貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。08/24/2019 03:49:00     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

中國清華大學是怎麼超越日本東京大學的??

發言人:HENRYHSU, on Jul/16/2019    15:34:17 (IP code: X.X.132.60)
 因為中國管吃管住還管陪睡

這個更堅定了台灣獨立的立場,台灣獨立去中國念書有三個妹仔陪,被中國統一了就變成台灣要出三個妹子陪非洲黑人睡
這個講給學生聽比講什麼大道理都有用

=============================================================

7月6日,有網民在微博發文,稱山東大學一個留學生配三個學伴,從2017年的一對一配對,改革為2018年的每個留學生配三個健康學伴,形成三人學伴小組。

文章稱,在項目的報名錶中,還特別強調學伴的性別,將「結交外國異性友人」列為選項之一,在表頭用紅字註明:「請同學們盡可能詳細認真的填寫,以便為你匹配心儀的學伴」。

強調為外國留學生配備三名異性學伴引起了許多網民的反感。有網民在微博中評論稱,「真搞不懂,把那些未諳人事甚至可能連戀愛都沒談過的小女生,介紹給外國男性留學生當學伴,究竟意欲何為?」更有網民直斥,這就是為留學生「拉皮條」
 

Record ID: 1563262457   From: 台灣

回信 發言人:HENRYHSU, on Jul/16/2019    15:34:38 (IP code: X.X.132.60)
 「這個博士據說來中國都6年了,居然都還不會說中文?!」「

==============================================
2019-07-13 13:58世界日報 中國新聞組/北京13日電

山東大學12日剛因中外學生「學伴」項目中「1外男配3中女」現象致歉,同日又傳出該校曾公開為一名骨折的外國留學生招募25名陪護志願者,每天一人,專責幫其訂飯並與醫生溝通翻譯。再度引發網友批評「崇洋媚外」,但也有網友指「25人都是男性,好像並沒有什麼好指責的地方。」

綜合報導,近日,山東大學中外學生「學伴」項目中1名外籍男留學生與3名中國女學生組成學習小組現象引發社會關注。該校12日回應稱,由於審核把關不嚴,部分措辭引發不良影響,深表歉意,將對項目全面評估,認真總結反思。

但山大「學伴」風波並未因此停息,澎湃新聞報導,有網友12日再爆料稱,山東大學(青島)校區官方網站2018年5月8日發布《關於為留學生XX同學招募陪護志願者的通知》,內容指來自津巴布韋(辛巴威)一位2017級博士研究生XX遭遇交通事故,膝蓋骨折並韌帶斷裂,國際事務辦公室等部門招募25名學生,作為志願者,陪護該研究生;服務期間,志願者的餐費、交通費由校方承擔。

該通知解釋稱,這名研究生「腿部受到重創,行動不便,且語言不通,生活極為困難。」招募志願者以幫助該研究生度過難關。志願者服務的時間為2018年5月8日至6月1日,25天期間每天上午10點到下午5點,對象為青島校區在校男同學。志願者需具備英文基本溝通能力,服從安排,盡職盡責,自願參與志願服務。

該通知的落款單位是山東大學青島校區國際事務辦公室、山東大學(青島)學生會、政管學院學生會。目前,該通知已從山東大學(青島)校區官方網站上刪除。

報導指出,經檢索發現,前述留學生的個人備註信息確為山東大學博士研究生。澎湃新聞12日嘗試聯絡發布通知相關單位,山大青島校區政工處稱,將核查此事是否屬實。

對此,有網友評論稱,山大為何不請護工,而是招募志願者?「這個博士據說來中國都6年了,居然都還不會說中文?!」「說白了,就是崇洋媚外的一種表現啊」、「為什麼要招募25個學生幫忙,中國也沒多少人家裡有25個僕人吧?」也有網友認為只要不是重演「女陪男」學伴事件都可以接受。

每日經濟新聞報導,儘管山大否認了「1配3」學伴事件,但根據此前公布的部門預算表來看,在資助留學生來華這件事上,山大資助來華留學生預算近6000萬確實可謂「大方」,且「來華留學教育支出」預算從2012年到2019年已翻了近3倍,甚至比清華、北大還大方。

報導指出,2019年度,清華、北大公布的預算表中,同一項目支出分別為6685萬元和5556萬元,山大與它們可謂「伯仲之間」。
 

Record ID: 1563262457R001   From: 台灣

回信 發言人:HENRYHSU, on Jul/16/2019    15:46:43 (IP code: X.X.132.60)
 山东大学2019年度部门预算公开:来华留学教育预算支出为5,950.72万元,全部为财政拨款支出。科学技术支出为5,606.48万元,其中财政拨款支出为3,290.84,比上年减少 28.83%。山东大学把纳税人的钱都花在哪儿了?不是在科研上,而是招洋人拉皮条。这次如果不是出了这么夸张的事,大家还真不知道。

作者:baizhichao
链接:https://www.zhihu.com/question/334519834/answer/746448607
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
 

Record ID: 1563262457R002   From: 台灣

回信 發言人:HENRYHSU, on Jul/16/2019    15:50:24 (IP code: X.X.132.60)
 谈一谈为什么山东大学等高校要讨好留学生?

柠檬木聚糖






這錢還是支那教育部出的


长岛大学生物学院助教/知名科学科普作者07-13 09:11

近几日,以山东大学为首的一些高校不断曝出讨好留学生的新闻,具体是哪些学校,想必不用赘述。这一篇文章咱们主要是来讨论一下,为什么这些高校要讨好留学生。当然,如果您非要说山大等高校没有讨好留学生,咱们可以另开一章详聊,这里不作为讨论点。


所谓天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。如果说山东大学是单纯地为了国际友谊办出这些事情,那我肯定是不信的,你说高校教学队伍里有一部分这么“纯洁”的人还有可能,走行政口的,多是八面玲珑之辈,复杂得很。

那么这个“利”字出于何处呢?在过去,我国很多大学校长有行政级别,几年校长当下来,转身就去当官。所以,大学校长就成了某些钻营之辈的晋升之阶,至于任满之后学校变成什么样,他也不关心。那么,什么样的功劳才能让大学校长被火速提拔呢?当然是创办国际一流大学,在当前社会背景下,再没有比这来得更好的功劳了。

那么,问题来了,如果按照正常的手段,提升一个学校的质量难之又难,除非出几个邢立达那样可以直接提升学校排名的科研工作者,否则没有个七八年提升不了多少。而七八年的光阴对于钻营之辈来说,太长了。所以他们要剑走偏锋,或者说要多管齐下。

而偏偏在众多西式的世界大学排名评分体系下,有这么一条捷径,那就是大力招收留学生。


我们以QS排名为例,在它的评分标准中,第六项明确表示留学生比例要记入分数。那么显然,多招留学生,可以直接提升高校的国际排名。

500

而且大家不要觉得只有QS排名一家是这样的,之前和QS合作的Times Higher Education World University Rankings也这样,没和它合作过的U.S. News & World Report Best Colleges Ranking也把留学生比例作为一个重要指标。

所以,既然多招留学生就能提升大学排名,这对于某些大学校长而言简直是特大喜讯,这要是不招,他得多难过啊。至于经费啊、国内学生待遇啊,哪有这个重要。

况且,招纳留学生的费用,又不是大学自己一家掏,我手头刚好有一份《教育部 2018 年部门预算》,其中一般公共预算支出里有留学教育一项,留学教育里又有来华留学教育一项。换句话说,只要有招留学生,就有这一笔额外的预算,没有招留学生,就没有这笔预算。既然是官方肯出钱,那大学校长还愁什么?既然钱不是问题,那其它的还不是他说了算。

500

至于什么把宿舍腾出来给留学生,什么留学生生活条件更好,什么鼓励异性的那个学伴,那还不是领导们商量一下就决定了。这种提升学校排名的事情,学校里哪个领导不获益,反正去的又不是他们家女儿,他们不关心的。
 

Record ID: 1563262457R003   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Jul/16/2019    19:44:03 (IP code: X.X.203.22)
 翻成正體為佳. 

Record ID: 1563262457R004   From: 台灣

回信 發言人:..., on Jul/16/2019    21:13:42 (IP code: X.X.117.143)
 一場夢,只能笑

 

Record ID: 1563262457R005   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE