貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。07/23/2019 21:46:56     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

反送中》民進黨與時力黨團承諾:臨會推聲援決議

發言人:Golden, on Jun/16/2019    22:35:07 (IP code: X.X.46.31)
 反送中》民進黨與時力黨團承諾:臨會推聲援決議 https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2824208

台灣響應香港「撐香港,反送中」集會,16日大批民眾身穿黑衣聚集在立法院外,參與的人們高舉標語,包括「反送中」、「拒絕一中、拒絕和平協議」、「台灣撐香港」,並一同高喊「撐香港,反送中!」口號。(記者劉信德攝)

2019-06-16 19:13
〔記者呂伊萱/台北報導〕上萬台港人民今天在台灣立法院外集會,聲援香港「反送中」。主辦單位提出「4+2」訴求,其中包括盼台灣立法院發表「反送中」聲明、設立港澳政治難民庇護與管制來台等。立法院民進黨黨團幹事長管碧玲與時代力量黨團總召徐永明今天應邀到現場聲援,並當場承諾「完全同意訴求並將推動」。


在台港生、台灣民眾16日在立法院外出席「撐香港,反送中--我在台灣反對【逃犯條例】修訂」集會,表達支持香港民眾反送中。(記者方賓照攝)


在台港生、台灣民眾16日在立法院外出席「撐香港,反送中--我在台灣反對【逃犯條例】修訂」集會,表達支持香港民眾反送中。(記者方賓照攝)


在台港生、台灣民眾16日在立法院外出席「撐香港,反送中--我在台灣反對【逃犯條例】修訂」集會,表達支持香港民眾反送中。(記者方賓照攝)

「在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組」、台灣公民陣線與台灣青年民主協會等單位今天舉辦「616撐香港,反送中」集會,與香港百萬人上街跨海呼應。

主辦單位除了重申譴責港府暴力鎮壓和平抗爭,要求撤回「逃犯條例」外,也對台灣提出「4+2」訴求,4項訴求包括要求立法院發表「反送中聲明」,反對將台灣人移交中國;呼籲台灣政府與國會應針對庇護港澳政治難民設立具體配套;呼籲政府與國會針對香港公務員、警察及「中資具重大影響力」的港資來台進行嚴格管制;呼籲台灣與各國政府共同檢視香港民主、人權、法治狀況,阻止中國傷害香港。

因應對立法院的訴求,主辦單位向立法院4個黨團提出邀請,但到活動尾聲,「只有兩個黨團願意來參加」。

民進黨立委管碧玲代表民進黨團發言表示,自從雨傘運動到今天5年,中國對香港只有越來越緊縮、獨裁,可以讓民選議員失去資格、民運領袖判刑下獄,但即使獨裁政權如此,上街的人也只有越來越多。

管碧玲並以台灣洪仲丘事件、反服貿與同婚合法化等經歷為例子說,「這都是勇敢的年輕人團結站出來、打造國家的力量,沛然莫之能禦」,管碧玲鼓勵香港的年輕人,「你們的鮮血不會白流,將成為香港所有人的基因!」管碧玲也正告香港特首林鄭月娥,「竟然拿台灣當藉口,如果你需要一個下台階,這種行為在台灣,我們會給你的是下台而不是下台階!」發言獲得全場歡呼。

時代力量立委徐永明則說,林鄭下台是遲早的事,但林鄭是魁儡,「香港要的是民主、直選、自己的命運!而這條路還很遠!」徐永明也說,時代力量長期關注香港,因為港台命運攸關。

徐永明也暗嗆韓國瑜,向暫緩修例的港府喊話說,「不然明年一月來對決啦,看哪些政黨不敢來這裡聲援,還有人說鼓聲讓他頭暈」,台下一片噓聲。

立法院明天開始臨時會,將召開政黨協商;徐永明強調,已草擬反送中決議文,要求立法院院會要通過決議,以台灣最高民意機構的名義整體表態,支持「反送中」!管碧玲也表示,民進黨團完全同意(訴求)並且將和時代力量一起推動修法。

另兩項訴求為主辦單位呼籲台灣各政黨與總統參選人,明確承諾拒絕「一中和平協議」,在面對中國政府的場合,並應提出「人權訴求」並「反對送中條例」。
 

Record ID: 1560695707   From: 美國

回應貼文太多,中間略過,看全文請按這裡

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    00:20:24 (IP code: X.X.46.31)
 反送中》文明香港震撼全球 救護車如拉鍊「分黑海」 https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2824455

每當有救護車經過,抗爭人士們就會主動讓出道路讓救護車通行。(法新社)

2019-06-17 00:05
〔即時新聞/綜合報導〕香港「民間人權陣線」16日深夜10點55分宣布,反送中大遊行人數接近200萬人+1,香港當地醫療院所不時派出救護車應對突發狀況,多段在網路瘋傳的影片震撼全球,當中顯示遊行人士井然有序、自發性地讓出道路讓救護車通行,景象被網友誇讚「現代版摩西分黑海」。

多段在社群媒體推特、臉書或影音平台YouTube瘋傳的影片能見到,香港16日下午、晚間人潮聚集之處,不時有救護車進入執行勤務,將有突發狀況的遊行人士載走送醫,只見每當救護車出現時,將街道擠得水洩不通的群眾們便自發性地向兩旁退開,瞬間出現1條路給救護車通行。

影片顯示,當救護車緩緩通過後,群眾就走回原本空出來的路面,再次讓整個遊行場面都是黑壓壓的一片人潮;不少網友認為就呼車簡直就像「拉鍊」,更有人用聖經《出埃及記》形容此場景宛若「現代版摩西分紅海」。

影片曝光後也有網友留言指出「如此擁擠的人群都能迅速讓開一條車道,真是了不起」、「文明、自由、勇敢的香港人!百萬反送中抗議群眾,像海水分兩邊,讓救護車通過!」、「林鄭妖婦下台!」、「國際局勢不在中國這邊,中南海威信盡失」。

相關影音

 

Record ID: 1560695707R010   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    00:31:52 (IP code: X.X.46.31)
 反送中》現場直擊616遊行 香港民陣:總人數200萬+1 https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2824232
2019-06-16 23:11


首次上稿 17:51
更新時間 23:11

〔記者簡惠茹/香港現場報導〕香港民陣今天下午再度發起反送中大遊行,訴求撤回條例、林鄭下台,人潮比6月9日還多!晚間近11點,民陣宣布,今天下午到晚上參與遊行的人數接近200萬人,而且遊行擴大到香港6條主要幹道,是香港史上前所未有,晚上11點多宣布遊行結束;民陣最後宣布,加上昨天墜樓身亡的抗議者,遊行總人數「200萬+1」。

人數爆多 香港人自認有3原因
根據統計,香港人口是700多萬人,選民人數是380萬人,今天走上街頭參加遊行的人數200萬,等於每4個香港人就有1個出來遊行。

有香港人分析,雖然昨天香港特首林鄭月娥宣布暫緩逃犯條例,但是堅稱不是撤回,而且還說警察執法天公地道,讓許多香港人不滿,加上昨晚有人爬上太古廣場平台掛抗議布條最後墜樓結束生命,讓很多香港人相當痛心。

今天下午遊行開始前後,部分地鐵站就因為人潮過多過站不停,公車內也都是滿滿穿上黑衣要參加遊行的民眾,由於公車、地鐵都搭不上,許多民眾從尖沙咀搭船到灣仔再步行參加遊行,連排隊上船的人龍都已超過1公里。


16日香港反送中大遊行入夜後人潮依舊擠滿整條街道。(記者簡惠茹攝)

由於人群實在太多,除了遊行主線以外,從主線往外的街道也都滿滿的人潮。曾經參加6月9日遊行的香港居民受訪時說,今天的人潮真的比上禮拜還多,主要原因有三個,林鄭月娥堅持不撤回只暫緩,其次,林鄭還聲稱警察用武器攻擊示威民眾是天公地道,加上昨晚有民眾因爬上太古廣場的平台掛上抗議布條摔死,都讓今天遊行的人潮比上次還多。

大家在行進隊伍中,高舉著「撤回」,「撤銷暴動罪名」、「林鄭下台」、「問責槍擊,撤回控罪」的標語,怒喊撤回、撤回,還有民眾拿著降妖伏魔的搖鈴,對著警察不斷喊「shame」。

遊行隊伍中也出現許多香港以外的外籍人士相挺,參與者更是涵蓋各年齡層,還有小女孩拿著自己畫的標語,寫著「林鄭燒鵝」下台啦的字,跟著家人一起走上街頭,參與遊行的28歲民眾說,「香港人真的太生氣了!」


16日香港反送中大遊行滿滿穿著黑衣的人潮,據說人潮比9日遊行更多。畫面中還可見到整排中華民國國旗。(記者簡惠茹攝)

遊行人數持續增加,起點銅鑼灣到遊行終點政府總部這條路主線軒尼詩道佈滿人潮,綿延約5公里,且周圍附近車道謝斐道和駱克道也都已經佈滿遊行的民眾,因為人數太多,主要幹道告士打道在晚間車子也都無法行駛,全都是參加遊行的人群。

在人山人海的遊行群眾中,晚上出現感人的畫面,金鐘道上人群突然讓開一條路,讓參加坐著輪椅的民眾通過,一邊為他們鼓掌,而金鐘道本身不但已經擠滿人潮,路上的行車天橋也都是參與者。

香港民陣召集人岑子杰說,今天我們創造很多奇蹟,遊行人數200萬,這是香港歷史上從來沒有的,遊行的人擴大到六條街道,也是香港歷史上從來沒有看過的,但是當權者從來沒有聽到我們的訴求,這些訴求是完全撤回逃犯條例,追究警察開槍鎮壓,不告反送中的示威者,撤銷定性暴動,明天還有後續行動,包含金鐘一帶的集會,還有三罷,罷工、罷課和罷市。

民主派議員:自由不珍惜很容易就沒了
香港民主派議員在這次送中條例審查中,持續在立法會中阻擋法案過關,屬於民主派的公民黨黨魁楊岳橋與多名民主派議員,在612前夕不滿警員在地鐵站隨意,攔查搜包,據理力爭與警員理論,影片更在台灣廣為流傳,記者專訪楊岳橋,針對這次送中條例背後突顯的一國兩制萎縮、台灣人又該如何有所警覺進行訪問。


16日香港反送中大遊行滿滿穿著黑衣的人潮。(記者簡惠茹攝)

楊岳橋語重心長地向台灣人說,台灣的民主和自由,是前人用血跟汗打下來的,自由原來就很脆弱,如果不珍惜的話,可以很簡單就沒了,不曉得要花多少力氣才能換回,要好好保護自己的民主制度;至於一國兩制,從香港的經驗,我們知道北京很多東西說了不算數,他們會用最漂亮的語言包裝缺乏誠意的行為,從香港實踐22年的一國兩制,可以看到有時候只強調一國、忘記兩制。

記者問:如何看林鄭月娥說的暫緩?
楊岳橋答:我們必須看清楚,林鄭說暫緩,暫緩是什麼意思大家都不知道,有非常多版本的可能,從香港人的角度,能接受的只有完全撤回,就算暫緩,暫到什麼時候?我們要的是撤回,我們必須告訴警察不能接受濫用暴力,用武力對待香港人是錯誤的,怎麼可以這樣對付香港人,這樣是不可接受的

612我也在現場,吃了不少催淚彈,大家明明都是香港人,而且絕大部分都是和平的狀態,可是卻看到警察用警棍一棍一棍的打,那些都是血肉之軀啊,人家沒有殺你父母,要這麼瘋?這麼狠?打一棍不夠,打兩棍、三棍的連續打,胡椒噴霧對著香港人噴下去,他們是罪犯嗎?在民主社會的,對於有權力的人更要好好監督,由於香港選舉制度關係,立法會中民主派是少數,對方強行通過的話是有可能的,所以香港人要一起站在一起打這場仗。


16日香港反送中大遊行滿滿穿著黑衣的人潮。(記者簡惠茹攝)

問:如何看林鄭月娥把送中條例的原因都推給台灣?
楊岳橋:從提出法案第一天開始,台灣殺人案就只是藉口,你說她有沒有想過為死者尋找公義,可能吧,但是林鄭這樣修改要先看台灣怎麼說?台灣如果不願意接這個球,那改什麼啊,從第一天開始民主派就要求,必須得到台灣同意,你才有理由修改,而台灣陸委會不只一次公開表明反對,那林鄭不就是在公然說謊嗎?

我們不知道林鄭腦袋裡想什麼,她始終提2個修法理由,除了台灣案,第二個是說要填補漏洞,台灣案已經被台灣陸委會打臉,漏洞論更說不通,香港1997年回歸前就已經明文規定,不容許任何人移送中華人民共和國受審,這是我們的防火牆,香港和中國不能有任何融合,英國也講得很清楚,這樣相安無事22年,這幾年香港警察還無恥的提醒我們香港是全亞洲最安全的城市之一,一方面說治安最好、警察最有能力,另一方面又說有漏洞,很多逃犯會把香港變成逃犯天堂,立論完全不充分。

而且法案首讀前不久,林鄭就跟商界妥協,移除一些商業罪,難道可以容許把香港當作商業罪犯天堂嗎?後來又把性侵罪拿掉,你是歡迎性犯罪把香港變成性罪犯天堂嗎?本來一開始的兩個理由都是站不住腳的,剩下的是什麼?法案如果通過,誰最得意?只有把防火牆拿走的另一方,最得意,就是大陸。


16日香港反送中大遊行滿滿穿著黑衣的人潮。(記者簡惠茹攝)

問:從2003年七一遊行後,到雨傘革命、反送中遊行,香港自由被侵蝕的情況是否越來越嚴峻?
楊岳橋:過去幾年我們看到,2012年梁振英擔任特首開始,慢慢看到這個政府越來越面向北方,把自己矮化,本來應該是香港人的特首,現在感覺好像只聽令於北京,從2014年雨傘運動後,佔中秋後算帳,2016年多名民主派議員因宣誓誓詞被褫奪資格,人民選出來的代表硬生生拔掉,香港政府對於反對的聲音越來越強硬,香港本來在一國兩制下容許有我們自己的特色,應該有多元社會,多元當然包含反對,但是感覺他們是要把眼中釘一根一根拔除,年輕的、不再年輕的都送進牢哩,本來我們已經用最和平方式表達反對,他們用最不文明的方式抵抗,消除多元聲音,從香港人的角度來看的確越來越嚴峻,就是「他媽的你要逼我逼到什麼地步」。

問:中國如何蠶食鯨吞香港的自由?
楊岳橋:香港自由越來越被限縮,自由是無形的、看不到的,但是你感覺到他慢慢在消失,從媒體自我審查就可以看到,香港主流媒體大部分都已經被紅色資本滲透,還好現在有網路媒體,還有網路平台可以發聲。

過去幾年感受到很深的,在香港各方面,財團、資本家,各種紅色資本進來,來香港投資、買地、建房,對普通老百姓來說,沒得選,但是送中條例出來後,大家覺得你這個政府過去22年第一任特首到梁振英,沒人提出要修改,2019年突然說要改,而且相當強硬,在香港任何法律修改,大部分會經過3個月意見交流期,送中條例只有20天在網路上收集意見,而且法案被民主派議員阻擋後,還乾脆取消法案委員會直上大會,繞過議會程序進行二讀。


16日香港反送中大遊行入夜後人潮依舊擠滿整條街道,天橋上也站滿示威群眾呼應。(記者簡惠茹攝)

問:中國駐英國大使劉曉明接受BBC專訪,以及日前國台辦發言,都說香港的一國兩制實踐得很成功,你怎麼看?
楊岳橋:從來沒有享受過自由空氣的官僚,如何讓他們評價活在自由地方的人、我們的感受,他們從來沒有體會過享受過自由,怎麼體會失去的感覺,他們只是打官腔,只是代表北京講話而已,一國兩制的施行,我們明顯感受到他的萎縮。

問:如何看中國向台灣宣傳一國兩制台灣方案?
楊岳橋:只能說,從香港的經驗,我們知道很多東西說了不算數,有些東西用最漂亮的語言包裝缺乏誠意的行為,因為我們在香港感覺到的一國兩制,有時候只強調一國、忘記兩制,特別是我們沒要求別的,而是要求最真誠版本的一國兩制,香港基本法裡面的承諾包含普選,但是普選夢已經破滅,我們今年反送中不是要求什麼,我們只是不要什麼,雨傘運動我們要求民主,你不給,我們這次是不要送中,兩者有很大的區別,我們這次只是很謙虛的要求,我們只是在守,我們不是在攻;不是在求,只是在守住底線。


有民眾對警察拿鈴做收妖狀喊shame。(記者簡惠茹攝)

問:送中條例對台灣有什麼影響?想跟台灣人說什麼?
楊岳橋:送中條例他有兩種影響,分成實際的和象徵性的影響,實際的部分,當送中條例變成法律,有沒有可能在大陸做生意的台灣人離開大陸,踏入香港後,可能因為是中國想要的人,透過香港引渡回去,大家都很清楚大陸公檢法體系都是一體的,有能力去包裝根本不存在的所謂的罪,所以我們為什麼香港人這麼擔心,外國投資者為什麼擔心,都是因為這樣。

另外,象徵性的影響在於,本來好好的一條法律,是一國兩制的其中一個部分,22年來都沒動過,忽然要變他就可以變,代表缺乏民主、缺乏監督,一國兩制下特首不是向香港人負責,而是向他的主人負責,你以為沒事的都可以變成有事,隨著主人想法都會改變。

一國兩制在香港經過22年的實踐,我們香港人在僅有的自由空間,我們站出來去行使自己的遊行權利,透過血跟汗,把握住機會去改變某些東西,只是要花上吃奶的力氣,花的力氣與回報更是不成比例。

而台灣的民主制度都是前人努力打下來的根基,也是更多的血跟汗,自由原來是很脆弱的,如果不珍惜的話,可以很簡單就沒了,不曉得要花多少力氣才能換回,要好好保護自己的民主制度。
 

Record ID: 1560695707R011   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    00:42:15 (IP code: X.X.46.31)
 挺港反送中 白宮請願網站2天破20萬人連署
https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906140054.aspx
最新更新:2019/06/14 11:14

白宮請願網站上出現「反送中」的連署活動,名為M.W.的用戶11日發起這項請願活動,目前已獲得超過20萬人連署。(圖取自白宮請願網站「我們人民」網頁petitions.whitehouse.gov)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)白宮請願網站上出現「反送中」的連署活動,呼籲美國國會針對支持香港逃犯條例修訂草案的中港官員,撤銷他們的美國公民身分和簽證,短短2天就獲得超過20萬人連署。

英文「大紀元時報」(The Epoch Times)網路版今天報導,這份請願書出現在白宮請願網站「我們人民」(We the People)頁面上。「我們人民」讓民眾得以新增和簽署請願書,若在30天內突破10萬人連署門檻,就可能獲得聯邦政府的回應。

名為M.W.用戶於本月11日發起這項請願活動,僅2天時間連署人數就遠超過10萬門檻。

這項連署活動讓居住在香港的美國外派人員可能被引渡至中國大陸的風險引發關注,美國官員也曾在公開聲明表達相同隱憂。

連署內容也提到移民及國籍法(Immigration and Nationality Act),當中包含禁止參與或犯下「嚴重違反人權」的外國官員與家眷入境美國的條款。

這份請願書寫道:「我們敦促美國國會,撤銷支持這項(引渡)法案的香港和中國官員的美國公民身分和簽證。」(譯者:王品軒/核稿:盧映孜)1080614


香港政府修訂逃犯條例引起港人強烈反彈,爆發「反送中」抗議運動。(中央社檔案照片)
 

Record ID: 1560695707R012   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    00:46:44 (IP code: X.X.46.31)
 香港「盾牌女孩」 成反送中代表形象
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2824402

香港女子林嘉露於十二日於港府總部金鐘區示威,期間她以冥想姿勢坐在鎮暴警察盾牌前抗議,外媒捕捉到這段畫面,稱她為「盾牌女孩」。(法新社)

2019-06-17 00:01
〔編譯陳正健/綜合報導〕英國廣播公司(BBC)報導,香港連日「反送中」示威中出現了一名「盾牌女孩」(Shield Girl),她以冥想姿勢坐在鎮暴警察盾牌前抗議,此段畫面在媒體上廣為流傳,成為這次抗爭的代表形象。


「盾牌女孩」林嘉露無懼鎮暴警察的畫面,在社群媒體流傳,成為這次抗爭的代表形象。(法新社)


林嘉露的靜坐照片廣泛流傳,有網友認為有可能成為「2019年度照片」。(取自網路)

BBC報導,「盾牌女孩」為26歲香港女子林嘉露,於11日晚上獨自前往港府總部金鐘區參與抗議,當警察全副武裝抵達後,緊張氣氛升高,林嘉露卻開始靜坐誦咒。

期間,法新社拍下林嘉露坐在鎮暴盾牌前的畫面。一位觀察家推文指稱這是「面對殘暴的勇敢,美麗。」一名愛爾蘭記者形容這是「年輕人的天真及權威的防暴盾牌。」

另外,流亡中國異議漫畫家「巴丟草」則以她為創作靈感,推文貼上一個女孩坐在鎮暴盾牌前的抗議圖像。香港影帝黃秋生亦在「臉書」貼上她的照片,感動地寫下「年度照片;無助的氣勢」。

林嘉露告訴BBC,她無意成為抗爭代表形象,但若人們因為她坐在警察前抗爭而感動,她希望他們受到鼓舞,更勇敢表達自我。

在2014年「雨傘運動」期間,林嘉露曾79天每日參與抗爭。她對警察傷及抗議學生感到憎恨,但她認為抗議運動不應與警察疏離,因為「暴力無法解決任何事情。」

針對「送中條例」無限期擱置,林嘉露強調她希望能撤回法案,呼籲抗議人士加入十六日第二波「反送中」遊行繼續奮戰。
 

Record ID: 1560695707R013   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    00:54:47 (IP code: X.X.46.31)
 英國金融時報:台、港是中國民主化的希望
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2824470

香港民眾16日「反送中」大遊行,主辦單位表示總人數接近200萬,該數字約佔香港人口的27%,顯見人心向背。(路透)

2019-06-17 00:31
〔編譯茅毅/綜合報導〕英國《金融時報》16日報導,中國極力抹去民眾對1989年六四民運的記憶,但香港卻是全中國唯一能紀念六四的地方,這份自由不僅對香港740萬市民至關重要,對中國本身的未來亦復如此。藉由幸運、堅持和國際社會的支持,台灣與香港也許能替未來一個更自由的中國守住希望,直到中國開始轉變。

該報導的作者、該報首席外交論述委員拉契曼(Gideon Rachman)寫道,香港扮演著守護中國記憶的角色,也是有朝一日一個更自由的中國,可以取代一黨專政現況的希望。他在北京認識幾個背景顯赫的家庭,每年六四都會帶小孩去香港,只是為了確保六四的記憶能代代傳承下去。

香港在全中國的獨特角色,使此次香港民眾針對香港政府欲修改把嫌犯移送至中國等地的「逃犯條例」(送中條例)的抗爭舉世矚目。若香港的自由能獲保障,將有助於在中國內部保存自由思想的喘息空間。這不只對港人,也對中國人民,甚至全世界都至關重要。

北京當局對香港加強施壓,乃中國內部的威權主義變本加厲的冰山一角。過去2年來,中國國家主席習近平的「習思想」已寫入中國憲法,國家主席的任期制也已廢除,恐讓他能終身統治中國。

拉契曼認為,香港的自由正遭受習近平統治的中國愈演愈烈的威權主義的威脅的想法,其佐證乃北京當局持續壓迫台灣的行徑,儘管中國向來主張擁有台灣的主權,但數十年來,中國不得不忍受台灣事實上的獨立狀態。

然而,過去一年來,北京當局已強化對台灣的壓力,在軍事及外交上雙管齊下。外界普遍推測,習近平已決心,他終將達成兩岸統一做為其歷史功績。

拉契曼寫道,所幸相較於香港,地緣和政治確保台灣更能與北京當局保持距離,台灣在政治與經濟上的成功,亦做為現代中國一個可能的(發展)模式,證明了華人社會也可以成為一個民主(社會),數百萬名曾造訪台港的中國觀光客中,有些必定會懷抱著政治自由及新聞自由的思想觀念回到中國。
 

Record ID: 1560695707R014   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    01:16:08 (IP code: X.X.46.31)
 反送中》陸委會致敬港人 籲執政者立即撤回修例
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2824363

香港16日再度舉辦反送中遊行,號召民眾穿黑衣上街,主辦單位香港民陣晚間11點宣布,遊行總人數達200萬+1人。(記者簡惠茹攝)

2019-06-16 23:40
〔記者呂伊萱/台北報導〕香港為反對「逃犯條例」,一周內再次出現大遊行,大數據預估今天的黑衣遊行超過上周的百萬白衣人,再破紀錄。陸委會今天發布新聞稿向百萬港人致敬,「台灣永遠與港人併肩同行」,並呼籲執政者勿再傲慢開脫,應確實謙卑回應民意,立即撤回「逃犯條例」修法。

香港特首林鄭月娥昨(15日)宣布「逃犯條例」暫緩修訂、但不撤回,甚至肯定暴力執法的港警,加上有烈士在太古廣場掛出反送中布條、墜樓殞命,持續引發港人怒火,今(16日)下午3時展開身穿黑衣的「黑色大遊行」,經過大數據預估可能破紀錄。

陸委會今天晚間發布新聞稿,針對香港逾百萬港人再度以行動高聲要求港府撤回「逃犯條例」,致上最高敬意。陸委會並表示,在追求民主自由的道路上,「台灣永遠與港人併肩同行」,同時呼籲港府確實回應民意,勿再拉近與惡的距離。

陸委會並說,港府提出修訂「逃犯條例」,以處理罪犯之名,行侵害人權及我國家主權之實,已受到香港、國際社會、及海內外華人的共同抵制,此一事實一再突顯「一國兩制」實踐的失敗,並提醒世人中共的政治圖謀與狼性野心。

陸委會強調,中共及港府應為造成今日廣大的香港人心不安與爭議衝突,負起最大責任。陸委會並說,我方再次呼籲港府不要屢屢傲慢地找藉口為自己的錯誤開脫,應儘速謙卑回應民意,立即撤回「逃犯條例」修訂案!
 

Record ID: 1560695707R015   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    02:33:37 (IP code: X.X.46.31)
 聲援反送中 吳釗燮:台港命運相連可以攜手獲勝
https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906160163.aspx
最新更新:2019/06/16 18:50

(中央社記者顧荃台北16日電)香港泛民主派團體民間人權陣線今天再次發起反逃犯條例修法遊行,外交部長吳釗燮說,他要向街頭勇敢的香港公民致敬,台港都在中共政權的陰影之下,「我們可以攜手獲得勝利」。

香港政府推動修訂逃犯條例,掀起反對聲浪,分別在9日和12日都爆發大規模示威抗議,並引爆警民暴力衝突。香港行政長官林鄭月娥15日宣布暫緩修訂,強調不會撤回。

香港今天下午再次發起反逃犯條例修法遊行,訴求政府撤回修訂逃犯條例草案、林鄭月娥下台,以及撤回警方對612示威的「暴動」定性。

吳釗燮下午在推特用英文發文表示,他向在街頭勇敢示威的香港公民致敬,因為他們無畏警察暴行的威脅。

吳釗燮表示,台灣人民與香港人共享價值並一起奮鬥,台港的道路與命運是相連的,因為台灣與香港都活在中共政權的陰影之下,「我們可以攜手獲得勝利」。(編輯:林沂鋒)1080616
 

Record ID: 1560695707R016   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    02:43:44 (IP code: X.X.46.31)
 蓬佩奧:G20峰會川普將與習近平談香港抗議事件
https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906160206.aspx
最新更新:2019/06/16 23:11

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧今天表示,美國總統川普月底出席在日本大阪舉行的20國集團(G20)高峰會時,將和中國國家主席習近平討論香港的大規模抗議事件。

蓬佩奧(Mike Pompeo)接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)節目訪問時說:「我想再過兩個星期,等到20國集團高峰會時,我們就有機會見到習主席。我深信此事會是他們討論的議題之一。」

他又說:「我們看到香港發生了什麼事,情勢如何發展。我們目睹香港人民為他們珍視的事情發聲。」

川普上週談到香港民眾上街反對政府修訂引起爭議的逃犯條例時曾說,希望中港雙方能夠解決問題,但他並未譴責逃犯條例。

在上百萬香港民眾今天再度上街抗議後,香港特首林鄭月娥已向大眾致歉,並表示停止修訂逃犯條例的工作。

蓬佩奧堅稱,川普「一向大力捍衛人權」。他又說,為了美國與中國的貿易爭端,川普對中國商品大規模加徵關稅,這顯示他願意挺身對抗北京。

他指出:「很長時間以來,不論是共和黨或民主黨總統主政,我們都讓中國在貿易和其他方面占我們的便宜,川普總統則很堅定地對抗他們。」(譯者:林治平)1080616
 

Record ID: 1560695707R017   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    03:09:01 (IP code: X.X.46.31)
  台灣萬人撐香港 港生唱海闊天空激動落淚
https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906160202.aspx
最新更新:2019/06/16 22:58

近萬人參加16日在立法院前舉行的「撐香港,反送中」集會,現場合唱香港家喻戶曉的的「海闊天空」,許多港人聞聲紛紛激動落淚。中央社記者沈朋達台北攝 108年6月16日

(中央社記者沈朋達台北16日電)多個公民團體今天在立法院前舉辦「撐香港,反送中」集會,吸引近萬人參與。會上邀請多位香港社運人士發言,最後高唱「海闊天空」,現場許多港生激動落淚。

在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組、台灣公民陣線和台灣青年民主協會16日下午,在立法院前發起「反送中,撐香港」集會。下午4時許,主辦單位估計約有近萬人參加活動。

香港眾志創黨主席、立法會前議員羅冠聰透過錄影在集會活動上表示,昨晚有個「戰友」在太古廣場墜樓,因此今天自己懷著非常沈重的心情,參加民陣舉辦的大遊行。

他指出,林鄭月娥15日的記者會上僅表示「暫緩」修法,而非「撤回」;他認為,如果只是暫緩,未來仍可能重新提出逃犯條例,因此強力要求港府撤回。

羅冠聰說,香港曾經相當絕望,但已重拾決心以及參與運動的動力;他呼籲台港繼續支持香港,「不單單是為了香港,也為了台灣」。

雨傘運動領袖岑敖暉也在預錄影片重申,本次遊行的訴求,是要求港府撤回逃犯條例修訂,譴責警方以不合理的暴力鎮壓12日的示威,以及要求港府撤銷對當天行動的「暴動」定性,停止以「暴動罪」起訴示威者。

香港學生獨立聯盟發言人呂俊賢在演說時表示,香港近年不單沒有民主,連言論自由和結社自由都一步步被侵蝕;近年每一次反抗政府,都必須付出血和汗的代價,卻仍是輸比贏多。

呂俊賢還感嘆說,他一直以來都很羨慕台灣,能用手中的選票,反抗施暴的政府。

香港獨立聯盟召集人陳家駒則表示,香港人曾以為會有民選特首和立法會,也曾相信「一國兩制」能保障言論自由與人身安全。

他說,但今天的年輕人,卻不能大聲說出真理和對香港前途的渴望;今天港人面對的槍枝與教訓,就是要告訴台灣人「不能相信一國兩制」。

集會的最後,現場民眾將紙鶴與紙花置於舞台前方,悼念昨天過世的抗爭者。現場也合唱香港家喻戶曉的「海闊天空」,許多港人聞聲紛紛激動落淚。(編輯:林克倫)1080616
 

Record ID: 1560695707R018   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    03:55:10 (IP code: X.X.46.31)
 民陣岑子杰︰請台灣人好好看清楚現在的香港
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2823839

香港民間人權陣線召集人岑子杰(中)。(歐新社)

2019-06-16 10:59
一把刀插在港人心臟 不撤回就是不拔刀
〔記者簡惠茹/香港報導〕香港民間人權陣線上週發起反送中大遊行,抗議香港政府修訂《逃犯條例》,儘管香港特首林鄭月娥昨天宣布暫緩,但是民陣召集人岑子杰說,《逃犯條例》就像一把刀插在港人心臟,不撤回就是根本沒有拔刀的意思。岑子杰也感謝台灣人一起聲援,他說,請台灣人好好看清楚現在的香港,希望台灣的民主、自由、尊重人權的風氣一直持續,不要退縮,台灣也要加油!

香港民間人權陣線發起反送中大遊行,9日當天有超過百萬人上街頭抗議,和平示威竟遭警察開槍,民陣強調,今天下午2點半遊行如期舉行,要求撤回條例、譴責警察暴力,並要求林鄭月娥下台負責。

港人不會接受林鄭月娥說的內容
岑子杰表示,港人不會接受林鄭月娥說的內容,林鄭講的話只有5個重點,第一是不會撤回《逃犯條例》,第二她不會下台,第三個是不會改變把示威者行動視為暴動,第四感謝建制派的支持,第五則是感謝中共的支持,這些內容,完全沒有回應港人訴求,甚至讚揚警方鎮壓的做法,我們不會接受,港人是訴求撤回《逃犯條例》。

《逃犯條例》像一把刀插在港人心臟
岑子杰說,《逃犯條例》就像一把刀,現在已經插在香港人的心臟,現在林鄭月娥只是說,「我不會再往前插進去」,但是可能過幾個月,她又會把這把刀往前推,因為沒有撤回,就是根本沒有拔刀的意思。

岑子杰指出,我們很清楚,香港回歸22年來,中共一直對香港沒有停手,我們感受的壓力一直都在,我們的一國兩制,現在幾乎沒有了,只有一國一制,現在香港還僅存一點點法治跟內地不同,我們的議會還僅存一點點民主跟內地不同,我們要拚盡全力,努力守住。

由於香港立法會中,支持修條例的建制派占多數,如果要強行過關,反對條例的民主派也恐怕招架不住,因此岑子杰強調,需要更強大的群眾力量,社會運動就是群眾運動,群眾就是生活在社區中,雖然上次遊行有103萬人,但是他們還要再回到社區進行組織。

很多建制派區議員在社區裡面抹黑
對於香港政府的拖延戰術,群眾的動能如何維持?岑子杰說,這次運動推進過程真的很快很快,9日的遊行有百萬人上街,今天還會有一個大遊行,速度很快,所以很多事情沒有在社區得到深化,而建制派掌握香港社區,有很多建制派區議員在社區裡面抹黑,說我們那天示威是暴動,警察是和平執法,所以我們要重新回到社區,重新組織社區的人,讓大家知道當天發生什麼事情,一旦政府再壓迫下來,我們也才可以有更大的力量去抵抗。

回想起9日到12日的情形,岑子杰表示,真的非常心痛,特首說示威者有致命武器,但是警察的橡膠子彈、布袋彈是致命的,好像我們的武器比警察武器還高級,林鄭說的就只是一個謊言。

警察無警告情況下 向和平合法示威者開槍
岑子杰指出,警察沒有警告的情況下,向和平合法的示威者開槍,警察見人就打,見人就放催淚彈,射出10幾發、20幾發催淚彈,大家到處逃竄,湧進旁邊商場一個微微打開的玻璃門,遊行是合法申請的,沒有預警的情況下就放出催淚彈,如果合法申請的示威被稱為暴動,難道行人走在路上就是暴動嗎? 現在被捕的確切人數還不知道,但是我們的法律團隊,已經協助幾十個個案。

一國大於兩制 兩制已一點一滴越來越少
中國當局不斷對外宣稱香港一國兩制是成功的,岑子杰對此表示,一國兩制是否成功,要看你從什麼角度來談,從中共角度當然成功,他們把內地資本滲透到香港把握了立法會,政府變成親中的人,這對他們來說是成功的,一國是大於兩制,兩制已經一點一滴越來越少;而對香港人來說的成功是兩制落實,現在香港自由越來越少,法治面對的危機越來越大,權利不斷受到傷害。

至於台灣要如何看待中共的一國兩制台灣方案,岑子杰說,中共一定只會顧一國不會顧兩制,台灣人要好好看清楚香港發生什麼事情,中國連自己地方的人也不會容許他們有民主,你覺得當台灣接受了一國兩制,中國會容許台灣民主選出自己的領導者嗎?

羨慕台灣可以有比香港好的民主制度
岑子杰說,他看到台灣對運動的響應,想跟台灣人說,每一個地方的民主自由得來不易,但是失去非常容易,對香港來講,我們很羨慕台灣,可以有比香港好的民主制度,我們爭取了22年以上還是爭取不到,「我希望這種民主、自由、尊重人權的風氣,可以在台灣一直持續,不要退縮,台灣也要加油!」
 

Record ID: 1560695707R019   From: 美國

回信 發言人:伊梭樂, on Jun/17/2019    04:32:58 (IP code: X.X.159.251)
 徼豬!博屎桮輸一抱竹。 

Record ID: 1560695707R020   From: 台灣

回信 發言人:反送中懶人包, on Jun/17/2019    07:12:49 (IP code: X.X.172.6)
 憂慮修例通過後,會令在香港的人被安插罪名,移交至法治與人權欠佳的中國大陸。
看看《國歌法》、一地兩檢,還有林鄭月娥打算推行的填海計劃等等,現在逃犯條例只是觸發點,那種怨氣是累積而成。

反送中遊行創香港歷史新高
反送中懶人包

以為自己離「罪犯」很遠嗎?覺得自己住在台灣很安全嗎?

不知道大家還記不記得已經被中國抓走兩年的李明哲。

李明哲是台灣人,是文山社區大學的課程經理,同時也是多個人權團體的志工。

他因為在自己臉書、微信、QQ 上的網路言論,在 2017 年 3 月 19 日從澳門入境中國時,被中國政府抓捕失蹤。

中國法院依據這些網路言論,以「顛覆國家政權罪 」判刑五年,目前在中國湖南的赤山監獄服刑。 但他是台灣人,是在台灣發的文!

簡單來說,他做的事情跟我們常在網路上做的,其實沒有太大不同。人人都可能是另一個李明哲。




https://buzzorange.com/2019/06/12/what-is-the-hong-kong-extradition-law/
 

Record ID: 1560695707R021   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    10:17:29 (IP code: X.X.46.31)
 反送中》警方撤退 抗議民眾續佔夏慤道 主動清除路障 https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2824546

《反送中》抗議者今天續佔街頭。(法新社)

2019-06-17 09:36
〔即時新聞/綜合報導〕616逾200萬人大遊行《反送中)後,仍有大批民眾留在夏愨道和添美道徹夜守候,今天上午接近7點,警方一度表態要進場驅離,以開通交通要道,不過在與抗議者談判、互相喊話,僵持約1小時後,警方決定暫撤退,讓抗議者續佔夏慤道,但抗議民眾也清除路障,讓交通陸續恢復。


《反送中》抗議者今天續佔街頭。警方撤離後,抗議者也展開清除路障。(路透)

綜合港媒報導,但抗議者沒有防守龍和道,警方拆除路障後,上午約8點30分已開通龍和道。

警方一早開記者會,透過傳媒向抗議者喊話,呼籲抗議者自行離開夏慤道及龍和道等道路,數分鐘後即有軍警和談判專家到場與抗議者進行談判,但雙方談判並不順利,各堅持立場。

警方一度著手拆除夏愨道向灣仔方向路障,但遭到抗議者的理論,警方即退,抗議者持續佔據夏愨道。
 

Record ID: 1560695707R022   From: 美國

回信 發言人:小台北, on Jun/17/2019    10:51:37 (IP code: X.X.162.189)
 現在是兩訴求啦!

1.撤回《逃犯條例》。
2.林鄭月娥下台。

第一點有點「熬」,不過也不是難以達到的;至於第二點,哈,考驗林鄭月娥也考驗阿共仔,畢竟有上回的梁振英做先例,相信林鄭月娥「坐立難安」。^^

不過林鄭月娥還只是檯面上的人物,以中國「以黨領政」的特殊結構,真正的實權還是中聯辦手裡。
 

Record ID: 1560695707R023   From: 台灣

回信 發言人:p, on Jun/17/2019    11:48:13 (IP code: X.X.172.6)
 中國打擊翻牆違法分子.
https://zi.media/@hugo3c/post/wUUnmQ?fbclid=IwAR3VIF4KTSgXbvPNW35H1C4LH5pds5M0xKHvzGSnTFoznIBOe8lKiq5We9k
 

Record ID: 1560695707R024   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    15:28:34 (IP code: X.X.46.31)
 反送中》為下一代自由而戰 台灣家長撐香港
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2824672

全國家長教育志工聯盟17日在立法院舉行支持香港「反送中」記者會,除譴責香港政府之作為外,並表達支持香港的家長們為孩子爭取自由法治的未來。(記者叢昌瑾攝)

2019-06-17 11:41
〔記者呂伊萱/台北報導〕台灣全國家長教育志工聯盟今天召集北中南東區家長代表,全員身著寫有「反送中」紅字的黑衣召開記者會,表達「台灣家長挺香港」聲音。高雄市家長教育改革協會榮譽理事長李忠霖強調,台灣站在自由法治世界和及威權世界的對抗分水嶺,今天以家長身份出來,就是要維護台灣現存自由法治機制,為下一代權利發聲。

香港《反送中》黑潮擴大,繼6月9日的百萬人上街抗議之後,昨(16)抗議人潮加倍逾200萬人,創下香港抗議史上新紀錄。

台灣全國家長教育志工聯盟今天召集北中南東區家長代表,全員身著寫有「反送中」的黑衣,在立法院召開記者會,高呼口號挺香港,「挺學生!挺香港!反送中!林鄭下台!」「民主自由、法治人權、台灣家長挺香港!」

聯盟理事長吳福濱強調,香港示威是民主國家罕見的,因為香港訴求50年不變的一國兩制,但中國政治強力介入,使一國兩制被嚴重侵蝕,如果司法獨立再被中國抽走,更將名存實亡,「林鄭不僅賣港,更斷送香港年輕人的未來」。吳福濱說,台灣看到港警暴力對待群眾和學生,尤其感同身受,因為中國不斷武力威脅台灣,中華民國台灣是獨立自主的國家,更不會接受一國兩制。

民進黨立委黃秀芳也出席參與說,很多人擔心今日香港會不會成為明日的台灣,為了下一代一定要站出來,立法院今天將推動共同聲明,希望朝野一致譴責香港政府,我們也要為台灣自己的民主自由努力。

南區代表、高雄市家長教育改革協會榮譽理事長李忠霖強調,台灣站在自由法治世界和及威權世界的對抗分水嶺,今天以家長身份出來,就是要維護台灣現存自由法治機制,為下一代權利發聲。中部代表、彰化縣各級學校家長協會副理事長黃榮輝發言支持香港家長,強調為小孩下一代民主自由努力。

中華民國各級學校家長協會執行長陳啟立朗誦一首自己寫的詩,強調「民主自由人權是陽光空氣水,誰都不能剝奪」;他說,看到香港年輕人學生為了基本人權和自由學習的權利站出來,卻受到暴力子彈的對待,社會還要為此三罷,對孩子學習權有很大影響,家長為此要挺起胸膛而戰。

人本教育基金會執行長馮喬蘭、台灣赤子心過動症協會創會理事長林玲華與中華民國文明人權協會榮譽理事長劉承武等人也出席聲援。

香港在台學生反送中關注組發起人何泳彤出席表示,感謝台灣各界昨天集會聲援香港,但林鄭月娥只是道歉、停止修法,沒有做出符合市民訴求的撤回、沒有釋放示威者、也沒有收回暴動定性,「林鄭說自己是媽媽,但媽媽會拿子彈教訓自己的孩子嗎?兩百萬人只換到一個道歉嗎?」重申希望港府聽到民意訴求,撤回條例方案、對學生傷者的控告以及撤回對和平示威的暴動定性。
 

Record ID: 1560695707R025   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    15:34:44 (IP code: X.X.46.31)
 反送中 成大港生校園插旗號召跨海旗撐香港
\https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2824946
2019-06-17 14:57
[記者劉婉君/台南報導]國立成功大學香港學生今天在成大學生活動中心掛起「反送中、撤惡法」布條,隔海呼應在家鄉捍衛自由民主的親友,要求撤回送中惡法,並號召海外香港學生,在各自的校園插旗、共同旗撐香港,希望藉此讓全世界都能持續關注香港局勢。


成功大學香港學生在校內掛起「反送中、撤惡法」的布條。(記者劉婉君攝)

發起的成大香港學生代表馮琮瑋、區綽彥表示,香港已經連續兩星期有百萬人上街反抗「送中惡法」,更將持續罷工、罷課、罷市,甚至有人以死相搏,在校園掛布條,提醒台灣人,面對中共強權,不容姑息,並希望讓香港的人知道,在台灣等海外自由的地方有人在支持著他們,香港人並不孤單,不要再有人犧牲了。

馮琮瑋、區綽彥說,面對政權罔顧民意和警方一再濫用暴力的行為,除了予以強烈譴責,並要求追究政權責任。要求香港政府必須盡快撤回送中條例,並釋放所有政治犯,承諾不秋後算帳,而所有濫暴的警員必須負刑事責任,香港特首林鄭月娥下台。

而對於學生在校內懸掛反送中的布條,成大學務長洪敬富表示,此事為學生自發性的行為,香港學生同樣有表達對社會、國家、香港事務關心的權利,學校基於尊重的立場,不會採取強制撤除的行動。對於任何一個學生關心校內外事務都予以尊重。
 

Record ID: 1560695707R026   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    21:56:49 (IP code: X.X.53.63)
 反送中》挺香港!立院朝野共同聲明:籲港府撤回逃犯條例 https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2825114

香港16日200萬人參與反送中大遊行。立法院朝野黨團今協商後,發表共同聲明,譴責並抗議港府武力處理群眾運動,聲援香港人民對民主自由的訴求,籲港府撤回「逃犯條例」草案同時建議政府,以行動支持香港人民,提供關懷與援助。(資料照,記者簡惠茹攝)

2019-06-17 17:22
〔記者呂伊萱、謝君臨/台北報導〕立法院朝野黨團今協商後,針對香港「反送中」發表共同聲明。立院譴責並抗議港府武力處理群眾運動,籲港府謙卑面對群眾訴求;立院聲援香港人民對民主自由的訴求,籲港府撤回「逃犯條例」草案;立法院同時建議政府,以行動支持香港人民,提供關懷與援助。


上萬台港民眾昨在立法院外聲援香港「反送中」。(資料照,記者劉信德攝)


立法院朝野黨團今協商後,針對香港「反送中」發表共同聲明,立院譴責並抗議港府武力處理群眾運動,籲港府謙卑面對群眾訴求;聲援香港人民對民主自由的訴求,籲港府撤回「逃犯條例」草案;同時建議政府以行動支持香港人民,提供關懷與援助。(立法院提供)

立法院今天召開第9屆第7會期第1次臨時會,針對香港「反送中」行動,立法院時代力量黨團及民進黨團今早擬具決議文,盼朝野黨團支持,以立院名義發表共同聲明;對此,立法院長蘇嘉全上午召集朝野協商時,尋求各黨團共識,但由於國民黨團反對,最終蘇嘉全裁示由法制局融合民進黨、時代力量、國民黨與親民黨四黨團立場撰寫聲明。

聲明經協商後,下午由立法院長蘇嘉全、民進黨黨團總召柯建銘、民進黨黨團幹事長管碧玲、民進黨黨團書記長鄭運鵬、親民黨黨團幹事長陳怡潔、親民黨黨團總召李鴻鈞(代)、時代力量副總召高潞‧以用、國民黨黨團總召曾銘宗與首席副書記長陳宜民簽名成案。

立法院院會今天下午5時許宣讀共同聲明,針對香港人民集會遊行要求香港政府撤回「逃犯條例」一事發表三點聲明:

一、香港政府以武力處理群眾運動的方式,本院全體同仁提出譴責與抗議:香港人民發動大規模的人民抗議活動,表達人民聲音,本院各黨團不認同香港政府以武力方式對待群眾運動,呼籲香港政府應謙卑面對群眾訴求,將衝突降到最低。

二、我們聲援香港人民民主自由的訴求,呼籲香港政府應撤回逃犯條例草案:基於捍衛自由民主人權的普世基本價值,合作打擊犯罪不能以侵害人權的法案為前提。香港人民有權追求自己的民主與自由,我們永遠支持這種普世價值,反對侵害人權自由。

三、建議政府應對香港人民以行動支持並提供關懷及援助:香港人民行動演變為流血衝突,為支持香港的民主法治體制與自由民主,建議政府應依「香港澳門關係條例」第18條及相關規定,對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害的香港居民,得提供必要的援助,並給予關懷。

相關影音
 

Record ID: 1560695707R027   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/17/2019    22:11:34 (IP code: X.X.53.63)
 反送中》台灣媒體關注差異大 影響力排名出爐
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2825213

香港6月進行反送中抗爭,媒體大數據分析台灣各媒體在一定期間內的新聞影響力分數。(路透)

2019-06-17 19:13
〔即時新聞/綜合報導〕大數據資料公司「QSearch」17日出具「台灣各大媒體於臉書上議題聲量比較」,評比15間台灣媒體臉書粉專在香港反送中抗爭期間做出的相關報導數量、影響力分數,發文數倒數前三名分別為《中天新聞52家族》、《China Times》與《TVBS》。


「QSearch」大數據資料公司評比各媒體的反送中新聞數量,列出4項觀察重點。(圖擷取自「QSearch」)

「QSearch」統計6月4日至17日台灣各大媒體臉書粉絲專頁的發文數量、反送中發文數以及反送中文總影響力分數,成績由低至高依序為《中天新聞52家族》總發文數121則,反送中發文數0則,影響力0分;《China Times》總發文數1347則,反送中發文數9則,影響力1692分;《TVBS》總發文數1341則,反送中發文數34則,影響力9461分。

排名第12至第4媒體分別為《中央社新聞粉絲團》、《公視新聞網 PNN》、《東森新聞》、《ETtoday新聞雲》、《udn.com 聯合新聞網》、《風傳媒》、《蘋果新聞網》、《民視新聞》、《大紀元 epochtimes.com》。

排名第3名媒體為《Yahoo!奇摩新聞》,期間總發文數2316則,反送中發文數有146則,影響力分數為5萬4078分;第二名為《三立新聞》,期間總發文數2373則,反送中發文數157則,影響力分數5萬4296分;第一名是《自由時報》,期間總發文數1461則,反送中則數194則,影響力分數8萬4498分。

「QSearch」列出4項觀察重點,分別是「 發文量佔發文數的比例為何?」、「媒體意識型態影響如何?」、「發文量大等於影響力強嗎?」、「哪個媒體平均單篇文章影響力高?」,由此做出上述排名。
 

Record ID: 1560695707R028   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/18/2019    00:56:19 (IP code: X.X.53.63)
 感謝台灣人挺港! 黃之鋒出獄:一起對抗習近平
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2825361

香港眾志黨祕書長、「雨傘運動」領袖黃之鋒今(17)出獄,接受各國媒體採訪。(路透)

2019-06-17 22:22
〔即時新聞/綜合報導〕香港眾志祕書長、「雨傘運動」領袖黃之鋒,今(17)天獲釋後馬上「歸隊」,加入反送中行動。黃向國際社會發表聲明時,特別感謝台灣人站出來相挺,並勉勵台灣的朋友,共同努力面對中國的壓迫。

黃之鋒今天在監獄門口,透過各國媒體,以粵語、英語、華語發表聲明,要求《逃犯條例》修正案「撤回」、特首林鄭月娥下台。黃強調,7月1日是香港回歸中國統治22週年,也是泛民主派上街頭示威遊行的重要紀念日,相信未來幾週會有更多香港人加入抗爭,爭取基本人權和自由。

黃之鋒也感謝支持「反送中」的台灣人,「謝謝每一個在台灣支持香港、反對《逃犯條例》的台灣人,我從監獄裡的電視台看到很多台灣人也出來參加這個行動。今天香港,今天台灣,我希望台灣朋友能繼續努力,我們面對北京、習近平的壓迫,我們是會一起共同努力的。」

黃之鋒現年22歲,是2014年雨傘運動的代表性人物之一,「占領旺角」時因阻礙當局清場,遭控「藐視法庭」罪,被判3個月刑期。黃之鋒上訴香港高等法院,上個月被裁定刑期減為2個月,並於今日上午順利獲釋。
 

Record ID: 1560695707R029   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE