貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。08/23/2019 18:53:28     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

黄勝雄院長的「意外的人生」

發言人:Golden, on Jul/08/2019    10:09:47 (IP code: X.X.46.31)
 黄勝雄院長的「意外的人生」
1983年以前我和一般去美國留學的華人一樣,為在學術上能出人頭地,我早出晚歸。

我是醫學院神經外科的副教授,我是許多同僚醫生中最受歡迎的腦外科醫生,所以我的病人特別多。
在美國時,一般的人很現實和精明,他們都會查問如果有護士或醫生需要腦神經外科醫生照顧的時候,他們會去找誰,他們把這樣一位醫生叫做〝Doctor's doctor〞。
我就是許多醫生的腦神經外科醫生。

因此我的病人最多,一年365天要開360個病例,加上每天看門診、住院的病人,每年至少有5000人次,這樣可想而知我是多忙碌。
有時深夜歸家的途上,我會想到,我的兩位可愛的孩子不知道今天乖不乖?在學校有沒有問題?
我的心裡有時很虧欠,找不出時間在週末時應他們的要求一起去打棒球、騎馬或釣魚。
我只能自我安慰的說,我已經替他們的活動空間買下四甲地的家園,他們可以找朋友來家裡玩、可以露營、可以游泳、可以爬樹摘花,比起我小時候的成長環境好多了。

而且我要替他們存錢,繳最好的私立學校昂貴的學費;
我要為他們存銀行的帳戶,做大學及研究院的教育基金;
我要為他們每一個人設立一個信託基金,好叫他們中年以後做事業時有個基金;
我要為年邁退休的父親設一個基金,所以他不必每個月向孩子們要錢;
我要...

有一個星期天我們全家上禮拜堂,主日學後因我內人有婦女會的聚會,我就帶兩個孩子去中國餐廳吃麵,然後送他們回家,我就馬上回醫院巡視病人。
在開車的路上,我的胸口開始感覺悶熱不舒服,於是我把那部完全自動控制賓士的坐位調整,窗戶打開來通風,我想胸口痛或許會改善。
但是到了醫院,停好車走進急診處入口為止並不感到改善。
我請在急診科的住院醫師替我做一個心電圖,結果是正常,剛好有一個心臟科專家走過,就請教他的意見,他看了我的心電圖,看了我的病例,也聽了我的心臟,就判定我要住院。
他的理由是:「他及大家 (全醫院) 、全社區,不能冒險失掉一位像我這樣好的神經外科醫生。」
我辯論說:「我的祖父86歲,我的父親67歲都健在,沒有家族病歷是心肌梗塞的。」
他反駁說:「他們不是神經外科醫生,沒有我所受到的壓力。」
結果我住進了心臟加護病房三天三夜,他們為我做了一套完整且近乎10萬美元的檢查,檢查結果是認為說:「大概是中國麵湯中可能放太多味精,而使我的冠狀動脈產生痙攣現象,所引起的症狀,我沒有心肌梗塞或冠狀動脈硬化。」

第四天早上,我從加護病房出院,就走到開刀房做手術。是責任感和榮譽感,既理性又感性地,我這樣做了。
但是,從此我的人生觀有了一個很大的改變。因為在住院的期間我看了很多書,其中一則是俄國文豪托爾斯泰的短文...
故事這樣說:
有一位農夫,早出晚歸,耕種一塊貧瘠的土地。
他勤奮的工作,午餐也顧不得吃,太陽要下山的時候,就嘆息時間太短,也常常自言自語的說:「have to save something for rainingdays。(我務必積蓄五穀,以備不時之需。)」
有一位天使聽到了,覺得農夫很可憐,就靠近對他說:「你很認真,對父母有孝行,對子女有愛心,對鄰居和睦相助,所以上帝要賞賜你更多的土地,讓你富足。今天,從這做起點,你能力所及的去跑,等你繞一圈子回到原點時,我會將圈圈以內的土地贈送給你,讓你飽足。」
這個農夫真是高興極了,馬上就開始跑,也忘了帶飲水,只顧往前跑。
當他跑了半個鐘頭後,往後看,啊!真高興,他想:「我這輩子夠用了,這塊地所產的五穀能供我一輩子。」
他想停下來了,但是又想到這是千載難逢的機會,我應該為我的兒女再跑一段路,讓他們也有一點的家產才是,於是又跑了一個鐘頭,他又渴又累、汗流浹背。
他往後看,離起點的地方已經很遠了,也許應該折回。
可是他又想起了他的兄弟姐妹,他再往前跑了一段。
他的胸口開始有一點悶熱,頭有一點暈。他開始想:「唉!我畢竟年紀大了,身體狀況大不如從前,我退休了以後怎麼辦呢?也許我應該再多跑一點路。」
可是就在這個時候,他體力不支倒地,不久就死了,連回到原點的機會也沒有。
當然,什麼土地都沒有得到。

故事的精神是說:當人太貪心時,最終會變成什麼也得不到。
從此以後,我修正了我的人生觀,我開始回轉,不應該像那農夫一樣貪婪不知足。
我每一年拿一個月的休假做義工,做短期的醫療宣教師,到醫療落後的國家服務或教學,也打算從55歲到65歲獻給主用。

這期間使我有機會遇到了很多朋友和信仰的前輩,也學習到服侍人的樂趣。
1984年在墨西哥的全世界基督徒醫師會議中,認識了手外科及痲瘋病專家Paul Brand 醫生,成了我的朋友。
1985年在拜訪德雷莎修女時,學習到了她節儉的真理,她告訴我說: 「Live Simple, so thousands of others can simply live.」-因我們的節儉,所剩下的資源可供給成千的貧困人繼續生活下去。

1986年我來門諾醫院當義工一個月,第一次和前院長 Dr.Brown 相處,有一天晚上他請我和內人去他家吃飯,我發現Mrs. Brown 的手指頭因為花蓮的濕氣重而得了風濕症,並且有腦幹微血管的破裂出血。
Dr. Brown也有手痛,因常吃Aspirin而有耳鳴和重聽。
雖然如此,他們還是繼續為後山交通不便、醫療不發達的台灣人奉獻了前後將近有四十年之久的時光。使我這個台灣人真感激又羞愧。

1990年薄院長退休回美國,連退休後的住家都沒有,這種捨己為人的情懷更教我佩服。
1991年他在洛城接受台美基金會的台灣奉獻獎時,他呼籲:「我為台灣奉獻了這一生,我盼望台灣人,尤其是台灣的醫生也能像我一樣為自己的同胞,尤其是弱小無助的、需要人照顧的花蓮百姓服務,很可惜!台灣的醫生好像覺得到花蓮很遠,到美國比較近,沒有人要去花蓮,倒是很多人跑美國來。」
他的這句話很扎心,對我來說,好像是在對我說的一樣,也更進一步的把我拉回到我起跑的原點--台灣。

我1993年底回來接下薄院長的使命-去服侍最小弟兄當中的一位,就是服侍上帝。為原住民、為偏遠地區的人民健康來服務。
另一個意想不到的快樂是,我能在台灣頭部外傷頻率最高、死亡率最高的花蓮地區來應用我的專長-腦神經外科。
天使沒有應允我土地,但是祂賜給我很多平安、給我豐富的生命、給我很好的健康。
親愛的朋友!我們都是跨越世紀的現代人,我們一直在往前跑。
但是你有沒有想過:什麼時候我們應該轉彎往原點的點呢?

作者/花蓮門諾醫院 黃勝雄院長
 

Record ID: 1562551787   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jul/08/2019    10:14:33 (IP code: X.X.46.31)
 專文】1991年海霸王事件 郭正光用計全身而退
文/陳如媜 (資深媒體工作者) 2018-01-24 13:10
https://www.peoplenews.tw/news/af60f9e6-3790-4136-a2c6-6f9dd11106d0





海霸王事件,王康陸當場被捕躍登報紙頭版新聞,圖中左為王康陸、右為郭正光。(郭正光提供)
80年代末期,海外台灣獨立運動風起雲湧,許多被列入黑名單的獨盟人物,前仆後繼闖關回台,形成一股浪潮,他們有的成功、有的失敗被關,一連串可歌可泣的事蹟,造就了後來的台灣民主。

其中以台獨聯盟美國本部主席郭倍宏在1989年闖關成功的故事,最為轟動,至今猶被津津樂道,郭倍宏並在公開助選後安全返美,給國民黨政府重重甩了一個大巴掌。

當時(1989年11月22日),郭倍宏現身於盧修一和周慧瑛在中和縣體育場,聯合舉辦的選舉造勢晚會,慷慨激昂地發表演講,演講後大批警察一湧而上準備抓他,此時全場燈光突滅,待燈光再亮時,現場數千人都戴起寫有「黑名單」的面具,郭倍宏也在全場「黑名單」掩護下,順利脫身。

1991年10月20日的海霸王事件,同樣驚心動魄,那年8月返台的郭倍宏,和已潛回台灣發展組織一年的李應元相繼被捕,對獨盟士氣造成不小的打擊,但當時闖關目的就是要抗議黑名單、突顯其荒謬,獨盟同志都有被抓的心理準備,原先計畫10月要在台灣本部成立大會的決議不變,仍照常舉行,政府也佈下天羅地網要捉拿這些台獨要犯,美國回去的王康陸當場被抓,休士頓的郭正光則幸運全身而退。

當時的國民黨政府已建立電腦自動警示系統,將黑名單資料全部存檔,只要輸入生年月日,就會出現中英文姓名,入境時便會被海關請入小房間盤查,縱使改名也能查到,闖關變得非常困難,從1990年起再也無人成功,郭倍宏就是如此在機場被認出,並被關進土城看守所。

郭正光是任職於休士頓太空中心NASA的科學家,也是郭倍宏任美國台獨聯盟主席、李應元為副主席時的中常委兼文宣部主委,他向來足智多謀,善於文筆,白天上班,晚上致力獨盟工作,並為《公論報》專欄寫文章,宣揚台獨理念。

為了突破封鎖闖關返台,郭正光殫心竭慮日夜苦思,終於想出一條妙計:用新的身分申請新的美國護照。他不僅改名換姓,還改頭換面,留起鬍子改變容貌,同時變更生辰日期,用新的中文名:陳中明、英文名Michael Chen去申請新護照,順利拿到新護照後,為避開休士頓當地,還特地飛到洛杉磯台灣使館去辦台灣簽證,當一切就緒,想到終於可以見到因被列入黑名單無法返鄉、15年不見的父母與家人,忍不住心情激動熱淚盈眶。



郭正光新護照照片(郭正光提供)


郭正光本來面目(郭正光提供)
郭正光提早於9月30日返台,先秘密與家人相見,後赴台中拜訪陳婉真等人,並吸收新同志拓展組織,名歌手王明哲就在那時加入,郭正光甚至還接受《自立晚報》記者專訪,宣揚海外黑名單人士如飛蛾撲火般闖關回台,無懼生死、不怕坐牢的勇氣與信念,要讓國民黨政權知道,黑名單政策關不住海外台灣人的思想,也阻止不了他們的決心。

10月19日,獨盟成立大會前一天,郭正光已闖關回台,並將出席大會的消息在各大媒體曝光,他成為全國通緝要犯,大鬍子照片登上所有媒體頭版;20日在海霸王餐廳舉行的成立大會,風聲鶴唳、氣氛緊張,郭正光的座車在外面繞了幾圈,看到每個出入口都有許多警察和便衣情治人員站崗,先行下車勘查的同志也回報「今天天氣很壞」,這是他們事先約好的聯絡暗語,意思是指「有危險、最好不要出現」,但後來聽到王康陸秘書長已進場,郭正光決定跟進、不退縮,他朗笑吟誦古詩「風蕭蕭兮易水寒、壯士一去兮不復還」,然後從容進場。但在門口卻未遭到阻攔盤問,原來當天他已經剃掉鬍子,戴上假髮並塗黑面容,貌似印度人,與報上照片完全不同,因此瞞過警方耳目。

郭正光走進會場,受到全場如雷的掌聲歡迎,大家爭相與他握手拍肩,他上台後,摘掉假髮露出面目,群眾更是又笑又叫、拍手叫絕,正當他要開口致詞時,台下一陣騷動,只聽到「警察來了!警察來了!」,數百個全副武裝的鎮暴警察衝進場內,郭正光立刻躲進廁所更衣,在警察的敲門聲中,他戴著廚房員工的三角帽出現,冒稱是餐廳員工,就此逃過警方追捕,此時與會者,被警察和特務團團包圍,警方拿著王康陸和郭正光的照片比對,王康陸很快就被認出,被捕時還滿面笑容,郭正光則幸運逃過,警方甚至翻開天花板找尋他的蹤跡,但因他刮掉鬍子,改變容貌,竟成為「漏網之魚」。

不過,後來警方反覆重播現場錄影帶檢視,總算找到郭正光的真實樣貌,第二天他在機場出境時被攔下,被帶到調查局審問了7、8個鐘頭,調查局並將他的護照,送到美國在台協會(AIT)查詢是否假護照,經AIT證明是合法護照,AIT並告知調查局說他並未犯法,調查局無權拘捕美國公民,最後當局只好以「不受歡迎人物」的名義將他驅逐出境;在送往機場的路上,調查局人員的態度完全兩樣,私下向他訴苦說昨日被他逃走,長官大發雷霆,害他們看了一晚的錄影帶,才找出他的真面目,郭正光這才知道調查局早已混入台獨組織,當天得以進入海霸王錄影蒐證。

後來調查局仍不死心,通報美國國務院,誣指郭正光是「恐怖份子」,郭正光回美後,國務院曾派一位聯邦調查局女性幹員,到他工作的太空中心約談,問他台獨聯盟為何種組織,郭正光告訴對方,台獨聯盟成員多數擁有美國各大名校博士、碩士學歷,追求的是台灣的自由民主獨立,郭正光反問對方,到底她覺得台獨聯盟是非法恐怖組織,還是台灣的那個政權有問題?對方一笑離開,此後他也不再受到質疑。

這段真實歷史,恍若007電影般高潮不斷、精彩刺激,郭正光曾在2015年美東台灣人夏令會演講中追溯,當時全場起立向他致敬,個人直到去年方有機會與他訪談,對談中發現他為人謙虛,總不忘提到別人的好;他說,其實那天還有兩位同志在場:芝加哥的林明哲和紐約的陳榮芳,因事前他們的名字並未曝光,所以不在搜捕名單內,他們和王康陸共3人先飛到菲律賓,從當地搭船出海,再在公海換台灣漁船,自宜蘭偷渡上岸,過程比闖關更辛苦。

郭正光雖謙稱自己很「幸運」,不過從他事前周詳縝密的計畫,更換新護照、變裝易容,到大膽闖關、臨危不亂,可知絕非靠「幸運」兩個字達成,而是要有高度的智慧與謀略,才能完成任務。

郭正光也很幽默,他形容闖關成功回台灣,就好像安打上一壘;走進海霸王大門沒被攔下,好比盜壘成功;驚險逃離海霸王,就如安全上三壘;可惜最後在機場,遭到本壘前封殺,幸虧最終結果有驚無險。他笑稱,別人都是「非法」闖關,自己可是拿合法證件、「合法闖關」的第一人,當時追捕他的消息,連上全國包括電視與報紙媒體頭條新聞3天,老爸還驕傲的向友人炫耀「我兒子比李登輝還出名」。

詢及面對危險關頭,害不害怕?郭正光表示,加入獨盟早將生死置之度外,盟友同志都不怕被抓,認為被抓是光榮,像王康陸被捕,面露笑容慷慨赴義,就非常令人敬佩;郭正光表示,自己走進海霸王時也同樣豪情萬丈,當下心情正如荊軻刺秦的寫照:「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還」。

回顧過去,台獨鬥士莫不智勇雙全,若沒有他們的犧牲奮鬥,就沒有今天的台灣,他們的故事將千古流傳,值得在史書留下一筆,特此為之記。

郭正光脫逃新聞上報紙頭條(郭正光提供)
 

Record ID: 1562551787R001   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jul/08/2019    10:19:29 (IP code: X.X.46.31)
 郭正光(mike) is the president/chairman of FAPA now.

I met him last month(it was the only time I saw him), he was a nice old guy, I did not know that he had such history until today, he supported 蔡英文總統,I spent more than 30 minutes to tell him about “地熱發電".

Today, I sent him an email:

Mike:
Can you also pass the following information to 蔡英文總統 or key persons:

1.總統蔡英文就任以來,採取非核家園政策, “外獨會意見交流版主,挖地雷 had pointed out that "地熱發電" was the key/solution to 非核家園政策.

2. 台灣「地熱發電」效果不彰並非資源缺乏,而是觀念錯誤, 2019/04/15, 環境(https://www.thenewslens.com/article/115967)

3. 地熱發電:台灣發展地熱發電之優勢(林子耕 | 國立成功大學資源工程學)2018/04/10 https://scitechvista.nat.gov.tw/c/sggw.htm

4. 地熱發電相關技術日新月異,現在的鑽井效率比傳統的鑽探方式節省 70% 的時間(挖地雷,外獨會意見交流) http://www.1949er.org/chat/index.php?read+1562037876


 

Record ID: 1562551787R002   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jul/08/2019    14:37:23 (IP code: X.X.46.31)
 Mike replied to me:

Mike Kuo
Jul 7, 2019, 10:29 PM (3 hours ago)
to me


Translate message
Turn off for: Chinese (Traditional)
Hi Golden:
Thank you for your email and information about thermo power. I am not sure I have the opportunity to pass the information to her. All I can say is I will try.


Mike

On Sun, Jul 7, 2019 at 3:33 PM Golden Hwaung wrote:
Hi Mike:

Can you also pass the following information to 蔡英文總統 or key persons:


1.總統蔡英文就任以來,採取非核家園政策, “外獨會意見交流版主,挖地雷 had pointed out that "地熱發電" is the key/solution to 非核家園政策.


2. 台灣「地熱發電」效果不彰並非資源缺乏,而是觀念錯誤, 2019/04/15, 環境(https://www.thenewslens.com/article/115967)


3. 地熱發電:台灣發展地熱發電之優勢(林子耕 | 國立成功大學資源工程學)2018/04/10 https://scitechvista.nat.gov.tw/c/sggw.htm


4. 地熱發電相關技術日新月異,現在的鑽井效率比傳統的鑽探方式節省 70% 的時間(挖地雷,外獨會意見交流) http://www.1949er.org/chat/index.php?read+1562037876



Sincerely,

Golden
 

Record ID: 1562551787R003   From: 美國

回信 發言人:淵文, on Jul/08/2019    14:39:25 (IP code: X.X.181.127)
 GOLDEN

三箍予汝買麻糬
 

Record ID: 1562551787R004   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Jul/08/2019    14:44:37 (IP code: X.X.46.31)
 淵文:

You are too stingy, 三箍 are not enough to 買麻糬, besides, I don't like to eat 麻糬.
 

Record ID: 1562551787R005   From: 美國

回信 發言人:淵文, on Jul/08/2019    19:30:26 (IP code: X.X.149.140)
 台語音: 三箍予汝買麻糬

等同英文: Thank you very much!

意思是指:

感謝您向能和居大位者說說話, 對重要政策做進言的人

謝謝您把地熱能的資訊充份交給郭正光(mike) ,現任FAPA的主席,也是位報紙大幅報導後的知名的人物

您所做的....

正如6天前的新聞: 哈利波特官網都正名台灣的重要一小步

也像張凱涵所說:

『一人之力確實很微小,

但每個人只要行動每個人只要行動,即使只能盡一點力量,

但一點一點的串連起來,就可以匯聚成「改變成真」的力量』
 

Record ID: 1562551787R006   From: 台灣

回信 發言人:Golden, on Jul/09/2019    01:15:15 (IP code: X.X.53.63)
 淵文:

Thank you for your explanation,.

You recalled my memory, now I remember that when I was in elementary school, I heard a guy who was in middle school said that "三箍予汝買麻糬" and other "Taiwanese English".

I feel that Mike is a humble guy, I know he can do that and he will do his best.

"『一人之力確實很微小,

但每個人只要行動每個人只要行動,即使只能盡一點力量,

但一點一點的串連起來,就可以匯聚成「改變成真」的力量』"
 

Record ID: 1562551787R007   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE