貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。06/25/2019 12:30:35     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

中國國民黨的五成選票「基本盤」到哪裡去了?

發言人:代PO 一下, on May/22/2019    09:19:01 (IP code: X.X.117.73)
 http://newcongress.tw/?p=5692



2015/12/14 我們可以看到泛中國國民黨陣營始終可以得到五成左右的選票,對照起今天朱立倫+王如玄的民調始終在20%左右徘徊,是非常不可思議的事情。

這些中國國民黨的支持者都去哪裡了?以往中國國民黨的優勢為何不復存在?
我想最好的解釋就是中國國民黨所建立的殖民統治系統正在快速的崩潰中。

我們可以把中國國民黨的統治系統(選票來源)劃分成為:
1.中國人:也就是中國來的黨國統治集團+鐵票支持者。
2.既得利益者:軍公教等公職人員系統,還有一些被收買的地方派系。
3.地方樁腳:用來建立地方人際關係藉以拉攏選票(含買票)。

大中國支持者年齡層偏高。反對與中國靠攏的群眾年齡則屬於年輕世代。

中國國民黨殖民統治系統是如何運作的? 先是用統治核心控制了媒體、教育、黨產。然後再利用國家機器,綁定既得利益者集團,再利用既得利益者集團綁定地方樁腳(村里鄰長)藉以獲得選票。

這個統治系統的弱點,在於資源分配的權力鍊要是被奪走,就會形成一種不可逆的政治版圖變化。

也就是因為如此,民主進步黨才能從南部、從地方政府開始,慢慢地將中國國民黨的資源分配鍊奪下,而且一旦綠化,就不可逆轉。
 

Record ID: 1558487941   From: 台灣

回信 發言人:代PO 一下, on May/22/2019    09:24:35 (IP code: X.X.117.73)
 中國國民黨統治核心為了不讓地方派系坐大,往往會扶植兩到三個地方派系,再以司法+資源分配來控制這些地方派系,就能讓地方派系乖乖聽話。

但這也種下了泛藍地方派系必然腐化的因子。因為只有黑金的地方派系,才會被司法與資源控制。腐化的地方派系,彼此鬥爭的過程中就會給民主進步黨機會,先是一舉拿下地方政府的行政權,然後將資源分配的權力鍊據為己有。這也就是所謂的「藍天變綠地」的實際運作過程。

在較為都市化的區域,地方的人際關係網路難以發揮作用,中國國民黨的資源分配鍊效率會大為降低。許多都市居民,在里長任期的四年之中,甚至連里長是誰都不知道,要藉由人際關係網路來拉票自然就會非常困難,也就此切斷的資源分配鍊的末梢。

在李登輝與陳水扁執政的幾年之中,「認識台灣」被放進了中學教科書之中,而原本不能被觸及的白色恐怖、228屠殺也被置入了中學教科書之中。這些本土化教育會改變民眾的性質,認同台灣本土的民眾已經可以和認同大中國的民眾等量齊觀。

破解了黨國教育的神話之後,中國國民黨想要利用傳統媒體催票的民族主義式動員,看起來漸漸成為了一種笑話。如今談中華民族,大一統思想漸漸成為了一種政治不正確與落伍。

中國國民黨喪失對台灣社會的控制能力之後,只能聯共制台,但聯共只會讓國民黨繼續失血。
 

Record ID: 1558487941R001   From: 台灣

回信 發言人:代PO 一下, on May/22/2019    09:32:03 (IP code: X.X.117.73)
 https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=63750

柯文參選總統可能還有變數,這變數取決於藍綠兩黨因初選爭議所衍生的裂痕有多大?如果民進黨的英德之爭與國民黨內的四王對抗,總要拼到你死我活、魚死網破,那柯文哲當然最後就順理成章出面收拾藍綠兩黨。如果兩大黨最後終能整合出最強的候選人,其他競爭者盡皆俯首,那或許柯文哲或許可能在最後關頭放棄參戰。這其中,與柯文哲票源重疊較大的民進黨英德之爭尤為關鍵。

柯文哲要在三足鼎立的總統選戰中勝出只有一個機會,就是一如去年的台北市長選舉模式,在最後關鍵「拼棄保」。而柯文哲的棄保模式必須建立在兩個條件上:一、國民黨夠強但不能過強;二、民進黨夠弱。一如半年前的台北市長選舉,丁守中只守住了國民黨在台北市的基本盤,但姚文智夠弱,若干淺綠選票在最後棄姚保柯。

一旦柯文哲宣布參選總統,將立刻面對該否辭職的問題?不辭的話市政怎麼辦?議會可以不去嗎?議員的要求如何解?所以只要宣布參選的時機能夠拖,柯文哲一定盡量拖,拖到最後不能再拖,上述負面效應才可能降到最低。

天下大亂,卻是對柯文哲情勢大好。
 

Record ID: 1558487941R002   From: 台灣

回信 發言人:小台北, on May/22/2019    09:36:27 (IP code: X.X.197.169)
 >那或許柯文哲或許可能在最後關頭放棄參戰。

可能嗎?^_^
 

Record ID: 1558487941R003   From: 台灣

回信 發言人:代PO 一下, on May/22/2019    09:41:34 (IP code: X.X.117.73)
 http://hk.crntt.com/doc/1054/2/4/4/105424441.html?coluid=136&kindid=4712&docid=105424441&mdate=0511002515

當國民黨、民進黨陷入黨內初選紛爭,蒙上內鬥宮廷劇形象陰霾時,柯文哲正枕戈待旦營造藍綠政治人物所沒有的勤政形象,打算圈粉中間選民,因為在台灣長期的選舉文化中,藍綠陣營的基本盤各約3成,可說不分軒輊,要在選戰中定下勝負,得靠佔4成以上中間選民的最終選擇。

柯粉除了歡欣鼓舞台北市長選舉無效之勝訴外,也製造大讚柯“勤政”形象,而這正是柯文哲的目的,打造藍綠要角們沒有的形象,圈粉中間選民,擴大基本盤勢力。

  柯文哲近期在各項民調中,雖不如國民黨高雄市長韓國瑜般如日中天,但柯穩佔2成5基本盤已成態勢,而柯文哲若打算在2020參一腳,第一手策略不外乎就是拉攏泛綠、泛藍支持者們。近期柯文哲替陳水扁出書、批評蔡政府過往社會爭議巨大的政績,暗助前“行政院長”賴清德等動作,正一步步營造形象,爭取泛綠支持者們的支持。
 

Record ID: 1558487941R004   From: 台灣

回信 發言人:大林, on May/22/2019    10:01:32 (IP code: X.X.115.43)
 如此一說 蔡賴之爭可能
便宜了中國的國民黨
 

Record ID: 1558487941R005   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE