貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。11/13/2019 00:53:04     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

揭秘誰造就支共這個怪獸 美中談判1件事凸顯難度大 避關稅美名廠採購移出中國

發言人:nawiat, on Nov/02/2019    14:53:31 (IP code: X.X.205.150)
 



揭秘誰造就中共這個怪獸 美中談判1件事凸顯難度大 避關稅美名廠採購移出中國


旅美學者何清漣撰文指,從美國前總統柯林頓當政以來,歷屆美國總統在美中關係上,都是撤籬笆政策,尤其是是柯林頓造就了中共這個經濟怪獸。近日,美國眾議院前議長金里奇在尼克松圖書館做了精彩演講,他從經歷發現,美中貿易談判難度大。中美貿易戰中,越來越多外商撤退,美國戶外運動名牌正在將採購移出中國。

何清漣揭秘誰造就了中共這個經濟怪獸?

2016年7月《華爾街日報》發表長篇深度報導,探討美國從2000年柯林頓政府直至2016年的經濟政策,以及2016大選中川普和桑德斯現象之間的關係,提及70%的美國人認為“美國走在錯誤道路上”。

旅美學者何清漣日前在大紀元撰文表示,美中關係演化成今天這樣,主要是美國對中國完全撤掉了籬笆。從柯林頓當政以來,歷屆美國總統在美中關係上,都是撤籬笆政策。柯林頓總統全方位開啟了與中國合作的大門。

奧巴馬在2016年4月,通過《大西洋月刊》記者的採訪闡述了“奧巴馬主義”的中國觀,核心內容是“應擔憂衰弱的中國而非崛起的中國”,不願意採取任何措施削弱中國。原因也很明顯:對他青睞有加的“擁抱熊貓派”是中共政權的朋友,他鐘愛的矽谷高科技公司都是中國的投資主力。

美國“擁抱熊貓派”為自己心向北京設置了兩個堪稱經典的預想前提:1.中國加入WTO,可以迅速融入國際社會,促使中國建立一個開放的市場經濟體制;2.對中國開放西方的互聯網技術,有助於瓦解中國的言論管制。這兩點最終都會促進中國走向民主化。

這一理論成為美國的中國研究圈的經典,緣於前總統柯林頓2001年在霍普金斯大學的公開演講。

在這次演講中,柯林頓向國會闡明與中國建立永性正常貿易關係的好處和必要性:“支持中國加入世貿組織,不僅僅關乎我們的經濟利益,更符合我們更大的國家利益。這是自上世紀70年代尼克松總統第一次訪問中國,以及隨後十年卡特總統實現中美關係正常化以來,我們必須在中國創造積極變化的最重要機遇。”

何清漣表示,曾經分析過的美國對華政策八字方針(“接觸、合作、影響、改變”當中的“影響”,尼克鬆開始了“接觸”(中美建交),柯林頓要開展“合作”,進而“影響、改變”。

從經歷,金里奇談美中談判難度大

10月27日晚,美國眾議院前議長金里奇在尼克松圖書館做了精彩演講,他談到了美國媒體的墮落、美中貿易談判、自己的新書等熱點話題。



圖為金里奇。

當談到美中貿易談判的時候,金里奇說美中思維方式相差太遠,在談判中有時會因為不了解對方,而陷入“心理劣式”。

金里奇舉了一個例子,他有一位明尼蘇達州的朋友經營電池,在中國“改革開放”初期,他想在中國建一家電池廠,於是這位美國朋友開始跟中共貿易部門的負責人談判。

每次談判,這個美國人講英文,翻譯翻給中方負責人,然後對方用漢語告訴翻譯,翻譯再翻譯英文給美國人。

經過三年談判,終於交易達成,在那個慶祝晚宴上,美國人坐在這位貿易負責人對面,突然對方用英文問他,“Golden Golfer(明尼蘇達州籃球隊)怎麼樣了?”

“什麼?”這位明尼蘇達州美國人大吃一驚。

“我曾在明尼蘇達大學讀書,我給他們當過球童!” 對方用英文說。

“他說著流利的英文,但是三年談判期間,他毫不顯山露水!”金里奇說,中共官員的這種“隱瞞”的程度之高,這種“欺騙性”功力之深,讓西方人吃驚,“要是一個美國人,連三分鐘都堅持不住。”

美國運動名廠採購移出中國 CEO:有更好選擇

中美貿易戰前景尚不明朗,歐美大厰正在加速離開中國,現又傳出,美國戶外運動品牌哥倫比亞運動服也在將採購移出中國。



行政總裁Tim Boyle周四(11月1日)對CNBC表示,過去幾年該公司一直在將產品移出中國,不過並不是因為不喜歡中國,「坦白的說,是因為其他國家採購來源有著更好的機會。我們產品正支付額外的關稅是很清楚的事,這對全球消費者不利,特別是美國。我們是自由貿易商,會抓住機會以更好的價格向消費者出售更多商品。」

去年該公司60%以上的產品都是在越南和中國生產。但波爾也坦言,目前高科技含量的產品還沒辦法很快移出中國。



 

Record ID: 1572677611   From: 美國

回信 發言人:Apis, on Nov/02/2019    15:17:22 (IP code: X.X.72.153)
 滯台高級外省人貢獻最多。  

Record ID: 1572677611R001   From: 台灣

回信 發言人:nawiat, on Nov/02/2019    19:03:45 (IP code: X.X.205.150)
 



中共維持政權之路已不通 高壓手段恐終結中共體制 只差一把火 勒緊私企撈錢




為控制私企,中共開始在全國民營企業建立“黨支部”,時事評論員趙培認為,由於外商撤資、中企倒閉、經濟嚴重下滑、地方政府債台高築加上外匯儲備減少,中共無計可施,在私企建立黨組織的根本動機在於撈錢。中國歷史學家章立凡分析說,四中全會顯示中國共產黨意在加強對社會的控管,但一旦失控,可能導致中共體制全面崩盤。美國專欄作家、媒體主播扎格曼日前撰文表示,中共過去幾十年堆積的經濟問題如乾柴一般,早晚被“人權、民主和身份認同”的乾柴燒盡,其依靠經濟維持政權合法性的道路已經行不通。時政評論家橫河認為,中共有重回毛時代的政治苗頭,這更是死路一條。

中共靠經濟高速增長維持政權之路已經行不通了

中共“銳實力”的底氣正來自於外資帶來的經濟騰飛。隨著中國經濟增長放緩、外國投資逐漸減少,北京通過經濟手段顯示力量的能力也會隨之變弱。

然而,過去幾十年來,中共遲遲不肯鬆動權力,經濟改革堆積的問題已越來越大。中國落後於歷史上同期亞洲四小龍的發展速度,中國經濟正以近30年來最慢的速度增長,與美國的貿易戰和非洲豬瘟都在加劇這一進程;同時,中國共產黨也在接近一黨專政的最長“壽命”。

隨著中國達到中等收入水平,經濟增長註定會放緩;加上共產黨在1980年左右出台的獨生子女政策、強行控制人口增長,已註定中國未來要用更少勞動力來承受人口老齡化的負擔。

中國第三季度的國內生產總值(GDP)增速已降至6%,觸及中共政府設定的目標區間下限。過去幾年,中共政府曾暗示不再強調GDP增速,轉而強調增長質量、將控制債務作為首要任務。但如今它再次釋放信號——要穩經濟增長率,再提保GDP增速,並將經濟安全提到前所未有的高度。

加州大學聖地亞哥分校政治經濟學副教授史宗瀚(Victor Shih)證實,包括習近平在內的黨內高層確實增加了對保增長的討論。

加州克萊蒙特·麥肯納學院的中國政治專家裴敏欣在10月初對美國廣播公司(ABC)說,過去30年,共產黨只要實現強勁的經濟增長,保持國內穩定,就可以了;但現在行不通了。

伊諾多經濟公司(Enodo Economics)首席經濟學家黛安娜·喬伊萊娃(Diana Choyleva)表示,如果中國經濟難遏制增長下滑,那些從中國市場改革中最受益的精英們(包括高官和企業領導人)會對習近平最不滿意,而“這是習近平必須面對的”。

中國問題研究專家橫河在希望之聲電台專欄節目中說,中國經濟的發展來源於兩方面:部分放棄了原來的計劃經濟成分,有了部分的市場經濟;以及搭上了美國和全球化的順風車。但現在中國大陸的政治口號有重回毛澤東時代的勢頭。

橫河說,“所有人都知道那是死路一條!”

資金外流顯政權脆弱,中共勒緊私企套繩,猛搞“黨建”撈錢

希望之聲10月31日報道,中共黨報《人民日報》日前刊髮長篇文章,稱截至去年底,全國已有158.5萬家非公有制企業建立了黨組織,目前全國民營企業超過3200萬家,個體工商戶超過7600萬家。

時事評論員趙培對希望之聲分析認為,近年中共推動私營企業建立“黨支部”的原因之一,是想通過控制私企進而監控全社會。

趙培表示,中共試圖控制私企的另一企圖在於從中撈錢,而這恰恰反映出中共體制越來越虛弱。他認為中共在私企中建立“黨支部”及派會計入駐,並同時嚴防私企老闆資金外逃,其根本動機在於撈錢,因為伴隨大量的外商撤資、中企倒閉、國內經濟嚴重下滑、地方政府債台高築以及外匯儲備減少等困境,中共已無計可施。

對於中國的資金外流數額急劇上升,美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田指出,其主要誘因,是中共再度掀起公私合營,令私企老闆失去安全感。



 

Record ID: 1572677611R002   From: 美國

回信 發言人:nawiat, on Nov/03/2019    03:35:37 (IP code: X.X.185.28)
 



中共IT國家隊瀕空前信心危機 美晶元華為10年內無法生產 紫光美元債暴跌 抖音遭調查
兩名知情人士說,美國政府已對抖音國際版的所有者北京位元組跳動,以10億美元收購美國社交媒體應用程序進行國家安全審查。比利時一個孔子學院院長涉間諜行為,被禁進入比利時和申根區。中國信息技術國家隊瀕空前信心危機,紫光集團美元債暴跌逾10%。美資深專家指,部分美國晶元華為10年內無法生產,一旦美國全面斷貨,華為將無法生產先進的電信設備。

中國IT國家隊瀕空前信心危機,紫光集團美元債暴跌逾10%

中國近來浮現公司債違約潮,連知名大學校辦IT(資訊科技)國有企業也無法免疫。彭博報導,清華大學控股的中國半導體國家隊紫光集團、北京大學控股的方正集團面臨市場空前的信心危機,兩企業美元債價格暴跌,海外投資人對其負債纍纍投下了不信任票。



報導指出,紫光集團2023年到期、票息5.375%的美元債券今天早盤一度暴跌逾10%,至75.5美分附近,創上市以來歷史最低及最大盤中跌幅,已經連續5個交易日重挫;方正集團近期美元債也大幅下跌,其2023年到期、票息5.35%的美元債券已跌至不足60美分。

紫光集團的控股股東為清華大學100%持股的清華控股有限公司,方正集團的控股股東是由北京大學100%持股的北大資產經營有限公司,兩控股公司的實際控制人都是中國教育部。

報導說,紫光和方正這2家國企都面臨沉重債務壓力;紫光集團截至2018年9月底的有息債務額超過1500億人民幣,方正集團截至今年第1季度末的有息負債接近2000億人民幣。

專家:部分美國晶元華為10年內無法生產

10月29日,華府智庫“戰略與國際研究中心”的資深副總裁、科技政策項目主任劉易斯在研討會上表示,“有一些晶元,華為可以生產;有些晶元,可能可在二、三年後生產;有些晶元,他們(華為)在十年內都無法生產。”

他表示,美國切斷所有的晶元供應,對華為將是重大打擊,“如果美國切斷所有的晶元供應,華為將無法生產先進的電信設備。”

比利時一孔子學院院長涉間諜行為被禁進入比利時和申根區

周二(29日)比利時《晨報》(De Morgen)披露,比利時荷語布魯塞爾自由大學(VUB)孔子學院中方院長宋新寧因涉間諜行為,被禁止踏入比利時及歐盟申根區。



宋新寧

報道指出,他已經在比利時活躍了十餘年,運用廣泛人脈為中國情報機構服務。該大學早已知悉此事,但副校長在接受媒體採訪時,卻隱瞞事件,並於上周末在中國人民大學會見了宋新寧。

比利時《晨報》發出質詢:在比利時,孔子學院是有意義的對華合作,還是校園特洛伊木馬?據布魯塞爾自由大學透露,中共當局每年為其提供20萬歐元經費。

一直致力於研究中共對外擴張的旅美法學學者滕彪就事件接受自由亞洲電台採訪,他認為這是一個極其重要的案例,因為直指孔子學院最核心的使命——間諜行為和收集情報。

滕彪說:這一次比利時的事情不但把孔子學院一些威脅學術自由的問題暴露出來,而且還涉及更嚴重的收集情報、間諜工作,這實際上也是一直以來負有的一個職能,只是一直在隱藏。

滕彪吁歐盟國家協同做出反制,從而能夠徹底關閉孔子學院。

意識形態、個人信息保衛戰美對抖音國際版開啟國家安全調查

看中國編譯報導,兩名知情人士說,美國政府已對抖音(抖音國際版)的所有者北京位元組跳動技術有限公司以10億美元收購美國社交媒體應用程序Musical.ly進行了國家安全審查。



圖:抖音標誌

在美中之間因貿易和技術轉讓關係日趨緊張之際,抖音在美國青少年中日益受到歡迎。該公司今年表示,在美國抖音每月2650萬的活躍用戶中,約有60%在16至24歲之間。

消息人士稱,美國外國投資委員會正在審查外國收購方的交易是否存在潛在的國家安全風險,該委員會已開始審查Musical.ly的交易。他們補充說,抖音在收購Musical.ly時並未尋求美國海外投資委員會的批准,這使美國安全小組現在可以對其進行調查。

“雖然我們無法對正在進行的監管程序發表評論,但抖音明確表示,我們沒有比贏得美國用戶和監管機構的信任更重要的優先事項了,其中包括與國會合作,我們致力於這樣做。”抖音發言人稱。位元組跳動沒有立即回復置評請求。

抖音允許用戶創建和共享具有特殊效果的短視頻。該公司表示美國用戶數據存儲在美國,但參議員指出其母公司——位元組跳動受中國法律管轄。

 

Record ID: 1572677611R003   From: 美國

本篇到此告一段落———版主

WE ARE 49ER TAIWANESE