貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。09/16/2019 12:09:03     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

我國「資訊戰」為什麼這麼難打? 學者:內賊多到不可勝數

發言人:Golden, on Sep/04/2019    22:09:50 (IP code: X.X.53.63)
 我國「資訊戰」為什麼這麼難打? 學者:內賊多到不可勝數
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2906022
2019-09-04 19:48
〔記者涂鉅旻/台北報導〕我國受假訊息攻擊程度名列全球前茅,且中國對我「資訊戰」的打擊力度未曾減弱。對此,台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋今日指出,我國因應「資訊戰」最麻煩之處,在於我國「內賊多到不可勝數」,因此消除外國勢力時,還須尋找台灣內部的「代理人」,而我方應儘速統合各領域相關人才,才能對「資訊戰」做更有效因應。


台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋今日指出,我國因應「資訊戰」最麻煩之處,在於我國「內賊多到不可勝數」。(資料照)

長期關注「資訊戰」的沈伯洋今日下午應國防部智庫「國防安全研究院」之邀發表演說,沈伯洋表示,我國在中國資訊戰威脅下,為何仍得以生存,就是因中國內部發動資訊戰的單位眾多,縱使連中國解放軍都有戰略支援部隊,也未見中國做更大的整合,使我國尚有夾縫中生存的空間。

不過,「資訊戰」對我國的傷害甚深,沈伯洋說,中國眾多單位對我國進行各種滲透,對象包括退休軍公教人員、農漁會、社區發展協會、學校、宮廟等,尤其宮廟、里長與大學教授這三類值得嚴密關注。且對我國而言,因應資訊戰最麻煩的一點在於「我們內賊多到不可勝數」,有時「敵人就在本能寺」裡應外合,因此未來在消除國外勢力時,也須尋找我國的相關「代理人」,並整合各方研究所長,才能做有效因應。

另一方面,沈伯洋表示,解放軍所屬學校在先前申請「潛意識攻擊」專利,對於「潛意識攻擊」的民間實例,沈伯洋指出,可探討美國今年六月對Google進行聽證會,當時有研究發現,Google透過改變演算法,導致民主黨候選人希拉蕊柯林頓的得票數增加。

而就我國案例而言,沈伯洋說,可探討去年底高雄市長選舉,有研究發現,當時民進黨候選人陳其邁在「耳機事件」後,Google搜尋「陳其邁」的前幾個頁面,多為中國內容農場製造、壽命有限的假訊息;而當選高雄市長的國民黨候選人韓國瑜,選前在YouTube的繁、簡體字搜尋最頻繁來源地,皆不在台灣。
 

Record ID: 1567606190   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Sep/04/2019    22:13:31 (IP code: X.X.53.63)
 "內賊多到不可勝數"
---------------------------------------------
深紅藏身深綠深藍裡
 

Record ID: 1567606190R001   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Sep/04/2019    23:39:05 (IP code: X.X.53.63)
 I like to share this funny picture, it makes my day:

政大學生會長致詞時表示,「愛因斯坦曾經說過:『每個人都是天才。但如果你用爬樹的能力評斷一條魚,它將終其一生覺得自己是個笨蛋』」。此時,他背後的圖片,則是放出日前韓國瑜視察登革熱,親自爬上大樹的照片。(讀者褚人輔提供)

From :又被學生惡搞!政大新生訓練 學生會長一句話酸爆韓國瑜
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2906125
2019-09-04 21:05
 

Record ID: 1567606190R002   From: 美國

回信 發言人:信国公, on Sep/05/2019    00:04:59 (IP code: X.X.225.37)
 爱因斯坦没说过这句话

这是老师安慰笨学生的说辞
 

Record ID: 1567606190R003   From: 中國

回信 發言人:Golden, on Sep/05/2019    00:18:57 (IP code: X.X.53.63)
 中國 網軍 PLAN:
"爱因斯坦没说过这句话"
------------------------------------------------------------------
Only 爱因斯坦 has authority to give that statement.

When your teacher told you that "每個人都是天才。但如果你用爬樹的能力評斷一條魚,它將終其一生覺得自己是個笨蛋", he/she just wanted to tell you that " you were not good at classes, but you might be good at something else, for an example: to be a 五毛網軍".
 

Record ID: 1567606190R004   From: 美國

回信 發言人:沈黑朝, on Sep/05/2019    08:28:17 (IP code: X.X.115.52)
 爱因斯坦没说过这句话
这是老师安慰笨学生的说辞
==================
林獸醫,你還「信」你的「國 」啊?
我不是老師,我也不想安慰你,
但是你一定要拿人民幣去兌美金,或買黃金,你有沒有聽進去?
 

Record ID: 1567606190R005   From: 台灣

回信 發言人:信国公, on Sep/05/2019    09:29:43 (IP code: X.X.6.27)
 >你有沒有聽進去?

没有
 

Record ID: 1567606190R006   From: 新加坡

回信 發言人:sangtian, on Sep/05/2019    09:48:40 (IP code: X.X.97.84)
 愛因斯坦曾說:「每個人都是天才,但如果你用爬樹的能力來斷定一條魚,魚一生都會相信自己很愚蠢。」

因為即使是愛因斯坦,高中時都因為背科不行被退學,結果不能在德國考大學,

只能跑到瑞士唸一所「重視理解不重死背」的高中,最後世界誕生了這位不世出的物理天才。
 

Record ID: 1567606190R007   From: 台灣

回信 發言人:信国公, on Sep/05/2019    10:07:46 (IP code: X.X.6.27)
 >高中時都因為背科不行被退學,結果不能在德國考大學

仍然是愚夫愚妇的以讹传讹
 

Record ID: 1567606190R008   From: 新加坡

回信 發言人:sangtian, on Sep/05/2019    10:22:50 (IP code: X.X.97.84)
 Albert Einstein wrote,

“Everybody is a genius. But if you judge a fish by its ability to climb a tree,
it will live its whole life believing that it is stupid.”
 

Record ID: 1567606190R009   From: 台灣

回信 發言人:信国公, on Sep/05/2019    10:33:53 (IP code: X.X.6.27)
 >Albert Einstein wrote

He did NOT.[1]


[1]https://quoteinvestigator.com/2013/04/06/fish-climb/
 

Record ID: 1567606190R010   From: 新加坡

回信 發言人:信国公, on Sep/05/2019    10:35:21 (IP code: X.X.6.27)
 >因為即使是愛因斯坦,高中時都因為背科不行被退學,結果不能在德國考大學,

==============转===================

爱因斯坦是不是差生?

撰文/方舟子

爱因斯坦是公认最聪明的人。但是一直有传说称,爱因斯坦小时候很笨,学习成绩不好,被学校劝退。这个传说大概能给差生提供心理安慰,或者还会被人用来作为抨击应试教育的证据:爱因斯坦学习成绩不好并不妨碍他成为最伟大的科学家之一。但是实情是不是真的如此呢?

不能怪人们会相信爱因斯坦小时候笨,因为爱因斯坦自己也这么说。爱因斯坦晚年曾经对他的传记作者说:“由于我学会说话相对比较晚,让我父母很担心,他们为此向医生咨询。”爱因斯坦显然不太可能能够记得自己还不会说话时候的事,这个说法应该是从他的父母或其他家人那里听来的。爱因斯坦的妹妹证实了他们家族的确有爱因斯坦说话晚的传说。但是爱因斯坦家族还有一个传说:在爱因斯坦两岁半时,他的妹妹出生,抱给他看,他以为是要给他一个玩具,问:“它的轮子在哪里?”两岁半就能问这么复杂的问题,可见他学会说话的时间并不晚。

这两种互相矛盾的说法说明家族的传说不一定可靠。当时的记载表明爱因斯坦的语言能力没有问题。在爱因斯坦两岁时,他的祖父母去看他,之后写信给亲戚报告爱因斯坦的情况,并没有提到他的认知有什么问题,反而说他会“异想天开”。显然,这时候爱因斯坦已经有一定的表达能力,否则他的祖父母怎么会知道他的异想天开呢?这时候爱因斯坦才两岁,已经能够表达他的异想天开,语言能力甚至可以说超过一般的小孩了。


5岁时的爱因斯坦
爱因斯坦5岁时,父母给他请了家庭教师,但是爱因斯坦脾气不好,朝老师扔椅子,所以第二年父母就让他去小学上学,从二年级上起。爱因斯坦很讨厌德国学校独断专横、死记硬背的教学方式,但是他仍然能够取得好成绩。在第二学期收到爱因斯坦成绩单的第二天,他妈妈给他姨妈写信说:“昨天阿尔伯特收到了成绩单,他再次得了全班第一,他的成绩好极了。”这并不是当妈的吹嘘自己的儿子,因为他9岁时(1888年)就转学去上慕尼黑著名的路易波尔德高级中学,而这所学校入学竞争非常厉害,如果爱因斯坦小学成绩不好,是不可能被录取的。

爱因斯坦在路易波尔德高级中学的成绩单毁于第二次世界大战期间,不过,有证据表明他在该校的学习成绩非常好。1929年,爱因斯坦已经名扬天下,柏林有一本杂志报道说爱因斯坦是很差的差生(看来这个传说由来已久)。这篇报道让路易波尔德高级中学的校长维勒特纳很不满,给慕尼黑报纸写信说,他查过了爱因斯坦的成绩单,和柏林杂志说的相反,爱因斯坦的学习成绩好得很,他的希腊语、拉丁语和数学的分数不是1分就是2分(德国实行6分制,最高分1分,最低分6分),后来的数学分数一直是1分。

爱因斯坦不仅是个好学生,还是个天才儿童,这是从学习成绩看不出来的,而要看他课外的表现。在爱因斯坦10岁时,他认识了医学院学生麦克斯·塔尔梅。塔尔梅可算是爱因斯坦的辅导老师,但是他发现他很快就跟不上爱因斯坦的数学思路。塔尔梅送给爱因斯坦两本物理书,把他带进了物理奇妙世界。塔尔梅后来说,由于爱因斯坦极其聪慧,甚至能跟大学毕业生讨论他这个年纪的小孩难以理解的物理问题。爱因斯坦12岁时,用一个夏天就自学了代数和欧几里德几何,独立发现了勾股定理的证明,从此对数学着迷,开始自学微积分,在14岁时就掌握了微分和积分了。13岁时,爱因斯坦开始阅读康德哲学著作。康德著作非常晦涩难懂,爱因斯坦不仅读得津津有味,还声称康德的《纯粹理性批判》是他最喜欢的书,这也远远超出了同龄人的阅读理解能力,如塔尔梅所说:“他当时还只是个13岁的小孩,但是对一般人难以理解的康德著作,对他来说却清楚得很。”


16岁时的爱因斯坦
爱因斯坦16岁时,他的才能引起了其父母的朋友、银行家格斯塔夫·梅厄的注意。梅厄给苏黎世瑞士联邦理工学院的校长写信,称赞爱因斯坦是个天才,建议让爱因斯坦参加入学考试,虽然爱因斯坦还没有高中毕业。校长回信说,他认为天才儿童还是应该先完成高中学业再上大学,不过如果爱因斯坦愿意的话,可以现在就参加入学考试。爱因斯坦在1895年10月参加了入学考试,可惜,没有考好,平均成绩不及格。这让某些人认为爱因斯坦是个连高考都考不好的差生。他们不知道的是,爱因斯坦是作为天才儿童比一般人提前两年去参加入学考试的,而且他没考好是有原因的:考试语言用的是法语,而爱因斯坦当时才学了半年法语,所以那些与语言关系密切的学科,包括语文、历史、植物学、动物学等,爱因斯坦都考不及格,但是和语言关系不大的数学和物理,他取得了优秀成绩,让主持考试的教授非常欣赏,甚至邀请爱因斯坦先去旁听他教的课程。

但是不管怎样,平均成绩不及格是不能录取的。理工学院的校长建议爱因斯坦先去上瑞士的阿劳中学,因为这所中学的毕业生都会被瑞士联邦理工学院自动录取,不用再参加入学考试。爱因斯坦听从校长的建议,转学去了阿劳中学,一年后顺利毕业,进入瑞士联邦理工学院学习。但是,要从中学毕业,需要通过毕业考试获得毕业证书才行。爱因斯坦在1896年9月参加了毕业考试,总共考了4天,分笔试和口试。爱因斯坦毕业考试的平均成绩是5分。瑞士也是实行6分制,不过和德国的6分制刚好相反,最高分是6分,最低分是1分。平均成绩5分相当于“良”,但是如果德国人看到这份成绩单,就会以为爱因斯坦成绩非常差,也许这是爱因斯坦是个差生的传说的另一个源头。当然,平均成绩5分算不上非常优秀,这主要是被法语拖了后退。在阿劳中学的那一年,爱因斯坦还是没能学好法语,毕业考试法语只得了3分。但是他的代数、几何、画法几何、物理、历史全得了6分,化学得了5分。爱因斯坦的毕业考试成绩单现在还完整地保留着,全部学科的成绩如下:

德语:5,法语:3,英语:-,意大利语:5,历史:6,地理:4,代数:6,几何:6,画法几何:6,物理:6,化学:5,博物学:5,绘画:4,绘图:4。


爱因斯坦中学毕业成绩单
从这份成绩单看,爱因斯坦也许算不上全才,有的学科成绩一般,但是他的数学和物理一如既往的优秀,远远超过了同龄人。除了天赋,这还和他的家庭背景有关。爱因斯坦的父亲和叔叔创建了一家电力公司,曾经在慕尼黑建电站,而且还生产各种电力设备,远销其他国家,甚至在美国获得了专利。所以爱因斯坦很小就在跟电和磁打交道,思考这方面的问题。爱因斯坦后来说,在他当学生的时候,麦克斯韦理论是让他最为着迷的——麦克斯韦理论正是关于电、磁、光的关系的。

所以爱因斯坦很早的时候就已经知道了长大以后要做什么。他参加瑞士联邦理工学院入学考试的时候,提交了一篇法语文章《我的未来计划》,里面有很多语法错误,但是清楚地表明了自己的兴趣和志向:他想去联邦理工学院学习四年的物理和数学,目标是成为这方面的教师,“喜欢这些学科的理论部分”,因为他认为自己“擅长抽象和数学思维,缺乏想象力和动手能力”。

他是这么计划的,也是这么追求的。即使其间遇到挫折,也痴心不改。1900年大学毕业并获得教学文凭后,爱因斯坦用了两年时间想要找个教职,却没能成功,不得不去专利局当专利审核员。在专利局的那几年算得上是爱因斯坦的人生低谷,但是他在专利局的工作也并非完全是浪费时间,因为他主要负责审核电子设备发明,推敲电子信号的传递以及电子与机械同步的问题,和他的研究兴趣还有点关系。更关键的是,他从没有放弃理论物理研究,终于在1905年连续发表4篇革命性的物理论文,解决了当时困扰物理学界的4个大问题(布朗运动、光电效应、狭义相对论和质能关系),被称为“爱因斯坦的奇迹年”。而这些论文涉及的问题,有的在他小时候就已经开始思考了:他在16岁时写了第一篇科学论文,就是关于电磁和“以太”的。

本文发表于《科学世界》2018年第8期
 

Record ID: 1567606190R011   From: 新加坡

回信 發言人:信国公, on Sep/05/2019    11:36:11 (IP code: X.X.6.27)
 >但是爱因斯坦脾气不好,朝老师扔椅子

虽然我不是天才儿童,至少还是跟爱因斯坦有共同点的嘛
 

Record ID: 1567606190R012   From: 新加坡

回信 發言人:Golden, on Sep/05/2019    13:36:04 (IP code: X.X.46.31)
 中國 網軍 PLAN:

You and 爱因斯坦 have only one thing in common: Both of you are guys.
 

Record ID: 1567606190R013   From: 美國

回信 發言人:信国公, on Sep/05/2019    14:22:43 (IP code: X.X.225.37)
 共同或相似之处还是很多的

例如都不信宗教
例如都对所处的社会环境采取理性的批判思维
例如都不爱理发
 

Record ID: 1567606190R014   From: 中國

回信 發言人:Golden, on Sep/05/2019    17:06:23 (IP code: X.X.46.31)
 中國網軍 PLAN:
"例如都对所处的社会环境采取理性的批判思维"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
中國網軍的 standard.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"例如都不信宗教"
----------------------------------------------------------------------------------
Your Chinese government does not allow you 信宗教.
------------------------------------------------------------------------------------
"例如都不爱理发"
-------------------------------------------------------------------------
cut hair or comb hair?
 

Record ID: 1567606190R015   From: 美國

回信 發言人:信国公, on Sep/05/2019    19:22:50 (IP code: X.X.225.37)
 nn76mR.jpg 

Record ID: 1567606190R016   From: 中國

回信 發言人:信国公, on Sep/05/2019    19:45:38 (IP code: X.X.225.37)
 爱公发型像星云

本爵发型像密集的高能粒子穿过云室(cloud chamber)

分别在宏观和微观上体现了宇宙的深刻的法则
 

Record ID: 1567606190R017   From: 中國

回信 發言人:Golden, on Sep/05/2019    22:21:10 (IP code: X.X.53.63)
 中國網軍 PLAN:
"爱公发型像星云"
---------------------------------------------------------------------------
We know that you have problem with your eyes:
"中國網軍 PLAN :come to check your eyes (eyesight)/by Golden" at http://www.1949er.org/chat/index.php?read+1554079028

People who like to think deeply/meditate don't like to pay attention on appearance,naturally, we don't comb our hairs, but it does not mean people who don't comb their hairs like to think deeply.

You are the guy who like to get attention from people(especially, from girls), I think your story was like this:
When you were a kid, your teacher told you that 爱因斯坦 was very smart, and he did not comb his hair, so you thought that if you did not comb your hair, people might think you are smart.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"本爵发型像密集的高能粒子穿过云室(cloud chamber)

分别在宏观和微观上体现了宇宙的深刻的法则
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
You never change, you like to copy something which you don't understand from internet to post.
 

Record ID: 1567606190R018   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE