貼圖、程式等,版主可任意修改或刪除,轉貼文章請多用連結,一天 (00:00-23:59) 請只開一個話題,請大家合作,謝謝。11/12/2019 13:51:16     意見庫存
 

外獨會意見交流

 

定義智慧

發言人:temo, on Nov/06/2019    14:54:59 (IP code: X.X.70.204)
 這是個不小的工程. 但為了利於科學探討, 這卻非做不可.

傳統的智慧/Wisdon 的概念, 東西方都一樣, 藏有很多神妙迷思, 甚至由此衍生出統治禁忌.
智慧在東方文化裡 就屬佛家講得最多吧? 慧眼, 慧光, ...
我們看 佛像或菩薩像, 絕大多數是垂著眼皮的, 好像沒在看前面, 或來跟前敬拜的信眾.
其實不然, 因為他們是使用"慧眼", 不是肉眼 -- 不必張開肉眼也能把世界看得一清二楚, 甚至更清楚, 透徹.
挖賽, 這是神通啊!!



類此層次的智慧, 就不太可能成為我們科學家的研究對象.

[大腦的悖論](The Wisdom Paradox) 把智慧做了侷限的界定, 看似具體而易於掌握得多,
但很快 我們就能看出有不少問題.

首先, 他的一個超簡短的定義, 智慧: 解決問題能力的一種提升. 呵呵. 很簡單搞定了吧?
"解決問題", 懂; "提升", 懂. 那就清楚定義了阿!
但願如此, 但其實不然.
 

Record ID: 1573023299   From: 台灣

回應貼文太多,中間略過,看全文請按這裡

回信 發言人:temo, on Nov/07/2019    11:46:00 (IP code: X.X.70.204)
 >智慧應該就是知 是所知障所要修的部份

你是說, 智慧是 破除[所知障] 所要修的部分?

FYI.
[(維基)所知障:是指因為對世間法、俗世學問的強烈執取而無法理解、領悟、甚至排斥對法界實相如來藏的認識。此種障礙較容易出現在專長於世間學問的眾生身上,如教授、專家、知識份子。]
 

Record ID: 1573023299R019   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/07/2019    12:00:38 (IP code: X.X.70.204)
 如果你說 智慧就是知, 那不就直接和維基的解說(019) 相矛盾了 -- 知識反而造成所知障?
("此種障礙較容易出現在專長於世間學問的眾生身上,如教授、專家、知識份子。")

參考 聖嚴的解說 [世間與出世間]. ^^
 

Record ID: 1573023299R020   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/07/2019    12:45:18 (IP code: X.X.70.204)
 論智慧, 東方的佛家思想 所提供的內容最為豐富. 呵呵.
科學 則是絕對世間的.
謹守, 維持和宗教的區隔, 是科學在這的強處. ^^
 

Record ID: 1573023299R021   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/07/2019    13:09:47 (IP code: X.X.70.204)
 由於是看華譯本 (007), 一些作者使用的重要術語, 我無從確定原文是甚麼, 因此會放過其他一些他所做的, 與智慧相關的重要的術語的定義.

其中 一個是 [才能], 一個是[才幹].
他說 (根據華譯本),
[天才]是[才能]的至高表現, 而[智慧]是[才幹]的極致表現.
真精簡阿.

從底下相關網頁, 我找到這些重要術語的原文了, 覺得接地氣多了, 雖然尚未達到 [一燈即明]. 呵呵.
brainconnection.brainhq.com/2005/04/11/the-role-of-wisdom-in-intelligence-the-reward-for-an-intellectually-stimulating-life/
原來,
才能 = Talent; 才幹 = competence.
天才 = Ginius; 智慧 = Wisdom.


戈德堡在幾個相互關聯的概念中定義了智慧。 才能代表了我們創造真正新穎內容或表演的潛在能力,而天才則代表了它的至高無上的表現。 同樣,才幹代表我們將新挑戰與現有知識或技能聯繫起來的能力,而智慧則代表了其最高體現。

因此是"才能"提供承諾,而"才幹"則實現它。 才能和天才通常與青年相關,而才幹和智慧則與成熟相關。 阿爾伯特·愛因斯坦(Albert Einstein)提出相對論時,才26歲,表現出了天才;但他在六十年代就與核能和戰爭有關的問題向美國政府提供建議時才具有智慧。

智慧的悖論在於,隨著我們的身體開始不可避免地衰退,我們的智慧潛力就顯現出來。 因此,老齡化是智慧的代價,但是智慧本身對於實現智慧的人來說是無價的。

(Goldberg defines wisdom within the context of several interrelated concepts. Talent represents our potential ability to create genuinely novel content or performance, and genius represents its supreme manifestation. Similarly, competence represents our ability to relate new challenges to existing knowledge or skills, and wisdom represents its supreme manifestation.

Talent thus suggests promise, competence its realization. Talent and genius are commonly associated with youth, and competence and wisdom with maturity. Albert Einstein exhibited genius at age 26 when he proposed his theories of relativity — but wisdom in his sixties when he advised the US government on issues related to nuclear energy and war.

The wisdom paradox is that our potential for wisdom emerges as our body begins its inevitable decline. Aging is thus the price of wisdom, but wisdom itself is priceless to those who achieve it.)
 

Record ID: 1573023299R022   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/07/2019    13:29:04 (IP code: X.X.70.204)
 北京不斷助選?美學者:習是小英的榮譽競選主席
news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2970229

[中國因此被許多網友笑稱是「民進黨最佳助選員」,美國學者認為習近平是蔡英文的「榮譽競選主席」。(美聯社)]
 

Record ID: 1573023299R023   From: 台灣

回信 發言人:Tyl, on Nov/07/2019    13:33:42 (IP code: X.X.114.40)
 智慧是對治無明,而無明是眾生輪迴的根本。如果有出間法的智慧就不會被無明所繫縛,因而能解脫煩惱。
所知障是因為不知所以才生起障礙,知道法界的實像就不會被無明所繫縛。大德所說的知識可能與末學所說的知可能不同。畢竟智慧與知識並不一樣。知識是世間法非出世間法。
末學所指的知是了知不只了知世間法,也了知出世間法的智慧。

For your information
 

Record ID: 1573023299R024   From: 美國

回信 發言人:temo, on Nov/07/2019    13:48:16 (IP code: X.X.70.204)
 Goldberg 這書還有個值得注意的定義, 是和模式辨識 (Pattern Recognition, PR) 能力有關.

這部分本人也有點意見, 就是 該詞早已是AI 的專門術語, 是其中現在蠻夯的一個領域, 特別在AI機器人科技方面
和前面提到的[解決問題]一樣, 他這用詞Pattern Recognition (簡稱 PR)有必要脫出舊框架, 如果要這新領域 (智慧研究 這塊)更長遠發展.

===========
還有, 無論如何, 這本書華譯版雖然在去年底才出版 (出版日期, 2018/11/07), 但原文版早在 2006年出就出了, 至今將近 14年.
在新的科技領域, 10多年是可以有難以想像的變化的.
很可能我前面提到的批評, 早就得到改善. 要知道詳細, 除了閱讀作者新著之外, 只能努力自己 靠在網路上的搜尋, 了解.

該書作者 Elkhonon Goldberg 在其間也寫了其他相關的書. 最近一本是 [Creativity], 去年出版.
我正在想板法弄到手. ^^
 

Record ID: 1573023299R025   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/07/2019    13:50:18 (IP code: X.X.70.204)
 Hi Tyl, Undersood. Thanks. 

Record ID: 1573023299R026   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/07/2019    13:53:48 (IP code: X.X.70.204)
 Coffee Break.

 

Record ID: 1573023299R027   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/07/2019    20:31:34 (IP code: X.X.203.22)
 Understood. 更正.

=========
另外. 請問Tyl 大德, 你認為 世間法 會障礙出世間法嗎?
 

Record ID: 1573023299R028   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/07/2019    20:51:42 (IP code: X.X.203.22)
 晚安! 

Record ID: 1573023299R029   From: 台灣

回信 發言人:Tyl, on Nov/07/2019    21:11:14 (IP code: X.X.114.40)
 可能與是否有善根(例如菩薩種性)有關。凡夫執著於世間法(如色聲香味觸,財色名食睡)我見不斷,如何出世間法? 所以對凡夫來說,世間法有可能障礙出世間法,直到遇見善知識的開示,或自己的聞思修證而生起斷煩惱的心而開始修行。
可是出世間法卻不離世間法,離世間法即無出世間法。所謂的佛法不離世間法也。也就是維摩詰經所說的煩惱即菩提(不斷煩惱而證菩提)之謂也。菩薩種性的修行人,世間法不會障礙出世間法的。
For your information only
 

Record ID: 1573023299R030   From: 美國

回信 發言人:999-純銅, on Nov/08/2019    01:18:55 (IP code: X.X.12.111)
 我倒是覺得 智慧 只是 引導運用智力去努力的方向而已
除此之外 什麼都不是!

即使讓 愛因斯坦 知道如何煮出最好吃的麻辣絞肉豆腐燴 以及相關所有食材調味料配比資訊與製造流程
第一次下廚的 愛因斯坦 也是不可能在限定時間煮出及格的作品的!

我想說的是
智慧是"預見智力運用的結果"的能力 而不是親自解決問題的能力!



 

Record ID: 1573023299R031   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/08/2019    13:28:21 (IP code: X.X.203.22)
 031, 洞見!
不過我們希望對[智慧]有個能做世間科學探討, 甚至掌握, 的界定.
目的可說在 台灣社會的 "心智資源經營". (呵呵, 名目還不小.)

這次選舉引發的大老震撼, 顯示台灣政治的大問題: 社會迅速老化 (高齡化) 所帶來的衝擊.
我認為這是個問題, 尤其是對關心獨派前景的公民.
現在面對[智慧]的種種, 基本上也是在做務實的"解決問題"的工作.

[大腦的悖論]這書所重度涉獵的認知科學 (Cognitive Science), 很可能提供一些幫忙.
事實上, 他們(歐美社會)是先行者 (高齡社會的經驗), 能提供我們的借鏡很多, 很多.
 

Record ID: 1573023299R032   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/08/2019    13:49:32 (IP code: X.X.203.22)
 >我倒是覺得 智慧 只是 引導運用智力去努力的方向而已
除此之外 什麼都不是!

那馬上有個很實在的問題: 是要叫 智慧手機, 還是智力手機?
如果是智慧手機, 那我們是使用手機 (AI [Artificial Intelligence]強化型) 還是 被使用, 還是互相?

智力 和 智慧 的區隔很重要.
[大腦的悖論] 一書強調 智慧是[解決問題能力 達到專家的層次], 這聽來好像很圓滿,
但暴露了一點致命的漏洞, 我個人認為, 那就是: 專家可以被 AI 所取代.

目前AI世代, 人類社會所面臨很大的威脅, 就是 "專家"工作 逐漸且很迅速被 機器所取代.
人類所擅長能駕馭機器的一般知識 (General knowledge) 反而是目前AI機器所望塵莫及的.
所謂 Narrow AI vs General AI, AI 目前只能夠處理 Narrow 部分.
我希望智慧應該定義在這塊. 沒錯! 這樣意義才大!
 

Record ID: 1573023299R033   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/08/2019    14:01:18 (IP code: X.X.203.22)
 >所謂 Narrow AI vs General AI, AI 目前只能夠處理 Narrow 部分.

阿諾所演的電影 終結者/Terminator 立面的機器角色, 就已經達到 General AI 的層次.
我們見識到那可怕的主宰統治能力, 而人類角色反而淪為 反抗者.
 

Record ID: 1573023299R034   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/08/2019    14:18:31 (IP code: X.X.203.22)
 我們不希望那場景實際發生在未來.
不容 "Sky-net" 的邪惡勢力崛起!! ^^ 從現在 從妥善定義智慧開始.
注意, 想像這定義是要輸入給 AI 機器人的, 所以 需要明確而能形成 執行指令,
不只是應付我們日常對話的方便,

===============
美國對台有惡劣紀錄, 也是事實.
"Formosa Betrayed"


不理中國制裁威脅 美政軍助卿強調不會背棄台灣
news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2971138

[美國國務院政軍局助卿古柏(Clarke Cooper)。(圖翻攝自推特)]


 

Record ID: 1573023299R035   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/08/2019    14:19:42 (IP code: X.X.203.22)
 [Formosa Betrayed 被出賣的台灣]
 

Record ID: 1573023299R036   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/08/2019    14:40:30 (IP code: X.X.203.22)
 Brunch.

 

Record ID: 1573023299R037   From: 台灣

回信 發言人:temo, on Nov/08/2019    15:14:05 (IP code: X.X.203.22)
 那是葉菊蘭嗎?
久違了. 氣色很不錯喔!!

 

Record ID: 1573023299R038   From: 台灣

網 名

E-Mail

回信內文

    [ 回外獨會意見交流主頁]

WE ARE 49ER TAIWANESE


本日造訪人次:0    操作上意見或問題請 E-mail To : Webmaster Copyright 2015.