貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。10/21/2019 20:49:56     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

英國學制 --- By bright308

發言人:低人, on Sep/14/2019    12:23:14 (IP code: X.X.205.62)
 --- By bright308 @ PTT PhD forum

https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1321141310.A.951.html

關於英國博班的修業年限迷思,三年畢業云云, 這些"聽說"、"據說",似乎很難停止。 剛好我也以社會係為例,來跟這位板友的描述做個對照, 順便解答,英國博士班只念三年就可以畢業的疑問。 當然領域、學校不同可能會有差異, 但既然同樣以社科領域最對照,相關變數應該可以減到最小。

首先,所謂的三年,指得是最短修業年限(minimum)。 換句話說,如果你強到不可思議,也必須念滿三年、繳滿三年的學費。 這個最短年限,還不包含最後一年的"寫作年", 我們稱為"completion year"。 滿三年才可以提出申請進入寫作年, 而一旦進入這個階段,必須在一年內提交論文完稿。 而提交論文完稿,才能安排口試。

所以一切都非常、非常順利的情況下, 最快可以拿到學位,也要四年多一點點。

再來,所謂的不用修課、沒有資格考是怎麼回事呢? 換句話說,這三年學生在幹什麼呢? 那就要從入學、升等制度說起。

英國博士班入學,與美國不同,必須先唸過碩士班。 那些修課、考試, 也就是進入這個領域需具備的基本理論和方法, 我們認為是在進入博士班之前就必須具備的。 這也能夠說明,為什麼入學審查最重要的項目是研究計畫, 特別看重個別學生是否能夠提出特定問題、研究策略, 能不能滿足立即執行研究工作的要求。

因此,在某個程度上,碩班的要求可以視為美式博班的第一二年訓練。

入學之後,博士班的第一年, 敝系要求兩件工作: 一是文獻回顧,二是研究設計。 文獻該如何幫助界定研究問題、又如何引導研究設計,是這一年的重點。 每半年,學生、指導教授、和指導委員主席, 會開一個審查進度的會議。 在會議上,比平常的指導更為正式, 學生要提交工作成果、說明進度、甚至進行口頭答辯。

這個審查,關係到能不能"升等",升上二年級、升為博士候選人。 在二上,會特別開一個升等會議,審查一年級的所有成果。 他們要看你文獻回顧作的完不完整、研究設計嚴不嚴謹、 最重要的是,你這個學生,做不做得到。 少數可以在一下升等,多數在二上, 但總有一些人,會因為進度成果不足被延後升等。 這什麼意思? 就是你要繼續博一的身份、繼續博一的工作。 甚至,會被要求拿碩士走人,或是連碩士都沒有、退學。 而且這是玩真的,真的會有人博二升不上去 (看過)。

第二年,通常是資料蒐集(田野工作)、初步資料分析。 第三年,則要進行論文各章節的大綱跟初稿。 同樣的,每半年要接受委員會考核。 在第三年下,也就是上述的最短年限到達時, 指導委員會會再進行一次升等考核, 這一次,不是升博士候選(那是第一次), 而是進入前述的"寫作年"與否。 換句話說, 你在三年級末,有沒有足夠的成果、有沒有夠好的初稿, 關係到你能不能升博四,寫論文。

如果有,恭喜你,你在最短年限裡做到了。 如果沒有,那抱歉,重複博三的工作一直到達到標準。 再糟一點,你成果太差,會叫你走人。 去年,就有博三學姊被退學的案例,連碩士都沒有。 相對於美國的資格"考試", 我們的資格"審查",會一直進行到四年級。 也不是進入寫作年就頂天穩當了, 進度不足,寫作年可以延長時限一次, 若仍然無法完成,繫上會為你一個人特別開會, 讓你特例延長、退回博三,或是省下這個麻煩乾脆叫你走人。

這有點像破關遊戲,是會卡關的,每一關都有倒數計時。 雖然理論上四年可以提口試畢業, 這前提是你每一關都"一次就破"。 而且呢,沒有一次破會有前功盡棄(fail)的風險。 因此有不少人,甚至我懷疑是多數人,會採取技術性休學。 進度、成果不足以通過下一升等審查的情況下, 休學可以讓破關的倒數計時暫停。

敝校社會科學博士班,絕大多數要5到6年畢業(average)。 上一個四年畢業的台灣人,在10年前。 如果加上碩班的時間 (在這邊的、不是在台灣念的), 那也可以說平均拿到博士學位要6到7年。

相信這樣說明,應該可以比較清楚知道, 最短年限和實際平均修業,minimun vs average,是不一樣的概念。 相信也可以說明,為什麼英國不用修課、"聽說"沒有資格考。 我們認為修課是你碩班該做的基本功, 繫上對博士生只"審查"你的"成果和資格"。 至於你需不需要多修課來加強特定主題和技術能力, 那是你博士生自己去衡量跟決定的事。

最後,這是"英國"學制特殊嗎? 我想不是。

德國的社科博班,也採用這套"最短三年、年年審核"的制度。 所以,這類英國博班三年畢業的聽說據說,有不少錯誤, 至少,這既不"英國",也"不只"三年。
 

Record ID: 1568434994   From: 美國

回信 發言人:低人, on Sep/14/2019    12:26:46 (IP code: X.X.205.62)
 https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1568117556.A.410.html

chocholove (可愛小球球)
看板PhD
標題Fw: [討論] 蔡英文:很想把博士論文燒掉,因受夠了!


"老師們對蔡同學道歉,因為無法決定要給幾個博士!
蔡同學很想把論文燒掉!
蔡同學索性環遊世界,玩到被爸爸叫回家!
我很想問蔡同學:你爸到底捐多少?" XD
 

Record ID: 1568434994R001   From: 美國

回信 發言人:temo, on Sep/14/2019    12:35:35 (IP code: X.X.70.204)
 又是個 "From: 美國" 的外道. 

Record ID: 1568434994R002   From: 台灣

回信 發言人:低人, on Sep/14/2019    12:38:03 (IP code: X.X.205.62)
 >>>又是個 "From: 美國" 的外道.

蔡同學是 土博士嗎?
 

Record ID: 1568434994R003   From: 美國

回信 發言人:低人, on Sep/14/2019    12:40:29 (IP code: X.X.205.62)
 >>>又是個 "From: 美國" 的外道.

Correction:
蔡同學是 土"博士"嗎?
 

Record ID: 1568434994R004   From: 美國

回信 發言人:楚人, on Sep/14/2019    12:40:54 (IP code: X.X.130.165)
 你去問LSE就知道!不要在那推測!
社會學從十九世紀馮德開始就希望徒子徒孫要實證,到現在還在用原則、聽說做推測。怪不得混不出名堂!
 

Record ID: 1568434994R005   From: 台灣

回信 發言人:低人, on Sep/14/2019    12:51:16 (IP code: X.X.205.62)
 "這有點像破關遊戲,是會卡關的,每一關都有倒數計時。 雖然理論上四年可以提口試畢業, 這前提是你每一關都"一次就破"。 而且呢,沒有一次破會有前功盡棄(fail)的風險。

因此有不少人,甚至我懷疑是多數人,會採取技術性休學。 進度、成果不足以通過下一升等審查的情況下, 休學可以讓破關的倒數計時暫停。" W/D from course because of Financial Difficulty
 

Record ID: 1568434994R006   From: 美國

回信 發言人:2, on Sep/14/2019    13:07:48 (IP code: X.X.50.121)
 大英帝國
所有現代制度的設計者

用肚臍想也知道
學位絕不會
馬馬虎虎給你的
 

Record ID: 1568434994R007   From: 台灣

回信 發言人:2, on Sep/14/2019    13:11:02 (IP code: X.X.50.121)
 Social science
最難過關的是語言

台灣人可不像
香港人、新加坡人
從小讀英語學校
 

Record ID: 1568434994R008   From: 台灣

回信 發言人:低人, on Sep/14/2019    13:20:01 (IP code: X.X.205.62)
 >>> 論文逼近截止期 女教授聘傭兵殺進ISIS

期待蔡同學的指導教授聘傭兵來救你回學校寫論ㄨ

https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1545019166.A.6E5.html --- By annie06045

情況不是這樣的,但是也不會相距太遠。

首先大家關心的是,為了救他,他到底要花多少錢付六名全副武裝的私人傭兵衝進 伊斯蘭國把他救出來。答案是約六萬瑞典克朗,也就是大概6613美金。

如果你需要再換算一下的話,大概20萬4千台幣,其實非常非常便宜,相較於如果 他不能完成學業的結果,實在太划算了。

隆德大學是世界著名大學,也是歐洲最古老的大學之一,跟劍橋,牛津,愛丁堡都 是歐洲學校聯盟成員,他們的制度是這樣的,為了要招收一個博士生,每名教授都 必須要先行申請一筆四年共四百萬克朗以上,平均每年都要一百萬瑞典克朗的研究 資金,這筆資金可以來自企業或政府,總之,要申請博士生就要先準備好錢,然後 才可以招收,如果不足400萬克朗,例如只找到了300萬,那麼其中有一年可以找其 他教授當第二指導教授湊錢。但是那裡的教授極度不願這麼做。

因為每一名博士生畢業,每個指導教授都可以到一筆十萬瑞典克朗的獎金,如果是 兩個指導教授的話,這筆錢就要平分,對教授來說,這筆十萬克朗的獎金不無小補 。

而你的研究經費跟你的研究成果息息相關,如果博士研究生不能畢業,那麼這幾年 的心血都會付諸流水,而且未來要再申請到經費,那就難上加難,所以隆德大學的 教授會無所不用其極的讓學生交出博士論文研究成果,因為那關係到教授自己的未 來與飯碗。

如果你因為家鄉的妻子而無法完成學業,教授會想辦法幫你老婆在瑞典找一份工作 。如果你因為家庭因素必須要回到印度聽父母的媒妁之言去相親,教授會想辦法親 自到你家跟你父母解釋學業的重要性。因為研究經費絕對充裕,所以博士生的生活 是衣食無虞的,剩下會阻止學生完成博士論文以及畢業的因素(要畢業必須以第一 作者身份發表一定數量的論文),就只有家庭因素(生病教授都會找醫生來治好) 。

所以如果你家被伊斯蘭國包圍了,那麼教授叫學校安全主任找傭兵救你出來寫論文 ,那也是合情合理的,而且才6000多美金。不過,可能是因為銷帳科目,所以這筆 經費不能由研究經費出。

至於他要多久還完這筆錢,給各位一個概念。一名瑞典工人在工廠的每月平均收入 是33305克朗,大概是11萬3000台幣,而一名瑞典藥廠的化學博士能賺多少?他們 的專家技師,科學家平均薪資是42300克朗。他只要一個多月的薪水就能把傭兵出 動的費用還完,他在之後說,他寧願付出三倍的錢,即使要20萬瑞典克朗,他也 會付。

嗯,其實那也只是他半年的收入而已,他已經工作幾年了,他現在應該可以湊一個 連的傭兵去打伊斯蘭國了。

另外一個問題是,為什麼一個學校的安全警衛會找這種能在全世界執行任務的私人 武裝機構來擔任呢?那當然是相較於寫不出論文跟做不完實驗的成本,派傭兵實在 太便宜了。有人如果不寫論文的話,天涯海角都 跑,不,掉。

https://www.nbcnews.com/news/world/how-swedish-professor-helped-rescue-grad-student-isis-controlled-iraq-n947866
 

Record ID: 1568434994R009   From: 美國

回信 發言人:低人, on Sep/14/2019    13:36:15 (IP code: X.X.205.62)
 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NDIwNTg2Mg==&mid=2708982839&idx=1&sn=b83d40c9469d94edb78ab1351249fa2b

為什麼最硬核的隆德大學會不惜一切代價把你抓回來寫論文

"所以說啊,能不能完成論文、順利畢業對導師來說比什麼都重要。膽敢不把活兒幹完,導師絕對跟你拼了。這世上沒有什麼不可能的事,如果一定要說有,就是你不可能在沒完成論文前就能混出隆德大學。按照大學安保負責人的話說,隆德大學是長期位於全球前百的知名大學,有著輻射全世界的救援力量,就算你躲到世界任何一個角落,都有辦法派僱傭兵和裝甲車把你抓回來繼續寫論文。"
 

Record ID: 1568434994R010   From: 美國

回信 發言人:代PO 一下, on Sep/14/2019    18:24:35 (IP code: X.X.63.162)
 https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1568219605.A.44A.html

來想像一下可能的情形

菜頭

80 十月 入學

82 六月 用舊的題目 通過碩班"直升"博班資格考QE 身分變成直接逕讀博士

所以前兩年的碩士修業時間就變成是讀了兩年的博士了

因變成逕讀博士 故劃掉master of phi那行及表註明回溯到80十月博班開始修業

因此現在只要生出論文就能博班畢業了

也就是現在的WD課程可以修到博士畢業

但是菜頭覺得想要轉換新課程及休學一下 就放棄之前WD並去休學了

然後 立新的逕讀課程 及 立新的論文題目 也就是第二個題目 不公平貿易那個

82 ?月 復學

84 2月 取得博士學位

這就是菜頭 博班可能過程 跟 政經的彭解讀方向不同 所以LES才會有學位給蔡頭
 

Record ID: 1568434994R011   From: 台灣

回信 發言人:代PO 一下, on Sep/14/2019    18:31:44 (IP code: X.X.63.162)
  

Record ID: 1568434994R012   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE