貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。11/19/2019 17:00:23     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

邦交國數量增減的意義

發言人:摸咪郎, on Oct/19/2019    01:20:24 (IP code: X.X.5.181)
 






摸咪郎
 

Record ID: 1571419224   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Oct/19/2019    01:22:16 (IP code: X.X.5.181)
 




〔即時新聞/綜合報導〕中國頻頻施壓、挖走我國邦交國,意圖使台灣陷於外交孤立的境地,中國官媒更放話,明年若是繼續讓民進黨執政,台灣將失去現有的邦交國,甚至「零邦交」。對此,3位在美國華盛頓智庫的亞太專家分析中國當局此舉的利與弊。

根據《美國之音中文網 》報導,卡內基國際和平研究院傑出學者包道格(Douglas H. Paal)、傳統基金會亞洲研究中心主任羅曼(Walter Lohman),以及前美國在台協會主席卜睿哲(Richard C. Bush III)皆認同,中國是有能力使台灣落得「零邦交」的境地。

而談到「零邦交」處境是否會影響台灣的主權主張,包道格認為,台灣並不會因為與小國斷交就失去自治權。羅曼表示,小國與台灣斷交,並不會使台灣的國家地位下降,台灣從各方面來看,其自治權是不爭的事實,例如2300萬人民直選總統。卜睿哲表示,外交夥伴與盟友有助於台灣強化自己是主權實體的主張,而零邦交雖不意味台灣失去主權的正當性,但會使提出此主張變得困難。

談及維持邦交國數量的重要性,卜睿哲指出,台灣的實質外交關係,尤其是與重要國家的關係,遠比維持邦交國數量來得重要。羅曼表示,台灣能從與美國、日本、新加坡、德國、澳洲的關係中獲得更多價值,即便這些國家與台灣都無正式邦交關係。包道格認為,試圖與小國家保持這種牽強關係,只為了在國際舞台上占有一席之地,是有失尊嚴的,並認為這也是民進黨與國民黨中許多人的共識,而台灣熟稔外交的專家與政治人物也明白,邦交國數量增減的意義更像是媒體的計分遊戲。

至於中國壓迫台灣的外交處境,是否能對總統蔡英文的選情造成影響?包道格指出,中國想讓民進黨贏得選舉變得艱難,然而似乎並不看好國民黨能贏得選舉,也已做好準備看見明年民進黨連任,甚至在連任後看到另一位民進黨籍的總統又贏得選舉。中國現在的做法是不斷施壓,不是利誘,也不是求和。卜睿哲表示,中國挖走台灣邦交國顯然會損傷民進黨在台灣人民心中的聲譽,可能會影響選票,但對國民黨來說並沒加分效果。卜睿哲推測,中國或許用意不在操弄台灣選民的投票意向,也許可能只是在展現權力。
 

Record ID: 1571419224R001   From: 美國

回信 發言人:好人, on Oct/19/2019    01:31:13 (IP code: X.X.29.79)
 你的貼文都挺不錯的 

Record ID: 1571419224R002   From: 加拿大

回信 發言人:KO😎, on Oct/19/2019    01:31:50 (IP code: X.X.30.47)
 


中國小猴猻 早安

妳扯什摸眯眯?

民進黨與國民黨有共識?

連中國外交部發言人,更爽,與NBA總裁席爾瓦都說不攏!


中國外交部發言人耿爽,否認中國政府有向NBA要求開除休士頓火箭隊總管莫雷的要求。
 

Record ID: 1571419224R003   From: 美國

回信 發言人:阿奇, on Oct/19/2019    01:35:58 (IP code: X.X.50.218)
 >明年若是繼續讓民進黨執政,台灣將失去現有的邦交國,甚至「零邦交」

「零邦交」 +1000000

浪費錢在無意義的 ROC, 多做一些實用的事情更重要。
 

Record ID: 1571419224R004   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Oct/19/2019    01:53:46 (IP code: X.X.5.181)
 

我沒有英文原稿,
但我覺得上面 - "展現權力" - 也許是 "外交武力展示" 的翻譯錯誤.



摸咪郎
 

Record ID: 1571419224R005   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Oct/19/2019    02:36:25 (IP code: X.X.5.181)
 

KO😎 到現在還氣到 吐懶ㄙㄨㄧ!



摸咪郎
 

Record ID: 1571419224R006   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Oct/19/2019    08:30:49 (IP code: X.X.5.181)
 






摸咪郎



〔即時新聞/綜合報導〕中國試圖影響國際輿論,中國駐美大使、駐英大使、駐波蘭大使等,陸續註冊美國的社群網站推特(Twitter)。美國國務院先向中國嗆聲,「中國,你為何不讓你的人民看崔天凱的推特?」英國駐中國大使館也諷刺說,「希望所有的中國人民都能自由加入(推特)。」

美國國務院發言人歐塔加斯18日推文說,「崔天凱的推特帳戶是美國開放資訊環境的例子。在中國,不能用臉書、推特及YouTube,中國還阻止美國外交官使用中國的社群媒體。中國,你為何不讓你的人民看崔天凱的推特?」(圖擷取自歐塔加斯推特)
美國國務院發言人歐塔加斯18日推文說,「崔天凱的推特帳戶是美國開放資訊環境的例子。在中國,不能用臉書、推特及YouTube,中國還阻止美國外交官使用中國的社群媒體。中國,你為何不讓你的人民看崔天凱的推特?」(圖擷取自歐塔加斯推特)

中國駐美大使崔天凱在7月註冊推特帳號後,中國駐英國大使劉曉明也在最近註冊推特,劉曉明18日推文說,「大家好!我是中國駐英大使劉曉明。很高興加入推特,期待與英國和其他國家或地區的更多朋友互動。」英國駐中國大使館18日轉推劉曉明的推文,並說,「很高興看到中國駐英大使加入推特,我們希望將來所有中國人民都能自由加入。」被解讀諷刺意味濃厚。

美國國務院16日公告,要求在美中國官員與州或地方官員、學術或研究機構接觸時,必須向國務院進行通報。中國駐美大使館17日推文批評說,美國此舉違反「維也納公約」第25條,接受國應為派遣國外交團在執行職能上提供充分便利的條件,但美國卻是在做相反的動作。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)18日推文回復中國駐美大使館,「崔天凱的推特帳戶是美國開放資訊環境的例子。在中國,不能用臉書、推特及YouTube,中國還阻止美國外交官使用中國的社群媒體。中國,你為何不讓你的人民看崔天凱的推特?」
 

Record ID: 1571419224R007   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Oct/19/2019    08:39:25 (IP code: X.X.5.181)
 






摸咪郎
 

Record ID: 1571419224R008   From: 美國

回信 發言人:摸咪郎, on Oct/19/2019    11:27:43 (IP code: X.X.5.181)
 

這算不算欺騙的行為?






摸咪郎






〔即時新聞/綜合報導〕台大醫師、作家陳耀昌在2016年出版歷史小說《傀儡花》,今年前進日本市場後,被天理大學教授翻譯成日文版,名為「開在福爾摩沙的花」,陳耀昌也發現,日本已掀起「台灣熱」。

駐日本代表處台灣文化中心今年舉辦「台灣文化饗宴Fest」,主任王淑芳邀請陳耀昌及日本作家平野久美子舉行講座,因平野久美子出版了有關牡丹社事件的著作;陳耀昌的《傀儡花》內容講述原住民、客家人、閩南人與西方等族群間的衝突,講座主題則定為「介紹台灣史:從羅妹號事件到牡丹社事件」。

陳耀昌表示,他的書被天理大學教授翻譯成日文版「開在福爾摩沙的花」,他提及,這本書是現在中、台相關書籍銷售排行榜第二名,相當熱銷。

陳耀昌也說,講座主持人野嶋剛透露,最近日本街上的「中華料理」紛紛改成「台灣料理」,讓他在臉書貼文中認為,預期在台灣文化中心及各方努力下,日本的「台灣熱」可由飲食、旅遊,擴展至深度的文化、歷史研究。
 

Record ID: 1571419224R009   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE