貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。08/25/2019 13:08:22     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

辭職吧,不然就別再「庶庶叫」!

發言人:NorthStar, on Jul/19/2019    08:32:15 (IP code: X.X.122.242)
 打從韓國瑜在去年選上高雄市市長後,「庶民」這個名詞忽然在一夕之間爆紅了起來,除了韓國瑜本人三不五時就拿這個名詞來形容自己,並強調:「重點不是身分而是心態!」外(註1),在他擊敗郭台銘、朱立倫、周錫瑋與張亞中四人奪下中國國民黨2020年的總統參選資格後,向來挺韓的媒體與名嘴,更是紛紛拿這個名詞大作文章稱:「貴族,不管你願不願意,請臣服在庶民之下,不要掙扎了」(註2)。

更可笑的是,由中國國民黨黨員龐建國擔任理事長的「台灣競爭力論壇」還在7月18日公布民調顯示,在蔡、韓,以及熱門總統人選柯文哲「三腳督」之下,韓以37.2%支持度領先蔡英文的25%與柯文哲的21.5%,龐建國還批評,總統蔡英文是「台獨千金、台獨權貴」,面對2020選舉將會是場「台灣庶民和台獨權貴之戰」(註3)。

不知道只是單純的巧合還是真的對「庶民」這個名詞被濫用感到厭惡,在龐建國對與他同黨的韓國瑜大肆吹捧的同一天,才剛加入民進黨並被任命為副秘書長的太陽花學運領袖林飛帆在接受資深媒體人周玉蔻電台專訪時,趁機狠酸韓國瑜:「很多市長還沒畢業就要找下一份工作,這樣比較不正常吧?」、「現在庶民被污名化了」,強調台灣下個階段必須打造「非韓家園」,若是韓國瑜當上總統,過去追求進步改革的政策可能會全盤瓦解(註4)。

事實上,所謂的「庶民」是指在中國周代封建制度下非貴族階層平民,與貴族有較明顯不同的權利義務甚至法律上的不同對待,例如《禮記·曲禮》記載「禮不下庶民,刑不上大夫」。西周時庶人與貴族之間的流動較少,至春秋時代,庶民因軍功昇貴族,貴族沒落成為庶民的情況日多;戰國時代時這種貴族庶民之分的秩序更被打破,此後「庶民」泛指沒有官爵亦非賤民階級的平民(註5)。

由於台灣並不是一個以出身決定一個人的社會地位與身分的封建國家,而是任何人想要擔任公職就必須透過選舉從政,或考試取得公務員資格,所擔任的公職更無法世襲傳給子孫的民主國家,所以,在台灣人人都可以被稱為「庶民」,即令包括現在擔任總統的蔡英文也不例外。若是真要吹毛求疵的把有擔任公職的人都排除在「庶民」之外的話,那麼,已經在當高雄市市長、手握高雄市行政大權的韓國瑜當然就絕對不是所謂的「庶民」,無怪乎韓國瑜要心虛的一再強調庶民的「重點不是身分而是心態」了(註6)。

然而,如果從「有權利即有義務」的現代法治國家原則來看,一個已經被選為高雄市市長的韓國瑜在心態上卻仍然停留在「庶民」的階段,就更顯得荒謬至極了!因為高雄市市長在法律上的地位雖然不比總統,但是根據地方制度法的規定,仍然享有綜理市政、任命局處首長等各種大權(註7),所以面對他治下的高雄市所遇到的各種問題,他都有義務想辦法加以解決,而不是一副事不關己、老是以「庶民」姿態的把問題丟給中央政府,自己卻在上班時間四處趴趴走的拼選舉、拼作秀,引發民眾不滿對他嗆聲:「上班日怎麼不在高雄?」(註8)

就此來看,韓國瑜如果真的要以「庶民」自稱的話,該辭去高雄市市長的職務,而不是只會「庶庶叫」來爭取選民認同,畢竟,真正的「庶民」可是必須努力為生活打拼,沒有人能夠像韓國瑜一樣,三天兩頭就請假或出國,一個月只上五天班(註9)!

(註1) https://news.tvbs.com.tw/politics/1148123
(註2) https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190716002374-260404?chdtv
(註3) https://newtalk.tw/news/view/2019-07-18/274168
(註4) https://www.mirrormedia.mg/story/20190718edi018
(註5) https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%B6%E6%B0%91
(註6)https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=548017
(註7)https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?pcode=A0040003&flno=55
(註8)https://udn.com/news/story/6656/3930281
(註9)https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2718529
 

Record ID: 1563496335   From: 台灣

回信 發言人:沈黑朝, on Jul/19/2019    08:56:35 (IP code: X.X.115.52)
 當我一聽到韓國瑜講出「庶民」一詞,我就想到黨國體制的「嫡族」。
只有有「嫡族」思維的人才會用「庶民」一詞。
中性名詞是「國民」而非「庶民」。
 

Record ID: 1563496335R001   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Jul/19/2019    09:14:23 (IP code: X.X.122.242)
 這一次中國國民黨參與黨內總統初選的五個人當中,只有韓國瑜一位是有公職在身,反倒是包括郭台銘在內的其他四人都沒有公職身份,所以他是最沒資格說他是「庶民」的唯一位,結果其他四人都沒有在喊說他們是「庶民」,有公職在身的韓國瑜卻喊的特別大聲,這真的是荒謬到了極點!

更可笑的是:蔡英文她老爸有錢是靠自己的本事白手起家,又沒有靠任何的政治力量巧取豪奪,像連戰一家子能夠創造舉事無雙的三代公務員的數百億資產致富傳奇;蔡英文本人也是靠自己的優異資質在學術上有耀眼的表現,才會進入政府內任官,而她任官時也不是在民進黨執政時,而是在中國國民黨依然一黨獨大的時期,這算哪門子的「台獨權貴」?

看到韓國瑜跟那一票拱他出來當神的韓粉滿口胡說八道,真的只會讓人感嘆:這個黨怎麼淪落至此?
 

Record ID: 1563496335R002   From: 台灣

回信 發言人:teset, on Jul/19/2019    10:01:38 (IP code: X.X.133.222)
 
家財萬貫曰庶民,位居高官非權貴;
因緣際會蕃薯粉,高雄發財你家分?
 

Record ID: 1563496335R003   From: 加拿大

回信 發言人:NorthStar, on Jul/19/2019    10:12:26 (IP code: X.X.122.242)
 在過去中國國民黨一黨專制的黨國體制下,只要不是中國國民黨黨員,就都是被統治、任由中國國民黨宰割的庶民!

反之,像韓國瑜這種中國國民黨的老黨棍,即使出身再卑微,也還是高於普通非中國國民黨黨員的庶民一等,所以他才能夠被黃復興黨部拱出來當台北縣議員、立委,換作是一般非中國國民黨宰割的庶民,哪有這種好處?

所以韓國瑜就別再假了,那麼想當庶民的話,就把高雄市市長的職務辭一辭,專心拼選舉,反正高雄市市長這個位子他一個月也只有坐個幾天,有當市長跟沒當市長根本沒兩樣!
 

Record ID: 1563496335R004   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE