貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。11/20/2019 02:33:55     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

立陶宛議員登報籲設台灣代表處 外交部樂見加強合作

發言人:Golden, on Oct/14/2019    04:59:27 (IP code: X.X.46.31)
 立陶宛議員登報籲設台灣代表處 外交部樂見加強合作
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2939130

3位立陶宛議員登報呼籲「別再慶祝中國建政,應在台灣設立陶宛代表處」。(圖擷自Delfi網站)

2019-10-07 15:54
〔記者呂伊萱/台北報導〕3位立陶宛議員投書呼籲「別再慶祝中國建政,應在台灣設立陶宛代表處」。外交部發言人歐江安今天說,外交部感謝這3位議員以具體建議展現對台灣的支持,立陶宛若能如同歐盟及其他會員國在台灣設處,相信將能進一步加強雙方的合作,也符合歐盟整體的歐亞連結策略。

中國駐立陶宛大使館近日因為未經協調就要在天橋放煙火慶祝國慶,遭到當地政府拒絕,引發爭議。

立陶宛國會議員奧茉娜(Ausrine Armonaite)、帕季格(Zygimantas Pavilionis)與歐竹拔(Audronius Azubalis)於1日以「與其慶祝共產主義中國建立,不如在台灣設立陶宛代表處」為題,聯名投書立陶宛媒體。

文中指出,10月1日應是紀念共產主義受難者的日子,公開呼籲立國應基於與台灣的共享利益與價值,效法其他歐盟會員國在我國設立代表處,以展現立陶宛對民主自由的支持。

歐江安今天對此表示,感謝立陶宛國會友我議員以具體建議展現對台灣的支持,未來立陶宛若能如同歐盟及其他會員國在台設處,相信將能進一步加強雙方的合作,也符合歐盟整體的歐亞連結策略,我國也願持續與立陶宛友我各界深化合作,推動台立關係進一步發展。

歐江安也提及,投書的3位議員今年8月首次訪台,實地了解台灣的自由民主制度及經濟發展成就,對我國與歐盟及其會員國間的密切合作留下深刻印象,從而呼籲立陶宛應在我國設處,以提升台立雙邊關係。

台灣與立陶宛近年關係提升,並共享民主、自由及人權等普世價值,今年4月,立陶宛國會就有高達80位議員聯名致函WHO,要求邀請台灣參與WHA,顯示立陶宛民意對台灣的普遍好感。
 

Record ID: 1571000367   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Oct/14/2019    05:01:56 (IP code: X.X.46.31)
 正視中國威脅! 立陶宛議員︰應與俄羅斯威脅同等級看待
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2944950

立陶宛首都紐爾紐斯民眾在8月23日串起人鏈,支持香港「反送中」民主抗爭。(路透檔案照)

2019-10-13 16:15
〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港「反送中」民主抗爭8月底發起「香港之路」人鏈行動時,立陶宛民眾同步相挺,卻遭到親中國團體蠻橫阻撓。在立陶宛國家廣播電視台(LRT)近日發表調查報告,指中國駐立陶宛大使館協助干擾合法示威後,該國議員和專家呼籲,國家應將中國威脅與俄羅斯威脅同等級看待。

據報導,港人在8月23日串起長達44公里的守護香港人鏈,立陶宛首都紐爾紐斯民眾也群起響應,不料遭親中人士持五星旗抗議,甚至有中國大使館人員與民眾扭打,令立陶宛外交部向中國大使館發出外交照會、加以譴責,惟中方否認參與。

然而,LRT團隊近日公布詳細調查報告,指稱有明確證據顯示,中國大使館人員確實組織非法活動、滋擾合法的示威集會,其中包括中國駐立大使申知非本人。此外,當地中國公民的組織,也與中國大使館關係密切。

身為挺香港人鏈活動發起人之一的立陶宛國會議員阿頓梅納斯(Mantas Adomenas)指出,中國政府是「非常有遠見的」,他們會強化中方在立陶宛的立場,以便達成長期目標,「我們在對俄國威脅保持戒慎之際,也必須對不相上下的中國威脅(某些情況下甚至更危險)有足夠了解。中國正試圖控制立陶宛的政治階層,以擴張其影響力,或進一步分裂歐盟抵抗中國影響力的政治力量。」

芬蘭智庫「歐洲對抗混合式攻擊挑戰中心」(The European Centre of Excellence for Countering Hybrid Threats)分析師Vytautas Keršanskas警告,立陶宛或許未直接關係到中國的核心利益,但確實是中國全球布局的一環。況且,立陶宛國家安全局與國防部第二行動局等情報機構,年初首度在報告中,將中國和俄國同視為國家安全威脅,更有助各界看清局勢。

Vytautas Keršanskas也指出,中國駐立大使館參與破壞挺香港示威一事顯示,北京正利用「灰色手段」追求其在立陶宛的「情報和政治利益」,遙控當地中國公民組織展開行動即為一種。他強調,由於立陶宛是美國盟邦,中國自然會出手拉攏,因為建立一個對中國態度正面的北約成員國,對中方非常重要。
 

Record ID: 1571000367R001   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Oct/14/2019    05:05:34 (IP code: X.X.46.31)
 管他北京反對!立陶宛過半國會議員連署支持台灣參與WHA
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2775453

立陶宛國會議場。(路透檔案照)

2019-04-30 20:11
〔編譯陳成良/綜合報導〕世界衛生大會(WHA)將於5月20日至28日在日內瓦登場,在中國打壓下,世界衛生組織(WHO)稱,不用期待台灣會取得入場券。儘管面臨北京施壓反對,波羅的海國家立陶宛國會仍然公開聲援台灣,過半數的80名國會議員聯名致函世界衛生組織總幹事,表態支持台灣參與WHA!


立陶宛衛生部長韋里加支持台灣參加WHA。(圖片來源:維基百科)

拉脫維亞媒體《波羅的海時報》29日報導,根據波羅的海新聞社(BNS)取得的信件副本,立陶宛國會議員強調台灣身處印度洋─ 太平洋區域(Indo Pacific)戰略要地的重要性,且由於人員和貨物頻繁進出,防疫需求特別迫切,卻因為政治封鎖在2017與2018年連兩年被世界衛生大會(WHA)拒於門外,連參與世界衛生組織(WHO)的相關技術會議都受限,「台灣2300萬人民被剝奪了其他國家所享有的基本衛生權,這是不公平的。」

《波羅的海時報》(The Baltic Times)指出,本次連署是由立陶宛國會友台小組主席史德波納維西亞斯(Gintaras Steponavicius)及阿頓梅納斯(Mantas Adomenas)發起,立陶宛衛生部長韋里加(Aurelijus Veryga)也參與了這項連署。

立陶宛國會議員在信函中特別提及,台灣多年來對國際社會的貢獻,當伊波拉病毒於去年再度爆發大流行,台灣當局馬上宣布捐贈100萬美元給WHO協助防疫,「將台灣納入全球疾病預防體系,將使許多國家受益,也能幫助WHO的工作效率」,敦促WHO邀請台灣出席本屆大會。
 

Record ID: 1571000367R002   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Oct/14/2019    05:09:04 (IP code: X.X.46.31)
 反送中》中國外交官與挺港民眾扭打 立陶宛召大使斥干擾抗議
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2903925

立陶宛民眾拉人鏈挺香港反送中,遭到中國外交官紐打,引立陶宛外交部抗議中國。(法新社)

2019-09-03 07:36
〔即時新聞/綜合報導〕8月23日香港反送中民眾發起人鏈護香港運動,不止香港民眾串起長達44公里「香港之路」人鏈,全球很多國家及城市同步支持香港,其中,立陶宛也有示威者在首都維爾紐斯市拉人鏈挺香港,沒想到,受到親中民眾拿五星旗抗議,當中更有數位中國大使館人員跟民眾扭打,這件事延燒,致立陶宛外交部召見中國大使指責干擾示威。

綜合媒體報導,立陶宛外交部召見了中國駐立陶宛大使,指責中國使館工作人員涉組非法活動、干涉正常的示威集會,逾越外交身份,對此表示遺憾,要求未來不會再犯。

這件事是由外長林克維丘斯(Linas Linkevicius)昨天受訪時透露,不過,至今,中國駐立陶宛大使館暫時沒有對此置評。

香港之路人鏈活動,其實是脫胎於1989年的8月23日,立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞等3個蘇聯盟邦,逾百萬民眾牽手,組成了一條超過長達600公里、橫跨3國的人鏈,並促成了蘇聯解體。

人鏈起源地的立陶宛也有民眾響應,並發起人鏈力挺香港,今年823立陶宛民眾在維爾紐斯市中心廣場上牽手組成人鏈,但受親中民眾的抗議,兩派人馬有短暫的肢體衝突,警方到場後,對2位拿中國五星旗的民眾以擾亂公共秩序為名,開出罰單,後來,警方調查發現,該些擾亂抗議的民眾中,有數位是中國大使館工作人員。
 

Record ID: 1571000367R003   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Oct/14/2019    05:12:22 (IP code: X.X.46.31)
 立陶宛打臉中國大使館 禁止「共產國家」放國慶煙火
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2925258

立陶宛首都市長希馬修斯拒絕了中國使館的煙火國慶活動。(照片取自Remigijus Šimašius臉書)

2019-09-24 16:22
〔即時新聞/綜合報導〕中共建政70週年將至,中國駐立陶宛大使館為慶祝國慶,欲在其附近的人行天橋施放煙火,卻慘遭首都維爾紐斯(Vilnius)市長拒絕,指稱過程缺乏協調,又是共產國家的慶祝活動,因此將申請駁回,中國大使館碰了一鼻子灰,只能取消煙火活動。

綜合外媒報導,中國駐立陶宛大使館為慶祝建國70週年國慶,將在10月1日當晚在維爾紐斯的著名行人橋附近,舉辦慶祝活動,使館拉起了橫幅布條宣傳,邀請民眾前往觀賞煙火表演,此舉引起立陶宛社會關注,造成軒然大波。

對此,維爾紐斯的市長希馬修斯(Remigijus Šimašius)昨日(23日)在臉書表示,煙火活動不會舉行,而它的宣傳布條也將被撤下。他說,該活動市府沒有與任何人協調,只是收到了一紙「要求」,指中國使館沒有徵求許可,就自行宣布要施放煙火。

立陶宛過去被蘇聯併吞,直到1990年才從其統治解放,正式獨立,國內因此有很濃厚的反共意識。8月23日香港發起人鏈護港運動,立陶宛民眾也發起人鏈聲援,過程中卻發生中國大使館人員跟民眾扭打事件,讓立陶宛外交部大怒,召見中國大使抗議。

今年2月,立陶宛的最高情報機構譴責中國的「日益激進」的間諜活動,其中包括「企圖招募立陶宛公民」,將中國列為國安威脅。
 

Record ID: 1571000367R004   From: 美國

回信 發言人:Golden, on Oct/14/2019    10:30:15 (IP code: X.X.46.31)
 自由廣場》國防 向波羅的海三小國取經
2019-10-11 05:30
https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1324043
◎劉振乾

今年的美台國防工業會議,十月六日至八日於美國舉行。會中,美國明確期盼我國能通盤思量,如何發展「有戰力的後備兵力」,並有效衡量人事支出。

台灣役男僅服四個月軍事訓練役,想要發展「有戰力的後備兵力」,可說是緣木求魚。談國防,台灣要向同樣是小國、有強鄰壓境的波羅的海三小國取經。東歐波羅的海三小國的人口分別為愛沙尼亞一百三十萬、拉脫維亞一百九十五萬、立陶宛兩百八十五萬。其民間的預備軍組織(para military)活動方興未艾。以鄰國俄羅斯侵攻烏克蘭為契機提升危機感,包含女性在內志願加入預備軍的人數越來越多。其背景為過去一段遭受鄰國侵攻的苦難歷史,三小國於一九九一年九月才從舊蘇聯手中獨立。

在愛沙尼亞西南部的八列努郡於二○一七年八月上旬舉行預備軍組織的軍事競技會。假設國家被侵略,手持步槍花四天時間在森林地帶行軍一百公里以上;考驗射擊、丟劍(knife)、偵測「敵人」的能力等等。來自這三小國的二十八隊(每隊四人)參加此競技會。

在愛沙尼亞預備軍組織「防衛聯盟」受過訓,參與這次競技會、有兩個小孩的馬魯與小姐說:「誰都要具備技能,有備無患。所有國民都要對獨立負責任,單靠男生是不夠的。」

愛沙尼亞的總兵力不到六千人。防衛聯盟的成員有兩萬六千人,其中女性佔兩千四百人。不單是軍事訓練,還有災害因應、支援地區等活動。

立陶宛的para military從二○一四年到現在增加三千人,現有一萬一千人。競技會成員、立陶宛工程師優裡烏斯說:「因為加入北大西洋公約組織(NATO)而安心,但是由於烏克蘭危機受到震撼。」立陶宛前國防部長悠克奈比前俄尼說:「廣大國民對於國防的參與,顯示強烈抵抗的決意,可以抑止俄羅斯。」

第一次世界大戰後從帝政俄羅斯的支配裡獨立出來的波羅的海三小國,在獨立同時創設para military,用以抵抗侵略;有約一百年歷史的para military,正是在世界秩序動搖中,死守獨立的小國的覺悟。因為NATO的第三條規定「自助」的重要性。

自助而後人助,是千古不變的道理,國人當自省、自強。

(作者為退休工程師)
 

Record ID: 1571000367R005   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE