貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。08/23/2019 21:30:38     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

罷工結束的善後------GDCRL!

發言人:威兒乾, on Jul/08/2019    21:16:06 (IP code: X.X.129.111)
 
開始罷工後的第三天,就已經開始思考這件事,因為罷工總有結束的一天,問題在回來之後該如何相處?公司該採取何種措施才能sustainable development?

罷工第四天的六月二十三日已經想好,換作我是長榮航空公司管理階層,該如何安排。

從管理者的心態與立場出發,大概知道罷工結束後,這些參與罷工的長榮空服員回到公司,管理者應該會如何善後.......

面對此次罷工,人力資源單位通常的作法是GDCRL

(1) Grouping
(2) Diluting
(3) Containing
(4) Rotating
(5) Leaving

(1) Grouping

公司早已掌握罷工好名單,按照回歸時序歸類,由被騙、輕微、中度、嚴重、主導者分類。

是否有加入「桃園市空服員職業工會」?何時加入工會?何時退出工會?

此種Grouping的動作影響深遠,影響範圍甚至超過十年。公司以後作任何評鑑或裁員,都會拿出來參考。在所有candidate的條件相近,比無可比之下,最後是將以此Grouping 作為最後升遷、派任、淘汰的決定。


(2) Diluting

招考新空服員,稀釋舊有baseline,目前長榮航空已經在進行中,民營公司絕不會讓此嚴重的罷工事件重演。


(3) Containing

有罷過工的空服員,無論職等如何,公司不會再讓他們帶新進空服員,以免帶壞新血。


至於此次挺公司未參與罷工的空服員,則會一而再再而三被委以重任,包括帶新人,摘培成為中堅幹部群,壯大此方實力,
畢竟忠誠度是公司挑選幹部的主要參考因素。

為了避免造成飛機上空服員之間執勤困擾,會將罷工的空服員與未罷過工空服員,將會拆成兩組。除非特殊情形下,進行防堵措施,防止交叉汙染。不會相混搭配成一組,避免相互鬥爭,上下霸凌,造成公司管理困難。



(4) Rotating

對於(1) Grouping當中屬於「主導者」或「嚴重」的空服員,將會有意無意被派到「屎缺」甚至「地轉空」,降低罷工過空服員的母數。(長榮今日也已經實施)

此次表現優良的地勤人員,則轉升任空服員。(長榮也已經做)

(5) Leaving

長榮航空此次尊重「合法罷工」損失了20幾億,屆時也會請一些罷工空服員尊重公司的「合法調整」。從(1)~(4),公司的種種調整,都會是「合法下」的管理作為,但就會讓當事人內心不舒服,讓罷工過的空服員令其知難而退,幾次之後自行離職。

還沒走到罷工,大家還是一家人。

一旦撕破臉,甚至還引清兵入關(非長榮員工),跟公司的高層或最高層在電視媒體前直接對幹。

這已經不是一家人。

這是在罷工前,「桃園市空服員職業工會 幹部們」就要想清楚的事。若是外人就算了,反正「職業罷工運動者」就是藉此營生糊口...............


雖然不近人情,但站在公司立場卻是不得不的作為!


GDCRL後續幾年下來的impact,才是會真正讓人氣結,雖然一直很努力,雖然一直很認真的工作,多年下來卻還是職位提升宛如龜速,甚至一直停滯不前。反觀周遭一起進入公司的同期空服員,卻早已提升職等好幾輪。

這種感覺,才是會讓人為之英雄氣短。

一些有經濟壓力的,只能默默接受這種現況;心高氣傲的,自然會離職,連資遣費也求之不得。

桃園市空服員職業工會的幹部,當中若有本身就是長榮的空服員,真的有想清楚過嗎?
 
抗爭手段過於「政治模式」,也就是一昧地Copy政治團體的抗爭手法。

對民主國家體制下的民營公司,爭取高舉民主?當作獨夫來批判?看多了政治抗爭,所以擺脫不了邯鄲學步之「政治模式的抗爭手段」?

負責帶頭策劃罷工的工會幹部,思維模式還沒轉過來,腦袋尚未轉換成「商業模式的抗爭」。

一旦採取「政治模式」的抗爭、鬥爭,彼此間是很難船過水無痕。

 
錯把企業文化當威權,錯把公司制度當獨裁,錯把管理高層當獨夫。

主軸定調錯了,就差了十萬八千里。


 

Record ID: 1562591766   From: 台灣

回信 發言人:威兒乾, on Jul/08/2019    21:23:06 (IP code: X.X.129.111)
 
至於那位郭小姐,已經生病。

心病,最難醫。

她原本是只是桃空職工「空服員工會會員代表」,在7月2日理監事改選中成為「桃空職工 理事」。

新上任,自然急於想展現初guts。

也是莽姐一位。

一定要贏的人格特質,倘若不喜歡輸的感覺,就要學會慎挑戰場,不輕啟戰爭。

每戰必勝情況下,以戰養戰,自然會愈來愈強。
 

Record ID: 1562591766R001   From: 台灣

回信 發言人:森林, on Jul/08/2019    21:25:48 (IP code: X.X.191.191)
 威前輩料事如神才智出眾

是值得網友們學習
 

Record ID: 1562591766R002   From: 台灣

回信 發言人:威兒乾, on Jul/08/2019    21:34:36 (IP code: X.X.129.111)
 
一如所料,罷工之續的員工彼此間的負面已經開始浮現。

長榮航空,目前管理已經出現了狀況。

處置愈明快,後續impact會愈少,「罷工空服員」與「非罷工」彼此間的漣漪效應會愈小;反之則兩亂。

當斷不斷,反受其亂。
 

Record ID: 1562591766R003   From: 台灣

回信 發言人:森林, on Jul/08/2019    21:37:20 (IP code: X.X.191.191)
 說得好,繼續講 

Record ID: 1562591766R004   From: 台灣

回信 發言人:淵文, on Jul/08/2019    22:03:18 (IP code: X.X.149.140)
 天才和天真只差一個子

純潔和舒潔也是只差一個字

以前有個廣告說差了一個字:就不(是)純潔
 

Record ID: 1562591766R005   From: 台灣

回信 發言人:威兒乾, on Jul/08/2019    22:05:34 (IP code: X.X.129.111)
 
長榮航空管理高層的挑戰才剛開始。

與罷工進行時相比,這種內部分派鬥爭才是一個團體最大的隱憂;大如國家,小如公司都會因此而垮。

漢代的「黨錮之禍」
唐代的「牛李黨爭」
宋代的「新舊黨爭」
明代的「東林黨爭」

四大黨爭之後,國力也隨之分裂而衰弱,最終導致滅亡。

管理的功力高低,此時此刻才會真正層析出來。



https://news.tvbs.com.tw/local/1162517

...
.....
......
.........前略

更找出其他長榮內部員工的發言,指出有另一派聲音,要霸凌參加罷工的空服員,茶壺內風暴默默醞釀。長榮則表示,郭姓空服員不是個案,將會開會討論。另一方面,長榮企業工會在罷工第一天也發函公司,要求罷工期間要支付地勤同仁每天5000元的支援津貼,勞資雙方7月15號還要再調解,罷工落幕後依舊暗潮洶湧。
 

Record ID: 1562591766R006   From: 台灣

回信 發言人:好酒不濺, on Jul/08/2019    22:27:22 (IP code: X.X.106.217)
 抗爭手段過於「政治模式」,也就是一昧地Copy政治團體的抗爭手法。
————/////———————————

只可惜,台面上的政治人物默不作聲。

當家執政的綠政府,在最後有透過航權問題,算是提供勞工和資方一點談判籌碼契機

其它,紅藍白各色要選總統的,哪一個敢出面聲援了?在野的政客就算再怎麼想要爭取勞工選票,但計算一下利弊得失後,也不敢相挺!

此次罷工,失敗中的失敗!
政治模式並非不可行,但工會錯估了政治情勢!


 

Record ID: 1562591766R007   From: 韓國

回信 發言人:威兒乾, on Jul/08/2019    22:32:45 (IP code: X.X.129.111)
 

狗被逼急了是會跳牆的。

因此在背後支持與撐腰的狗主人,當心被狗反咬出來。

一旦被咬了出來,無論你是「桃產總」、「地方諸侯」、「地方大將」、「明日政治之星」...............

政治前途從此完蛋。


https://tw.news.yahoo.com/%E7%A9%BA%E6%9C%8D%E5%93%A1%E7%BD%B7%E5%B7%A5%E8%90%BD%E5%B9%95-%E9%95%B7%E6%A6%AE%E8%88%AA%E5%A0%85%E4%B8%8D%E6%92%A4%E5%91%8A%E6%B1%82%E5%84%9F%E8%87%B3%E5%B0%91578%E5%84%84-074509137.html


空服員罷工落幕!長榮航堅不撤告求償至少5.78億 工會籌組律師團應戰

2019年7月8日 下午3:45

桃園市空服員職業工會發動長榮空服員罷工。長榮航空曾向法院提告工會違法並求償每天新台幣3400萬元損失。罷工將落幕,長榮航空今天表示,提告工會幹部的求償立場不變。對於長榮航空堅持求償,工會表示要籌組律師團全面應戰。
(中央社/資料照片)


桃園市空服員職業工會6月20日下午與長榮航空勞資協商第一項日支費禁搭便車條款時,突然宣布長榮空服員當天下4時起罷工,到7月6日勞資簽下團體協約,前後長達17天,但罷工正式結束時間是9日深夜12時。

長榮航空在6月21日,也就是罷工第2天,委託律師向台北地方法院遞狀,控告空服員工會違反「勞資爭議處理法」,並要求賠償。

長榮航空委託的律師鍾郡在6月21日受訪時表示,長榮航空是以空服員工會理事長及全體理監事作為被告,求償每天約新台幣3400萬元,因是否依勞方提出增設勞工董事本來就是股東會的職權,不是公司單方面可以決定,這樣的訴求在團體協約中從來沒有聽過工會提出,到調解後期才出現。

外界關切罷工落幕在即,長榮航空向桃園市空服員職業工會的提告及求償,是否仍繼續,長榮航空今天回應,立場未改變。

長榮航空統計,空服員罷工對公司造成的營收損失,還未計算對旅客的賠償,至今已超過新台幣30億元,且因航班還未全部恢復,營收總損失還會再增加。

若以長榮航空提出每天求償3400萬元計算,至7月6日17天共將求償5億7800萬元,如果計算至7月9日,20天的金額會更多,長榮航空今天沒有提出確定數字,將會等到開庭時提出詳細的求償金額。

長榮航空6月21日曾發布聲明指長榮航空是純民營的航空公司,董事的選任是股東會權限,非公司與工會得協商事項,但空服員工會卻以設置勞工董事當作罷工訴求之一,進而發動罷工,明顯有違法罷工的事實。

長榮航空6月21日聲明中也提到,空服員工會發起罷工行動已嚴重影響長榮航空營收、公司聲譽,及財產損失,將對空服員工會提告並要求賠償所有損失,以捍衛13萬名股東以及上萬名員工的權益。


長榮航空公司堅持對空服員工會提告,桃園空服員職業工會今天發布聲明,再次重申本次罷工完全合法,勞資爭議處理法亦保障合法罷工刑、民事免責權,本會更在勞動部長許銘春、桃園市長鄭文燦見證下,與長榮航空簽訂團體協約,宣示雙方將朝新的、穩定的勞資關係發展。工會強調,對長榮航空至今仍然不願對工會放下歧見,不願對工會幹部放下棍子的作為,工會亦不會妥協,未來將持續深化工會組織,籌組律師團,全面應戰。

 

Record ID: 1562591766R008   From: 台灣

回信 發言人:威兒乾, on Jul/08/2019    22:43:22 (IP code: X.X.129.111)
 
>>>>>政治模式並非不可行,但工會錯估了政治情勢!

錯!

最高明的抗爭,是不會走到罷工一途,尤其是在台灣的社會環境下。

當一隻劇毒的「黑曼巴蛇」(Dendroaspis polylepis),爬到人身上,將咬未咬之際,此時才會讓人產生極其巨大的心理壓力。

一旦真正咬了下去,既然已經被咬,被咬的人就直接殺蛇了,因為接下來就是後續處裡,打血清,就醫。

真正厲害的工會就是要扮演的就是「黑曼巴蛇」。
 

Record ID: 1562591766R009   From: 台灣

回信 發言人:AV大賞, on Jul/08/2019    23:09:04 (IP code: X.X.202.194)
 
威胸

一隻永遠張口卻不咬人的黑曼巴蛇,也會被看扁,甚至被認為是玩具蛇,因而喪失威嚇力。

所以如何拿捏分寸,不輕易咬人,但是在必要的時候咬下去,使對方知道必須讓步,是所有抗爭團體,甚至國際政治間(例如古巴飛彈危機)最大的難題。
 

Record ID: 1562591766R010   From: 台灣

回信 發言人:威兒乾, on Jul/08/2019    23:24:49 (IP code: X.X.129.111)
 
此外,為了能幫員工爭取到很好的福利,身為幹部腦袋不能太硬。

該硬則硬,該軟則軟。


在籌畫爭取條件時不能一昧的硬到底,強硬到直接將高層推到對立面,開始跟你對立。

能幫員工爭取到福利的策略有太多了,尤其是「商業模式」是千變萬化,並非一定要制式化坐到談判桌上才是在幫員工爭取福利。

適當場合,安排一下座談會,尾牙場合也可以....

讓基層人員細細訴說娓娓道來現今狀況,再將其捧高高,高階管理者,最喜歡人家捧,尤其是來自最基層的擁護。

尤其是讓面對眾女孩子一起捧,面對眾女孩子一起ㄋㄞ,顯示高階管理者廣受愛載。

雖身在高層、最高層,想到自己依然能得到最基層的擁護,這種被愛戴的虛榮感、成就感、滿足感,沒有一個人受得了,包括政治人物也一樣。

用這種手法,自然會拿得到該有的福利之外,身為代表員工的工會幹部,還能廣交朋友。

隨著任職工會幹部愈長,本身人脈也隨之愈廣,高層與底層皆能結識,因而產生credit。

隨著credit增加與人脈增廣,處理事情也將隨之愈來愈得心應手。

腦筋不能太硬。

當硬則硬,當軟則軟。
 

Record ID: 1562591766R011   From: 台灣

回信 發言人:Redhunter, on Jul/08/2019    23:27:22 (IP code: X.X.208.235)
 > 一旦被咬了出來,無論你是「桃產總」、「地方諸侯」、「地方大將」、「明日政治之星」...............政治前途從此完蛋。

我覺得他們既然被叫做「政客」,絕不會讓自己的政治生命做陪葬,他們絕對會切割,而且會找到替罪羔羊來脫身。若是連這點功夫也沒有,如何奢談「政治前途」?!回去種田算了!
 

Record ID: 1562591766R012   From: 美國

回信 發言人:BMIC, on Jul/08/2019    23:46:53 (IP code: X.X.85.71)
 天下沒有白吃的午餐

午餐給白疵吃?
 

Record ID: 1562591766R013   From: 美國

回信 發言人:威兒乾, on Jul/08/2019    23:51:39 (IP code: X.X.129.111)
 
最重要的一件事,幹部不能有私心。


無私心,就能行得直、坐的正,就不易被被高層主管收買,也不容易被基層所蠱惑。

身為幹部一旦有了私心,就有了縫,一旦與真正的「亢龍鐧」相碰擊,必定受擊而破。
 

Record ID: 1562591766R014   From: 台灣

回信 發言人:MIT®, on Jul/09/2019    00:54:09 (IP code: X.X.32.27)
 調查肇事者有無政治因素或商業考量跟空姐應該無涉才是每個空服員都有家庭負擔應該不致於拿自己的生計開玩笑吧!長榮公司說過都是一家人以和為貴息事寧人何樂而不為呢?。 

Record ID: 1562591766R015   From: 台灣

回信 發言人:竹根, on Jul/09/2019    01:35:39 (IP code: X.X.107.128)
 至於那位郭小姐,已經生病。

心病,最難醫。

她原本是只是桃空職工「空服員工會會員代表」,在7月2日理監事改選中成為「桃空職工 理事」。

新上任,自然急於想展現初guts。

也是莽姐一位。

一定要贏的人格特質,倘若不喜歡輸的感覺,就要學會慎挑戰場,不輕啟戰爭。

每戰必勝情況下,以戰養戰,自然會愈來愈強。


===============================================================
郭姓幹部表示,在群組裡說出徐姓機師是「entree(飛機餐)要被加料的人」確實是她本人,但還原對話脈絡,當時是在向其他組員表示,該名機師的霸凌言論不妥,鼓勵大家投訴至信箱,最後因為情緒激動才脫口而出說是「entree要被加料的人」。

郭姓幹部強調,這句話並非她本人有要霸凌的意圖,純粹是玩笑話,但自認有不當之處,造成社會誤解,感到抱歉。

由於郭姓幹部在群組疑似霸凌的對話截圖流出後,工會第一時間就跳出來護航,更指稱郭姓空服員頭像遭到冒用。不過郭姓空服員這篇聲明等於是直接承認是自己所為,並未遭冒用。
 

Record ID: 1562591766R016   From: 台灣

回信 發言人:c4, on Jul/09/2019    10:22:06 (IP code: X.X.105.119)
 工會為了郭女在那裏自己瞎編故事,把自己搞到信用破產 

Record ID: 1562591766R017   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE