貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。11/20/2019 02:35:28     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

老歌欣賞 - 中華民國台灣

發言人:大某細姨攏總來, on Oct/15/2019    11:39:21 (IP code: X.X.146.83)
 

請問欄ㄟ蔡總統,那個名要是拿去外國,誰會懂?
 

Record ID: 1571110761   From: 美國

回信 發言人:大某細姨攏總來, on Oct/15/2019    11:53:59 (IP code: X.X.146.109)
 這是豬頭皮的歌,蔡迷們快來攻擊他,他太不給蔡英文面子了。
一定是個假獨派!

XD
 

Record ID: 1571110761R001   From: 美國

回信 發言人:大某細姨攏總來, on Oct/15/2019    12:01:55 (IP code: X.X.146.109)
 Musixmatch
Lyrics
中華民國在台灣
豬頭皮

Lyrics translated into 0 languagesLyrics translated into 0 languages
三民主義 吾黨所宗

在那遙遠的東方 在那汪洋的一隅
有一人間的淨土 有一美麗的島國
她是自由的燈塔 她是反共的跳板(米田共咧反共)
她 更是我們全中國人的希望 她 就是中華民國在台灣

玆是一支啥咪款的招牌 頭昏昏 腦鈍鈍 我想賈歸暝攏無睏
她是自由的燈塔 她是反共的跳板(米田共咧反共)


這 甚麼樣 慢慢 到整晚都沒睡
實在感覺愈聽愈奇怪 頭昏昏 腦鈍鈍 我臆賈歸暝攏無睏

國家的名汰會有一字(在)頭昏昏 腦鈍鈍 我激賈歸暝攏無睏

莫怪(聯合國)的(大門)(永遠打不開)頭昏昏 腦鈍鈍 我揮賈歸暝攏無睏

一 二 三 到台灣 中華民國沒台灣
一 二 三 到台灣 中華民國像台灣
一 二 三 到台灣 中華民國是台灣
一 二 三 到台灣 中華民國在台灣

玆是一咧好所在 四季如春人人愛
農民種作收昧勵 趁錢趁賈笑咳咳
工商發展大起銅 外銷賣賈全世界

外匯存底上千億 銀票淹賈過肚臍

生活水準漸漸好 物質生活著提高

早頓著愛有魚翅 暗頓著愛有燕窩

身軀有高貴的西米露 手鞍一粒囉雷仔錶
出門上班著免碌也 下班美英仔裀老母哦...

不過奈也玆奇怪 這尼舒適的所在 為何地名無人知
實在很奇怪
門口這濟支招牌(有青有黃也有白)
到底佗一支即是汝上愛... 我阿知


(中華民國)嘛會駛 台灣倆字嘛昧歹

也可以 也不錯
(中華國台北太奇怪)(中華台北)傷輕睬
一咧地名幾諾派 昧輸(後宮爭寵愛)
佳在皇帝是天才 大某細姨攏總來

一 二 三 到台灣 中華民國非台灣
一 二 三 到台灣 中華民國有台灣
一 二 三 到台灣 中華民國加台灣
一 二 三 到台灣 中華民國在台灣

實在有影真奇怪 這尼好康的所在 為何地名無人知

門口這濟支招牌(有青有黃也有白)
到底佗一支人客即會來

此咧辦法嘛會通 大家攏總無話講
(好比打鼓兼敲鐘)洗內褲兼給蚋仔摸
阿... 伊... 耶... 嗚... 巴比浦

不過請問咱的--(大--總--統)--此咧名若提去(外國)---(誰--會--懂)----
 

Record ID: 1571110761R002   From: 美國

回信 發言人:NorthStar, on Oct/15/2019    12:06:06 (IP code: X.X.122.242)
 去問陳水扁啦,中華民國台灣這個說法最早是阿扁提出來的,其根據則是民進黨1999年的台灣前途決議文。


https://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/28011

扁︰中華民國就是台灣

2005-08-03
〔記者蘇永耀、王寓中╱台北報導〕陳水扁總統昨日藉由接見海外親台團體「美國福爾摩莎基金會」,明確定位國家主權論述,強調「中華民國」已經歷四階段的變化,從中華民國在大陸、到台灣、在台灣,到公元二○○○年政黨輪替後,中華民國「就是台灣」。

去年陳水扁總統在國慶演說中,首次提出「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國」,美國一度不表認可,昨天總統又再度強調「中華民國就是台灣」,總統府資政、美國福爾摩莎基金會董事長吳澧培認為,陳總統的重申顯示台美溝通「應該就是定案了」。

總統指出,這也是為什麼日前中華民國總統府的網站,要改成中華民國(台灣)總統府,以避免主權的混淆。他並說,國家的認同、國家的定位、國家的主權、台灣的主權,我們必須要弄清楚,為此,總統也重申過去曾提出的「國家主權與台灣前途的三段論」。

總統強調,「中華民國是主權獨立的國家、國家的主權屬於台灣兩千三百萬人民、台灣前途的任何改變只有兩千三百萬台灣人民才有權利決定」並非「中華民國三段論」,而是國家主權與台灣前途的三段論,這也是國民主權、主權在民的最佳描述、詮釋及寫照。

總統表示,上述的重點在主權,因為主權不可能割捨,不能與別人分享,是屬於兩千三百萬台灣人民,這是他要陳述的重點。

對於何謂「中華民國」?總統也首度提出四階段的演進論述。他說,我們必須要釐清中華民國與台灣的關係,尤其「中華民國」這個名稱,在過去的九十四年有非常大的演進,一九一二年中華民國誕生,而在一九四九年以前,中華民國「是在大陸」,與台灣沒有任何關係。

但一九四九年以後,總統說,中華民國則「到台灣」,後來在李登輝前總統的時代,又改稱中華民國「在台灣」。不過,二○○○年政黨輪替,民進黨政府所聽到、看到、與所提出的主張,均很清楚,中華民國「就是台灣」。總統說,經過這四個不同階段的演進,雖有些人不滿意,但我們必須有這樣的釐清、區隔與確認,否則真不曉得如何去教育我們的下一代。

對此,國民黨發言人張榮恭則表示,陳水扁提出的「中華民國四段窄化論」,其實是以中華民國為殼的台獨論,嚴重違背他就職時所宣誓效忠的憲法,也是危害台海和平穩定的變數。
 

Record ID: 1571110761R003   From: 台灣

回信 發言人:大某細姨攏總來, on Oct/15/2019    12:16:21 (IP code: X.X.146.109)
 這首歌問世的時候,陳水扁好像還不是總統。過了這麼多年,這首歌依然道盡了民進黨的國家認同問題。真是令人唏噓。

陳水扁當時確實不曉得要如何回答豬頭皮的問題,只是過了這麼多年,蔡英文依然不曉得要如何回答這個同樣的問題。
悲哀。
 

Record ID: 1571110761R004   From: 美國

回信 發言人:大某細姨攏總來, on Oct/15/2019    12:19:49 (IP code: X.X.146.109)
 李登輝 到台灣 中華民國在台灣。
陳水扁 到台灣 中華民國是台灣。
馬英九 到台灣 中華民國非台灣。
蔡英文 到台灣 中華民國加台灣。

嗚呼哀哉。
 

Record ID: 1571110761R005   From: 美國

回信 發言人:NorthStar, on Oct/15/2019    12:30:09 (IP code: X.X.122.242)
 當年豬頭皮寫這首歌是衝著李登輝來的,因為提出「中華民國在台灣」的人是李登輝,根據李登輝後來的說法,他這麼做是為了給那些1949年跟著老蔣逃到台灣的中國難民們一個家,所以推動「中華民國實在化」,而不是在虛無飄渺的「一個中國」虛構主權下,自不量力的跟中華人民共和國爭正統。

而民進黨原本是全面否定中華民國主張建立台灣共和國,後來隨著憲改,總統改由全民直選,台灣人已經可以透過體制掌握權力,決定自己的未來,民進黨想要再發動武裝革命推翻中華民國已經顯得多此一舉、在客觀上也不可能獲得支持,所以才在1999年通過《台灣前途決議文》,承認中華民國的正當性。到了2000年民進黨上台執政後,阿扁更進一步的把李登輝的「中華民國在台灣」詮釋為「中華民國是台灣」,美國雖然一開始並不贊成,但後來也沒有再多說話,算是默認了,然後才有蔡英文在今年提出的「中華民國台灣」。

由此可見,這種狀況是主、客觀的國內與國際環境造成的,不是任何一個單一的總統可以回答或解決得了,台灣如果想要徹底揚名中華民國這個名稱正名為台灣,還是自己要努力啦。
 

Record ID: 1571110761R006   From: 台灣

回信 發言人:大某細姨攏總來, on Oct/15/2019    12:42:38 (IP code: X.X.238.203)
 你話講的也太快,跳太多了吧。
1.李登輝提出中華民國在台灣。
2.陳水扁詮釋為中華民國是台灣。
3.馬英九的中華民國非台灣,你是選擇性遺忘了這段歷史?

4.因為以上三點,然後不知怎麼搞得,但…

5.蔡英文就忽然提出了一個呃…新主張,「中華民國加台灣」…

你能不能就第四點再補充說明一下?
 

Record ID: 1571110761R007   From: 美國

回信 發言人:Formosa Stone, on Oct/15/2019    12:42:48 (IP code: X.X.213.47)
 開欄的不識字嗎?

中華民國台灣

不是中華民國在台灣
 

Record ID: 1571110761R008   From: 台灣

回信 發言人:Formosa Stone, on Oct/15/2019    12:44:13 (IP code: X.X.213.47)
 台灣的護照就是中華民國台灣
 

Record ID: 1571110761R009   From: 台灣

回信 發言人:大某細姨攏總來, on Oct/15/2019    12:50:54 (IP code: X.X.238.203)
 歌詞貼給你看了。不管是在,是,非,加,像,都已經被唱出來啦。

這首歌問世的時候,別說是蔡英文,搞不好連陳水扁都還沒當總統。根本與蔡英文現在的主張無關嘛。
你們別這麼敏感。
純粹是老歌欣賞,ok?

笑~
 

Record ID: 1571110761R010   From: 美國

回信 發言人:NorthStar, on Oct/15/2019    12:54:02 (IP code: X.X.122.242)
 >>蔡英文就忽然提出了一個呃…新主張,「中華民國加台灣」

那個加字是你自己放上去的,不是蔡英文講的,你該看眼科還是腦科呢?
 

Record ID: 1571110761R011   From: 台灣

回信 發言人:大某細姨攏總來, on Oct/15/2019    12:54:02 (IP code: X.X.238.203)
 >>>就是中華民國台灣

不過請問咱的--(大--總--統)--此咧名若提去(外國)---(誰--會--懂)----

別誤會啊,我只是純粹接著唱罷了,別多想。

XD
 

Record ID: 1571110761R012   From: 美國

回信 發言人:大某細姨攏總來, on Oct/15/2019    12:57:19 (IP code: X.X.238.203)
 所以「中華民國台灣」不是中華民國加台灣喔?

喔喔喔,這個有梗。
如果不是「加」那是什麼? 難道應該是「非」,或者是「有」,難不成是「像」?

有點複雜阿!
 

Record ID: 1571110761R013   From: 美國

回信 發言人:NorthStar, on Oct/15/2019    12:57:48 (IP code: X.X.122.242)
 四年前李登輝訪日時有清楚的說明他當年為何要提出「中華民國在台灣」的主張,主要目的就是為了減少「一個中國」的文化色彩,由多面向建立具有台灣主體性的文化,從而堅固台灣的國家根基,建立台灣主體性。




https://www.thinkingtaiwan.com/content/4364

李登輝訪日演說:建立台灣主體性之道

李登輝
發佈於 7 月 28, 2015
日本外國特派員協會副會長彼得‧蘭根(Peter Langan)先生,以及齊聚會場的各位記者先進,大家好!我是來自台灣的李登輝。

這次受邀到國會演講,昨天有機會向許多國會議員發表談話。

再來就是今天,這是2007年6月以來,時隔八年再次造訪,能二度獲得演講的機會,實在深感榮幸。


李登輝在日本外國特派員協會發表演說(李登輝基金會提供)

八年前,參訪殷盼多年的奧之細道,猶記旅行最後一天,就在這裡發表演說。當時坐在身旁的中嶋嶺雄教授,如今已成故人,不禁感慨歲月無情。

另外,中國八年來經濟發展順利,在國際社會的發言份量與日俱增,擴張領土的野心也愈趨明顯。這種現象,與主導世界政治走向的美國弱化發言權,應該不無關係。

過去是美國和日本等先進五國,所謂的G5在決定世界經濟和政治走向,後來先進國家的力量同步衰落,新興國家的發言權轉趨強勁。國際秩序走向多樣化,但能取代美國、承擔統御全球能力並擁有經濟實力的國家或組織,已經不存在了。

換言之,欠缺發揮主導功能的國家,可說正是國際秩序的崩毀。美國政治學者伊恩‧布雷默(Ian Bremmer)就把它稱為「G零」的世界。讓我來說,就是戰國時代的來臨。

面對這種混沌時代,經常盤桓在我腦海的是,我們台灣的未來。所以,今天就以「建立台灣主體性之道」為題,向各位談談我的想法。

台灣是移民組成的社會,信史以前,原住民已居住在台灣的平原和山地;從對岸福建等地渡海來台的人,被稱為漢人、客家人,戰後從中國大陸東渡的主要是外省人。另外,400年來有六個外來政權統治台灣,清朝時代台灣被視為「化外之地」,曾經長期未納入版圖。

1895年,日清兩國在馬關召開和談會議,談到割讓台灣的問題,清國代表李鴻章對日本代表伊藤博文說:「台灣難治,三年一小反,五年一大亂,乃大清治權未及的化外之地。」

對此,伊藤博文說:「日本願接納台灣」,從而接受割讓。如其所言,後來台灣在日本統治50年間,完成了前近代農業社會轉型為近代化社會的改變。

只是,台灣到現還是移民社會。因為如此,我擔任總統時認為,既然帶領這樣的移民社會,就一定要設法化解族群對立的問題。

如果像過去那樣,台灣人內部自己區分本省人、外省人和原住民,就不可能建構台灣人的自我認同。我當時覺得,一定要讓台灣這個祖先生息之地撤除不同族群的藩籬,引領台灣擘建為新國家。

1994年春天,當時我還是總統,這已經是超過20年的往事了。日本作家司馬遼太郎完成《台灣紀行》的創作後再度訪台。他遵守前一年見面時約定「明年四月再度來台」的承諾,前來拜會本人。

當時我和內人談到要和司馬先生談什麼好?內人說「不妨談談生為台灣人的悲哀」。台灣人擁有超過400年的歷史,生為台灣人卻無法為自己的國家奉獻,確實是很悲哀的事情。

我生在台灣,長在台灣,為台灣付出,對台灣產生的感情是無法改變的。

同時,我對台灣人長期遭受外來政權壓迫的悲慘命運,感到非常憤慨。內心總是自我期許,有朝一日,希望能為台灣建立主體性,並提昇台灣人的尊嚴。


李登輝在日本外國特派員協會發表演說(李登輝基金會提供)

後來有機會參與政府工作,甚至當了12年的總統。這樣一個偶然的機會,我決定全力為台灣打拼,還要把台灣從外來政權的統治中解放出來,邁向自由的國家;接著要把「生為台灣人的悲哀」轉換為「生為台灣人的幸福」,這就是我全力以赴的目標。

1945年,統治台灣的外來政權日本,在大東亞戰爭中落敗,被迫放棄台灣,台灣因此被戰勝國盟軍指派蔣介石接收佔領,開啟另一個外來政權「中華民國」的統治。

日本統治不過50年,台灣就進入現代化社會,突然由一個文明還不如台灣的新政權統治,當然會造成政治和社會的嚴重混亂。二二八事件的原因,就是台灣與中華民國兩種不同「文明的衝突」。

台灣數百年來都是被外來政權所統治。1996年,台灣第一次由人民直選總統,正式脫離外來政權的統治。

日本人統治的時候,學生在教室講台灣話就會被罰跪,日本人走了,來了國民黨政權,台灣人還是受罰。我深深體會到生為台灣人的悲哀。

在這種狀況下,台灣人便湧現「新時代台灣人是什麼?」這樣的疑問。

過去的外來政權如日本時代,台灣人和日本人相比就有差別待遇,但是頌揚台灣「回歸祖國」的中華民國,雖然把台灣人稱為「同胞」,還是以二等公民來對待台灣人。

後來爆發二二八事件,台灣人開始徹底反省自己是什麼?同時,台灣人應該建立自主政權而非外來政權的主體性。若非如此,台灣人就不能作為有尊嚴、獨立性的人。透過這個過程,就是自覺為「新時代台灣人」的醒悟。

在此意義上,「台灣人」之所以能夠建立穩固的「身分認同」,可說是外來政權統治下的產物,因為外來政權的統治,正是確認自己是「獨立台灣人」這種絕對意識的契機。

當時台灣人站在兩個外來政權之間的邊緣線上,對於我的自我意識的形成產生很大的影響作用。這種狀況,顯示台灣人意識到自己是處於日本人與中國人的兩種生命形式、兩種世界、兩種時代的邊緣人。

幾年前,我在台灣出版的《新時代台灣人》這本書寫道:

「完成民主改革,蛻變為民主國家的台灣不應走回民族國家的老路。」一定要從虛幻的大中華思想中跳脫出來。台灣國民的共同意識應該是民主,而非民族。因此,本人倡導的「新時代台灣人」,就是統稱民主社會中擁有公民意識的國民。
新時代台灣人,絕不是以人口比例最高的族群形成台灣民族的主體,而是基於一視同仁的觀點,把所有人都視為平等的公民。

新時代生活在台灣的2300萬人,應致力於精神改革,擁有新意識,還要實現主體思想的變革。

透過「新時代台灣人」的自我意識,才可能確立「自己是誰?台灣人是誰?」的自我認同。自己透過「一個人的獨立,就是台灣人」的絕對認識,過去的自己就能獲救。

以新思維來否定過去,建設新未來。其結果,可以深化民主,進一步打造出新而民主、自由的台灣。

接下來,我想談談「中國的託古改制」。「託古改制」是「參照舊制進行改革」,這種思考重視舊制度的承襲。

打開中國歷史,黃帝之後的夏、商、周,以至明、清,都是一脈相承的帝國體制。這個體系被認為是「中國的法統」。法統之外,就是化外之民、夷狄之邦。所以中國人的特色,就是「一個中國」的概念,5000年歷史的中國是「一個中國」的歷史。

現在的中華民國、中華人民共和國,都是中國5000年歷史的延伸,在我們看來,中國只是進步與退步的不斷重複的政體。所以,德國社會學家馬克思‧韋伯以中國為範型提出「亞洲式發展停滯」的理論,絕對沒錯。

孫文建立的「中華民國」,是一個具有理想性的新政體,可惜因政局混亂,理想無法實現,基本上還是延續中國法統的政體。中華人民共和國,雖然源頭來自蘇聯共產黨,但是既然在「中國」這一塊土地上建國,還是無法脫離中國文化的影響。

從毛澤東開始,以至後來的鄧小平、江澤民,表面看起來是「共產黨」,其實就統治策略來看,共產黨早已中國化。就連中國收回香港的「一國兩制」,也是中國固有的產物,並不是鄧小平所發明。

我們要特別指出的是,共產革命帶給中國的,不是讓中國擺脫亞洲式的發展停滯,也不是擺脫中國,而是一種中國傳統覇權主義的復活,以及癡心妄想皇帝制度的重現。

中國的5000年歷史,都是在一定空間和時間之中,一個朝代與一個朝代的連結體,就算是新朝代,也只是上一代歷史的延長而已。歷代皇帝大多忙於鞏固權位、開疆拓土和掠奪財富,很少為政治改革而努力,這就是所謂的亞洲價值(Asian Value)。

今年三月,新加坡的李光耀先生去世。由於同年,所以我們常常被拿來援引比較,我想說明的是,李光耀和我的思想完全不同。

著有《文明衝突論》的哈佛大學杭亭頓教授,他的評論寫道:「李登輝死後,台灣將留下民主,但李光耀死後,制度隨之而去。」

李光耀採行的是亞洲價值的同族主宰體制,我推動的則是尊重民主自由的世界價值。

中國歷史上雖然也有幾次政治改革,可惜都失敗了。就整個帝王統治過程來看,每個朝代無疑都在玩「託古改制」的把戲。所謂的「託古改制」,其實應該說「託古『不』改制」比較貼近事實。

面對這種5000年的封閉帝王政體,魯迅曾有如下看法:「這是被囚禁在幽靈圍牆中,循環演出的戲劇;亦是在古國之中,螺旋前進的無聊表演」。

對於中國人的民族性,魯迅說得更精準,他說:「中國人不只『爭亂不為首謀』、『禍患不為元兇』,而且還是『幸福不為先達』。所以,所有事情都沒有辦法進行改革,沒有人願意扮演先驅者與開創者角色」,我認為魯迅的觀察相當精闢。
在此,本人想提出「脫古改新」的新思維,作為改革的新方向。「脫古改新」是擺脫舊體制,重新改弦更張,也就是甩開亞洲價值之意。

中國法統的「託古改制」,顯然已經不被近代民主潮流所接受。

「脫古改新」目的在切斷「託古改制」餘毒的亞洲價值,擺脫「一個中國」、「中國法統」的約束,開拓台灣成為具有主體性的民主國家。

台灣要「脫古改新」,必須分別處理台灣本身的問題,以及來自中華人民共和國的問題。

現在就來談談1988年本人繼任總統時,台灣國家戰略的背景。

國民黨政權遂行威權統治,當時台灣正是亞洲價值觀的樣本。政權內部包含了保守與革新對立、封閉與開放對立、民主改革與獨裁體制衝突,以及台灣與中國(中華人民共和國)政治實體的矛盾等堆積如山的陳疴。特別是人民要求民主的呼聲正與日俱增。

綜觀這些問題,涵蓋範圍非常廣泛,主要問題在於使用一部不適合台灣現況的《中華民國憲法》。要解決這些問題,只有從修憲做起。

當時本人兼任國民黨主席,國民黨在國民大會佔有絕對多數的席次,換言之,當時的國民黨是一部擁有絕對優勢的政治改革機器。

但是,問題出在國民黨內部的保守勢力。保守勢力緊抱着落伍憲法不放,不肯放棄「法統」地位,不肯順應民主改革的聲音,只想維持政權。

而且,國民黨當權派死抱著「反攻大陸」的迂腐野心,妄想有一天拿回中國大陸。
於是我心生一計,制定《國家統一綱領》,設計出「中國實現自由化、民主化、所得分配公平化時,始協商統一」的嚴格規定。

我認為,中國落實自由化、民主化的日子遠在未定之天,如果真的走到這個階段,到時再來談這個議題會比較好。因為制定《國家統一綱領》,過去對我心懷疑忌的國民黨當權派才放心支持我擔任總統。

在一連串民主化過程中,我雖然經歷無數困難,但是終能在全體國人的支持下,以及維持經濟成長、社會安定的過程中,透過六次修憲完成不流血的「寧靜革命」。

達成主要修憲目標包括:終止「動員戡亂時期」、廢除「動員戡亂時期臨時條款」、中央民意代表全部由台灣人民選舉、台灣人民直接選舉總統等,陸續完成改革工作。

接下來,台灣不但打開民主大門,同時將「中華民國」推向「中華民國在台灣」的新位置。這時候,長期追求具有台灣主體性的政權業已成型。

換言之,台灣已經朝向擺脫「一個中國」,以及終止「中國法統」的道路邁進,打破「亞洲價值」的神話。

為了解決此一歷史問題,消除對立因素,開創和平安定的兩岸關係,本人在1991年宣布終止《動員戡亂時期臨時條款》,停止國共內戰。互相承認對方為政治實體,台灣有效統轄台、澎、金、馬地區,中國有效統治大陸地區。

到了1999年,在接受德國之音訪問時,更明白宣示台灣與中國是「特殊的國與國關係」,對台灣與中國的關係明確劃分界線。我們可以這樣講,超過半世紀以來,台灣的麻煩都是來自中國。台灣與中國的關係能夠釐清,台灣就可以長治久安了。

台灣要建立成為具有主體性的國家,文化建設很重要。因此,我在政治改革的同時,提出了教育改革、司法改革,以及心靈改革,以期減少「一個中國」的文化色彩,由多面向建立具有台灣主體性的文化,從而堅固台灣的國家根基,當時我把它稱為建立「新中原文化」。

台灣民主改革的完成、新文化的建立,以及與中國關係的釐清,就是由「託古改制」轉移到「脫古改新」的過程,達成否定亞洲價值的目標,建立「新時代台灣人」的新概念;也就是,全面在價值觀上落實價值的轉換。

今天就跟各位談談「建立台灣主體性之道」,承蒙各位聆聽,謝謝大家!
 

Record ID: 1571110761R014   From: 台灣

回信 發言人:大某細姨攏總來, on Oct/15/2019    13:01:21 (IP code: X.X.238.203)
 如果「中華民國台灣」不是中華民國「加」台灣,那我衷心希望是「沒」。可惜我知道北星,剃摸,木木午等前輩不會同意。 

Record ID: 1571110761R015   From: 美國

回信 發言人:大某細姨攏總來, on Oct/15/2019    13:09:28 (IP code: X.X.238.203)
 不如以後發行護照的時候在中華民國與台灣之間留一空位,讓民眾可以自行填上介系詞。
最好還是那種可以擦掉重寫的。多棒!
我應該去申請專利!

 

Record ID: 1571110761R016   From: 美國

回信 發言人:NorthStar, on Oct/15/2019    13:38:18 (IP code: X.X.122.242)
 你也不必在這邊傷腦筋或者像是家裡死了人般的只會喊嗚呼哀哉,最簡單的辦法,就是不要領台灣護照就行了,反正你在美國,申請歸化美國很方便的。 

Record ID: 1571110761R017   From: 台灣

回信 發言人:Big nasty looker, on Oct/15/2019    20:54:38 (IP code: X.X.147.76)
 >>不要領台灣護照就行了

哪裡有台灣護照可以領?不是叫中華民國台灣護照嗎? 你跟福石要不要先喬好?

笑死。
 

Record ID: 1571110761R018   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE