貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。08/25/2019 03:47:12     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

星期專論 》美國將台灣定位於印太民主國家之林

發言人:Golden, on Jul/14/2019    09:40:18 (IP code: X.X.46.31)
 星期專論 》美國將台灣定位於印太民主國家之林
https://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1303107
2019-07-14
◎譚慎格(John J. Tkacik, Jr.)

歷史正在成形。東亞正處於強權轉移的關口。就像一九二○年代的日本,二○二○年代的中國將與美國在「綜合國力」(comprehensive power)上勢均力敵,並自視為若非全球,也是印度—太平洋地區地緣政治優勢地位的競爭者。


星期專論(譚慎格)

美國總統川普對於北京掠奪性國家重商主義掏空全球繁榮的可能性,以及中國恫嚇從印度、南海到台灣海峽與日本等鄰邦的領土侵犯實力戒慎以待。他對北京支持俄羅斯、北韓、伊朗、敘利亞與委內瑞拉等殘暴、偏執的國家感到不安。其善變性格雖讓敵友都摸不著頭緒,但他推動美國政府以二○一七年開始確立的「自由開放的印太」(FOIP)主義制衡中國。

反觀八年前,「淡定的」歐巴馬政府提出言過其實的「轉向亞太」(Pivot to the Pacific,或重返亞洲、亞太再平衡)政策,象徵性地反制中國在東南亞與太平洋地區逐漸成形的霸權。構想雖然不錯,三大致命缺陷卻使其窒礙難行:首先,「轉向亞太」是沒有戰略的口號;其次,歐巴馬政府沒有在其太平洋外交政策上投注新的資源;再者,隻字未提台灣。

美印太戰略報告 提及台灣30次
到了二○一九年,川普政府著手處理這些缺失。除了國家安全會議構思的機密策略外,美國政府各機構也有各自公開與機密的「FOIP」倡議。

二○一九年六月一日,五角大廈非機密的「印太戰略報告」公布,讓我極為驚訝的是當中提及「台灣」三十次,還有整整一頁(第三十一頁)專門論及台灣、其「得來不易的民主」、中國威脅的本質,以及美台夥伴關係的重要性。尤有甚者,報告假定「維護以規則為基礎的國際秩序,包括一個強盛、繁榮且民主的台灣,對美國有至關重要的利益」。

有些人或許會將主張「自由開放的印太」的「川普主義」(Trump Doctrine),貶抑為只是重啟歐巴馬軟弱無力的「轉向」(Pivot)。然而,有別於「轉向」,川普總統的「印太」戰略是以新的海上資產,以及將台灣納入FOIP架構的空前膽識為後盾。自美國國防部印太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)去年到任以來,五角大廈確實提升了與台灣的安全合作關係。當然,合作的細節並未公諸於世,而基於「知者不言,言者不知」的道家原則,恕我也不能再多說什麼。

彭斯、龐皮歐 表態力挺台灣
不過,華府的外交倡議倒是比較公開。上個月,我在本專欄裡提到美國國務院採取嚴肅且持續的行動,說服台灣其餘邦交國維持與台北的關係。去年,當川普政府召回派駐中美洲三國的大使,以表達華府對巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多相繼與台北斷交的疑慮時,我以為國務院是警覺到中國在當地咄咄逼人的經濟外交,而非基於對台灣陷困的同情。但在此後,美國政府透過副總統彭斯、國務卿龐皮歐、國防部,以及前述史無前例地將台灣納入五角大廈印太戰略的報告,持續表態力挺台灣,這也是台灣如今在「自由開放的印太」中佔居新的重要地位的有力證據。

上月,我曾論及索羅門群島四月間針對與台北斷交、轉而承認北京的議題,展開混沌的選戰論辯。在競選政見中表態將重新檢視與台北關係的現任總理何瑞朗,敗給前總理蘇嘉瓦瑞,而蘇嘉瓦瑞是在二○一七年涉嫌收受中國電信巨擘「華為」政治佣金的指控中下台。

北京攫獲另一個太平洋島國,對華府或坎培拉而言,都是難以承受之重。美國國務院副助理國務卿墨菲(Patrick Murphy)一再公開強力鼓吹索羅門群島與台灣「維持現狀」。上月,甫贏得連任的澳洲總理莫里森出訪索羅門群島首都荷尼阿拉,並直接向索國外交部長馬內雷(Jeremiah Manele)提及台灣問題。索國當局將在九月百日「檢討」程序結束時,公布是否維持與台灣邦交的決定。

七月五日星期五,美國國務卿龐皮歐向索羅門群島發表頗不尋常的國慶祝賀聲明。在這份友好、熱情、對成果豐碩的美索夥伴關係寄予厚望的聲明中,龐皮歐還點名其他國家—對一份國慶賀詞來說,實屬罕見。他說:「我們歡迎(索國)與太平洋地區其他民主國家,包括澳洲、紐西蘭、台灣與日本,致力於推進自由開放印太地區的共同願景。」五天之後的七月十日,是吉里巴斯的國慶日。同樣的,國務卿龐皮歐的吉里巴斯共和國國慶賀詞中,重申:「我們歡迎你們與太平洋地區其他民主國家,包括澳洲、紐西蘭、台灣與日本,致力於推進自由開放印太地區的共同願景。」這是新的措詞。十週之前,在國務院四月二十九日的馬紹爾群島國慶賀詞中,並未提到「澳洲、紐西蘭、台灣與日本」。

川普政府對承認台灣的太平洋島國國慶賀詞中提及「台灣」的新外交儀節,無疑顯示在維護一個免於中國霸權的「自由開放」的太平洋,台灣是國務院的首要關切所在。美國長久以來一直忽略太平洋群島,顯然認定澳洲與紐西蘭做為浩瀚太平洋地區的可靠安全盟邦,更適合處理「太平洋安全保障條約」(ANZUS)聯盟在當地的利益。但過去二十年來,事實證明坎培拉與威靈頓都輕忽了中國對太平洋島國的大規模滲透。北京有系統地在一個又一個的太平洋島嶼上攻城掠地,介入當地的經濟,獲取政治與戰略上的優勢。二○一九年五月,澳洲總理莫里森擊敗親北京取向的在野黨工黨贏得連任,意謂著坎培拉—某種程度上也代表澳洲選民—對中國急遽插足太平洋地區嚴肅以待。同樣明確的是,國務院如今已不信任坎培拉擔任美國太平洋戰略利益的唯一監護人。

突破台灣外交孤立 美優先要務
六年前,在周鉅原(Peter Chow,美國紐約市立大學經濟學教授)編著的《美國重返亞洲戰略與兩岸關係》(The US. Strategic Pivot to Asia and Cross-Strait Relations,暫譯)一書中,我撰文悲觀預測,「今後的史家將論斷,北京經過此前半世紀的縝密謀劃、機敏無情地在外交上孤立台灣,逐步使台灣疏離美國的安全網絡,應可確保中國在二十一世紀取得『太平洋優勢地位』」。但這是在二○一四年三月「太陽花」運動、「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)失敗、「海峽兩岸服務貿易協議」受挫,以及蔡英文總統與川普雙雙於二○一六年勝選之前做的預測。令人高興的是,突破台灣的「外交孤立」,如今成為美國外交的優先要務。

在二○一九年年中的此刻,我傾向於樂觀看待台灣與美國的未來。一九八○年代以來,這確實是台灣和美國第一次對未來有著共同的戰略願景,並決心堅持到底。我關切的是以往的政府和行政當局遞嬗更迭—台灣和美國皆然—導致選民兩極化。而外在行為者—例如中國與俄羅斯—利用自由選舉的公開性,操縱選民的意志,使其喪失戰略上的連續性。不過,民主的有趣之處在於,選民往往會投票支持國家的未來,而非狹隘的地方利益,出乎你的意料之外。

(作者譚慎格為美國國際評估暨戰略中心「未來亞洲計畫」主任,國際新聞中心魏國金譯)
 

Record ID: 1563068418   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jul/14/2019    09:47:54 (IP code: X.X.46.31)
 美眾院通過國防授權法 外交部:深化台美安全合作
最新更新:2019/07/13 22:40
https://www.cna.com.tw/news/aipl/201907130242.aspx
(中央社記者侯姿瑩台北13日電)美國聯邦眾議院通過「2020會計年度國防授權法案」,內容包含持續支持對台軍售等。外交部對此表達歡迎,並將持續關注法案後續審議情形,與美國行政部門保持聯繫,深化台美安全合作。

外交部今天表示,美國聯邦眾議院於美東時間12日通過「2020會計年度國防授權法案」(NDAA),內容包含持續支持對台軍售,以維持台灣自我防衛能力等友台文字。在總統蔡英文過境美國紐約之際,美國國會再次以具體行動,堅定支持深化台美軍事安全合作,意義深遠,外交部對此表達歡迎與感謝。

外交部指出,將持續密切關注這項法案後續審議情形,並與美國相關行政部門保持密切聯繫,以進一步深化台美安全合作關係。

外交部表示,美國聯邦參議院已於6月27日通過參院版的「2020國防授權法案」,其中包含多項支持強化台美軍事合作與交流的內容,顯示美國國會參、眾兩院近年來持續透過年度國防授權法案,推動提升並擴大台美軍事安全合作,展現美國國會跨黨派對台灣國防安全、台海和平穩定的重視與堅定支持。

美國國會參、眾兩院將在近期協商,待同意與通過一致版本後,再交由美國總統川普(Donald Trump)簽署。(編輯:蘇龍麒)1080713
 

Record ID: 1563068418R001   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jul/14/2019    09:59:06 (IP code: X.X.46.31)
 池田維:蔡總統訪美所受待遇不同於以往
最新更新:2019/07/14 03:16
https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907140009.aspx

日本台灣交流協會台北事務所前代表池田維13日在東京演講分析台灣明年總統大選走向時表示,總統蔡英文這次出訪過境美國,所受的待遇不同於以往。中央社記者楊明珠東京攝 108年7月14日

(中央社記者楊明珠東京14日專電)日本台灣交流協會台北事務所前代表(相當於大使)池田維13日在東京演講分析台灣明年總統大選的走向時表示,總統蔡英文這次出訪過境美國,所受待遇不同於以往。

池田在日本記者俱樂部(位於東京)亞洲問題懇話會主辦的研討會以「台灣的現況:總統選舉的走向」為題演講時表示,去年11月九合一選舉結果民進黨大敗,後來有兩個因素幫助了蔡英文政府。一是今年1月2日中國國家主席習近平發表演說表示,要「一國兩制」統一台灣,遭到蔡政府堅決反對。另一是香港「反送中」示威活動,台灣民眾懷有危機感,使得蔡英文支持者增加,6月民進黨的總統候選人黨內初選,她勝出。

池田表示,美國有一部載明會提供台灣防禦性武器的「台灣關係法」,最近美國國會通過「台灣旅行法」、「國防授權法」。此外,最近美國眾議院還通過有關阻止中國干涉台灣總統大選的法案。

他說,這次蔡總統出訪加勒比海友邦過境美國,首次在紐約停留,日本主流媒體多所報導。美國以前顧及中國,不同意台灣的總統在紐約或華府等地過境,但這次蔡總統還在紐約停留兩天,並與17個友邦的駐聯合國大使見面,而且公開給媒體報導。

池田以經驗談指出,前總統李登輝以前訪日時,是否訪東京、在東京是否召開記者會等細節,都是由日本決定,所以這次蔡總統如果不是美國政府同意,絕不可能辦到。

他認為,過去美國的布希政府、歐巴馬政府對中國都採取寬容的態度,但現在川普政府的對中國政策有所改變,包括美國副總統彭斯關鍵演說在內,對中國持批判態度。

池田強調,台灣具戰略上重要性,因為台灣地處東海、南海、台灣海峽的要衝,對日本來說,台灣位處海上航路,如果考慮到中國當前的對外膨脹主義的話,台灣的去留尤其重要。

池田在演講會上被問到有關中國是否散布假訊息干預台灣總統大選一事時表示,美國眾議院已通過阻止中國干預台灣總統大選的相關法案,參議院也可能跟進。他認為,日本面對假訊息幾無防備之力,日本、美國、台灣應合作因應這個課題。

池田被問到日本李登輝之友會推動日本制定「日台交流基本法」一事時表示,現階段可能有困難,但並非完全不可能。他認為,要推動制定法律的聲音如果持續存在,能對中國產生牽制作用。

對於安倍政府表示中日關係已改善的說法,池田認為,中日關係只是比4、5年前改善了,並沒真的變好。此外,對於有傳言表示,中國想邀請日皇德仁訪中一事,池田表示沒聽過此事,也認為不太可能。

池田維1939年生於兵庫縣,1962年畢業於東京大學並進入外務省,歷任亞洲局中國課長、駐美參事、駐荷蘭、巴西大使等,2004年退休。2005至2008年任日本台灣交流協會台北事務所代表、2014年獲贈瑞寶重光章。著有「台灣出使記」、「動盪的亞洲外交:一位外交官的證言」等。(編輯:劉學源)1080714


日本台灣交流協會台北事務所前代表池田維13日在東京舉行一場有關台灣總統大選的演講。他的著作對於亞洲外交有精闢分析。中央社記者楊明珠東京攝 108年7月14日
 

Record ID: 1563068418R002   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jul/14/2019    12:11:25 (IP code: X.X.46.31)
 This 話題 is for adults to discus , if the kids come to listen, they should put pacifiers on their mouths. 

Record ID: 1563068418R004   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Jul/14/2019    14:41:29 (IP code: X.X.46.31)
 加媒:加拿大可藉支持台灣外交 影響北京
最新更新:2019/07/14 13:21
https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907140085.aspx
(中央社記者胡玉立多倫多13日專電)加拿大「國家郵報」12日分析指出,在當前加中爭端下,加拿大對台灣提供外交支持,可以發揮槓桿作用。9月底在蒙特婁舉行的國際民航組織(ICAO)大會,正是時機。

由「國家郵報」(National Post)記者伊維森(John Ivision)撰文的這篇文章指出,實際上是「台灣大使」(effectively he is the Taiwanese ambassador)的駐加拿大台北經濟文化代表處代表陳文儀建議加拿大出面邀請台灣,以貴賓身分參加今年的ICAO大會,藉此展現加拿大的政治觀點。

伊維森表示,加拿大公民被拘留在中國,加拿大要求中國釋放,卻沒有太多可以著力之處。提供台灣外交支持,可以是影響北京的一種作法。

台灣曾應邀參加2013年舉行的ICAO大會,3年後在中國施壓下,未能再次獲邀。台灣以「飛安無國界」為由,希望能以貴賓或觀察員身分,獲邀參加今年9月底舉行的大會。

ICAO規定非成員國可獲邀以觀察員身分參加ICAO大會,但這需要經過投票,也要有一個願意支持台灣成案的國家。

伊維森表示,加拿大支持台灣,符合外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)4月在7大工業國外長會議簽署的公報立場。外長會議認為,因政治目的而排除一些成員將損害航空安全。

伊維森引述外交消息人士指出,加拿大過去一直主張台灣參與,也將繼續這樣做。

伊維森並提到,近幾個月來中美關係惡化,台海緊張局勢加劇。美國國務院上週批准對台軍售價值22億美元的武器。台灣總統蔡英文本週路經紐約造訪台灣在加勒比海的邦交國。

伊維森指出,加拿大近50年前與中華人民共和國建交時曾表示,加拿大的一個中國政策是「注意到」中國對台主張,但不挑戰也不為此背書。

文中指出,台灣最近通過同性婚姻立法、16個原住民部落在國會中有代表權;加拿大人與台灣人有許多共同的價值觀,「現在是放鬆一個中國政策的時候了」。(編輯:馮昭)1080714
 

Record ID: 1563068418R005   From: 美國

回信 發言人:實在, on Jul/14/2019    15:37:39 (IP code: X.X.176.55)
 魁北克是主權獨立的國家  

Record ID: 1563068418R006   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE