貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。11/20/2019 02:47:47     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

日人颱風天搶購不買韓國貨 中國網友崩潰:反觀中國的NBA球迷...

發言人:NorthStar, on Oct/15/2019    12:52:09 (IP code: X.X.122.242)
 新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導

發布 2019.10.14 | 17:16


今年第19號颱風哈吉貝周末侵襲日本,民眾至超市將商品搶購一空,卻不買韓國泡麵。 圖:翻攝自微博

今年第19號颱風哈吉貝周末侵襲日本,為日本帶來極為嚴重的災情,多處地區降雨量打破歷史紀錄,並造成多人傷亡,威力相當驚人。在颱風來臨前,許多民眾為了屯糧,紛紛至超市搶購食物,超市貨架上一片空蕩,不過,韓國泡麵卻不受日人青睞,仍剩下許多,此現象亦被視為日韓貿易戰的延伸。對此,中國網友有感而發地表示,佩服日本人的行動力,並反觀日前揚言抵制NBA的中國球迷,舉動令人心寒。

針對颱風來臨造成民眾至超市將商品搶購一空,卻不買韓國泡麵的現象,日本《產經新聞》認為,在面臨到生命受到威脅的狀況下,日本人還是避免購入韓貨,深刻地印照著日韓對立的場景。

中國官媒《人民日報》亦報導該現象,對於日本人不買韓國商品的立場,中國網友紛紛盛讚「這點倒是佩服日本」、「無疑,日本人的全國齊心和團結,值得我們學習」,有更多的中國人則將炮口指向日前揚言抵制NBA的中國球迷,嘲諷「反觀中國的NBA球迷,真是替他們臉紅」、「再看看中國NBA球迷」、「這裏是區別,我們一堆人去捧場NBA」。

不過,也有日本網友認為,不買韓國泡麵,純粹是因為日人認為太辣會讓人口渴、不好吃,與日韓貿易戰的對立緊張並沒有太大的關係。



中國官媒《人民日報》亦報導日人不買韓國泡麵的現象,中國網友感到佩服的同時,也為日前揚言抵制NBA的中國球迷感嘆。 圖:翻攝自人民日報微博

https://newtalk.tw/news/view/2019-10-14/311344

個人評論:蠢支支認為自己又被日本人比下去了,正在哭哭,不過我認為日本人不買韓國泡麵的主因應該是韓國泡麵不合日本人口味。

更何況,日本是泡麵的創始國(發明泡麵的人是台裔日本人吳百福),日本自產的泡麵口味多樣又好吃,除非是朝鮮裔日本人,否則日本人完全沒有理由去買韓國泡麵。

 

Record ID: 1571115129   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Oct/15/2019    13:15:39 (IP code: X.X.70.204)
 呵呵. 我也從來不考慮韓國foods, 或影片等韓國製. Well. 可能除了泡菜.
不是基於種族歧視.
反正就是沒有感覺.
 

Record ID: 1571115129R001   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Oct/15/2019    13:16:57 (IP code: X.X.70.204)
 可能是由於韓國(南韓)先排斥我們.
想到這因緣了!
 

Record ID: 1571115129R002   From: 台灣

回信 發言人:信国公, on Oct/15/2019    13:18:40 (IP code: X.X.6.27)
 总而言之,中、日这种正常国家的“舆论场”都比台湾的健康、丰富

我有时觉得,你们就是一群神经病
 

Record ID: 1571115129R003   From: 新加坡

回信 發言人:NorthStar, on Oct/15/2019    13:36:12 (IP code: X.X.122.242)
 支那是正常國家?

嗯,精神病院內的病人也覺得別人都是瘋子,只有自己才是正常人!

 

Record ID: 1571115129R004   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Oct/15/2019    13:43:03 (IP code: X.X.122.242)
 >>可能是由於韓國(南韓)先排斥我們

韓國倒不曾排斥過台灣,他們只是在外交上排斥中華民國罷了。

至於其他因為運動競技與商業競爭衍生的爭議,那不過是常有的事,不過台灣的統呆媒體往往都見縫插針,故意炒作來掀起反韓情緒。

https://www.storm.mg/lifestyle/414107

我們把台灣當兄弟,為何你們要反韓?從韓國人的疑惑,看台灣人「反韓」背後的自卑

時報出版 2018-05-02 14:19 116711


周子渝拿國旗竟被舉報為「台獨」。(取自周子瑜Tzuyu 쯔위臉書)

在家靠父母、出外靠朋友。LONG STAY期間,韓國朋友都非常照顧我,他們普遍對台灣人很友善。但卻有朋友問我:「台韓處境類似,我們明明就把台灣當兄弟,也很喜歡台灣,但是,為什麼很多台灣人,不喜歡韓國?」

提出疑問的第一位韓國朋友是朱莉。她是我第一位韓文家教,當年在桃園某大學讀語言教育系,每周六都搭火車來台北教我韓文。


她說,即使是沒來過台灣的韓國人,也都知道台灣這個地方,而且比起日本、大陸或香港,絕大部分韓國人都比較喜歡台灣,也對台灣有更高的好感度。至於那些來過台灣工作、出差或旅遊的韓國人,也對台灣的便利、美食與好山好水讚不絕口,甚至以台灣為師,試著學習台灣的好。

但朱莉卻指出,她在來台求學的生活過程中,就曾多次受到不友善的對待。

「例如上小館子時,老闆知道我是外國人,往往態度很親切。但有些店員一知道我是韓國人,就馬上變臉,態度180度轉變
……。」


她還說,雖然班上同學都對自己很好,但學校裡其他不認識的同學,特別是男生,有些對韓國人異常冷漠,但他們對日本人就特別熱情。

有時碰到台韓關係比較緊張時,例如2010年三星在「顯示器價格操縱」案中當污點證人的事件,或每回韓國隊在棒球賽中打敗中華隊時,韓國留學生就會儘量掩飾自己的身分,儘量不說韓文。

她在台灣待了好多年,卻始終不了解,台灣人討厭韓國的原因是什麼?問身旁的台灣同學,得到的答案幾乎都是:「不會啦,妳想太多了……。」她更不懂的是,商業競爭與體育競賽,何以造成台灣人居然「恨」韓國人。

同樣住過台灣一陣子的JENNY,也有同樣的感受。

JENNY指出,她曾在台灣新聞中,看過餐館老闆張貼「狗與韓國人不得進入」的報導,還有很多「韓狗」的不雅抨擊,以及「好想贏韓國」的言論。

「我真的很喜歡台灣,但有些台灣人就是討厭韓國,很奇怪。」JENNY說。

「那你為什麼還那麼哈台?」我反問JENNY,也試著轉移焦點。

她說:「其實,台灣最棒的還是人情味,我在台灣生活時還是受到很多人熱心幫忙,不會因此討厭台灣,會持續哈台!哈!」

我想,JENNY肯定會持續「哈台」下去,從她手機鈴聲是《小幸運》、最喜歡的偶像是言承旭就可以推測。然而,「台灣有反韓族」這件事,也的確是事實。

少數人的不友善 韓國人很有感
一位不願具名的導遊B姐(帶著韓國遊客在台灣玩),也和我分享了韓國遊客來台觀光後的心情。

「韓國人來台灣玩,幾乎都能體驗到台灣的優質服務態度,也認為台灣人對外國人是友善的。但說真的,韓國客人還是能觀察到台灣的反韓情緒,也感受到台灣人即使不會臉上笑笑的,但卻打從心裡『不喜歡韓國人』。」

B姐說,她的韓國客人來台灣玩時,有時會被誤認為日本人,台灣人會對他們特別親切。不過,「韓國人」的身分一曝了光,就常被「愛理不理」。

她表示,老一輩的台灣人都很喜歡日本,所以對韓國「無感」,誤以為韓國還是那個20年前落後的國家,所以有點瞧不起韓國人。

但台灣的年輕人就很兩極化了。

B姐曾遇過台灣的哈韓族,會主動用簡單韓文和她的客人打招呼,甚至想留對方的聯絡方式、想和對方交朋友(就是撩韓國妹或歐巴啦)。

但更多的是年輕反韓族,他們有些會面露嫌惡表情,也有少數人以為韓客聽不懂台語,就把三字經含在嘴裡譙。

「如果台韓關係緊張時,你會提醒韓國遊客要小心嗎?」我問B姐。

「是不用特別小心啦,台灣反韓族譙歸譙,但還不至於有暴力行為。反倒是韓國人個性本來就比較強,講話和態度又太直接,我就會注意客人不要和店家起衝突。」B姐說。

競爭力不夠 讓台灣人沒自信?
有天,我和一家代理韓國商品的王姓企業主,談起台灣人反韓情結。他認為,這種情況恐怕不會停止,很重要的一點是受到台灣缺乏自信心所影響。

王老闆說,老一輩台灣人,很可能因為難忘台韓斷交事件,對韓國人及韓國品牌沒好感。而年輕人,可能又因為過去台灣經濟優於韓國,如今卻被反轉,在缺乏自信下,更討厭韓國人。

事實上,我們能從媒體報導中,看出「台灣覺得輸給韓國很丟臉」的意識形態。

台灣曾是亞洲四小龍龍頭,韓國當時只能算是龍尾,但韓國經濟如今已把台灣甩在後頭,於是,媒體不斷以「韓國行、為什麼台灣不行」為題,突顯「我們要以韓國為競爭對手」,讓台灣人愈來愈敵視韓國,反韓情緒才會不斷被掀起。

此外,台灣體育主播的名言「好想贏韓國啊」,更讓台灣球迷對韓國隊充滿恨意(唉,有時我也會)。

某次韓國棒球隊又贏了,知名樂團團員在臉書上轉貼《輸了你贏了世界又如何》的歌曲,此舉也引起台灣網友大量按讚,也可以看出公眾人物的態度,很容易帶動民眾的反韓情緒。

對於棒球比賽,JENNY則是認為,韓國人將台韓大戰視為傳統好戲,韓國球迷也都想取得勝利,這換成台灣人的立場也是如此。

「韓國人只有在對上日本隊時,會有『同仇敵愾、非贏不可』的壓力,那是因為日韓之間有很深的歷史仇恨。」

JENNY說,在歷史中,韓國曾被日本占領,而且長期受到日本的打壓與欺凌,所以一般韓國人會反日、仇日。但反觀台灣,台灣同樣被日本侵略與殖民,且韓國人不曾占領或欺負過台灣,台灣人卻因為商業競爭和棒球比賽而哈日反韓,有時實在讓韓國人搞不懂台灣人的標準與想法。

我告訴JENNY,其實台灣每每掀起的「反韓風」,往往過幾天後就忘了,真的不必太在意。但我也認為,反韓族如果持續不理性地對待韓國人,對台灣形象難免有傷害。

此外,這段日子常想,如果我們的經濟像過去一樣比韓國好、如果我們的棒球每次都能打爆韓國隊,台灣人,你還會對韓國人這麼不友善嗎?看來,「反韓」的起因,應該不在韓國人身上,而是在台灣人身上……。

作者介紹│王天中

一個天龍國胖大叔,出生在老蔣總統還活著的年代。小時候愛聽劉文正唱歌,年過40後,追起韓星咸晶(女團T-ARA成員),甚至到韓國LONG STAY。

喜歡上網練肖話,有人說他的文字很有趣,不過,20年記者生涯中,胖大叔曾服務過的6家新聞單位,已解散了4個。戶長(老婆大人)形容他是掃把星級記者,只好自己寫書,不再危害新聞業……。

本文經授權轉載自時報出版《韓國人,你「潮」什麼?台灣大叔臥底首爾,掀開連在地人都不知道的奇事、夯事、威事!》(原標題: 我們把台灣當兄弟,為何你們要反韓?)(相關報導:為何韓劇已不流行「愛上多金總裁」,魯蛇人生反而成最夯題材?揭開韓國面臨的3大劇變…|更多文章)

責任編輯/林安儒
 

Record ID: 1571115129R005   From: 台灣

回信 發言人:信国公, on Oct/15/2019    13:43:34 (IP code: X.X.6.27)
 其实八七猩并不是台湾神经病里最恶劣的

至少还有微量的幽默感,这就说明人性尚未完全泯灭

 

Record ID: 1571115129R006   From: 新加坡

回信 發言人:NorthStar, on Oct/15/2019    13:50:27 (IP code: X.X.122.242)
 十幾年前,支那這個超級精神病院大概眼見韓國無論在消費性電子商品、流行文化、影視產業等各方面都蓬勃發展,在軍事與政治上也逐漸崛起,頗有成為繼日本之後成為東亞另一個強國之勢,所以不斷的製造各種假新聞來抹黑韓國,而台灣的統呆媒體也跟著煽陰風點鬼火,配合牠們的支那豬國煽動反韓情緒,使得許多台灣人莫名其妙的產生一種嫌惡韓國的情緒,讓韓國媒體不得不出來點名批判這些台灣的統呆媒體。



https://www.ptt.cc/man/Gossiping/D29E/DBF4/DC09/M.1362235508.A.2EF.html


釋迦牟尼是韓國人?臺媒假新聞愈演愈烈

朝鮮日報記者 李光會 (2008.08.07 17:20)

最近臺灣媒體經常出現“無恥的韓國人”這樣的字眼。主要是說韓國人是無禮放肆的民族
,是竊取他國歷史的民族。韓國人到底是哪方面無禮了,並且竊取什麼歷史,以至於臺灣
媒體如此對韓國惡語相加呢?

“韓國人說孔子和老子是韓國人”和“甚至把釋迦牟尼也說成是韓國人”……這類報導一
出,當然會激起華人年輕網民的憤怒。“乾脆連希特勒、墨索里尼和本拉登也說成是韓國
人吧”之類的譏諷言語也向韓國人迎面撲來。韓國人聞所未聞的內容在臺灣媒體上被歪曲
得好像真的一樣,成為批判和諷刺韓國的工具。從韓國人的角度上看,沒有比這更冤枉的
事了。

問題是,一些臺灣媒體的“煽動反韓情緒”的報導根本無從查找來源。當地媒體甚至假裝
援引《朝鮮日報》等韓國知名媒體的報導,以假亂真地包裝,捏造事實,進行報導。本來
向《朝鮮日報》確認就會真相大白,然而卻省略確認環節,不負責任地編寫報導。有人為
了讓讀者相信,就打著韓國知名媒體旗號,把所謂的報導散佈到網上,當地主流媒體不分
青紅皂白地盲目相信,直接援引,助長反韓情緒。目前這種局面日益嚴重。讓我們來剖析
一下助長反韓情緒的臺灣媒體和網上歪曲韓國的真相。

◆“韓國人主張釋迦牟尼是韓國人”

《中國時報》今年6月1日發表了題為《韓國人稱釋迦牟尼是韓國人》的報導。標題本身就
荒謬至極。從報導的引出部分開始,就可以覺察出歪曲之意。“韓國的文化擴張活動又有
新發展。繼把說老子、孔子說成是韓國人,韓國現在又說釋迦牟尼是韓國人。”

正文更是荒唐,乾脆打出了《朝鮮日報》報導的旗號。《朝鮮日報》當然對此沒報導過,
連對相關報導進行採訪的事實也沒有。因為韓國人壓根兒沒這麼想過,所以根本也沒有所
謂的“報道”。

如此一來,連我們自己都不知道的《朝鮮日報》的報導內容是什麼呢?所謂的《朝鮮日報
》報導被中國大陸當地網路轉載後,立即引起轟動。一些中國網民未弄清事實,就大罵韓
國人是無恥無知的民族,甚至說“把希特勒、墨索里尼和本拉登也說成是韓國人吧”。

《中國時報》報導說,有網友說,“韓國乾脆說希特勒、墨索里尼、本拉登也是韓國人算
了”。也有網友說,“世界上竟然有這樣的無賴國家!或許有一天韓國會說貓熊,企鵝,
美洲豹,大白鯊也起緣于韓國”。

◆“豆漿也是韓國發明的?韓國人是剽竊歷史的小偷!”

就連韓國人壓根沒聽說過的飲食文化,也被一些人拿來說事,肆意地加以嘲諷。

《中國時報》曾於6月9日報導:“之前韓國主張端午節和中醫是韓國的,最近中國大陸網
友又找到了韓國人聲稱‘豆漿是由韓國傳入中國’的證據。如此下去,所有中國人是否會
變成韓國人的後裔也不能不令人擔憂了。”該媒體援引上海網路媒體“新民網”的報導,
舉出了韓國某食品公司將豆漿發源地標記為韓國的例子。事實上這只是韓國民間企業為宣
傳韓式豆製品的商業行為,但就是這句無關事實的廣告詞讓別有用心者給所有韓國人扣上
了“歪曲歷史”的大帽子。

臺灣有線電視臺TVBS也曾在去年6月9日的報導中猛烈抨擊說“全世界都知道豆漿是中國人
發明的,硬說是韓國發明了豆漿的做法,等於是一種(歷史)偷盜行為”。

◆“長城也是韓國建造的?”更是荒唐無稽

《聯合報》等媒體於去年10月刊登了題為《部分長城應該是韓國人建造》的文章。據該報
導,寫該文章的人是韓國外語大學哲學系教授“吳可能”,名字也十分奇怪。“韓國外國
語大學的哲學系吳可能教授于2007年7月5日在首爾最大的學術期刊《追理》(此期刊以專
門刊載朝鮮歷史上的‘輝煌歷史’——高麗初創活字印刷和端午節定論等著稱)上發表論
文《韓國歷史長城考》,在文章中吳可能教授稱‘韓國人發明了漢字’,並理直氣壯的宣
稱長城入選世界新七大奇跡是對韓國民眾的不尊重和世界評選組織的無知,是世人對韓國
歷史不瞭解造成的惡果,極大的傷害了韓國人民的感情,他宣稱這一評選應該無效。”

臺灣媒體的歪曲韓國歷史不止於此。“吳可能宣稱中國有80%的領土曾經被韓國統治,大
部分長城應該是韓國人建造的。他說,隋煬帝被殺後(隋煬帝曾經三次討伐高麗均失敗)
,高麗決心向隋王朝復仇,高麗遂聯合當時朝鮮半島南部的百濟和新羅一同發兵進攻中原
,三韓聯軍攻城掠地、戰無不勝,很快就佔據了現今中國80%的領土。”

臺灣媒體還毫無根據地報導說,韓國正在編寫歪曲歷史的新教科書。

◆公務員社會也對虛假新聞信以為真

《聯合報》於14日刊登了署名為黃福其、周美惠兩名記者的文章。這是發自臺北縣的報導
,標題為《平溪天燈申請世遺 文建會打回票》。“平溪天燈”是平溪地區特有的民俗活
動。據該報導,臺北縣5月公告將平溪天燈向聯合國教科文組織申請列為世界文化遺產,
卻被“文建會”打回票。其理由就是臺灣並非聯合國成員國,無法申請世界文化遺產。然
而,臺北縣旅遊局表示,平溪天燈節最近獲Discovery探索頻道票選為全世界第二大嘉年
華盛會。旅遊局說,劃龍舟原是中國端午節傳統民俗活動,卻被南韓向聯合國申請列為該
國世界文化遺產並獲准,韓國今年二月也曾派人到北縣勘查平溪天燈節,雖然不知道韓國
是否有意將平溪天燈剽竊為該國民俗,但我們應主動正名。

臺灣公務員對韓國的誤解越來越深。臺北縣文化局長李斌說,“韓國曾派考察團參加臺北
市祭孔大典,當時市府認為是好事一樁,全力配合,並提供祭孔儀制、服裝等資料,不料
韓國卻據以向聯合國教科文組織申請祭孔為韓國的世界文化遺產,甚至稱孔子是韓國人;
因大陸同時申請祭孔為其世界文化遺產,才不致被韓國剽竊”。不知何時,韓國人已在臺
灣公務員社會中淪為忘恩負義、偷盜歷史的小偷了。

◆臺灣電視臺也攻擊韓國

臺灣電視臺報導內容煽動反韓情緒也到了窮兇極惡的程度。臺灣有線電視臺TVBS去年12月
18日播出以《“風水文化”韓國申遺 大陸不滿》為題的報導。內容簡直的荒唐無聊至極
,都是韓國人聞所未聞的內容。據該報導,“最近一段時間,韓國陸續出招,聲稱是豆漿
、中醫,甚至漢字都是韓國發明,屢次引發大陸民眾不滿,現在這種情緒恐怕要更加嚴重
,韓國準備在明年向聯合國申報,‘風水’為韓國的非物質文化遺產,而且通過的可能性
很高,消息一傳出,北京的風水師氣得痛?,這等於是強盜行為。”

◆當地韓國人也紛紛表示“太荒唐了,應儘快採取措施”

這當然會給韓國和韓國人造成負面影響。臺灣的報章讀者、網民和觀眾指責韓國人是無賴
,明顯地表現出反韓情緒。據當地韓國人的講述,這種情緒日益高漲。在當地臺灣企業工
作的一位韓僑說:“臺灣的假新聞對臺灣公眾的影響力很大,以至於公務員都理直氣壯地
說,韓國人竊取了自己的文化。韓國政府或媒體急需出面,向臺灣政府和媒體提出正式抗
議,以正視聽。”

chosun.com中文版
 

Record ID: 1571115129R007   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Oct/15/2019    13:52:09 (IP code: X.X.122.242)
 >>至少还有微量的幽默感,这就说明人性尚未完全泯灭

還好啦,全世界任何一個國家跟你們支那豬比起來,即使是再十惡不赦的壞人,都比你們支那豬有人性!

更別說你爺爺我天縱英明,更不是你們這些不肖子孫所能望其項背的。
 

Record ID: 1571115129R008   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Oct/15/2019    13:57:03 (IP code: X.X.70.204)
 噗. 自卑? 你怎麼老是會有那些可笑的奇怪觀點?

我前陣子已經批評過韓國菁英了: 臭彈膨風 不實在.
我當作是民族性使然, 也不敢說它是缺點.
不過,
這特性也存在於台灣人的, 我知道, 只是不點明.
有可能你就是那族吧!

好了. 就這樣. 不置評了.
午餐去了.





 

Record ID: 1571115129R009   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Oct/15/2019    14:13:18 (IP code: X.X.122.242)
 >>噗. 自卑? 你怎麼老是會有那些可笑的奇怪觀點?

那篇文章不是我寫的,怎麼會是我的觀點?你要不要去看眼科或是腦科啊?

不過那篇文章說台灣人對韓國人有自卑感也不是無的放矢,其主因是在於狗民黨與統呆媒體長期以來不斷的灌輸台灣人錯誤的觀念說台灣過去一直是「亞洲四小龍」之首,是到2000年政黨輪替後台灣才被韓國超越的。

所以當台灣眼見韓國近十年來在各方面蓬勃發展,在世界上備受矚目,就不由得衍生強烈的忌妒心與自卑感,然後當統呆媒體配合支那炒作反韓情緒,就傻呼呼的被牽著鼻子走。

但說台灣過去一直是「亞洲四小龍」之首這根本是十足的bullshit!論整體GDP,擁有台灣兩倍多的人口、土地面積是台灣的三倍多,擁有比台灣大的國內市場的韓國老早就超過台灣了,論人均GDP,土地面積比台灣小、人口少但比台灣更為國際化的香港與新加坡,也是老早就超過台灣!

>>我前陣子已經批評過韓國菁英了: 臭彈膨風 不實在.
>>我當作是民族性使然, 也不敢說它是缺點.
>>不過,
>>這特性也存在於台灣人的, 我知道, 只是不點明.


那這有有啥好批評的?你是來耍寶嗎?
 

Record ID: 1571115129R010   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Oct/15/2019    14:16:27 (IP code: X.X.122.242)
 兩年前我到日本關西地區旅遊,由於在日本時間晚上九點多才抵達飯店,晚間又只吃飛機上份量不多的炒米粉餐,在安頓好後大家都不約而同的到街上買零食打牙祭。

只不過日本大部分的商店在入夜後約八點就打烊,因而只能到泉佐野車站的超商買泡麵飲料等零食。不同於台灣泡麵的重口味,日本的泡麵湯頭口感非常濃郁滑順,麵條又Q彈有勁吃完後口齒生津,另外還有一塊用熱水沖泡後會膨脹起來的豆包相當特別,整體而言,這款泡麵的美味幾乎和現煮拉麵不相上下,到現在一直還回味無窮,根本就不是韓國泡麵可以相提併論的,也難怪日本消費者不買單。













 

Record ID: 1571115129R011   From: 台灣

回信 發言人:愚叟, on Oct/15/2019    14:29:28 (IP code: X.X.37.79)
 日人颱風天搶購不買韓國貨。

有所為有所不為。
 

Record ID: 1571115129R012   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Oct/15/2019    14:32:00 (IP code: X.X.122.242)
 日本人在遇到災難時買東西確實是有所為有所不為,不過倒不是不買特定國家的貨,而是日本人極少會自私自利的把架上的貨一掃而空,會留給其他人也能夠買得到。 

Record ID: 1571115129R013   From: 台灣

回信 發言人:NorthStar, on Oct/15/2019    14:44:21 (IP code: X.X.122.242)
 比起許多國家只要遇到天災地變,往往就是大批人潮爭相前去賣場搶購生活物資大肆掃貨,而商家也趁機哄抬物價大發災難財,甚至於還演變成暴動或趁火打劫的亂像相比,日本在近二十多年來遭遇阪神大地震、311大地震以及北海道地震,都是臨危不亂的守秩序排隊買生活物資,而商家也共體時間的大降價,這真的才是「有所為有所不為」的現代文明國家的一流國民!

台灣在二十年前的921大地震也有不輸給日本人的表現,期望這樣的水準能夠繼續維持下去。

https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2542691

100日圓!強震後札幌超市大降價 日本人守秩序排隊


一名台灣女孩表示,札幌一間大型超市將水、拉麵等商品,全數降價以100日圓便宜提供給有需要的民眾。(圖由臉書粉專「台灣女孩的北海道生活」授權使用)

2018-09-06 10:38
〔即時新聞/綜合報導〕日本北海道今天凌晨3時8分(台灣時間凌晨2時8分)發生芮氏規模6.7強震,傳出多處房屋倒塌、交通大亂,估計有295萬戶停電,至少造成逾百人受傷、20人因山壁崩落下落不明。一名在北海道生活的台灣女子在臉書提到,住家附近的便利商店,即便停電仍臨時開店,讓民眾購買物資,排隊隊伍大排長龍,札幌一間大型超市也佛心地將水、拉麵等商品降價,只要100日圓(約新台幣27元)!


便利商店貨架上的部分商品已被買光。(圖由臉書粉專「台灣女孩的北海道生活」授權使用)


超商食物全被掃光。(圖由臉書粉專「台灣女孩的北海道生活」授權使用)


便利商店人滿為患,但日本人仍乖乖排隊。(圖由臉書粉專「台灣女孩的北海道生活」授權使用)


民眾幾乎人手一籃等待結帳。(圖由臉書粉專「台灣女孩的北海道生活」授權使用)


大型超市外也有專人引導解說。(圖由臉書粉專「台灣女孩的北海道生活」授權使用)


大型超市外排隊人潮看不到盡頭。(圖由臉書粉專「台灣女孩的北海道生活」授權使用)

北海道地震發生後,臉書粉專「台灣女孩的北海道生活」不時更新當地現況。她表示主震完後引發大大小小的餘震,札幌區域幾乎停電,還有不少地方停水。不過,她指出住家附近的便利商店仍臨時開店營業,從她提供的影片來看,店內人滿為患、人手一籃,她也買了水、麵包、充電器等生活用品,「貨架上部分商品幾乎都沒有了」,但當地人仍乖乖排隊挑選商品、等待結帳。

台灣女孩提到,札幌一間大型超市,也在災後搬出礦泉水、拉麵等物資,全數以「100円」佛心價提供給需要的民眾,賣場也派人在旁引導解說。現場隊伍長到根本看不見盡頭,即便不曉得要排多久,依然安靜地、井然有序地等待進場,不見有人大吵大鬧,讓人再一次見到日本人的禮貌與堅韌。

相關影音
 

Record ID: 1571115129R014   From: 台灣

回信 發言人:阿牛歐高, on Oct/15/2019    21:03:15 (IP code: X.X.217.2)
 Super great Japan, one of my three Motherlands!!! 

Record ID: 1571115129R015   From: 台灣

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE