.
 

Record ID: 1557988325R007   From: 台灣

回信 發言人:小台北轉貼, on May/16/2019    20:01:09 (IP code: X.X.135.116)
 第一個問題:這個調查想解答的問題是什麼?如何得到這個答案?

民意調查都有主題,想了解特定人、事、物的民眾意見或行為,「問卷」是民意調查用來探知答案、蒐集資料的測量工具。理想狀況是設計一組問題後,能直接得到解答。然而,問卷設計看似簡單,卻常常充滿了陷阱,這些陷阱有可能是無心也可能是有意的,都會影響到調查的結果。更有甚者,是調查者透過問卷設計來操弄民調的結果,使得這些數字不再是單純地呈現民眾的真實意見,而被當成達成特定目的(如政治鬥爭)的工具或手段。以下簡單說明幾個很常遇到的陷阱題:1. 一題多問:同一個問題裡包含了一個以上的問題,到底要回答哪一個?

(1)請問您對於本餐廳的服務品質與餐點口味,滿不滿意?
→ 服務品質與餐點口味事實上是兩個問題,這2個的滿意程度可能是不一樣的。

(2)請問您贊不贊成調高大學學費來提升教師的教學品質,使學生更具有就業競爭力?
→ 調高大學學費是手段,提升教師的教學品質與使學生更具就業競爭力都是目的,一個題目裡包含了3 個問題。若受訪者回答贊成,贊成的是哪一個問題,我們其實無法分辨。


2. 引導式題目:透過前導句或具有傾向性的語句來誘導你回答特定方向的答案

(1)前導句誘導範例:層出不窮的酒駕傷亡事件已造成許多家庭家破人亡,請問你認為目前國內對於酒駕的刑責是太輕還太重?
→ 先強調酒駕傷亡的嚴重性,很容易使受訪者往「太輕」的方向去回答。

(2)傾向性語句範例:請問您是否贊成政府合理調高稅收?
→ 「合理」一詞很容易讓民眾傾向贊成,但民眾所認定的「合理」與調查者的「合理」分別是什麼我們並不清楚。

另外,還有一種不是透過題目本身來引導式,而是透過問卷結構。例如說先問民眾對於某個重大事件(可能是天災人禍或是弊案等)的觀感後,再問對現任政府的施政滿意度,很容易引導受訪者回答負面評價。

除此之外,問卷有時候也可能出現太專業、太難的描述,民眾可能根本看不懂是什麼火星語,做出來的結果當然就失去可信度了。


問卷設計看似簡單,卻常常充滿了陷阱,這些陷阱有可能是無心也可能是有意的,都會影響到調查的結果。


 

Record ID: 1557988325R008   From: 台灣

回信 發言人:小台北轉貼, on May/16/2019    20:03:19 (IP code: X.X.135.116)
 (續)
第二個問題:誰是受訪者?
大約從將近十年前開始,政論性call-in 節目也流行起call-in 式民調,由民眾自己打電話進來對於特定議題或投票意向表態,現在也還有很多節目與電子媒體採用這種方式,通常的選項只有最簡單的「贊成/反對」或「候選人名」的選項,而沒有「還沒決定」、「無意見」等選項。

但是哪些人會主動打電話進去或是上網點選表態呢?一來是有在看這個節目與電子報的民眾,而我們都知道電視節目通常有特定的收視群,民眾也通常會有習慣閱讀的電子媒體(這部分相關的傳播理論為「選擇性閱聽」)。二來是有撥打電話與點選表態的動機,通常是有明確強烈意見且個性較積極主動的人。但這些人能代表大多數人的意見嗎?答案是否定的。

「隨機抽樣」在民意調查中是非常重要的事,隨機抽樣意謂著你所感興趣的那個群體中的所有人(母體)都有被抽中的同等機會,比如說我們感興趣的是2016 年總統大選哪些人投給了蔡英文?那麼母體指的便是臺灣的合格選民,再從這些合格的選民中隨機抽取出具有代表性的受訪者樣本。因為是抽取出來的樣本,不大可能百分之百與母體一模一樣。因此必須充份的了解受訪者的結構(如性別、年齡、教育程度等)是否與母體相符,再去計算抽樣的誤差,也就是把樣本與母體之間的差異考慮進去。


「隨機抽樣」在民意調查中是非常重要的事。


第三個問題:誰能夠回答這個問題?
當想要問題得到適當的回答時,就必須找到適合的受訪者。比如說,前面開頭所提的餐廳意見調查表,想要了解的是民眾對於服務與餐點的滿意度,受訪者就必須是在這家餐廳有食用經驗的人。又再比如說,想要知道臺北市長柯文哲上任後的施政滿意度,訪問對象就必須是臺北市的市民,而不會是由全臺灣的民眾來回答這個問題。民意調查執行機構的中立性、執行的時間、訪問品質、拒訪情形等也是可以注意的小眉角。看到這裡,相信你對民調的第一個原則「這個民意調查是怎麼做的?」已經有更清楚的認知。至於第二個原則,民意調查的結果應該該如何解讀,可參考本期解數專欄。
 

Record ID: 1557988325R009   From: 台灣

回信 發言人:小台北, on May/16/2019    20:12:20 (IP code: X.X.135.116)
 以上是《科學月刊》對「民意調查是否可信」刊出的專文,裡面其實講到,所謂民意調查,不只是我們現在知道的電話民調,問卷調查也一直是常見型態。其實,導入民調為初選方式之一的民進黨,最早期採行的,便是街訪式問卷調查,後來才改為電話民調,因此他們見諸專章的文字,大項上其實只有「民調」二字,而不是我們想當然耳的「電話民調」,因此,將來肯定會導入、但還不確定時機的「手機民調」,只是民意調查的改進歷程罷了!

試問,大家還對當年的問卷調查有所印象嗎?
 

Record ID: 1557988325R010   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE