貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。08/21/2019 00:33:22     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

外國人的設計常常水土不符

發言人:ROCKYIWU, on Jul/21/2019    17:45:54 (IP code: X.X.67.167)
 第三航廈驚艷造型變棘手 桃機:不變更蓋不下去
(中央社記者汪淑芬台北21日電)桃園國際機場第三航廈由知名的英國團隊設計,原期待成為國際標竿機場,但主體工程流標3次,桃機公司董事長王明德今天受訪表示,驚艷造型是棘手大問題,不變更會蓋不下去。

桃機第三航廈2017年5月開工,機坪、滑行道等工程都已施工,依行政院原先核定的計畫,完工期是2020年底,2021年初試營運。

去年第三航廈主體工程兩度流標後,桃機公司提出修正計畫,行政院今年1月核定,第三航廈完工期從2020年底延至2023年底,2024年初試營運,希望主體工程9月或10月能順利動工;不過,6月第3次開標,仍因無人投標而流標。

桃機第三航廈目前核定的施工期是52個月,即使年底前動工,2023年底要完工幾乎不可行。

桃機評估,第三航廈主體工程現在最大問題已不是何時動工和完工,而是有無廠商願意來蓋。

王明德今年初接任桃機董事長,他直言第三航廈是攸關國家門面的重大計畫,國際競圖選擇了造型驚艷又絢麗的設計,國際級設計團隊想讓第三航廈成為國際級標竿機場,在台灣留下重要作品,但桃機先前預算管控嚴重不當,驚艷的造型現在變成棘手問題,讓桃機陷入進退兩難。

桃機第三航廈是台灣繼十大建設後,最大單一公共建築,桃機公司在2016年完成國際競圖,由國際知名英國設計團隊Rogers Stirk Harbour + Partners得標,團隊曾設計過的倫敦希斯洛機場第五航站、西班牙馬德里巴拉哈斯機場第四航站,都是世界知名標竿機場,設計團隊設計桃機第三航廈時,特別融入台灣傳統屋頂瓦片、壯麗山脈稜線、海洋波浪及雲海等意象。

根據桃機第三航廈設計圖,其中一大亮點是出境大廳的天花板上懸吊13萬朵花瓣般的鋁管,不但造型獨特,還具有吸音、減少噪音的功能,並可透過不同視角,反射上方天窗自然光到建築內部,減少照明用電,鋁管像山巒般起伏的曲線,更具視覺引導效果,讓旅客自然在航廈內找到動線,而波浪造型屋頂有強烈吸睛效果。

王明德形容,現在第三航廈的情況有如爬山爬到一半,但發現糧草沒了,繼續上山有困難,下山再補充糧草又耗費太多時間,也有點像要用國產車的預算訂購高級進口車。

王明德坦言,因今年初第三航廈才獲行政院同意增加約新台幣42億元預算,從746.89億元至789億元,預算已不可能再調高,如果第三航廈設計不變更,主體工程會蓋不下去,因為根本沒有營造商敢來投標。

去年前交通部長吳宏謀上任後,就指示桃機第三航廈的設計要朝簡約變更,但原設計團隊不同意。

桃機公司日前已向交通部說明第三航廈主體工程目前面臨的窘境,交通部指示桃機公司再詳細評估。

王明德說,桃機公司研擬了應變計畫,近日將向交通部提報,由政策決定,如果全部重新來過,第三航廈會拖延更久,若按現有計畫走下去,現有的造型設計勢必要改變。

桃機公司日前再與原設計團隊溝通,說明第三航廈有預算難執行的困境,要求設計團隊在預算內變更設計,以實用功能為主。

王明德說,桃機公司同時請營造商提可行的做法,由桃機公司配合,或先按計畫建北側廊廳,之後再修正計畫建南側廊廳,但廠商意願如何,都是未知數。(編輯:管中維)1080721

更多生活相關新聞
 

Record ID: 1563702354   From: 台灣

回信 發言人:ROCKYIWU, on Jul/21/2019    17:50:03 (IP code: X.X.67.167)
 很多公共工程造型獨特,但一般工人沒有做過類似造型,都是邊學邊修,就造成成本要一直追加,又造型特殊水泥常常灌不進去或經驗欠缺,台灣多雨,所以一下雨就漏水。
設計師常不考慮技術上的困難,一味比炫,苦果是納稅人扛
 

Record ID: 1563702354R001   From: 台灣

回信 發言人:ROCKYIWU, on Jul/21/2019    17:54:15 (IP code: X.X.67.167)
 雪梨歌劇院是在一九五九年3月動工。原預算,耗資七百二十萬澳幣相當於新台幣一億六千五百萬元的「雪梨歌劇院」
但是由於造型奇特,建築工程極為困難,再加上追求完美的烏特松無法忍受絲毫的瑕疵,只不過短短一年的時間,建築經費已經追加到九百八十萬澳幣,而預定完工日期也從一九六三年往後一再延期。

這時許多人開始對烏特松的設計產生懷疑,而外界對烏特松的批評,也因為支持雪梨歌劇院興建不遺餘力的州長凱希爾在任內去世之後,有增無減。一九六五年新政府接手之後,由於建築經費還是有如滾雪球般的增加,官方的態度轉趨強硬,一切以盡速完工為出發點,這也導致了烏特松和州政府之間的摩擦越來越嚴重。在一九六六年初一次激烈的爭吵過後,烏特松終於拂袖而去。

這時歌劇院的三期建築工程,只到達第二期。由於第三期的設計已經完成,州政府向烏特松買下一百三十幅第三期工程的設計圖,並且另外指派了一組建築師接手烏特松未完成的任務。

一九七三年10月雪梨歌劇院終於正式完工,並且由英國女王伊麗莎白二世主持開幕儀式。這個當初預算只有七百二十萬澳幣的前衛建築,最後花了新南威爾斯州政府一億兩百萬澳幣。
 

Record ID: 1563702354R002   From: 台灣

回信 發言人:ROCKYIWU, on Jul/21/2019    17:57:28 (IP code: X.X.67.167)
 台中國家歌劇院完工後,每逢大雨都是場考驗,上周連日大雨造成1樓入口處、展場與5樓餐廳都滲水,地下1樓停車繳費機上方也漏水;今天雨終於停了,麗明營造工作人員一早就開始檢修。
麗明營造董事長吳春山喊冤表示,「花那麼多錢蓋出來的作品,也是我的心血,但一漏水就解釋不了,對我們也是傷害,這次漏水可能有人為原因,如果真的是營造有問題,我們也會找出原因,一定會公開說明。」

麗明營造表示,大門口的雨遮漏水,很可能與2015年跨年時國外樂團在上面表演有關,雨遮有一定重力耐受度,樂團在上面表演,人和樂器的重量,加上不斷踩踏,都可能讓雨遮有裂縫,但現在一漏水就被批評是施工不良「很冤」。

歌劇院人員則透露,雨遮裝設「台中國家歌劇院」字體時,也有拆過,是否因此在復原時造成瑕疵,也不無可能;另也有人推測,歌劇院是曲牆設計,水要怎麼流跟所有建築都不一樣,可能「亂流」每次才都有不一樣的漏水事件。

至於5樓餐廳的玻璃滲水,很有可能是玻璃填充的細縫,經過熱脹冷縮而有缺失,必須等雨停後再進一步測試。營造單位人員,今天則是先檢查地下室1樓天花板管線,看是否有漏洞。

歌劇院營運總監王文儀表示,現在各種漏水的說法都是「預測」,必須天晴穩定之後,和專家詳細檢查找出原因,會再正式對外說明。

王文儀表示,歌劇院這麼大一棟建築,要逐一找出、改善這些問題需要一點時間,「大家都很心急,我們把原因找出來會說明」,「找對了就可以改善」,每次漏水的原因都不一樣,目前劇團彩排、演出都沒有受到影響。

麗明營造董事長吳春山說,在台灣做工程,只要有瑕疵,「千錯萬錯一切都是營造廠的錯,做為一個營造業者,真的很無奈」,歌劇院是麗明很重要的作品,「賠錢蓋又花這麼多心血,每一次漏水都是傷害」,「我自己也心疼,付出這麼多也不甘心,一定會找出原因。」

吳春山表示,整棟建築都經過消防噴槍多次測試,會一直漏水也很納悶,如果是人為原因,就要說清楚;如果結構真的有缺失,他也想明白原因。
 

Record ID: 1563702354R003   From: 台灣

回信 發言人:Cobra, on Jul/22/2019    03:25:04 (IP code: X.X.53.191)
 


 

Record ID: 1563702354R004   From: 台灣

回信 發言人:Cobra, on Jul/22/2019    03:34:09 (IP code: X.X.53.191)
 Wikipedia - ..... "由理察·羅傑斯團隊所設計的第三航廈,具備七大設計概念,分別是作為亮點成為「新世紀標竿航廈」廣受旅客喜愛;「台灣門戶新意象」使旅客感受到開闊明亮的空間,營造真正台灣門戶意象;作為「人本智慧綠建築」提供高效、美觀、內涵、舒適親和的觀感"

CNA - "桃機第三航廈是台灣繼十大建設後,最大單一公共建築,桃機公司在2016年完成國際競圖,由國際知名英國設計團隊Rogers Stirk Harbour + Partners得標,團隊曾設計過的倫敦希斯洛機場第五航站、西班牙馬德里巴拉哈斯機場第四航站,都是世界知名標竿機場,設計團隊設計桃機第三航廈時,特別融入台灣傳統屋頂瓦片、壯麗山脈稜線、海洋波浪及雲海等意象。"
 

Record ID: 1563702354R005   From: 台灣

回信 發言人:Cobra, on Jul/22/2019    03:42:28 (IP code: X.X.53.191)
 看起來工程技術面向應該還好, 可能是錢財問題 

Record ID: 1563702354R006   From: 台灣

回信 發言人:ROCKYIWU, on Jul/22/2019    06:51:22 (IP code: X.X.67.167)
 從全國最大單一公共建築桃機第三航廈主體工程談起
◎ 賴明煌

桃機公司董事長表示,桃園國際機場第三航廈設計若不再次辦理變更,主體工程會標不出去,因為沒有廠商敢來投標這個造型奇怪、施工難度又高的案子;且行政院年初同意增加四十二億預算到七百八十九億,預算可再調整空間有限。

桃機第三航廈是繼五十年前十大建設後,全國最大單一公共建築,在三年前開國際標,由國際知名團隊英國Rogers Stirk Harbour & Partners獲設計標,該團隊曾榮獲建築界最高榮譽普利茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize),其在我國作品以高雄捷運美麗島站最為知名,「光之穹頂」使用近五千片世界最大玻璃鑲彩繪燈光結合,如同基督教哥德式教堂彩繪花窗玻璃。這樣國際知名團隊作品的三航廈,承接施造完成必可揚名立萬,為何廠商不敢來標?原因和流標數年、又多次調整發包底價的淡江大橋一樣。

工程越上頭越輕鬆好賺,越基層現場監造與施工承商就越辛苦、風險越大。盡責的規劃設計者要考慮到施工現址環境與實際承包廠商的技術與品質,不可憑空亂畫。

因此要解決工程標不出去、做到一半包商倒閉之困境,筆者有四點建議:一、強化採購評審委員的嚴謹度與按標案金額大小進行採購訓練,並給予評審委員適當專業酬勞與相對刑責,權責相符才有人敢去評審大標案。

二、將特定標案改為統包,設計、監造及施工者為單一團隊,可相互負責與協調施工可行性,而非如現在設計者圖畫出來了,規設費也拿了,接下來施工責任就推給業主與現場監造,最倒楣就是已得標施工廠商,實做困難又有契約工期壓力;業主也可憐,未來完工後滴水、漏尿都要挨罵、擦屁股,而建築師設計團隊已拿錢走人了。

三、招標公告明定施工廠商有提前完工獎勵金,例如十二年前美國舊金山灣區八十號公路橋梁因車禍火損,修護發包工期以五十一天為契約,施工商標價八十七萬美金,以三百人日夜趕工,在十八天完成,獲得五百萬美金的趕工獎金。貴嗎?與每日通車數十萬輛的成本數千萬美金相比,值得!

四、成立營建的國家隊,如過去榮工處或中華工程公司,以「搶救」這樣流標多次與高難度之重大工程。

(作者為成大土木博士、曾任公路總局西濱南區工程處長兼高南區處長)
 

Record ID: 1563702354R007   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE