貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。11/21/2019 03:37:37     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

自由廣場》《林保華專欄》香港是印太戰略的一環

發言人:Golden, on Jun/19/2019    08:10:45 (IP code: X.X.46.31)
 自由廣場》《林保華專欄》香港是印太戰略的一環
2019-06-19 05:30

香港兩次百萬人以上的遊行震撼世界,人數超越八九學運期間兩次百萬人遊行。那次是聲援中國民主運動,這次是保衛自身權利。當時在英國人治下,政府不會反對,這次是在中共治下,各個團體、行業,乃至家庭已經被中共大量滲透,加上政府刁難鎮壓下的超級規模遊行,其意義非同小可!

然而西方國家缺乏更積極行動支持香港民眾,這是因為缺乏對這場運動的深刻認識。實際上,香港九七主權轉移,西方世界對其危害性也缺乏認識。這是因為它包含在綏靖主義政策之內而被理所當然。實際上,中國收回香港是對中共注射了一支強心針:

第一,靠暴力奪取政權的中共始終缺乏其統治的合法性與正當性,尤其在大饑荒、文革等政治運動導致八千萬人非正常死亡之後。因此,中共靠改革開放與發展經濟來強化它的統治正當性。然而再次被六四摧毀,可是收回香港又使它利用民族主義恢復其正當性,尤其接著又加入WTO使它經濟起飛之後。

第二,中共利用香港的資本市場攫取大量利益,再擴展其政治經濟軍事影響力。中共在收回香港以前,擔心香港停止生金蛋而成為包袱,所以一再呼籲「投資者放心」。在香港平穩過渡以後,香港的金蛋就大部分為中國所有,最明顯的就是香港股市大部分淪為中資股天下,尤其二○○九年中國人李小加出任香港交易所行政總裁之後。

不算香港在南海的軍事地位,在了解香港對中國的政治經濟意義之後,在中美經貿戰之際,如何發揮香港的作用,是美國應該考慮的。把中美經貿戰理解為中美爭霸是膚淺的見解。美國原先對中國的姑息,也是錯認為中國可以透過改革開放走向民主而非美國附庸;現在的中美經貿戰,美國也是要逼中國進行結構性改革,成為真正的市場經濟國家,只是中國拒絕改革,並且進行軍事擴張,美國才被迫動用科技與軍事力量來遏制。美國的一片好心,尤其對中國人民的福祉,竟被習近平歪曲抹黑,目的只是為了維護皇上的獨裁地位。

一九八○年代中國改革開放時,香港是中國的學習對象,鄧小平還發出中國要建設幾個香港的宏願;哪裡想到九七之後,香港成為中國榨取與踐踏的對象,尤其是習近平上台之後。現在香港民眾群起抗爭,讓全球認清中國的邪惡。美國與西方國家應該趁這個機會,協助香港民眾保衛香港的核心價值,還要讓香港的司法獨立、自由人權與金融力量去影響中國,使香港成為推動中國改革的第一線。這需要美國與印太諸國的強力支持,否則香港唯有走獨立這條路。中英聯合聲明是國際條約,交聯合國保存,美國制定相關法律絕非「干涉內政」。

(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
 

Record ID: 1560903045   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/19/2019    08:20:52 (IP code: X.X.46.31)
 到北京交換 台生感慨極權統治下「告密風氣」盛行

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2826426
2019-06-18 21:10
〔即時新聞/綜合報導〕一名網友17日在臉書上分享自己學妹去北京交換後的心得記錄,提到中國最近一年漸漸興起「告密風氣」,包括學生舉報老師、讀者舉報創作者等現象,讓她感慨:「這就是極權,這就是中國共產黨統治下的每日生活。」


有台灣人到北京當交換學生,感慨中國最近一年漸漸興起「告密風氣」。(彭博)
她表示,2個月前,有2名北大和清華的老師分別以「背離馬列主義,反黨違憲」和「嘲笑威脅中國夢」的名義被舉發,遭到整肅處理,其中一人只因講到「霧霾」就被課堂上的學生舉報。在此之前,廈門大學、北京建築大學、武漢中南財經政法大學都有出現類似狀況,「老師們也都人心惶惶,越來越無法相信學生。」

另外,她還曾在匿名論壇上看到有人發問:「既然創作可以判刑,那我是不是可以去舉發現在和我一起競爭申請考察獎學金的女同學?我知道她有在寫文章。不管能不能讓她進局子,但都夠讓她有紀錄,學校當然不可能把獎學金給她。」結果,底下網友竟開始集思廣益,尋找可行的舉報方法,讓她感慨:「原來所謂的狼性,那種非贏不可的狠勁,就是就是把擋在自己前面的事物,用任何手段清除掉嗎?」

她說,其實她在中國還看到相當多例子,「告密,舉報,批鬥,從來都不是『你真的做了什麼錯事』,是要你恐懼,要你害怕,要你知道你誰也不是。只要想要搞你,你隨時可以被搞掉。」

最後,她提到台灣的狀況,指出生在解嚴後的台灣年輕人,其實對於極權很陌生,才會心想無論是民主和極權,只要不要出頭就好,不過在北京的經驗也讓她明白,真正的極權社會其實是,「你每天祈禱,今天是個平安的一天,沒有人欺負我(而我也不能還手)、沒有人純粹看我不順眼、我沒有競爭力好到讓人想把我做掉、沒有人覺得我可能戳破了這個美麗、強大、沒有病痛的國家,盛世完美無瑕的表面。」
 

Record ID: 1560903045R001   From: 美國

回信 發言人:大林, on Jun/19/2019    09:47:32 (IP code: X.X.231.192)
 你家搞階級鬥爭
夫密告妻
父密告子
朋友之間互相猜忌
這是當今中囯人生活
這是人的生活
 

Record ID: 1560903045R002   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jun/19/2019    10:10:55 (IP code: X.X.46.31)
 "監視人民", both 中國國民黨 and 中國共產黨 learned that technique from USSR (formal Rusia).

R001, "最後,她提到台灣的狀況,指出生在解嚴後的台灣年輕人,其實對於極權很陌生"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Yes, 極權政府 brainwashes 人民 to control them, 事實就是忠貞的韓粉大部分是年紀大,不太會上網的長者 who were brainwashed by 中國國民黨.
 

Record ID: 1560903045R003   From: 美國

回信 發言人:temo, on Jun/19/2019    10:17:36 (IP code: X.X.158.133)
 Good point.

"中英聯合聲明是國際條約,交聯合國保存,美國制定相關法律絕非「干涉內政」。 "
 

Record ID: 1560903045R004   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE